07.06.2017, 14:05
За катарским конфликтом могут стоять военные США
За катарским конфликтом могут стоять военные СШАМеждународная военная политика
Саудовская Аравия предъявила Катару 10 условий для нормализации отношений. Эр-Рияд дал 24 часа на их выполнение. Об ультиматуме сообщил базирующийся в Абу-Даби телеканал Sky News Arabia со ссылкой на дипломатические источники.

Три важнейших пункта из этого списка: разрыв дипломатических отношений Катара и Ирана, выдворение из страны представителей «Братьев-мусульман» и ХАМАС (и заморозка их счетов в катарских банках), немедленная смена руководства телеканала «Аль-Джазира» и изменение его редакционной политики.

О реакции Катара на требования саудитов пока неизвестно. Глава катарского МИД ранее заявил, что Доха не станет принимать ответных мер и призвал страны к переговорам.

По состоянию на вторник с Катаром разорвали отношения: Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивы, Маврикий и Мавритания. Катар отстранен от участия в военной операции в Йемене, которую ведет коалиция, руководимая саудитами. Командование коалиции обвинило Доху в поддержке ИГ* и «Аль-Каиды». При этом в поддержку Катара выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Выполнимы ли условия саудитов

«Самое интересное, что срок выполнения саудовского ультиматума - сутки»,- указал начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. «Такой ультиматум может побудить Катар показать характер», - подчеркнул эксперт.

Что касается самих 10 требований, то они все сводятся к прекращению поддержки различных группировок, реструктуризации СМИ, и отношениям с Ираном, - резюмировал Мардасов.

Реструктуризация СМИ – возможна, полагает эксперт. «Братьев-мусульман» Катар прекратил спонсировать еще в 2014 году, это было тогда одним из условий договоренностей, за выполнением которого очень пристально следили. Так что если Катар их и поддерживают, то очень ограниченно, отметил эксперт. Насчет ХАМАС есть сомнения, но договориться все же могут.

«Ключевая проблема – Иран. Контакты Катара с Ираном находятся в непубличном ключе», - заметил собеседник. Однако, их могут использовать те же американцы, как они использовали контакты Катара с «Талибаном», например, для выкупа своих подданных. Так что если Катар продемонстрирует возвращение в русло политики Персидского залива, а не своевольной политики, то кризис вполне разрешим, - резюмировал эксперт.

Как может ответить Катар

«Катар может, и несомненно это сделает, очень жестко ответить Египту, активизировав терроризм на Синае и в его городах, может ударить по территории Ливии с помощью африканских наемников, тем более, что у Катара серьезнейшие позиции в Африке. Может много чего плохого сделать и в отношении Саудовской Аравии, учитывая ее драку с Ираном», - заметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Впрочем, прямого военного столкновения ожидать не следует, полагает эксперт: «арабы – это не воины, это торговцы», и следует ожидать торга.

В 2014 году, когда в отношениях Эр-Рияда и Дохи имел место схожий, хотя и менее тяжелый кризис – дело дошло до отзыва послов. Но тогда у Катара было время на торг – около 8 месяцев, напоминает Мардасов: только на обсуждение саудовских условий ушло полтора месяца, после чего на их выполнение Катару дали три месяца. Теперь же Катар явно оказывается в цейтноте.

Сейчас богатый и влиятельный эмират, внезапно оказавшийся в изгоях, явно делает попытку «аннулировать» формальную причину кризиса.

Две сделки

Накануне в своем Twitter Дональд Трамп отметил: речь, которую он произнес в Саудовской Аравии, побудила арабские державы изолировать Катар от предполагаемой поддержки исламистского экстремизма. «Смотрите - лидеры (арабского мира) указывают на Катар!», - записал президент США, комментируя решение саудитов и их союзников разорвать с Катаром под предлогом поддержки Дохой террористов.

Портал Defense News отмечает: резкая критика, которой Трамп подверг Катар, пришлась на «деликатный момент». Под угрозой срыва оказывается сделка между США и Катаром о поставке 72 многоцелевых истребителей F-15QA. Переговоры о поставке вела администрация Барака Обамы, «на излете» его президентства, в ноябре 2016 года. На данный момент сделка еще окончательно не подписана.

Тем временем, Трамп недавно заключил собственную сделку с главным инициатором катарского кризиса, и главным конкурентом Катара в регионе - Саудовской Аравией. Предварительные переговоры с Эр-Риядом вел зять и советник Трампа, бизнесмен Джаред Кушнер. По итогам были заключены два соглашения о продаже оружия, общая сумма которых достигает 460 млрд долларов. Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз назвал это поворотным моментом.

Версия Defense News об угрозе сделки на поставку 72 истребителей F-15QA стоимостью на 21,1 млрд долларов имеет право на существование, отметил военный эксперт Виктор Мураховский. «Сделку можно считать совершившейся, если по ней начались поставки и оплата. По этой сделке ни того, ни другого не происходило», - констатировал собеседник.

Представители Boeing – производителя F-15 пытаются демонстрировать оптимизм, но контракт явно завис. Зато неподдельный оптимизм могут проявить, например, в фирме Sikorsky Aircraft: сделка с саудитами, в том числе, подразумевает поставку Эр-Рияду 150 вертолетов Sikorsrky UH-60 Black Hawk на 6 млрд долларов.

Можно предположить, что сделку администрации Обамы с Катаром и сделку администрации Трампа с саудитами лоббировали различные группы, связанные с ВПК. В данном случае следует обратить внимание на фигуру Джареда Кушнера – человека, который, как считается, «завоевал для Трампа Белый дом». Именно Кушнер отвечал за подготовку встречи Трампа с лидером КНР Си Цзиньпином и за предварительные переговоры с саудитами. В апреле зять Трампа ездил в Ирак совместно с главой комитета начальников штабов. Одновременно упоминалась некая встреча зятя президента с влиятельными представителями ближневосточных игроков. Сам же Трамп, напомним, незадолго до выборов дал обещание не оставить ВПК без работы.

При этом США не заинтересованы в реальном, а не «дипломатическом» кризисе в отношениях между своими партнерами – Катаром и саудитами. ВПК США всегда хлопает в ладоши, если удается продать вооружение, не важно, Катар это или Саудовская Аравия, отмечает Мураховский. Поэтому администрация Трампа будет рада увидеть «проявление сознательности» и со стороны Катара – учитывая, что «в арабском мире умеют разворачиваться в полете на 180 градусов».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.