12.12.2014, 12:04
За деньгами и уважением
За деньгами и уважениемМеждународная военная политика
Визит Владимира Путина в Индию оказался результативным со всех точек зрения. Как с экономической, так и с имиджевой.

Во время визита Индия и Россия подписали целый ряд важных соглашений. Так, стороны заключили контракт на поставку оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам", а также ряд других документов в ядерной сфере. «Мы сегодня подписываем стратегический документ, в соответствии с которым предусмотрено строительство не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет, то есть это не менее двух АЭС», - заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко. По его словам, Россия и Индия также сотрудничают «в исследовательских реакторах, в реакторах нового поколения, в том числе с использованием тория в качестве топлива, рассматриваем возможности сотрудничества по добыче урана, его обогащении. Сегодня можно смело говорить, что сотрудничество между Россией и Индией носит абсолютно стратегический характер», - заключил чиновник.

Также Москва и Дели подписали ряд контрактов на поставку в Индию углеводородов. В частности, нефти. «Контракт предусматривает начало поставок уже в 2015 году 10 млн тонн нефти в год на период до 10 лет с возможностью пролонгации», — сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Изначально ходили слухи о том, что в Индию может пойти нефть, которую Россия получит от Ирана в рамках бартерной сделки «нефть в обмен на товары». Однако судя по заявлениям российских чиновников речь пойдет именно о российской нефти.

Кроме того, Индия будет получать российский сжиженный природный газ (СПГ). Поставки начнутся с 2017 года (максимум - с 2021), и их ежегодный объем составит 2,5 миллиона тонн. Наконец, Дели проявляет интерес непосредственно к российским месторождениям. «Индия может приобрести 10% в Ванкорском месторождении у «Роснефти», а также договориться о приобретении в будущем 49% в Юрубчено-Тохомском месторождении», - говорит сотрудник российского Центра Карнеги Петр Топычканов.

Были достигнуты и серьезные договоренности в оружейной сфере. Напомним, что Индия до сегодняшнего дня являлась важнейшим оружейным рынком для России - на нее приходится почти треть российского оружейного экспорта. Кроме того, Москва передала Дели авианосец «Викрамадитья», атомную подводную лодку «Нерпа» (в лизинг), сборочные линии истребителей (140 Су-30МКИ) и танков (300 Т-90С). 

В последнее время отношения между индийскими и российскими военными несколько охладели - из-за аварий российской техники, проблем, возникших вокруг передачи Индии авианосца «Викрамадитья» а также активизировавшихся на индийском рынке западных компаний. Индийский премьер-министр, впрочем, заявил, что зла не держит и российских поставщиков ценит. «Даже сегодня, когда перед Индией открывается более широкий выбор, Россия останется нашим самым важным партнером в сфере обороны, - говорит премьер-министр Индии Нарендра Моди. - Президент Путин и я обсудили широкий спектр новых оборонительных проектов... Россия предложила производство полностью в Индии одного из самых современных, усовершенствованных вертолетов, а также возможность его экспорта из Индии».

Помимо энергетики, углеводородов и оборонки российские и индийские компании заключили соглашения и в ряде других (космос, связь и т.п). Однако экономикой значение этого визита не исчерпывается. Особое значение ему придавал тот факт, что в составе российской делегации в Индию прибыл премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. 

Да, индийские власти называли его «неофициальным лицом» и заявили, что не получали уведомления о его визите. Однако всем понятно, что состав делегации и особенно такая фигура в ней будет обязательно согласован заранее - таковы нормы международного протокола. И сам факт того, что индийские власти согласились на включение Аксенова в состав российской делегации говорит о как минимум понимании руководством этой южноазиатской страны позиции России по Крыму. Ну или просто желании насолить президенту Бараку Обаме (который планирует прибыть с визитом в Дели в январе). Не секрет, что у Нарендры Моди достаточно сложные отношения с Вашингтоном.

Правда, пока непонятно, насколько будет важен визит крымского министра в Индию в практическом плане. Да, Сергей Аксенов и руководитель организации "Индийско-крымское партнерство" Гул Крипалани подписали меморандум о взаимопонимании, который, по словам российского политика «является знаковым для Крыма как нового субъекта России. Этот документ будет способствовать долгосрочному и взаимовыгодному взаимодействию в широком спектре отраслей – от машиностроения, фармацевтики, сельского хозяйства и туризма до информационных технологий, микроэлектроники и создания технопарков». Однако непонятно, каким образом этот меморандум приведет к взаимовыгодному взаимодействию если ЕС введет в ближайшие время новые санкции против Крыма. Разговоры о них ведутся, и если эти санкции будут похожи на американские ограничения, введенные против Ирана (согласно которым компании, сотрудничающие с Исламской республикой в определенных сферах, могут быть лишены доступа на американский рынок), то индийские компании подумают дважды прежде чем начать инвестиции в экономику полуострова.

Для России углубление отношений с Индией является возможностью сбалансировать свои позиции в Азии. Не секрет, что в последнее время было заключено ряд серьезнейших российско-китайских соглашений. Ряд политологов предупреждал, что на фоне осложнений отношений с Западом такие контракты ставят Москву в зависимость от Пекина, который может воспользоваться временным российским одиночеством. Нынешняя же серия соглашений с Индией - соперником Китая в регионе - несколько охладит китайский пыл.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.