15.02.2017, 15:10
За заявлениями о «нарушении» Россией Договора РСМД стоят 400 млрд долларов
За заявлениями о «нарушении» Россией Договора РСМД стоят 400 млрд долларовМеждународная военная политика
Сенатор Маккейн вслед за американскими СМИ заявил, что Россия якобы развернула подразделение новых крылатых ракет в обход Договора РСМД. Заявления лишены доказательств, однако вскоре Конгресс США должен решить, выделить ли на ближайшие десять лет сотни миллиардов долларов на модернизацию ядерных сил. Удастся ли убедить нового хозяина Белого дома раскошелиться на «защиту от русской угрозы»?

Россия не воспринимает всерьез публикации американских СМИ о возможном нарушении Москвой Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), такие заявления носят голословный характер, заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов. Так дипломат прокомментировал публикацию, появившуюся накануне в газете New York Times.

Американское издание, ссылаясь на источники в Белом доме, утверждает, что российские военные якобы развернули полностью боеспособное подразделение крылатых ракет наземного базирования класса «земля – земля». Это, как подчеркивает NYTimes, является явным нарушением Договора РСМД, подписанного Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом еще в 1987 году.

Вслед за New York Times высказался известный своей антироссийской позицией сенатор Джон Маккейн. Заявив, что Россия развернула ракеты с ядерными боеголовками, Маккейн подчеркнул: президент России Владимир Путин продолжает испытывать администрацию Дональда Трампа. «В свете недавних событий пришло время новой администрации предпринять немедленные действия, чтобы усилить наши сдерживающие позиции в Европе и защитить наших союзников», – заявил Маккейн. В частности, добавил он, необходимо модернизировать ядерные силы США для готовности «противостоять российской ядерной доктрине».

Как заметил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов, Вашингтон до сих пор не представил доказательств своих заявлений – приводятся ссылки на некие анонимные источники.

Россия будет отвечать на претензии Вашингтона, только если они поступят в установленном порядке, подчеркнул в свою очередь глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. «То, что касается РСМД и обвинений в крылатых ракетах, в данном случае Вашингтон валит с больной головы на здоровую. Россия договор о РСМД не нарушала и не нарушает», – подчеркнул депутат.

Добавим, что буквально накануне ВМС США произвели у побережья Калифорнии испытательные пуски двух межконтинентальных баллистических ракет Trident-2 с борта атомной подлодки класса Ohio. 

«Русская угроза» с воздуха и с моря

В публикации New York Times упоминается тип ракет, якобы развернутых на российском полигоне Капустин Яр: SSC-X-8 по западной классификации. Добавим, что литера X была удалена из последних отчетов разведки, это говорит о том, что разведслужбы США считают новую систему перешедшей из стадии разработки в стадию функционирования.

Как поясняет американское издание, речь идет о 9М729 – крылатой ракете большой дальности наземного базирования. Согласно западным данным, ракета представляет собой сухопутный вариант ракеты 3М14 ракетного комплекса «Калибр-НК». Согласно другим предположениям, она является наземным вариантом КРБД Х-101 с дальностью полета более 5500 км. Отмечается, что такая дальность позволяет обойти Договор РСМД, потому что он предусматривает запрет только на ракеты дальностью до 5500 км.

В США далеко не в первый раз звучат обвинения в адрес России в попытке обойти ДРСМД. В 2014 году администрация Барака Обамы обвиняла Россию в нарушении договора в связи с испытанием новой крылатой ракеты. В Москве тогда обвинения назвали голословными.

На сей раз муссирование темы «русской угрозы» не ограничилось упоминанием крылатых ракет на далеком полигоне – речь зашла о российском военном корабле у американских берегов. Телеканал Fox News, близкий к Республиканской партии, со ссылкой на неназванный источник сообщил: российский разведывательный корабль «Виктор Леонов» провел патрулирование недалеко от Восточного побережья США. Это первый подобный случай после вступления Дональда Трампа в должность президента страны, подчеркивает Fox News. Корабль находился в 70 милях от побережья штата Делавэр и шел на север со скоростью 10 узлов.

