18.08.2014, 11:21
Washington Post: Украинской армии не поможет американское оружие
Washington Post: Украинской армии не поможет американское оружиеМеждународная военная политика
По мере затягивания конфликта на Украине в США все чаще раздаются голоса в поддержку идеи о поставках вооружений и военной техники Киеву. Изначально такую позицию традиционно занимали "ястребы" республиканской партии, наподобие одного из главных идеологов американских военных авантюр Джона Маккейна.

Демократы придерживались противоположной позиции, однако в последние недели в их рядах произошел раскол и глава комитета верхней палаты по вооруженным силам сенатор-демократ Карл Левин присоединился к оппонентам. Президент США Барак Обама заявлял, что "не видит смысла в поставках оружия на Украину и предпочел бы перевести ситуацию там в политическое русло".

Авторитетный эксперт по проблемам войны и мира Колумбийского университета Кимберли Мартен в своей статье в газете Washington Post считает, что "США следует дважды подумать, прежде чем посылать оружие Киеву".

"Дело здесь отнюдь не в России, а в самой Украине. Ее армия не является дисциплинированной и сплоченной. Она добились прогресса за последние семь месяцев в противостоянии с ополченцами на Восточной Украине, однако происходило это на фоне слабой подготовки и низкого профессионализма", - отмечает автор и делает вывод: "Это означает, что США слабо смогут контролировать то, как поставляемые вооружения будут применяться".

Очередным подтверждением тому, по ее мнению, "недавно стал подтвержденный Киевом инцидент, когда военнослужащие 72-ой бригады ВС Украины сложили оружие и перешли на территорию России".

"Москва и Киев имеют разные версии произошедшего, однако что бы там ни произошло, выгладит странным, что многочисленное подразделение, которым должен был руководить по меньшей мере офицер среднего звена, спасается от повстанцев на территории России. В лучшем случае это свидетельство плохого логистического и оперативного планирования, - уверена Мартен.

Другим фактором, по мнению автора, является вопрос лояльности украинских военных своему государству. Этот феномен она поясняет тем, что часть из них выросла из армии СССР, и после его распада оказалась в конечном итоге гражданами Украины без учета самоидентификации. Кроме того, военные двух стран активно сотрудничали все эти годы. В качестве примера эксперт приводит случаи присяги украинских военных России в период присоединения Крыма к РФ.

"Однако последствия недостатка дисциплины и профессионализма этим не ограничиваются, - продолжает она. - Западными журналистами было зафиксировано несколько случаев, когда украинские военные открывали огонь по мирному населению.

По данным Human Rights Watch, беспорядочные ракетные обстрелы Донецка проправительственными силами привели к гибели более десяти мирных жителей в нарушение международных законов о военных действиях. New York Times сообщала об обстреле стоматологической клиники в Донецке".

По словам эксперта, "дополнительно усложняет обстановку то, что армию Украины поддерживают частные вооруженные группировки, включая батальон "Донбасс" и более мелкие формирования в разных городах региона".

"Их политические симпатии на стороне Киева, однако они не находятся под его командованием или контролем и наверняка не проходили профессиональной подготовки, - констатирует она. - Оружие из США могут оказаться и в их руках с непредсказуемыми последствиями. Было бы трагедией если вооружения или боеприпасы из США в конечном итоге убивали бы мирных украинцев, которых Вашингтон стремится вернуть в единое украинское государство".

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.