24.12.2014, 20:06
Взять Россию за двое суток
Взять Россию за двое сутокМеждународная военная политика
Штаты учат Польшу применять ядерное оружие, а танки готовы к броску на Восток.

США обучает летчиков польских ВВС применять ядерное оружие. Об этом 24 декабря на встрече с журналистами заявил заместитель министра обороны России по международному военному сотрудничеству Анатолий Антонов.

- Особую озабоченность вызывают продолжающаяся подготовка экипажей самолетов неядерных стран-членов НАТО, способных применять ядерное оружие, вовлечение в этот процесс новых государств, например, Польши.

Также замминистра посетовал, что свернуто взаимодействие по военной линии с США, а, следовательно, прекращен диалог по ПРО, который оставлял хоть какое-то окно возможностей для поиска компромиссных решений.

- Взамен мы получили активизацию военной деятельности Альянса вблизи российских границ, - отметил Анатолий Антонов. - Под лозунгом российской угрозы осуществляется наращивание военного потенциала НАТО в Прибалтике, Польше, Болгарии и Румынии. Мы обратили внимание на высказывание командующего сухопутными войсками ВС США в Европе генерала Ходжесса, который прямо заявил, что ему необходимо только два дня, чтобы добраться до российской границы из немецкого Висбадена со всей группировкой сухопутных войск.

Возникает ряд вопросов: чем отличаются программы подготовки летного состава по нанесению ядерного и неядерного ударов? И действительно ли генерал Ходжесс способен «прибыть» к нашим границам за пару суток?

Летчик-испытатель, Герой Российской Федерации Магомед Толбоев рассказал, что собой представляла программа обучения летного состава управлением самолетами – носителями ядерного оружия во время Советского Союза.

- В СССР методика подготовки летного состава к нанесению ядерного удара была одной из самых секретных. Я получил допуск к этой программе в 1974 году и готовился по ней до 1980 года. Отмечу, что в такие подразделения попасть было крайне сложно, кандидаты проходили так называемую мандатную комиссию на уровне ЦК КПСС.

Что собой представляла система доставки ядерного заряда? Во-первых, учитывался тип самолета. К примеру, я управлял истребителем-бомбардировщиком. В отличие от летчика стратегического бомбардировщика, который запускает носитель, не входя в зону поражения ПВО, пилот машин моего класса запросто мог стать «камикадзе», если бы не определенные маневры.

Во-вторых, учитывался характер цели – площадная она, линейная или заглубленная под землю, а также - погодные условия на момент применения такого оружия.

Самое главное - летчик получал шифр ядерного изделия. Еще на стоянке он должен был ввести этот код, а также сверить его с кодом, который получал от командира полка, чтобы они сходились. Как таковую бомбу пилот не видел. Ее выкатывали из укрытия в ангар закрытого типа. Запуск двигателя самолета разрешался только там. От выруливания до взлета - три минуты.

Так было в советских ВВС. Не думаю, что сейчас многое изменилось. Также не думаю, что в НАТО программа подготовки и механизм доставки ядерного оружия резко отличаются от наших. Поэтому американцы могут учить этому поляков, но, на мой взгляд, они вряд ли доверят им наносить реальный ядерный удар.

Что касается заявления генерала Ходжесса, то отметим, что в Висбадене расположен штаб сухопутных войск США в Европе, а также штаб 7-ой полевой армии, которая имеет в своем составе 2-й кавалерийский полк (Вилсек, Германия), 173-ю воздушно-десантную бригаду (Виченца, Италия), 12-ю бригаду армейской авиации (Ансбах, Германия), 10-е командование ПВО (Кайзерслаутерн, Германия), 21-е командование обеспечения (Кайзерслаутерн; включает 18-ю инженерную бригаду (Шветцинген), 16-ю бригаду обеспечения (Бамберг), 18-ю бригаду военной полиции (Зембах), 405-ю и 409-ю бригады поддержки), 66-ю разведывательную бригады, 2-ю и 7-ю бригады связи (Висбаден).

Слово бывшему командующему 58-й армией Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанту Виктору Соболеву.

- От Висбадена до Калининградской области - два суточных перехода по шоссейным дорогам без соприкосновения с противником. К моему великому сожалению, слова Ходжесса – не блеф.

— То есть, если ему верить, группировка сухопутных войск ВС США в Европе находится в состоянии повышенной боевой готовности? Грубо говоря, баки заправлены, кузова заполнены боеприпасами, продовольствием и т.д.?

- Конечно, перевод войск с мирного на военное время в один момент не осуществить. Но такие подготовительные мероприятия можно провести скрытно. Повторю, я не думаю, что натовский военачальник блефует – он знает реальное соотношение сил и средств. Я убежден, что эти самые наши бригады повышенной боевой готовности не способны прикрыть государственные границы. Нам нужно восстанавливать округа и дивизии.

Однако заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин убежден, что возможности американцев в Европе сильно преувеличены.

- Европейское командование и дублирующая его 7-я полевая армия в Висбадене имеют в своем составе бригаду армейской авиации и воздушно-десантную бригаду, и то – последняя дислоцируется в итальянском городе Виченце. Собственно говоря, больше боевых бригад у американцев в Европе нет. Поэтому при таких, мягко говоря, незначительных силах они, наверное, действительно могут быстро добраться до наших границ, только что они будут там делать – не совсем понятно, учитывая, что количество танков - ограниченное. Что касается наших войск и прикрытия границ, то я, конечно, тоже выступаю за дивизии, но, согласитесь, лучше иметь боеспособные бригады, чем небоеспособные дивизии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).