26.11.2015, 11:32
За «удар в спину» Анкара получит по морде
За «удар в спину» Анкара получит по мордеМеждународная военная политика
24 ноября эрдогановская Турция окончательно сделала свой выбор, решив проверить силу России. Анкара поставила себя в один ряд с бандитским интернационалом, который сама финансирует и снабжает. Это может привести турок не только к большому политическому и экономическому ущербу, но и к войне. Есть все основания полагать, что 13-я русско-турецкая война (если она вдруг случится) закончится развалом Турции как государства. Но и менее масштабный конфликт не сулит османам ничего хорошего.

Пираты XXI века

Рано утром 24 ноября в районе сирийско-турецкой границы в провинции Латакия турецким истребителем F-16C в сирийском воздушном пространстве в упор и без предупреждения был сбит наш фронтовой бомбардировщик Су-24М. Пуск был произведён с сирийской территории (F-16C чуть «залез» за линию границы) с дистанции меньше 1000 м ракетами малой дальности «Сайдвиндер» с инфракрасными (ИК) головками самонаведения (ГСН). Турецкий самолёт не включал РЛС, опасаясь быть обнаруженным и «задушенным» радиоэлектронными помеховыми средствами бортового комплекса обороны бомбардировщика. Его наводили по сигналам РЛС с земли. Пуск ракет с такой дистанции шансов бомбардировщику не оставил.

Ясно, что российский самолёт границу не пересекал – он и упал на территории Сирии в 4 км от границы. Не вызывает сомнений, что турки заранее спланировали эту акцию. Наша авиация летает в этом районе не всегда с прикрытием (на все приграничные задания истребителей не хватало). Поэтому у границы «случайно» в нужное время дежурили турецкие радиоразведчики и несколько телекомпаний. Они даже заранее смонтировали несколько липовых роликов (на случай неудачи) и очень быстро выпустили их в эфир вместе с реальными кадрами. При этом турки наш борт не предупреждали, стараясь подкрасться по возможности незамеченными.

Нарисованная карта

Анкара, готовя эту пиратскую акцию, действовала весьма топорно. Официальные лица сначала похвастались на весь свет, что сбили российский самолёт над сирийской (!) территорией. Потом, поняв, в какую полную ж… их ведёт подобное признание, начали заявлять, что якобы не знали, кого сбивали.

Затем придумали новую версию. Дескать, самолёт находился в турецком воздушном пространстве несколько минут, и его 10 раз предупреждали перед атакой. Даже предъявили какую-то липовую запись, где предупреждений оказалось только два. Более того, предоставленная турками карта (якобы со средств объективного контроля) оказалась нарисованной от руки, а не снятой, как положено, регистратором данных с экрана РЛС. Однако даже по ней видно, что российский самолёт пролетел 2,5 км в турецком воздушном пространстве за 17 секунд. Причём атаке он подвергся уже над сирийской территорией. Это, разумеется, оценивается Москвой как неспровоцированный акт агрессии.

Видя такой расклад, турецкий Генштаб открестился от карты, сообщив, что её нарисовали в аппарате премьера Турции. Он якобы и приказал уничтожить наш самолёт. Но своих данных турецкие военные не предоставили – им нельзя показывать записи средств объективного контроля, так как станет ясно, что произошло на самом деле.

Сейчас турецкое руководство решило заявить о «миролюбии» и стремлении «сохранить добрые отношения» с Россией. Настоящая наглость. Очевидно, они не рассчитывали на крайне жёсткую реакцию Кремля, и даже самые первые ответные меры уже напугали Анкару. Попытка позвать себе на подмогу США или НАТО успеха также не имела. Это вполне ожидаемо – желающих попасть под лапу разъярённому медведю нет. Да ещё по такому поводу.

Судьба экипажа

Экипаж нашего самолёта катапультировался успешно. Но затем одного из лётчиков липчанина подполковника Олега Пешкова расстреляли в воздухе «мирные» туркоманы – этнические турки, проживающие в этом районе. Главарь одного из бандформирований туркоманов хвастался расстрелом русских лётчиков на видео. Его опознали – это оказался выходец из Турции, участник радикальной организации «Серые волки». К счастью, второй пилот тоже липчанин капитан Константин Мурахтин был спасён сирийским и российским спецназом и доставлен в расположение основных сил нашей авиабригады.

