19.10.2014, 15:57
WP: Шутки про «ледяной Крым» больше не веселят американцев
WP: Шутки про «ледяной Крым» больше не веселят американцевМеждународная военная политика
Каждый раз, когда отношения между Москвой и Вашингтоном становятся напряженными, обретают актуальность шутки о воссоединении Аляски с Россией, пишет Washington Post. Но сейчас, в свете весенних крымских событий, американскому изданию уже не кажется столь невозможным возвращение «русской Америки» к родным землям. Ведь даже прозвище Аляски Ice-Cream (мороженое) стали интерпретировать как «ледяной Крым», пишет журналист.

В 1867 году Россия официально передала территорию Аляски США. Почти полтора века спустя «ледяные отношения» между двумя странами вдохнули новую жизнь в старые шутки о том, что «Русская Америка» должна воссоединиться с родными землями, пишет Washington Post.

«Но ведь это же всего лишь шутка, не так ли?» – тревожится автор статьи. Согласно его разъяснениям, население России никогда не испытывало гордости за совершенную Александром II продажу земельного участка площадью около 600 тысяч квадратных миль примерно по два цента за акр.

На протяжении многих лет неудовольствие россиян Соединенными Штатами выражалось в притязаниях на возвращение Аляски, то и дело мелькавших в поп-культуре. «Не валяй дурака, Америка, – в качестве подтверждения цитирует издание слова русской песни, написанной после распада Советского Союза. – Отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад».

Однако после «аннексии Крыма» в этом году уже не кажется столь невероятным, что Россия может пожелать вернуть себе территории, которые однажды были добровольно проданы или подарены другим государствам, сообщает Washington Post. В современной медийной среде это дало новую жизнь старым песням о притязаниях России на Аляску, считает автор. «От Аляски до Кремля – это Родина моя!» – так утверждается в исполняемой под аккордеон песне, ролик которой был просмотрен более миллиона раз, с тех пор как попал в интернет в конце сентября, отмечается в статье.

Петиция о присоединении Аляски к России, размещенная на сайте Белого дома, собрала более 42 тысяч подписей, прежде чем была удалена, пишет Washington Post. Автор подчеркивает, что возникла даже игра слов: Аляску стали называть «Ice-Cream», то есть «мороженое». Если принять во внимание созвучие английского слова «cream» и названия вернувшегося к России полуострова, это словосочетание можно интерпретировать как «ледяной Крым».

Однако у темы Аляски есть и более солидные приверженцы. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин недавно написал предисловие к книге о продаже Аляски и выразил убеждение, что это была неудачная сделка, способная привести к целому столетию убытков и поражению великой державы, передает Washington Post.

В 1867 году Россия приняла решение о продаже Аляски из-за опасений, что может так или иначе потерять эту территорию в ходе будущей войны. Современная Россия действует принципиально иначе, уверен автор статьи. Однако даже если пример Крыма снова пробудил в общественном сознании России авантюризм в отношении Аляски, причин беспокоиться о том, что эта территория вернется на «историческую родину», не будет еще долго, полагает издание. Потому что когда президента Владимира Путина в этом году спросили, не планирует ли Россия присоединить еще и Аляску, он ответил: «Зачем нужна Аляска? Там очень холодно».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.