18.08.2014, 11:21
Washington Post: Украинской армии не поможет американское оружие
Washington Post: Украинской армии не поможет американское оружиеМеждународная военная политика
По мере затягивания конфликта на Украине в США все чаще раздаются голоса в поддержку идеи о поставках вооружений и военной техники Киеву. Изначально такую позицию традиционно занимали "ястребы" республиканской партии, наподобие одного из главных идеологов американских военных авантюр Джона Маккейна.

Демократы придерживались противоположной позиции, однако в последние недели в их рядах произошел раскол и глава комитета верхней палаты по вооруженным силам сенатор-демократ Карл Левин присоединился к оппонентам. Президент США Барак Обама заявлял, что "не видит смысла в поставках оружия на Украину и предпочел бы перевести ситуацию там в политическое русло".

Авторитетный эксперт по проблемам войны и мира Колумбийского университета Кимберли Мартен в своей статье в газете Washington Post считает, что "США следует дважды подумать, прежде чем посылать оружие Киеву".

"Дело здесь отнюдь не в России, а в самой Украине. Ее армия не является дисциплинированной и сплоченной. Она добились прогресса за последние семь месяцев в противостоянии с ополченцами на Восточной Украине, однако происходило это на фоне слабой подготовки и низкого профессионализма", - отмечает автор и делает вывод: "Это означает, что США слабо смогут контролировать то, как поставляемые вооружения будут применяться".

Очередным подтверждением тому, по ее мнению, "недавно стал подтвержденный Киевом инцидент, когда военнослужащие 72-ой бригады ВС Украины сложили оружие и перешли на территорию России".

"Москва и Киев имеют разные версии произошедшего, однако что бы там ни произошло, выгладит странным, что многочисленное подразделение, которым должен был руководить по меньшей мере офицер среднего звена, спасается от повстанцев на территории России. В лучшем случае это свидетельство плохого логистического и оперативного планирования, - уверена Мартен.

Другим фактором, по мнению автора, является вопрос лояльности украинских военных своему государству. Этот феномен она поясняет тем, что часть из них выросла из армии СССР, и после его распада оказалась в конечном итоге гражданами Украины без учета самоидентификации. Кроме того, военные двух стран активно сотрудничали все эти годы. В качестве примера эксперт приводит случаи присяги украинских военных России в период присоединения Крыма к РФ.

"Однако последствия недостатка дисциплины и профессионализма этим не ограничиваются, - продолжает она. - Западными журналистами было зафиксировано несколько случаев, когда украинские военные открывали огонь по мирному населению.

По данным Human Rights Watch, беспорядочные ракетные обстрелы Донецка проправительственными силами привели к гибели более десяти мирных жителей в нарушение международных законов о военных действиях. New York Times сообщала об обстреле стоматологической клиники в Донецке".

По словам эксперта, "дополнительно усложняет обстановку то, что армию Украины поддерживают частные вооруженные группировки, включая батальон "Донбасс" и более мелкие формирования в разных городах региона".

"Их политические симпатии на стороне Киева, однако они не находятся под его командованием или контролем и наверняка не проходили профессиональной подготовки, - констатирует она. - Оружие из США могут оказаться и в их руках с непредсказуемыми последствиями. Было бы трагедией если вооружения или боеприпасы из США в конечном итоге убивали бы мирных украинцев, которых Вашингтон стремится вернуть в единое украинское государство".

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?