19.10.2014, 15:57
WP: Шутки про «ледяной Крым» больше не веселят американцев
WP: Шутки про «ледяной Крым» больше не веселят американцевМеждународная военная политика
Каждый раз, когда отношения между Москвой и Вашингтоном становятся напряженными, обретают актуальность шутки о воссоединении Аляски с Россией, пишет Washington Post. Но сейчас, в свете весенних крымских событий, американскому изданию уже не кажется столь невозможным возвращение «русской Америки» к родным землям. Ведь даже прозвище Аляски Ice-Cream (мороженое) стали интерпретировать как «ледяной Крым», пишет журналист.

В 1867 году Россия официально передала территорию Аляски США. Почти полтора века спустя «ледяные отношения» между двумя странами вдохнули новую жизнь в старые шутки о том, что «Русская Америка» должна воссоединиться с родными землями, пишет Washington Post.

«Но ведь это же всего лишь шутка, не так ли?» – тревожится автор статьи. Согласно его разъяснениям, население России никогда не испытывало гордости за совершенную Александром II продажу земельного участка площадью около 600 тысяч квадратных миль примерно по два цента за акр.

На протяжении многих лет неудовольствие россиян Соединенными Штатами выражалось в притязаниях на возвращение Аляски, то и дело мелькавших в поп-культуре. «Не валяй дурака, Америка, – в качестве подтверждения цитирует издание слова русской песни, написанной после распада Советского Союза. – Отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад».

Однако после «аннексии Крыма» в этом году уже не кажется столь невероятным, что Россия может пожелать вернуть себе территории, которые однажды были добровольно проданы или подарены другим государствам, сообщает Washington Post. В современной медийной среде это дало новую жизнь старым песням о притязаниях России на Аляску, считает автор. «От Аляски до Кремля – это Родина моя!» – так утверждается в исполняемой под аккордеон песне, ролик которой был просмотрен более миллиона раз, с тех пор как попал в интернет в конце сентября, отмечается в статье.

Петиция о присоединении Аляски к России, размещенная на сайте Белого дома, собрала более 42 тысяч подписей, прежде чем была удалена, пишет Washington Post. Автор подчеркивает, что возникла даже игра слов: Аляску стали называть «Ice-Cream», то есть «мороженое». Если принять во внимание созвучие английского слова «cream» и названия вернувшегося к России полуострова, это словосочетание можно интерпретировать как «ледяной Крым».

Однако у темы Аляски есть и более солидные приверженцы. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин недавно написал предисловие к книге о продаже Аляски и выразил убеждение, что это была неудачная сделка, способная привести к целому столетию убытков и поражению великой державы, передает Washington Post.

В 1867 году Россия приняла решение о продаже Аляски из-за опасений, что может так или иначе потерять эту территорию в ходе будущей войны. Современная Россия действует принципиально иначе, уверен автор статьи. Однако даже если пример Крыма снова пробудил в общественном сознании России авантюризм в отношении Аляски, причин беспокоиться о том, что эта территория вернется на «историческую родину», не будет еще долго, полагает издание. Потому что когда президента Владимира Путина в этом году спросили, не планирует ли Россия присоединить еще и Аляску, он ответил: «Зачем нужна Аляска? Там очень холодно».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».