21.10.2014, 19:59
За Крым, за газ и за Донбасс
За Крым, за газ и за ДонбассМеждународная военная политика
Евросоюз решил наказать Москву «по совокупности деяний».

В понедельник, 20 октября, Совет Евросоюза рассмотрел ситуацию на Украине, и принял решение не смягчать санкции против России.

В постановлении подчеркивается ответственность России за события на Украине, и звучит призыв вывести все незаконные вооруженные формирования, вооружения, бойцов и наемников, а также обеспечить безопасность украинско-российской границы под постоянным контролем ОБСЕ.

Ранее, напомним, представители властей Евросоюза заявляли, что «в зависимости от анализа ситуации будут приниматься решения о сохранении или изменении ограничительных мер в отношении РФ».

Зато Совет ЕС призвал как можно скорее заключить временное соглашение о возобновлении поставок российского газа на Украину на основе последней трехсторонней встречи.

Другими словами, Европа в упор не желает видеть, что творится в Донбассе. Как раз в понедельник, когда Совет ЕС заседал в Брюсселе, украинские войска обстреляли Донецк из артиллерии, и выпустили по городу две баллистические ракеты «Точка-У». Одна из ракет попала в завод химических реактивов – взрывной волной выбило стекла домов в радиусе нескольких километров. В результате, всего за сутки в Донецке погибли минимум восемь мирных жителей, а число пострадавших достигло нескольких десятков.

Но европейцам в голову не приходит обвинять в этом Киев. Виноватого в донбасских событиях Совет ЕС определил заранее – это «агрессивная» Россия, которая не может остановиться после «аннексии» Крыма.

По сути, Европе на судьбу жителей Донбасса наплевать. По-настоящему ее волнуют только поставки российского газа.

По итогам переговоров на высшем уровне в Милане («Свободная пресса» о них писала), Москва и Киев договорились об условиях поставок газа в зимний период. Как пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер, Украина каждый месяц будет вносить предоплату за текущие поставки. Россия станет поставлять ей газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров (со скидкой 100 долларов от текущей цены). Кроме того, до конца 2014 года Киев должен погасить долг – 3,1 млрд. долларов.

Но денег у Киева нет – ни на оплату текущих поставок, ни на погашение долга. По логике, если европейцы не желают замерзать, они могли бы дать взаймы своим украинским протеже. Об этом в корректной форме заявил президент РФ Владимир Путин по итогам миланской встречи. «Рассчитываем, что наши европейские партнеры, Еврокомиссия, могут и должны подставить плечо Украине и помочь решить проблему с кассовым разрывом», – отметил Путин, предложив «определенные инструменты»: бридж-кредиты, «перенос очередного транша МВФ» или «гарантии первоклассного европейского банка».

Но европейцы ни о гарантиях, ни о кредитах Киеву слышать не хотят. Они уверены, что газ Россия обязана поставлять Украине в долг – другими словами, бесплатно.

Между тем, во вторник, 21 октября глава украинского государства Петр Порошенко распорядился начать отопительный сезон по всей стране уже на текущей неделе. Фактически дал «добро» на забор газа из транзитной трубы. А это чревато тем, что Россия вообще перекроет газовый вентиль.

Что означает такая перспектива для ЕС, сделает ли мороз наших европейских партнеров более объективными в оценках ситуации на Востоке Украины?

– Запад смягчать антироссийские санкции и не собирался, – уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – США и ЕС ввели санкции против РФ, поскольку им не нравятся два пункта: первый – присоединение Крыма, второй – ситуация в Донбассе. Что касается Донбасса, Россия – теоретически – может хотя бы что-то сделать, чтобы понравиться Западу. Для этого нам нужно отказаться от любой поддержки Юго-Востока, и дать Киеву возможность подавить Донецкую и Луганскую республики. Повторюсь, в этом направлении РФ – в теории – может еще что-то предпринять. Но заставить жителей Крыма проголосовать за возвращение в состав Украины невозможно даже теоретически.

Поэтому говорить о снятии санкций в обозримом будущем объективно не приходится. Да, Запад будет заявлять, что готов облегчить санкционный режим в обмен на что-то. Но на практике, это нереально.

В газовом вопросе ситуация тоже во многом тупиковая. Не случайно Порошенко заявил о начале отопительного сезона. На текущей неделе, по прогнозам синоптиков, температура в Киеве опустится ниже нуля. Если в таких условиях не отапливать дома, внутриполитическая ситуация для киевских властей может стать критической.

— Почему Европа не хочет, как говорит Путин, «подставить плечо» и заплатить за украинский газ?

– Логика европейцев понятна: никто не хочет платить за страну, которая находится в предбанкротном состоянии и выживает только за счет кредитов.

Сейчас ситуация с поставками газа выглядит так: европейцы говорят, что Украина должна погасить долг перед РФ в размере 3,1 млрд. долларов (оставшаяся часть долга находится на рассмотрении в Стокгольмском арбитраже) до конца 2014 года. С точки зрения ЕС, деньги на это у Украины есть – транш МВФ. Но Киев эти деньги отдавать Москве не хочет. Его позиция заключается в следующем: отдадим Москве половину долга – 1,5 миллиарда долларов, и пусть Москва зачтет их в качестве аванса за транзит газа. А оставшуюся сумму заплатим в апреле 2015 года, по итогам первого квартала.

