19.10.2014, 15:57
WP: Шутки про «ледяной Крым» больше не веселят американцев
WP: Шутки про «ледяной Крым» больше не веселят американцевМеждународная военная политика
Каждый раз, когда отношения между Москвой и Вашингтоном становятся напряженными, обретают актуальность шутки о воссоединении Аляски с Россией, пишет Washington Post. Но сейчас, в свете весенних крымских событий, американскому изданию уже не кажется столь невозможным возвращение «русской Америки» к родным землям. Ведь даже прозвище Аляски Ice-Cream (мороженое) стали интерпретировать как «ледяной Крым», пишет журналист.

В 1867 году Россия официально передала территорию Аляски США. Почти полтора века спустя «ледяные отношения» между двумя странами вдохнули новую жизнь в старые шутки о том, что «Русская Америка» должна воссоединиться с родными землями, пишет Washington Post.

«Но ведь это же всего лишь шутка, не так ли?» – тревожится автор статьи. Согласно его разъяснениям, население России никогда не испытывало гордости за совершенную Александром II продажу земельного участка площадью около 600 тысяч квадратных миль примерно по два цента за акр.

На протяжении многих лет неудовольствие россиян Соединенными Штатами выражалось в притязаниях на возвращение Аляски, то и дело мелькавших в поп-культуре. «Не валяй дурака, Америка, – в качестве подтверждения цитирует издание слова русской песни, написанной после распада Советского Союза. – Отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад».

Однако после «аннексии Крыма» в этом году уже не кажется столь невероятным, что Россия может пожелать вернуть себе территории, которые однажды были добровольно проданы или подарены другим государствам, сообщает Washington Post. В современной медийной среде это дало новую жизнь старым песням о притязаниях России на Аляску, считает автор. «От Аляски до Кремля – это Родина моя!» – так утверждается в исполняемой под аккордеон песне, ролик которой был просмотрен более миллиона раз, с тех пор как попал в интернет в конце сентября, отмечается в статье.

Петиция о присоединении Аляски к России, размещенная на сайте Белого дома, собрала более 42 тысяч подписей, прежде чем была удалена, пишет Washington Post. Автор подчеркивает, что возникла даже игра слов: Аляску стали называть «Ice-Cream», то есть «мороженое». Если принять во внимание созвучие английского слова «cream» и названия вернувшегося к России полуострова, это словосочетание можно интерпретировать как «ледяной Крым».

Однако у темы Аляски есть и более солидные приверженцы. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин недавно написал предисловие к книге о продаже Аляски и выразил убеждение, что это была неудачная сделка, способная привести к целому столетию убытков и поражению великой державы, передает Washington Post.

В 1867 году Россия приняла решение о продаже Аляски из-за опасений, что может так или иначе потерять эту территорию в ходе будущей войны. Современная Россия действует принципиально иначе, уверен автор статьи. Однако даже если пример Крыма снова пробудил в общественном сознании России авантюризм в отношении Аляски, причин беспокоиться о том, что эта территория вернется на «историческую родину», не будет еще долго, полагает издание. Потому что когда президента Владимира Путина в этом году спросили, не планирует ли Россия присоединить еще и Аляску, он ответил: «Зачем нужна Аляска? Там очень холодно».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.