Корабль «Виктор Леонов» проекта 864 (по классификации НАТО – Vishnya Class) оснащен разведывательной аппаратурой и вооружением, в том числе зенитно-ракетным комплексом.

Осталось убедить Трампа

Участившиеся сообщения об угрозах со стороны России вполне можно объяснить планами Пентагона по обновлению и укреплению «ядерного щита» США. Как сообщил американский военно-аналитический портал Defense News, согласно новым оценкам Белого дома, текущий план модернизации ядерного оружия США будет стоить 400 млрд долларов. План рассчитан на 10 лет и подразумевает модернизацию ядерной триады.

Среди ключевых программ в следующем десятилетии – замена военно-морского флота класса атомных подводных лодок типа Ohio, работа над новым бомбардировщиком B-21, способным наносить как обычные, так и ядерные удары, замена существующих межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III и разработка перспективных крылатых ракет воздушного базирования большой дальности LRSO (Long RangeStandoff).

На ядерные программы, по оценкам бюджетных комитетов палат Конгресса, уйдет примерно 6% от общего оборонного бюджета в течение этого 10-летнего периода.

Впрочем, в докладе конгрессменов не учтен тот фактор, что администрация Трампа может изменить текущий план, доставшийся в наследство от администрации Обамы. Президент Дональд Трамп в связи с этим уже заказал официальный отчет, подготовкой которого занимается министр обороны Джеймс Мэттис, отмечает Defense News.
Администрация новая, претензии – старые

Нынешняя информационная кампания направлена в том числе и на то, чтобы убедить общественность в необходимости траты 400 млрд долларов, «это один из элементов информационной войны», заметил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Претензии в нарушении РСМД выдвигались Конгрессом и администрацией Обамы уже давно, на протяжении как минимум пяти–шести лет, с момента отработки Россией крылатых ракет в составе комплекса «Искандер-М» и новой межконтинентальной баллистической ракеты.

США «утверждают, что крылатая ракета якобы летает дальше 500 км, то есть попадает под ограничение договора СМД, а межконтинентальная летает ближе 5500 км, то есть тоже попадает в диапазон, ограниченный договором», констатировал Мураховский. Он напомнил, что Россия в соответствии с предусмотренной Договором РСМД обменом информацией передавала американцам официальные данные, которые эти заявления опровергают.

Со своей стороны Россия также имеет претензии к США по нарушению условий договора, «в частности по размещению пусковых установок крылатых ракет морского базирования на объекте в Румынии, которые могут запускать и крылатые ракеты наземного базирования», отметил эксперт.

Также Россия указывает на использование в качестве мишеней при испытании систем ПРО ракет, которые попадают точно под действие договоров, то есть имеют дальность в несколько тысяч километров.

«Такой обмен взаимными претензиями у нас происходит давно. Действующий состав Конгресса предъявил их в очередной раз. А новая администрация президента США, как мы видим, идет на поводу у Конгресса и вроде бы тоже поддерживает такие претензии», – подчеркнул эксперт.

«Дайте денег»

Виктор Мураховский указывает, что США уже проводят обновление наземного компонента стратегических ядерных сил. «Сейчас уже выполняется модернизация тактических ядерных боеприпасов, они практически завершают работу по модернизации ядерных бомб, сбрасываемых с самолетов, и их размещению в Европе», – подчеркнул эксперт. Он также напомнил, что в нескольких странах НАТО имеются склады, где находятся уже модернизированные ядерные тактические боеприпасы.

Кроме того, по мнению Мураховского, США намерены провести модернизацию межконтинентальных баллистических ракет Minuteman, которые сейчас составляют основу стратегического ядерного потенциала наземного компонента.

Так что заявления о якобы имеющих место нарушениях России могут сыграть здесь свою роль, заметил собеседник. «Естественно, когда такие претензии озвучивают по всем англоязычным СМИ, плюс их поддерживают иноязычные СМИ – немецкие, французские, испанские и так далее, то это такое массированное информационное воздействие на умы обывателей. Общая подоплека военно-промышленного комплекса США – дайте денег. Он же должен как-то жить», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что General Dynamics, General Electric, Raytheon и прочие крупнейшие компании США входят в первую десятку мировых производителей оружия.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.