Но нужно понимать: в апреле, когда закончится зима, Украина сможет протянуть без российского газа – за счет собственной добычи и реверсных поставок из ЕС. Поэтому, если Киев не заплатит долг до конца 2014 года, он его вообще никогда не заплатит. Едва станет тепло, Киев снова найдет миллион причин для оправдания неплатежей.

Поэтому ключевая проблема сейчас упирается в поиск дополнительных полутора миллиардов долларов, которые нужны Киеву. Киев просит, чтобы кто-то ему эти деньги дал. Россия считает, это должна сделать Европа – раз она так активно поддерживает новые украинские власти. Европейцы платить не хотят, выжидают, и пытаются давить на Россию.

— Если Украина не погасит долг, и начнет газ воровать, мы, как пообещал Путин, вентиль перекроем. Какие европейские страны начнут замерзать первыми?

– Первыми пострадают страны Южной Европы, к которым никто особо не прислушивается: Болгария, Греция, Румыния, Сербия, Босния и Герцеговина. Если ситуация не разрешится, замерзать начнут Италия, Австрия и Венгрия. А если пауза в поставках российского газа затянется до нескольких месяцев, от морозов начнут страдать жители Германии и Франции.

Но пока власти в Западной Европе особо не волнуются. Они исходят из того, что у них много газа в подземных газовых хранилищах – и это действительно так. А то, что какая-нибудь Болгария замерзнет – да Бог бы с ней.

Такую позицию ЕС активно поддерживают американцы. США все равно, сколько людей замёрзнет зимой в Южной Европе и на Украине. Вашингтону нужны конфликты: между РФ и ЕС, между РФ и Украиной. Поэтому Штаты активно давят на Порошенко с тем, чтобы Киев действовал максимально агрессивно.

Сейчас появляется информация, что в ближайшие дни мы можем увидеть новое наступление на Донецк и Луганск, хотя эксперты надеялись, что именно на зимний период боевые действия украинской армии прекратятся. Но, видимо, американцы давят на киевские власти со знанием дела, и Киеву уже безразлично, сколько украинских солдат померзнет в Донбассе.

— Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация вокруг поставок газа?

– Судя по тому, что условия поставок газа на Украину озвучивались, в том числе, Еврокомиссией, Киев будет все же вынужден их принять. Думаю, и дополнительные 1,5 миллиарда долларов на погашение украинского долга европейцы отыщут. Просто другого пути разрешения ситуации нет. Россия – это совершенно очевидно – газ в долг отпускать не будет.

— Получается, мы позиций сдавать не собираемся?

– Нет – ни с газом, ни с Донбассом. За то, что Москва будет молчаливо наблюдать, как украинские войска уничтожают ополченцев в Новороссии, санкции с нас не снимут. А вот имидж России на международной арене в этом случае пострадает сильно – грубо говоря, Запад вытрет о нас ноги, и продолжит обращаться с нами в этом ключе. Конечно, внешне Донбасс и газовый вопрос – вещи между собой не связанные. Но, по сути, они связаны, и сильно.

– Лидирующую роль в украинском конфликте играет не Европа, а США, – отмечает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Вице-президент США Джозеф Байден открыто заявил, что Евросоюз ввел санкции против России под давлением Штатов. Это значит, что ЕС, несмотря на тесные контакты с РФ в области экономики, следует в кильватере американской внешней политики.

В результате, потуги европейцев найти выход из украинского тупика не находят поддержки Вашингтона. США, между тем, ведут предельно жесткую линию. От России американцы требуют сдачи позиций по полной программе: «слива» Новороссии, и возвращения к вопросу о судьбе Крыма. А от Украины – жесткой игры без правил на российском направлении.

Киев в последнее время ведет себя вызывающе, и я не исключаю, что таковы установки Вашингтона. Напомню, по мнению бывшего советника по национальной безопасности президента США Збигнева Бжезинского, Россия без Украины не сможет возродиться как альтернатива Америке. Поэтому Штаты заинтересованы в максимальном вовлечении РФ в украинский конфликт, чтобы стравить российский и украинский народы. С другой стороны, США сейчас реализуют проект трансатлантического экономического партнерства, и в этой ситуации ухудшение отношения ЕС-Россия на руку Вашингтону.

Именно благодаря поддержке из-за океана Киев наглеет и на газовом направлении: то требует себе дополнительных объемов газа за прокачку российского «голубого топлива», то отказывается платить за газ и настаивает на безвозмездных поставках, то заявляет, что потратит кредит МВФ на собственные нужды, а не на погашение долга.

Уклониться от этого обострения России абсолютно невозможно. Сегодня ясно, что Запад не простит Владимиру Путину ни Крым, ни политическую поддержку Новороссии, и будет идти встык, какой бы доброжелательной и компромиссной ни была российская позиция. В какой-то мере эта ситуация напоминает 1941-й год: как ни пытались советские войска не поддаваться на провокации, 22 июня все-таки наступило. Сейчас, понятно, речь не о войне в буквальном смысле. Но совершенно очевидно, что Запад категорически не готов идти на компромисс по Украине, и «газового» конфликта с ним не избежать…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.