19.10.2014, 15:57
WP: Шутки про «ледяной Крым» больше не веселят американцев
WP: Шутки про «ледяной Крым» больше не веселят американцевМеждународная военная политика
Каждый раз, когда отношения между Москвой и Вашингтоном становятся напряженными, обретают актуальность шутки о воссоединении Аляски с Россией, пишет Washington Post. Но сейчас, в свете весенних крымских событий, американскому изданию уже не кажется столь невозможным возвращение «русской Америки» к родным землям. Ведь даже прозвище Аляски Ice-Cream (мороженое) стали интерпретировать как «ледяной Крым», пишет журналист.

В 1867 году Россия официально передала территорию Аляски США. Почти полтора века спустя «ледяные отношения» между двумя странами вдохнули новую жизнь в старые шутки о том, что «Русская Америка» должна воссоединиться с родными землями, пишет Washington Post.

«Но ведь это же всего лишь шутка, не так ли?» – тревожится автор статьи. Согласно его разъяснениям, население России никогда не испытывало гордости за совершенную Александром II продажу земельного участка площадью около 600 тысяч квадратных миль примерно по два цента за акр.

На протяжении многих лет неудовольствие россиян Соединенными Штатами выражалось в притязаниях на возвращение Аляски, то и дело мелькавших в поп-культуре. «Не валяй дурака, Америка, – в качестве подтверждения цитирует издание слова русской песни, написанной после распада Советского Союза. – Отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад».

Однако после «аннексии Крыма» в этом году уже не кажется столь невероятным, что Россия может пожелать вернуть себе территории, которые однажды были добровольно проданы или подарены другим государствам, сообщает Washington Post. В современной медийной среде это дало новую жизнь старым песням о притязаниях России на Аляску, считает автор. «От Аляски до Кремля – это Родина моя!» – так утверждается в исполняемой под аккордеон песне, ролик которой был просмотрен более миллиона раз, с тех пор как попал в интернет в конце сентября, отмечается в статье.

Петиция о присоединении Аляски к России, размещенная на сайте Белого дома, собрала более 42 тысяч подписей, прежде чем была удалена, пишет Washington Post. Автор подчеркивает, что возникла даже игра слов: Аляску стали называть «Ice-Cream», то есть «мороженое». Если принять во внимание созвучие английского слова «cream» и названия вернувшегося к России полуострова, это словосочетание можно интерпретировать как «ледяной Крым».

Однако у темы Аляски есть и более солидные приверженцы. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин недавно написал предисловие к книге о продаже Аляски и выразил убеждение, что это была неудачная сделка, способная привести к целому столетию убытков и поражению великой державы, передает Washington Post.

В 1867 году Россия приняла решение о продаже Аляски из-за опасений, что может так или иначе потерять эту территорию в ходе будущей войны. Современная Россия действует принципиально иначе, уверен автор статьи. Однако даже если пример Крыма снова пробудил в общественном сознании России авантюризм в отношении Аляски, причин беспокоиться о том, что эта территория вернется на «историческую родину», не будет еще долго, полагает издание. Потому что когда президента Владимира Путина в этом году спросили, не планирует ли Россия присоединить еще и Аляску, он ответил: «Зачем нужна Аляска? Там очень холодно».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.