24.12.2014, 20:06
Взять Россию за двое суток
Взять Россию за двое сутокМеждународная военная политика
Штаты учат Польшу применять ядерное оружие, а танки готовы к броску на Восток.

США обучает летчиков польских ВВС применять ядерное оружие. Об этом 24 декабря на встрече с журналистами заявил заместитель министра обороны России по международному военному сотрудничеству Анатолий Антонов.

- Особую озабоченность вызывают продолжающаяся подготовка экипажей самолетов неядерных стран-членов НАТО, способных применять ядерное оружие, вовлечение в этот процесс новых государств, например, Польши.

Также замминистра посетовал, что свернуто взаимодействие по военной линии с США, а, следовательно, прекращен диалог по ПРО, который оставлял хоть какое-то окно возможностей для поиска компромиссных решений.

- Взамен мы получили активизацию военной деятельности Альянса вблизи российских границ, - отметил Анатолий Антонов. - Под лозунгом российской угрозы осуществляется наращивание военного потенциала НАТО в Прибалтике, Польше, Болгарии и Румынии. Мы обратили внимание на высказывание командующего сухопутными войсками ВС США в Европе генерала Ходжесса, который прямо заявил, что ему необходимо только два дня, чтобы добраться до российской границы из немецкого Висбадена со всей группировкой сухопутных войск.

Возникает ряд вопросов: чем отличаются программы подготовки летного состава по нанесению ядерного и неядерного ударов? И действительно ли генерал Ходжесс способен «прибыть» к нашим границам за пару суток?

Летчик-испытатель, Герой Российской Федерации Магомед Толбоев рассказал, что собой представляла программа обучения летного состава управлением самолетами – носителями ядерного оружия во время Советского Союза.

- В СССР методика подготовки летного состава к нанесению ядерного удара была одной из самых секретных. Я получил допуск к этой программе в 1974 году и готовился по ней до 1980 года. Отмечу, что в такие подразделения попасть было крайне сложно, кандидаты проходили так называемую мандатную комиссию на уровне ЦК КПСС.

Что собой представляла система доставки ядерного заряда? Во-первых, учитывался тип самолета. К примеру, я управлял истребителем-бомбардировщиком. В отличие от летчика стратегического бомбардировщика, который запускает носитель, не входя в зону поражения ПВО, пилот машин моего класса запросто мог стать «камикадзе», если бы не определенные маневры.

Во-вторых, учитывался характер цели – площадная она, линейная или заглубленная под землю, а также - погодные условия на момент применения такого оружия.

Самое главное - летчик получал шифр ядерного изделия. Еще на стоянке он должен был ввести этот код, а также сверить его с кодом, который получал от командира полка, чтобы они сходились. Как таковую бомбу пилот не видел. Ее выкатывали из укрытия в ангар закрытого типа. Запуск двигателя самолета разрешался только там. От выруливания до взлета - три минуты.

Так было в советских ВВС. Не думаю, что сейчас многое изменилось. Также не думаю, что в НАТО программа подготовки и механизм доставки ядерного оружия резко отличаются от наших. Поэтому американцы могут учить этому поляков, но, на мой взгляд, они вряд ли доверят им наносить реальный ядерный удар.

Что касается заявления генерала Ходжесса, то отметим, что в Висбадене расположен штаб сухопутных войск США в Европе, а также штаб 7-ой полевой армии, которая имеет в своем составе 2-й кавалерийский полк (Вилсек, Германия), 173-ю воздушно-десантную бригаду (Виченца, Италия), 12-ю бригаду армейской авиации (Ансбах, Германия), 10-е командование ПВО (Кайзерслаутерн, Германия), 21-е командование обеспечения (Кайзерслаутерн; включает 18-ю инженерную бригаду (Шветцинген), 16-ю бригаду обеспечения (Бамберг), 18-ю бригаду военной полиции (Зембах), 405-ю и 409-ю бригады поддержки), 66-ю разведывательную бригады, 2-ю и 7-ю бригады связи (Висбаден).

Слово бывшему командующему 58-й армией Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанту Виктору Соболеву.

- От Висбадена до Калининградской области - два суточных перехода по шоссейным дорогам без соприкосновения с противником. К моему великому сожалению, слова Ходжесса – не блеф.

— То есть, если ему верить, группировка сухопутных войск ВС США в Европе находится в состоянии повышенной боевой готовности? Грубо говоря, баки заправлены, кузова заполнены боеприпасами, продовольствием и т.д.?

- Конечно, перевод войск с мирного на военное время в один момент не осуществить. Но такие подготовительные мероприятия можно провести скрытно. Повторю, я не думаю, что натовский военачальник блефует – он знает реальное соотношение сил и средств. Я убежден, что эти самые наши бригады повышенной боевой готовности не способны прикрыть государственные границы. Нам нужно восстанавливать округа и дивизии.

Однако заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин убежден, что возможности американцев в Европе сильно преувеличены.

- Европейское командование и дублирующая его 7-я полевая армия в Висбадене имеют в своем составе бригаду армейской авиации и воздушно-десантную бригаду, и то – последняя дислоцируется в итальянском городе Виченце. Собственно говоря, больше боевых бригад у американцев в Европе нет. Поэтому при таких, мягко говоря, незначительных силах они, наверное, действительно могут быстро добраться до наших границ, только что они будут там делать – не совсем понятно, учитывая, что количество танков - ограниченное. Что касается наших войск и прикрытия границ, то я, конечно, тоже выступаю за дивизии, но, согласитесь, лучше иметь боеспособные бригады, чем небоеспособные дивизии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.