07.06.2017, 14:05
За катарским конфликтом могут стоять военные США
За катарским конфликтом могут стоять военные СШАМеждународная военная политика
Саудовская Аравия предъявила Катару 10 условий для нормализации отношений. Эр-Рияд дал 24 часа на их выполнение. Об ультиматуме сообщил базирующийся в Абу-Даби телеканал Sky News Arabia со ссылкой на дипломатические источники.

Три важнейших пункта из этого списка: разрыв дипломатических отношений Катара и Ирана, выдворение из страны представителей «Братьев-мусульман» и ХАМАС (и заморозка их счетов в катарских банках), немедленная смена руководства телеканала «Аль-Джазира» и изменение его редакционной политики.

О реакции Катара на требования саудитов пока неизвестно. Глава катарского МИД ранее заявил, что Доха не станет принимать ответных мер и призвал страны к переговорам.

По состоянию на вторник с Катаром разорвали отношения: Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивы, Маврикий и Мавритания. Катар отстранен от участия в военной операции в Йемене, которую ведет коалиция, руководимая саудитами. Командование коалиции обвинило Доху в поддержке ИГ* и «Аль-Каиды». При этом в поддержку Катара выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Выполнимы ли условия саудитов

«Самое интересное, что срок выполнения саудовского ультиматума - сутки»,- указал начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. «Такой ультиматум может побудить Катар показать характер», - подчеркнул эксперт.

Что касается самих 10 требований, то они все сводятся к прекращению поддержки различных группировок, реструктуризации СМИ, и отношениям с Ираном, - резюмировал Мардасов.

Реструктуризация СМИ – возможна, полагает эксперт. «Братьев-мусульман» Катар прекратил спонсировать еще в 2014 году, это было тогда одним из условий договоренностей, за выполнением которого очень пристально следили. Так что если Катар их и поддерживают, то очень ограниченно, отметил эксперт. Насчет ХАМАС есть сомнения, но договориться все же могут.

«Ключевая проблема – Иран. Контакты Катара с Ираном находятся в непубличном ключе», - заметил собеседник. Однако, их могут использовать те же американцы, как они использовали контакты Катара с «Талибаном», например, для выкупа своих подданных. Так что если Катар продемонстрирует возвращение в русло политики Персидского залива, а не своевольной политики, то кризис вполне разрешим, - резюмировал эксперт.

Как может ответить Катар

«Катар может, и несомненно это сделает, очень жестко ответить Египту, активизировав терроризм на Синае и в его городах, может ударить по территории Ливии с помощью африканских наемников, тем более, что у Катара серьезнейшие позиции в Африке. Может много чего плохого сделать и в отношении Саудовской Аравии, учитывая ее драку с Ираном», - заметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Впрочем, прямого военного столкновения ожидать не следует, полагает эксперт: «арабы – это не воины, это торговцы», и следует ожидать торга.

В 2014 году, когда в отношениях Эр-Рияда и Дохи имел место схожий, хотя и менее тяжелый кризис – дело дошло до отзыва послов. Но тогда у Катара было время на торг – около 8 месяцев, напоминает Мардасов: только на обсуждение саудовских условий ушло полтора месяца, после чего на их выполнение Катару дали три месяца. Теперь же Катар явно оказывается в цейтноте.

Сейчас богатый и влиятельный эмират, внезапно оказавшийся в изгоях, явно делает попытку «аннулировать» формальную причину кризиса.

Две сделки

Накануне в своем Twitter Дональд Трамп отметил: речь, которую он произнес в Саудовской Аравии, побудила арабские державы изолировать Катар от предполагаемой поддержки исламистского экстремизма. «Смотрите - лидеры (арабского мира) указывают на Катар!», - записал президент США, комментируя решение саудитов и их союзников разорвать с Катаром под предлогом поддержки Дохой террористов.

Портал Defense News отмечает: резкая критика, которой Трамп подверг Катар, пришлась на «деликатный момент». Под угрозой срыва оказывается сделка между США и Катаром о поставке 72 многоцелевых истребителей F-15QA. Переговоры о поставке вела администрация Барака Обамы, «на излете» его президентства, в ноябре 2016 года. На данный момент сделка еще окончательно не подписана.

Тем временем, Трамп недавно заключил собственную сделку с главным инициатором катарского кризиса, и главным конкурентом Катара в регионе - Саудовской Аравией. Предварительные переговоры с Эр-Риядом вел зять и советник Трампа, бизнесмен Джаред Кушнер. По итогам были заключены два соглашения о продаже оружия, общая сумма которых достигает 460 млрд долларов. Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз назвал это поворотным моментом.

Версия Defense News об угрозе сделки на поставку 72 истребителей F-15QA стоимостью на 21,1 млрд долларов имеет право на существование, отметил военный эксперт Виктор Мураховский. «Сделку можно считать совершившейся, если по ней начались поставки и оплата. По этой сделке ни того, ни другого не происходило», - констатировал собеседник.

Представители Boeing – производителя F-15 пытаются демонстрировать оптимизм, но контракт явно завис. Зато неподдельный оптимизм могут проявить, например, в фирме Sikorsky Aircraft: сделка с саудитами, в том числе, подразумевает поставку Эр-Рияду 150 вертолетов Sikorsrky UH-60 Black Hawk на 6 млрд долларов.

Можно предположить, что сделку администрации Обамы с Катаром и сделку администрации Трампа с саудитами лоббировали различные группы, связанные с ВПК. В данном случае следует обратить внимание на фигуру Джареда Кушнера – человека, который, как считается, «завоевал для Трампа Белый дом». Именно Кушнер отвечал за подготовку встречи Трампа с лидером КНР Си Цзиньпином и за предварительные переговоры с саудитами. В апреле зять Трампа ездил в Ирак совместно с главой комитета начальников штабов. Одновременно упоминалась некая встреча зятя президента с влиятельными представителями ближневосточных игроков. Сам же Трамп, напомним, незадолго до выборов дал обещание не оставить ВПК без работы.

При этом США не заинтересованы в реальном, а не «дипломатическом» кризисе в отношениях между своими партнерами – Катаром и саудитами. ВПК США всегда хлопает в ладоши, если удается продать вооружение, не важно, Катар это или Саудовская Аравия, отмечает Мураховский. Поэтому администрация Трампа будет рада увидеть «проявление сознательности» и со стороны Катара – учитывая, что «в арабском мире умеют разворачиваться в полете на 180 градусов».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.