12.12.2014, 12:04
За деньгами и уважением
За деньгами и уважениемМеждународная военная политика
Визит Владимира Путина в Индию оказался результативным со всех точек зрения. Как с экономической, так и с имиджевой.

Во время визита Индия и Россия подписали целый ряд важных соглашений. Так, стороны заключили контракт на поставку оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам", а также ряд других документов в ядерной сфере. «Мы сегодня подписываем стратегический документ, в соответствии с которым предусмотрено строительство не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет, то есть это не менее двух АЭС», - заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко. По его словам, Россия и Индия также сотрудничают «в исследовательских реакторах, в реакторах нового поколения, в том числе с использованием тория в качестве топлива, рассматриваем возможности сотрудничества по добыче урана, его обогащении. Сегодня можно смело говорить, что сотрудничество между Россией и Индией носит абсолютно стратегический характер», - заключил чиновник.

Также Москва и Дели подписали ряд контрактов на поставку в Индию углеводородов. В частности, нефти. «Контракт предусматривает начало поставок уже в 2015 году 10 млн тонн нефти в год на период до 10 лет с возможностью пролонгации», — сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Изначально ходили слухи о том, что в Индию может пойти нефть, которую Россия получит от Ирана в рамках бартерной сделки «нефть в обмен на товары». Однако судя по заявлениям российских чиновников речь пойдет именно о российской нефти.

Кроме того, Индия будет получать российский сжиженный природный газ (СПГ). Поставки начнутся с 2017 года (максимум - с 2021), и их ежегодный объем составит 2,5 миллиона тонн. Наконец, Дели проявляет интерес непосредственно к российским месторождениям. «Индия может приобрести 10% в Ванкорском месторождении у «Роснефти», а также договориться о приобретении в будущем 49% в Юрубчено-Тохомском месторождении», - говорит сотрудник российского Центра Карнеги Петр Топычканов.

Были достигнуты и серьезные договоренности в оружейной сфере. Напомним, что Индия до сегодняшнего дня являлась важнейшим оружейным рынком для России - на нее приходится почти треть российского оружейного экспорта. Кроме того, Москва передала Дели авианосец «Викрамадитья», атомную подводную лодку «Нерпа» (в лизинг), сборочные линии истребителей (140 Су-30МКИ) и танков (300 Т-90С). 

В последнее время отношения между индийскими и российскими военными несколько охладели - из-за аварий российской техники, проблем, возникших вокруг передачи Индии авианосца «Викрамадитья» а также активизировавшихся на индийском рынке западных компаний. Индийский премьер-министр, впрочем, заявил, что зла не держит и российских поставщиков ценит. «Даже сегодня, когда перед Индией открывается более широкий выбор, Россия останется нашим самым важным партнером в сфере обороны, - говорит премьер-министр Индии Нарендра Моди. - Президент Путин и я обсудили широкий спектр новых оборонительных проектов... Россия предложила производство полностью в Индии одного из самых современных, усовершенствованных вертолетов, а также возможность его экспорта из Индии».

Помимо энергетики, углеводородов и оборонки российские и индийские компании заключили соглашения и в ряде других (космос, связь и т.п). Однако экономикой значение этого визита не исчерпывается. Особое значение ему придавал тот факт, что в составе российской делегации в Индию прибыл премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. 

Да, индийские власти называли его «неофициальным лицом» и заявили, что не получали уведомления о его визите. Однако всем понятно, что состав делегации и особенно такая фигура в ней будет обязательно согласован заранее - таковы нормы международного протокола. И сам факт того, что индийские власти согласились на включение Аксенова в состав российской делегации говорит о как минимум понимании руководством этой южноазиатской страны позиции России по Крыму. Ну или просто желании насолить президенту Бараку Обаме (который планирует прибыть с визитом в Дели в январе). Не секрет, что у Нарендры Моди достаточно сложные отношения с Вашингтоном.

Правда, пока непонятно, насколько будет важен визит крымского министра в Индию в практическом плане. Да, Сергей Аксенов и руководитель организации "Индийско-крымское партнерство" Гул Крипалани подписали меморандум о взаимопонимании, который, по словам российского политика «является знаковым для Крыма как нового субъекта России. Этот документ будет способствовать долгосрочному и взаимовыгодному взаимодействию в широком спектре отраслей – от машиностроения, фармацевтики, сельского хозяйства и туризма до информационных технологий, микроэлектроники и создания технопарков». Однако непонятно, каким образом этот меморандум приведет к взаимовыгодному взаимодействию если ЕС введет в ближайшие время новые санкции против Крыма. Разговоры о них ведутся, и если эти санкции будут похожи на американские ограничения, введенные против Ирана (согласно которым компании, сотрудничающие с Исламской республикой в определенных сферах, могут быть лишены доступа на американский рынок), то индийские компании подумают дважды прежде чем начать инвестиции в экономику полуострова.

Для России углубление отношений с Индией является возможностью сбалансировать свои позиции в Азии. Не секрет, что в последнее время было заключено ряд серьезнейших российско-китайских соглашений. Ряд политологов предупреждал, что на фоне осложнений отношений с Западом такие контракты ставят Москву в зависимость от Пекина, который может воспользоваться временным российским одиночеством. Нынешняя же серия соглашений с Индией - соперником Китая в регионе - несколько охладит китайский пыл.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.