05.12.2014, 19:52
Взорвать мозг врага
Взорвать мозг врагаМеждународная военная политика
США начинают «холодную войну» в информационном пространстве.

Принятая Палатой представителей Конгресса США специальная резолюция №758, осуждающая политику России, официально оформила начало новой «холодной войны» между двумя странами, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«У новой «перезагрузки» нет шансов», - так он прокомментировал в Твиттере появление этого 16-страничного документа, содержащего полный набор антироссийских тезисов, голословных обвинений и угроз.

За резолюцию проголосовали 411 конгрессменов, десять были против. Текст документа пестрит заявлениями о «политической, экономической и военной агрессии России». И большая часть пунктов (всего их десять) предполагает обращение к президенту США с требованием принять ряд мер в отношении нашей страны в связи с ситуацией на Украине.

В частности, как отмечает РИА Новости, там говорится о необходимости поддержки украинских властей оборонными и разведывательными средствами, о прекращении сотрудничества с Россией со стороны НАТО и их союзников, а также об осуществлении давления на различные государства с целью присоединения к антироссийской санкционной коалиции.

В общем, ничего нового. Та же антироссийская риторика последних месяцев, только оформленная на бумаге и пронумерованная.

Тем не менее, один из пунктов резолюции, которую цитирует «Голос Америки» все же вызывает определенный интерес. В нем содержится призыв к расширению вещания американских государственных телеканалов и радиостанций на русском и украинском языках.

Это делается якобы для противодействия «российской пропаганде».

По заявлению представителя Госдепартамента США Мари Харф (при том, что сама она резолюцию не читала), в последнее время со стороны России идёт, как она выразилась, «невероятный вал пропаганды, которая в значительной степени состоит из явной лжи или чрезвычайно искаженных сведений о происходящем». А Соединённые Штаты, оказывается, хотят «рассказать людям во всём мире, что в действительности творится на Украине».

Опять битва за умы?

Притом что прошлую битву, тридцатилетней давности, Америка все же выиграла – этого нельзя не признать, потому что СССР больше нет. Что мы можем и должны противопоставить ей сейчас?

- Конечно, «холодная война» уже началась, - признает заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев. – И эта резолюция свидетельствует о желании США эту войну ужесточать, и не идти ни на какие компромиссы. У них цель конкретная: либо заставить Россию признать свои правила игры, либо, если это не удастся, раздавить ее.

И в этой жестокой схватке, которая набирает обороты большую роль, конечно, играет борьба за умы.

Потому что с учетом современных возможностей в области информатизации тот, кто контролирует общественное сознание, кто контролирует потоки информации и имеет возможность интерпретировать эту информацию, тот, по существу, обладает огромными возможностями для контроля над миром, над мировой политикой, над тем или иным государством.

Настала такая пора, когда давление на то или иное государство не обязательно может осуществляться с помощью танков и пушек, помощью нанесения ракетно-ядерных ударов и даже с помощью финансовой блокады. Достаточно изменить сознание населения или каких-то его наиболее влиятельных групп, подчинить это сознание своей воле, и тогда можно добиться своих целей.

Не случайно именно на это делается сейчас ставка со стороны США.

— А для начала хотят переиграть Россию на информационном поле?

- Конечно. И нельзя недооценивать угрозы, которые из этой политики для России проистекают. В лице Соединенных Штатов мы здесь имеем весьма грозного противника. И шансов на выигрыш в этой, в том числе информационной войне, которая нам объявлена, у нас не так уж и много, с учетом наших возможностей и ресурсов.

— Ну, украинским «братьям и сестрам» (к счастью, не всем) мозги они переформатировали очень быстро…

- Это как раз наглядный пример эффективности этой политики. Поэтому с учетом информационных ресурсов США (и ресурсов Запада), которые контролируют основные информационные потоки, конечно, надо понимать, что противник этот весьма грозный. И это надо учитывать.

Есть ли у нас шансы на победу в этом противостоянии, в этой войне – если называть вещи своими именами?

