04.07.2016, 14:19
Взлет над морем: МиГ-29К усилит боевую мощь флагмана ВМФ России
Взлет над морем: МиГ-29К усилит боевую мощь флагмана ВМФ РоссииМеждународная военная политика
В Баренцевом море начались испытания обновленной авиационной группы флагмана Военно-морского флота (ВМФ) РФ "Адмирала Кузнецова".

Ожидается, что осенью 2016 г. палубная авиация крейсера будет участвовать в нанесении ударов по боевикам в Сирии из восточной части Средиземного моря. Впервые будут применяться новейшие палубные истребители МиГ-29К, которые до недавнего времени не размещались на авианосце на постоянной основе.

Правильное усиление

По мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, появление МиГов на корабле дополнит уже имеющиеся палубные истребители Су-33.

Прежде всего, это связано с тем, что Су-33 больше не выпускаются и не проводится их полная модернизация. Эксперт полагает, что "без перспектив улучшения летно-технических характеристик истребителя рассчитывать на него сложно". При этом некоторое количество этих самолетов еще остается в составе авиакрыла "Кузнецова".

Палубный истребитель МиГ-29К уже пошел в серию и его неоднократно успешно "испытывали" для военных коллег из Индии. Самолеты поставляются в эту страну с 2009 г. Всего было заказано для базирования на авианосцах "Викрамадитья" и "Викрант" 45 экземпляров МиГ-29К и МиГ-29КУБ (по двум контрактам – от 2004 г. на 16 бортов, на сумму $730 млн, и от 2010 г. на 29 бортов, на сумму $1,2 млрд).

"МиГ-29К отработан на различных режимах для индийского авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), улучшена его антикоррозийная защита, усилен планер, укреплены стойки шасси, увеличены емкости топливных баков, установлена система дозаправки в воздухе, а также увеличено количество видов вооружения. Кроме того, установлено новое бортовое радиоэлектронное оборудование, которое можно совершенствовать под новые задачи", - говорит военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

По мнению эксперта, немаловажное значение имеет и тот факт, что МиГ-29К значительно легче, чем Су-33. Он занимает меньше места в ангаре авианосца, то есть в корабельной группировке может использоваться больше самолетов, чем раньше.

Первый палубный

Истребитель четвертого поколения МиГ-29К стал первым в СССР боевым самолетом, способным взлетать с палубы корабля и садиться на нее обычным способом – с разбегом и пробегом.

Истребитель предназначен для решения задач противовоздушной обороны корабельных соединений, поражения надводных и наземных целей в любое время суток.

Он был разработан в 1980-х гг. коллективом Отдельного конструкторского бюро завода номер 155 (ОКБ им. А.И. Микояна, ныне – АО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ") под руководством главного конструктора Михаила Вальденберга, в дальнейшем значительно модернизирован.

В СССР МиГ-29К строился единичными экземплярами на Московском машиностроительном заводе "Знамя Труда" (ныне – производственный комплекс номер 2 АО "РСК "МиГ"). В РФ серийное производство было развернуто в 2000-х гг. на Луховицком машиностроительном заводе (производственный комплекс номер 1 АО "РСК "МиГ") в Московской области.

Первый полет МиГ-29К состоялся 23 июня 1988 г., машину пилотировал летчик-испытатель ОКБ им. Микояна Токтар Аубакиров. Он же 1 ноября 1989 г. выполнил первую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера "Тбилиси" (ныне – "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов") и первый взлет с корабельного трамплина.

Во второй половине 1980-х гг. для подготовки пилотов разрабатывался проект двухместной машины МиГ-29КУ с раздельными кабинами инструктора и обучаемого летчика, однако в начале 1990-х работы были приостановлены.

В 2000-х гг., после заключения контракта на поставку палубных истребителей ВМС Индии, был создан палубный учебно-боевой истребитель МиГ-29КУБ с общей двухместной кабиной. Его первый полет состоялся 20 января 2007 г., машину пилотировал экипаж в составе Михаила Беляева и Павла Власова. Неоднократно испытывал самолет в Баренцевом море и глава корпорации "МиГ" Сергей Коротков.



Легче, прочнее и экономичнее

Сегодня корпорацией "МиГ" создаются новые самолеты унифицированного семейства МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2, а также перспективный истребитель поколения 4++ МиГ-35. Все они спроектированы как новая платформа, которая имеет хороший потенциал для наращивания боевых возможностей на основе применения технологий, присущих самолетам уже пятого поколения.

Внешне новые истребители похожи на обычный МиГ-29, но это абсолютно новые самолеты с серьезными изменениями в конструкции фюзеляжа, бортового оборудования и используемых при производстве материалах. Около 15% от всей поверхности фюзеляжа составляют композиты, которые в пять раз легче стали и на порядок прочнее.

Применение композитов позволило существенно снизить вес новых машин. Эта экономия пошла на наращивание боевой нагрузки и запаса топлива. Если классический МиГ-29 мог нести 2,5 т подвесок, то корабельный уже 4,5, а МиГ-35 – более 6 т. Внутренние баки новых МиГов вмещают почти в полтора раза больше топлива.

Кроме того, самолеты получили систему дозаправки в полете, что в совокупности с новыми ракетами класса "воздух – земля" позволит решать задачи, ранее доступные лишь бомбардировщикам.

