18.08.2014, 11:21
Washington Post: Украинской армии не поможет американское оружие
Washington Post: Украинской армии не поможет американское оружиеМеждународная военная политика
По мере затягивания конфликта на Украине в США все чаще раздаются голоса в поддержку идеи о поставках вооружений и военной техники Киеву. Изначально такую позицию традиционно занимали "ястребы" республиканской партии, наподобие одного из главных идеологов американских военных авантюр Джона Маккейна.

Демократы придерживались противоположной позиции, однако в последние недели в их рядах произошел раскол и глава комитета верхней палаты по вооруженным силам сенатор-демократ Карл Левин присоединился к оппонентам. Президент США Барак Обама заявлял, что "не видит смысла в поставках оружия на Украину и предпочел бы перевести ситуацию там в политическое русло".

Авторитетный эксперт по проблемам войны и мира Колумбийского университета Кимберли Мартен в своей статье в газете Washington Post считает, что "США следует дважды подумать, прежде чем посылать оружие Киеву".

"Дело здесь отнюдь не в России, а в самой Украине. Ее армия не является дисциплинированной и сплоченной. Она добились прогресса за последние семь месяцев в противостоянии с ополченцами на Восточной Украине, однако происходило это на фоне слабой подготовки и низкого профессионализма", - отмечает автор и делает вывод: "Это означает, что США слабо смогут контролировать то, как поставляемые вооружения будут применяться".

Очередным подтверждением тому, по ее мнению, "недавно стал подтвержденный Киевом инцидент, когда военнослужащие 72-ой бригады ВС Украины сложили оружие и перешли на территорию России".

"Москва и Киев имеют разные версии произошедшего, однако что бы там ни произошло, выгладит странным, что многочисленное подразделение, которым должен был руководить по меньшей мере офицер среднего звена, спасается от повстанцев на территории России. В лучшем случае это свидетельство плохого логистического и оперативного планирования, - уверена Мартен.

Другим фактором, по мнению автора, является вопрос лояльности украинских военных своему государству. Этот феномен она поясняет тем, что часть из них выросла из армии СССР, и после его распада оказалась в конечном итоге гражданами Украины без учета самоидентификации. Кроме того, военные двух стран активно сотрудничали все эти годы. В качестве примера эксперт приводит случаи присяги украинских военных России в период присоединения Крыма к РФ.

"Однако последствия недостатка дисциплины и профессионализма этим не ограничиваются, - продолжает она. - Западными журналистами было зафиксировано несколько случаев, когда украинские военные открывали огонь по мирному населению.

По данным Human Rights Watch, беспорядочные ракетные обстрелы Донецка проправительственными силами привели к гибели более десяти мирных жителей в нарушение международных законов о военных действиях. New York Times сообщала об обстреле стоматологической клиники в Донецке".

По словам эксперта, "дополнительно усложняет обстановку то, что армию Украины поддерживают частные вооруженные группировки, включая батальон "Донбасс" и более мелкие формирования в разных городах региона".

"Их политические симпатии на стороне Киева, однако они не находятся под его командованием или контролем и наверняка не проходили профессиональной подготовки, - констатирует она. - Оружие из США могут оказаться и в их руках с непредсказуемыми последствиями. Было бы трагедией если вооружения или боеприпасы из США в конечном итоге убивали бы мирных украинцев, которых Вашингтон стремится вернуть в единое украинское государство".

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).