18.08.2014, 11:21
Washington Post: Украинской армии не поможет американское оружие
Washington Post: Украинской армии не поможет американское оружиеМеждународная военная политика
По мере затягивания конфликта на Украине в США все чаще раздаются голоса в поддержку идеи о поставках вооружений и военной техники Киеву. Изначально такую позицию традиционно занимали "ястребы" республиканской партии, наподобие одного из главных идеологов американских военных авантюр Джона Маккейна.

Демократы придерживались противоположной позиции, однако в последние недели в их рядах произошел раскол и глава комитета верхней палаты по вооруженным силам сенатор-демократ Карл Левин присоединился к оппонентам. Президент США Барак Обама заявлял, что "не видит смысла в поставках оружия на Украину и предпочел бы перевести ситуацию там в политическое русло".

Авторитетный эксперт по проблемам войны и мира Колумбийского университета Кимберли Мартен в своей статье в газете Washington Post считает, что "США следует дважды подумать, прежде чем посылать оружие Киеву".

"Дело здесь отнюдь не в России, а в самой Украине. Ее армия не является дисциплинированной и сплоченной. Она добились прогресса за последние семь месяцев в противостоянии с ополченцами на Восточной Украине, однако происходило это на фоне слабой подготовки и низкого профессионализма", - отмечает автор и делает вывод: "Это означает, что США слабо смогут контролировать то, как поставляемые вооружения будут применяться".

Очередным подтверждением тому, по ее мнению, "недавно стал подтвержденный Киевом инцидент, когда военнослужащие 72-ой бригады ВС Украины сложили оружие и перешли на территорию России".

"Москва и Киев имеют разные версии произошедшего, однако что бы там ни произошло, выгладит странным, что многочисленное подразделение, которым должен был руководить по меньшей мере офицер среднего звена, спасается от повстанцев на территории России. В лучшем случае это свидетельство плохого логистического и оперативного планирования, - уверена Мартен.

Другим фактором, по мнению автора, является вопрос лояльности украинских военных своему государству. Этот феномен она поясняет тем, что часть из них выросла из армии СССР, и после его распада оказалась в конечном итоге гражданами Украины без учета самоидентификации. Кроме того, военные двух стран активно сотрудничали все эти годы. В качестве примера эксперт приводит случаи присяги украинских военных России в период присоединения Крыма к РФ.

"Однако последствия недостатка дисциплины и профессионализма этим не ограничиваются, - продолжает она. - Западными журналистами было зафиксировано несколько случаев, когда украинские военные открывали огонь по мирному населению.

По данным Human Rights Watch, беспорядочные ракетные обстрелы Донецка проправительственными силами привели к гибели более десяти мирных жителей в нарушение международных законов о военных действиях. New York Times сообщала об обстреле стоматологической клиники в Донецке".

По словам эксперта, "дополнительно усложняет обстановку то, что армию Украины поддерживают частные вооруженные группировки, включая батальон "Донбасс" и более мелкие формирования в разных городах региона".

"Их политические симпатии на стороне Киева, однако они не находятся под его командованием или контролем и наверняка не проходили профессиональной подготовки, - констатирует она. - Оружие из США могут оказаться и в их руках с непредсказуемыми последствиями. Было бы трагедией если вооружения или боеприпасы из США в конечном итоге убивали бы мирных украинцев, которых Вашингтон стремится вернуть в единое украинское государство".

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.