14.02.2015, 12:14
Забыть о Новороссии?
Забыть о Новороссии?Международная военная политика
Означают ли новые Минские соглашения, что Украина сохранит территориальную целостность?

Ещё полгода назад многие политологи утверждали, что на Юго-Востоке Украины неизбежно возникнет новое пророссийское государственное образование – Новороссия. Массовые митинги с российскими флагами от Одессы до Луганска, казалось бы, давали основания для таких выводов.

Однако чем дальше, тем менее оптимистично звучали комментарии экспертов на эту тему.

Дело было, в первую очередь, в двойственности позиции самой России по этому вопросу. В меморандуме, подписанном президентом России 12 февраля, по итогам Минских переговоров, говорится о том, что Россия уважает территориальную целостность Украины.

Значит ли это, что «проект Новороссия» можно считать закрытым?

- Смотря что понимать под проектом Новороссия, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – В официозном дискурсе это слово звучало примерно до декабря прошлого года. Теперь – молчание.

В мае прошлого года под Новороссией предполагалась федерация или конфедерация независимых республик, состоящая из бывших украинских областей от Луганска до Одессы.

Если говорить о такой Новороссии, то она была закрыта, как «проект», ещё в ноябре-декабре прошлого года.

— То есть Минские соглашения-2 лишь подтвердили, что российскому руководству совсем не нужно новое государственное образование на Юго-Востоке Украины?

- Да, ещё три месяца назад Путин заявил, что Донбасс – особая часть Украины. Тогда уже российские власти взяли чёткий курс на то, чтобы с социально-экономической точки зрения, эти территории оставались интегрированными в Украину. Чтобы именно Киев нёс социальные обязательства перед населением Донбасса. А в военно-политическом плане Кремль хотел сохранить влияние на эти территории. Но в связи с Минском-2, надо признать, что влияние это может уменьшиться.

— Но и такой контроль сохранится только над «особыми территориями Донбасса»? А остальные регионы Юго-Востока останутся под полным контролем Киева?

- Если будут реализованы все пункты новых договорённостей, то да, именно так и будет. Но у меня складывается впечатление, что Минск-2 ждёт участь Минска-1. Сначала произойдёт некоторая деэскалация конфликта, а потом война пойдёт по новой. Сейчас уже видно, что каждая сторона выделяет свои приоритеты и делает акцент на том, чтобы другие соблюдали то, что выгодно ей.

В Киеве уже рассуждают, что нужно выполнять в первую очередь, что во вторую, а чего можно вообще не выполнять.

Скорей всего, боевые действия через несколько недель или месяцев возобновятся.

— Рано или поздно России всё равно придётся определяться: либо мы полностью отказываемся от любой поддержки Донбасса, кроме гуманитарной, либо открыто говорим о своей полной поддержке ЛНР и ДНР…

- При возобновлении военных действий (которые пока даже не прерывались) конфликт может принять иной масштаб. Ставки ещё более повысятся. Если Россия открыто станет на сторону Донбасса, то, конечно, ополченцы, получив современные вооружения, могут освободить не только территории Донецкой и Луганской областей, но и выйти за их пределы.

Но в этом случае и Запад не будет смотреть безучастно. Поэтому может быть всё что угодно, вплоть до использования оружия массового поражения.

- Я не имею оснований серьёзно относиться к новым Минским соглашениям, - говорит сопредседатель движения «Народный собор» Владимир Хомяков. – Они практически лишены конкретики.

Совершенно непонятно, как их реализовывать на практике. После прекращения огня 15 февраля, на мой взгляд, украинские войска попытаются вырваться из Дебальцевского котла. А это, в свою очередь, обострит обстановку на всей линии противостояния.

Не зря главы ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий говорили, что в случае нарушения Киевом этих договорённостей, никаких иных соглашений с этой властью заключаться не будет. Возможно, всё это просчитано.

Поэтому говорить, что новые Минские соглашения «закрыли» проект Новороссия, я бы не стал. Скорее, у меня впечатления, что эти переговоры были нужны всем сторонам, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою «добрую волю». И не более.

Самое большое последствие этих соглашений – снижение интенсивности боевых действий на какое-то время. Передышка нужна, в том числе, и ополченцам, которые тоже понесли значительные потери.

— Тем не менее, Россия признала, что уважает территориальную целостность Украины.

- Я понимаю, что Путину хотелось бы, чтобы Украина осталась единой, но при этом дружественной России. Но этого не будет. Если предположить, что киевским военным дадут перекрыть границу, то никакого мира в Донбассе не будет. А будет, скорей всего, то, что произошло во время операции «Буря» в Хорватии – в течение одного дня сотни тысяч сербов оказались беженцами. Тысячи из них были уничтожены. Кстати говоря, всё это было сделано в нарушение договорённостей, заключённых при посредничестве европейцев. Такой же сценарий вероятен и в Донбассе. Подозреваю, что именно на это надеется втайне Порошенко.

Для России отказ от Новороссии и сдача Донбасса будут иметь самые печальные последствия, как в сфере внешней политики, так и в сфере внутренней.

Неизбежно начнётся выдавливание русского населения Донбасса в Россию, репрессии против него. В результате, число беженцев на наших западных границах может составить миллион человек. Не говоря уже о том, что в России окажутся бывшие ополченцы – люди, имеющие боевой опыт и не самое позитивное отношение к не поддержавшей их власти. Поэтому Новороссию надо держать, она должна стать нашим буфером на западном направлении. Иного выхода у нас нет.

- Возможно Минск-2 для того и затевался, чтобы окончательно убедить себя и других в том, что путём переговоров остановить Гражданскую войну на Украине нельзя, - говорит директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. – Я сильно сомневаюсь, что Порошенко, при всём желании, сможет взятые на себя обязательства. Только потому, что он в реальности не управляет своим государством, о существовании которого можно спорить.

Тем более, он не управляет батальонами добровольцев. Таким образом, не выполнение Киевом новых соглашений в очередной раз покажет несостоятельность Украины, как государства, а также повлечёт серьёзные имиджевые потери для Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

Россия сделала, что могла для сохранения украинской государственности, но дальше что-то делать с помощью переговоров бессмысленно. У России, таким образом, появляется больше возможностей для принуждения украинских властей к миру с помощью военной силы. При этом не будет оснований обвинять нас в агрессии.

— Почему вы считаете, что нас не назовут агрессором? Ведь, наоборот, появляется повод обвинить нас в том, что мы не соблюдаем подписанный Путиным меморандум.

- Путин с самых первых дней конфликта давал понять, что ему хотелось бы иметь дело с целостной, управляемой центральными властями, дружественной или хотя нейтральной к России Украиной. Но такой Украины уже год как не существует. Да, Запад, и, в первую очередь США, под любым предлогом будут продолжать утверждать, что Россия агрессор, что жители Донбасса сами себя взрывают, а ополченцы расстреливают своих родных и близких. Принимать их мнение в расчет в данном случае совершенно бессмысленно.

В данном случае нам важно выступить консолидировано с Европой, которая должна, наконец, понять, что США, устроив украинский кризис, бьёт не только по России, но и по ней самой.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).