Думаю, шансы есть. Мы не должны ни в коем случае поднимать руки вверх и сдаваться. Но для этого нужно предпринять ряд соответствующих мер.

— Каких именно?

- Надо расширить наше вещание. Надо создать систему контрпропаганды. Надо искать доступ к массовому читателю и зрителю во всех странах мира и в первую очередь на Западе.

Нужна комплексная система мер, которая должна будет противодействовать вот этой агрессивной информационной политике Запада. Она включает проведение конференций, культурные обмены, встречи и переговоры на уровне каких-то массовых общественных организаций.

И конечно, во все этой борьбе очень большое значение будет иметь внутренняя политика. Состояние внутри страны. Как говорил Владимир Ильич Ленин, которого сейчас не любят цитировать, «главное свое воздействие на ход мировой политики мы оказываем нашими хозяйственными успехами». Вот если люди видят, что страна процветает, граждане довольны, счастливы, что демократические институты работают, что решаются все проблемы, с которыми население сталкивается – это будет самым лучшим ответом на вызовы, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Если здесь уважаются права человека, если эффективно действует судебная система, то это как раз то, что нужно, чтобы показать миру лживость всех утверждений в отношении России.

— Владимир Путин недавно сказал, что мы победим, потому что правда на нашей стороне. Но Западу, как показала трагедия с малайзийским «Боингом», правда не нужна. Не имея ни доказательств, ни аргументов, просто показали пальцем на Россию и назначили виновной…

- Слова президента звучат правильно. Только вот правда у всех своя: и у каждого человека, и у каждого государства. Поэтому нужна система информационных мер для того, чтобы эту правду отстаивать, чтобы ее распространять, чтобы вербовать союзников на свою сторону. Одними широковещательными заявлениями, что мы правы, мы – хорошие, а они – плохие здесь ничего не сделаешь. И случай с «Боингом» об это свидетельствует. Когда началась массированная пропагандистская кампания против России, то она, естественно, влияла на умы людей.

Поэтому нам нужно создавать свою систему контрпропаганды и создавать систему связей с общественностью всех стран. Нам нельзя замыкаться на самих себя и нельзя уходить в оборону. И не нужно на этом экономить. Раз мы ввязались в большую геополитическую игру, значит, мы должны идти на большие расходы.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований, политолога Владимира Брутера, для того, чтобы что-то выиграть, нужно поставить перед собой задачу:

- Эта задача не может ограничиваться победой в информационной конкуренции. Россия достаточно много тратит времени, сил и средств на создание образа. Холдинг Russia Today («Россия сегодня») вещает на многие страны и дает достаточно оперативную информацию. А проблема в том, что Россия не достаточно точно может объяснить свою позицию. Эта позиция очень часто отталкивается от позиции другой стороны, а не является собственной позицией. И это делает нашу страну в информационных войнах более уязвимой.

И если Запад может навязчиво говорить о некой демократии. При этом совершенно непонятно, что он под ней понимает. Потому что, например, то, что происходит на Украине или последние выборы в Молдавии – это никак не является демократией. Это, скорее, способ выкручивания рук.

Но, тем не менее, он говорит о демократии, подразумевая при этом свое превосходство. В том смысле, что те, кто будут все это признавать, что-то будут за это получать. И это какое-то количество людей устраивает. Россия не может объяснить, какой мир она строит. Этого объяснения, которое дается, недостаточно.

Поэтому для того, чтобы выиграть информационную войну, не только нужны средства массовой информации, нужен некий понятный позитивный образ. И, безусловно, ресурсы. Они у России есть. И Россия должна объяснить, что она хочет, и как этого будет добиваться там, где существует достаточно хорошая среда для антизападных настроений. Например, в том же самом БРИКС.

— То есть, опыт СССР еще может пригодиться?

- Пока образ мировой системы социализма был приемлем, у Советского Союза было много потенциальных сторонников в развивающихся странах. И не надо говорить, что они хотели советских денег. Потому что и те, для кого США и Запад сегодня рисуют новую перспективу, тоже хотят денег. Более того, они эти деньги получают.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.