Палубные модификации МиГ-29 могут базироваться на авианесущих кораблях водоизмещением от 28 тыс. т, оборудованных взлетным трамплином и посадочным аэрофинишером и способных принимать самолеты массой более 20 т. Также самолеты могут находиться на наземных аэродромах.

Серьезно изменена механизация крыла: самолет получил возможность взлетать с укороченным разбегом и садиться с меньшей скоростью.

Появление палубного истребителя МиГ-29К позволит существенно повысить боевой потенциал авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", что сделает логичными дальнейшие планы по созданию российского авианосного флота.

Полет по проводам

На МиГ-29К полностью реализован принцип "стеклянной кабины", все приборы цифровые. Индикация выводится на цветные жидкокристаллические дисплеи. Обычное рулевое управление заменено на электронную систему: на западе ее называют fly-by-wire ("полет по проводам" – прим. ТАСС).

МиГ-29К вооружен пушкой калибра 30 мм (боезапас 150 снарядов), на 8 узлах подвески может нести до 4500 кг полезной нагрузки. Благодаря современной электронике способен применять весь спектр высокоточных ракет и авиабомб, в том числе и новейшие сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты Х-31 и Х-35, авиабомбы с телевизионным наведением.

Существенно повышена выживаемость самолета в бою благодаря внедрению элементов технологии "стелс" и наращиванию возможностей бортового комплекса обороны за счет установки систем обнаружения пусков ракет и лазерного облучения.

Бортовое радиоэлектронное оборудование серийного варианта истребителя включает радиолокационную станцию "Жук-МЭ" (обеспечивает сопровождение до 10 воздушных целей, одновременный обстрел ракетами четырех из них), дополнительную систему навигации "Узел", автоматический комплекс контроля и регистрации "Карат".

На самолеты устанавливается бортовая система видеорегистрации, автономная система выработки энергии для наземных проверок оборудования без запуска основных двигателей.

Двигатели РД-33МК – улучшенный вариант РД-33, которые устанавливались на классических МиГ-29. Благодаря доработке моторов их мощность возросла на 8%, была внедрена современная цифровая система управления FADEC.

На базе МиГ-29К/КУБ созданы и серийно выпускаются истребители аэродромного базирования: одноместный МиГ-29М и двухместный МиГ-29М2. В 2012 г. на праздновании 100-летия ВВС России был продемонстрирован МиГ-29М2 в совместном полете с истребителем пятого поколения ПАК ФА (Т-50). Также этот серийный вариант с успехом демонстрировался в Казахстане, Сербии и Словакии.

По мнению летчиков-испытателей МиГ-29К, в самолете с самого начала были заложены высокие маневренные характеристики, безопасность, автоматизация, простота и интуитивность управления для пилота.

Без конкурентов

По мнению военных экспертов, по своим летно-техническим и эксплуатационным характеристикам новые корабельные МиГи как минимум не уступают современным зарубежным истребителям поколения 4+ и 4++. Эти самолеты выпускаются серийно и поступают на вооружение США (F/A-18E/F) и западноевропейских государств ("Рафаль", "Тайфун", "Грипен").

По соотношению "эффективность/стоимость" МиГ-29К/КУБ/М/М2 – это одно из самых перспективных предложений на мировом рынке. В связи с прекращением производства французских истребителей "Мираж 2000" и ожидаемого ухода с рынка истребителя американского F-16 у российского самолета просто не будет западных конкурентов в рыночной нише недорогих истребителей легкого класса.

По мнению военного обозревателя ТАСС, МиГ-29К можно сравнить с американским палубным многофункциональным истребителем F/A-18E/F Super Hornet.

"Максимальная взлетная масса в пользу американца. У того – почти 30 т, у нашего – 22,5 т. И боеприпасов американец может брать на борт, естественно, больше: 8 т против 5,5. У F-18 большее разнообразие применяемых боевых средств, а также узлов подвески вооружения. Но боевой радиус без топливных баков в нашу пользу: 726 км у них против наших 850 км. Выше у нас и практический потолок: 15 км у них против 17,5 км у нас", - говорит Виктор Литовкин.

Еще одно преимущество – высокая маневренность. При этом, поясняет Литовкин, Россия уступает США по количеству корабельных истребителей и по самим многоцелевым авианосным группам.

"У нас всего один авианосец, у них – 10. И на них базируются также самолеты дальнего радиолокационного дозора и наведения, что резко усиливает боевые возможности группировки. У нас такую функцию выполняют вертолеты, чей радиус действия значительно меньше, чем у самолета", - подытожил Виктор Литовкин.

Перспективы в России

В 2013-2015 гг. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) поставила Министерству обороны РФ 20 единиц МиГ-29КР и четыре единицы МиГ-29КУБР по контракту от 29 февраля 2012 г. С 2013 г. несколько машин из числа поставленных проходили опытную эксплуатацию в 279-м корабельном истребительном авиаполку Северного флота ВМФ РФ.

20 марта 2016 г. на аэродроме Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации (г. Ейск, Краснодарский край) начались полеты МиГ-29КР/КУБР из состава воссозданного в январе 2016 г. 100-го отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота ВМФ РФ.

Если самолеты семейства МиГ-29М/М2 позволят сохранить нишу легких истребителей сухопутной группировки, а создание нового МиГ-35 вплотную приблизит его по боевым возможностям к истребителям пятого поколения, корабельный МиГ-29К в перспективе должен стать основным самолетом морской авиации ВМФ России.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.