Стоит отметить, что в процессе проведения спасательной операции получил повреждения от огня с земли вертолёт Ми-8АМТШ с поисково-спасательной группой. На борту погиб боец морской пехоты, машина пошла на вынужденную посадку и затем была уничтожена из ПТУР «Тоу-2А», выпущенной опять же туркоманами. Экипаж и десант были эвакуированы, а район высадки – разбомблён нашей авиацией.

Сбивать и жечь

Россия, разумеется, не может просто так оставить атаку на наш бомбардировщик. Стоит отметить, что Москва даже не призывает к совместному расследованию этого вооружённого инцидента, как бывает в таких случаях. Это говорит о том, что обстоятельства дела ясны на 100%. Россию не интересуют попытки турок оправдаться –к Турции будут приняты различные меры, в том числе военного характера.

Во-первых, теперь любые воздушные цели, представляющие потенциальную опасность, будут немедленно сбиваться. Причём ни расстояние до сирийской границы, ни дистанция до наших самолётов никак не обозначены. То есть решения будут приниматься быстро и самостоятельно – их рамки могут быть самыми широкими. Ведь даже на дальности более 50 км самолёт-истребитель противника F-16C может начать атаку ракетами средней дальности. Это значит, что теперь он может быть превентивно сбит. Для этого ожидается серьёзное усиление истребительной компоненты ВКС в Сирии. Есть информация о скорой отправке туда новейших тяжёлых истребителей Су-35С. Впрочем, официально это пока не подтверждено.

Во-вторых, сбивать турок будут не только истребители ВКС, но и ЗРС «Форт» ракетного крейсера «Москва». Также следует ожидать проявления ЗРС большой дальности С-300 или С-400 в самой Сирии. Об этом прямо заявил В. Путин. Тем более, по сведениям американцев, предоставлявших даже спутниковые снимки неустановленной подлинности, они там уже имеются. Ранее это отрицалось российской стороной. Также вероятно прибытие и других ЗРС большой дальности для создания более плотного «щита» над Сирией. И никакие возмущения соседних стран теперь уже не будут иметь значения.

В-третьих, турецкие ЗРК в приграничной зоне, если таковые имеются, наверняка также станут целями, т.к. они тоже несут потенциальную опасность для нашей авиации. Турецким самолётам, которые недавно нарушали пространство Армении, также не стоит больше этого делать – в следующий раз их не пощадят.

В-четвёртых, одним из наиболее болезненных ударов по «султану Реджепу» и его планам будет ускоренное уничтожение бандформирований в Сирии, в которые он вложил столько денег и сил. Так что следует ожидать увеличения темпов перевооружения и переобучения сирийской армии, усиления иранского контингента и увеличения темпов наступления.

Наверняка будет увеличена и интенсивность ударов ВКС по туркоманским формированиям и населённым пунктам их базирования. Уже сейчас в блогах сочувствующих бандитам активно плачут и публикуют кадры разбомблённых бандитских гнёзд.

Султан Эрдоган «Последний»

Стоит понимать, что сорвавшаяся как будто с цепи Турция может вовремя не остановиться. В итоге это приведёт её к вооружённому конфликту или войне с Россией. И вот тут туркам стоит вспомнить, что из 12 русско-турецких войн за последние 500 лет они победили лишь в одной – в Прутской кампании Петра Великого. Ещё в двух войнах им удалось свести дело к ничьей.

К тому же в современном мире война с ядерной сверхдержавой может привести к тому, что «султан» Эрдоган получит титул не «Великолепный» (поговаривают, что он мечтает о возрождении славы времён Сулеймана Великолепного), а «Последний». Тем более среди турок ходит древнее предсказание о том, что конфликт с народом, «живущим от Полуночи к востоку», закончится для их страны очень печально.

В заключение хочется задать турецкому руководству вопрос, однажды заданный В. Путиным с трибуны ООН: «Вы хоть понимаете, что натворили?»

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.