12.12.2014, 12:04
За деньгами и уважением
За деньгами и уважениемМеждународная военная политика
Визит Владимира Путина в Индию оказался результативным со всех точек зрения. Как с экономической, так и с имиджевой.

Во время визита Индия и Россия подписали целый ряд важных соглашений. Так, стороны заключили контракт на поставку оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам", а также ряд других документов в ядерной сфере. «Мы сегодня подписываем стратегический документ, в соответствии с которым предусмотрено строительство не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет, то есть это не менее двух АЭС», - заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко. По его словам, Россия и Индия также сотрудничают «в исследовательских реакторах, в реакторах нового поколения, в том числе с использованием тория в качестве топлива, рассматриваем возможности сотрудничества по добыче урана, его обогащении. Сегодня можно смело говорить, что сотрудничество между Россией и Индией носит абсолютно стратегический характер», - заключил чиновник.

Также Москва и Дели подписали ряд контрактов на поставку в Индию углеводородов. В частности, нефти. «Контракт предусматривает начало поставок уже в 2015 году 10 млн тонн нефти в год на период до 10 лет с возможностью пролонгации», — сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Изначально ходили слухи о том, что в Индию может пойти нефть, которую Россия получит от Ирана в рамках бартерной сделки «нефть в обмен на товары». Однако судя по заявлениям российских чиновников речь пойдет именно о российской нефти.

Кроме того, Индия будет получать российский сжиженный природный газ (СПГ). Поставки начнутся с 2017 года (максимум - с 2021), и их ежегодный объем составит 2,5 миллиона тонн. Наконец, Дели проявляет интерес непосредственно к российским месторождениям. «Индия может приобрести 10% в Ванкорском месторождении у «Роснефти», а также договориться о приобретении в будущем 49% в Юрубчено-Тохомском месторождении», - говорит сотрудник российского Центра Карнеги Петр Топычканов.

Были достигнуты и серьезные договоренности в оружейной сфере. Напомним, что Индия до сегодняшнего дня являлась важнейшим оружейным рынком для России - на нее приходится почти треть российского оружейного экспорта. Кроме того, Москва передала Дели авианосец «Викрамадитья», атомную подводную лодку «Нерпа» (в лизинг), сборочные линии истребителей (140 Су-30МКИ) и танков (300 Т-90С). 

В последнее время отношения между индийскими и российскими военными несколько охладели - из-за аварий российской техники, проблем, возникших вокруг передачи Индии авианосца «Викрамадитья» а также активизировавшихся на индийском рынке западных компаний. Индийский премьер-министр, впрочем, заявил, что зла не держит и российских поставщиков ценит. «Даже сегодня, когда перед Индией открывается более широкий выбор, Россия останется нашим самым важным партнером в сфере обороны, - говорит премьер-министр Индии Нарендра Моди. - Президент Путин и я обсудили широкий спектр новых оборонительных проектов... Россия предложила производство полностью в Индии одного из самых современных, усовершенствованных вертолетов, а также возможность его экспорта из Индии».

Помимо энергетики, углеводородов и оборонки российские и индийские компании заключили соглашения и в ряде других (космос, связь и т.п). Однако экономикой значение этого визита не исчерпывается. Особое значение ему придавал тот факт, что в составе российской делегации в Индию прибыл премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. 

Да, индийские власти называли его «неофициальным лицом» и заявили, что не получали уведомления о его визите. Однако всем понятно, что состав делегации и особенно такая фигура в ней будет обязательно согласован заранее - таковы нормы международного протокола. И сам факт того, что индийские власти согласились на включение Аксенова в состав российской делегации говорит о как минимум понимании руководством этой южноазиатской страны позиции России по Крыму. Ну или просто желании насолить президенту Бараку Обаме (который планирует прибыть с визитом в Дели в январе). Не секрет, что у Нарендры Моди достаточно сложные отношения с Вашингтоном.

Правда, пока непонятно, насколько будет важен визит крымского министра в Индию в практическом плане. Да, Сергей Аксенов и руководитель организации "Индийско-крымское партнерство" Гул Крипалани подписали меморандум о взаимопонимании, который, по словам российского политика «является знаковым для Крыма как нового субъекта России. Этот документ будет способствовать долгосрочному и взаимовыгодному взаимодействию в широком спектре отраслей – от машиностроения, фармацевтики, сельского хозяйства и туризма до информационных технологий, микроэлектроники и создания технопарков». Однако непонятно, каким образом этот меморандум приведет к взаимовыгодному взаимодействию если ЕС введет в ближайшие время новые санкции против Крыма. Разговоры о них ведутся, и если эти санкции будут похожи на американские ограничения, введенные против Ирана (согласно которым компании, сотрудничающие с Исламской республикой в определенных сферах, могут быть лишены доступа на американский рынок), то индийские компании подумают дважды прежде чем начать инвестиции в экономику полуострова.

Для России углубление отношений с Индией является возможностью сбалансировать свои позиции в Азии. Не секрет, что в последнее время было заключено ряд серьезнейших российско-китайских соглашений. Ряд политологов предупреждал, что на фоне осложнений отношений с Западом такие контракты ставят Москву в зависимость от Пекина, который может воспользоваться временным российским одиночеством. Нынешняя же серия соглашений с Индией - соперником Китая в регионе - несколько охладит китайский пыл.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Мировой ВПК  18.02.2017
Начиная еще с августовской войны 2008 года одним из насущных вопросов современности стало сравнение боевых и технических возможностей вооруженных сил России с армиями НАТО, прежде всего по ключевым направлениями. Одним из них является авиация и поступающий на вооружение США новейший многоцелевой истребитель F-35 Lightning II. Сегодня это, пожалуй, самая запутанная и неоднозначная тема. Открытые источники полны как дифирамбов, так и не менее разгромной критики, что не позволяет сформировать достаточно законченное мнение о боевой машине, которая, по заявлениям Пентагона, должна стать основным военным инструментом по меньшей мере до середины нынешнего века.
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?