12.12.2014, 12:04
За деньгами и уважением
За деньгами и уважениемМеждународная военная политика
Визит Владимира Путина в Индию оказался результативным со всех точек зрения. Как с экономической, так и с имиджевой.

Во время визита Индия и Россия подписали целый ряд важных соглашений. Так, стороны заключили контракт на поставку оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам", а также ряд других документов в ядерной сфере. «Мы сегодня подписываем стратегический документ, в соответствии с которым предусмотрено строительство не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет, то есть это не менее двух АЭС», - заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко. По его словам, Россия и Индия также сотрудничают «в исследовательских реакторах, в реакторах нового поколения, в том числе с использованием тория в качестве топлива, рассматриваем возможности сотрудничества по добыче урана, его обогащении. Сегодня можно смело говорить, что сотрудничество между Россией и Индией носит абсолютно стратегический характер», - заключил чиновник.

Также Москва и Дели подписали ряд контрактов на поставку в Индию углеводородов. В частности, нефти. «Контракт предусматривает начало поставок уже в 2015 году 10 млн тонн нефти в год на период до 10 лет с возможностью пролонгации», — сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Изначально ходили слухи о том, что в Индию может пойти нефть, которую Россия получит от Ирана в рамках бартерной сделки «нефть в обмен на товары». Однако судя по заявлениям российских чиновников речь пойдет именно о российской нефти.

Кроме того, Индия будет получать российский сжиженный природный газ (СПГ). Поставки начнутся с 2017 года (максимум - с 2021), и их ежегодный объем составит 2,5 миллиона тонн. Наконец, Дели проявляет интерес непосредственно к российским месторождениям. «Индия может приобрести 10% в Ванкорском месторождении у «Роснефти», а также договориться о приобретении в будущем 49% в Юрубчено-Тохомском месторождении», - говорит сотрудник российского Центра Карнеги Петр Топычканов.

Были достигнуты и серьезные договоренности в оружейной сфере. Напомним, что Индия до сегодняшнего дня являлась важнейшим оружейным рынком для России - на нее приходится почти треть российского оружейного экспорта. Кроме того, Москва передала Дели авианосец «Викрамадитья», атомную подводную лодку «Нерпа» (в лизинг), сборочные линии истребителей (140 Су-30МКИ) и танков (300 Т-90С). 

В последнее время отношения между индийскими и российскими военными несколько охладели - из-за аварий российской техники, проблем, возникших вокруг передачи Индии авианосца «Викрамадитья» а также активизировавшихся на индийском рынке западных компаний. Индийский премьер-министр, впрочем, заявил, что зла не держит и российских поставщиков ценит. «Даже сегодня, когда перед Индией открывается более широкий выбор, Россия останется нашим самым важным партнером в сфере обороны, - говорит премьер-министр Индии Нарендра Моди. - Президент Путин и я обсудили широкий спектр новых оборонительных проектов... Россия предложила производство полностью в Индии одного из самых современных, усовершенствованных вертолетов, а также возможность его экспорта из Индии».

Помимо энергетики, углеводородов и оборонки российские и индийские компании заключили соглашения и в ряде других (космос, связь и т.п). Однако экономикой значение этого визита не исчерпывается. Особое значение ему придавал тот факт, что в составе российской делегации в Индию прибыл премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. 

Да, индийские власти называли его «неофициальным лицом» и заявили, что не получали уведомления о его визите. Однако всем понятно, что состав делегации и особенно такая фигура в ней будет обязательно согласован заранее - таковы нормы международного протокола. И сам факт того, что индийские власти согласились на включение Аксенова в состав российской делегации говорит о как минимум понимании руководством этой южноазиатской страны позиции России по Крыму. Ну или просто желании насолить президенту Бараку Обаме (который планирует прибыть с визитом в Дели в январе). Не секрет, что у Нарендры Моди достаточно сложные отношения с Вашингтоном.

Правда, пока непонятно, насколько будет важен визит крымского министра в Индию в практическом плане. Да, Сергей Аксенов и руководитель организации "Индийско-крымское партнерство" Гул Крипалани подписали меморандум о взаимопонимании, который, по словам российского политика «является знаковым для Крыма как нового субъекта России. Этот документ будет способствовать долгосрочному и взаимовыгодному взаимодействию в широком спектре отраслей – от машиностроения, фармацевтики, сельского хозяйства и туризма до информационных технологий, микроэлектроники и создания технопарков». Однако непонятно, каким образом этот меморандум приведет к взаимовыгодному взаимодействию если ЕС введет в ближайшие время новые санкции против Крыма. Разговоры о них ведутся, и если эти санкции будут похожи на американские ограничения, введенные против Ирана (согласно которым компании, сотрудничающие с Исламской республикой в определенных сферах, могут быть лишены доступа на американский рынок), то индийские компании подумают дважды прежде чем начать инвестиции в экономику полуострова.

Для России углубление отношений с Индией является возможностью сбалансировать свои позиции в Азии. Не секрет, что в последнее время было заключено ряд серьезнейших российско-китайских соглашений. Ряд политологов предупреждал, что на фоне осложнений отношений с Западом такие контракты ставят Москву в зависимость от Пекина, который может воспользоваться временным российским одиночеством. Нынешняя же серия соглашений с Индией - соперником Китая в регионе - несколько охладит китайский пыл.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?