14.12.2014, 00:59
Вытащить еврозону Германии не под силу
Вытащить еврозону Германии не под силуМеждународная военная политика
IFO повысил прогноз по темпам роста ВВП Германии. Это мало согласуется с тем, что немецкий ЦБ буквально на днях снизил этот же прогноз вдвое.

Мюнхенский институт экономических исследований IFO улучшил прогноз по темпам роста ВВП Германии в 2015 году с 1,2 до 1,5%. По мнению аналитиков, снижение цен на нефть и курса евро помогло преодолеть негативные последствия, возникшие в результате кризиса вокруг Украины. Этому способствует и рост потребления, который в будущем году может составить 1,7%.

Между тем, Бундесбанк буквально на прошлой неделе вдвое уменьшил прогноз по темпам роста экономики Германии на следующий год до 1%. Это, считают эксперты, приведет к тому, что экономика еврозоны продолжит стагнировать. Таким образом, надежды на то, что Германия вновь сможет «вытянуть» экономику еврозоны, минимальны. Сейчас, полагают в Бундесбанке, показатели будут улучшаться, однако экономический рост будет недостаточным для того, чтобы стать поддержкой всей еврозоне.

ВВП Германии вырос в третьем квартале на 0,1% в квартальном выражении, а в годовом - на 1,2%. При этом темпы роста промышленных заказов в Германии за октябрь составили 2,5%, что дает надежду на поддержку экономике страны со стороны производственного сектора. В то же время в целом в экономике еврозоны ситуация довольно далека от оптимистичной: темпы ее роста в июле-сентябре составили 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как в годовом сопоставлении показатель составил 0,8%.

Немецкие чиновники утверждают, что проблемы еврозоны - это не недостаток инвестиционных фондов, а нехватка жизнеспособных проектов в частном секторе, и ответ на вопрос: что делать - лежит в области структурных реформ, в частности во Франции и Италии. Йенс Вайдман, президент Бундесбанка, признал, что спад в этом году удивил чиновников. «Однако есть основания надеяться, что нынешняя вялая фаза окажется краткосрочной», – отметил он, добавив, что германские экспортеры смогут получить новые возможности на зарубежных рынках, число которых увеличится в 2015 году.

Причин для ухудшения ситуации в экономике Германии довольно много и не в последнюю очередь с этим связаны как раз геополитические конфликты на Ближнем Востоке и Украине, говорит руководитель аналитического отдела ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова. Дело в том, что немецкая экономика экспортоориентированная (свыше 50% немецкого ВВП производится за счет экспорта), в результате чего оказывается сильно уязвима к потерям экспортных рынков сбыта.

Однако наиболее критично для немецкой экономики общее ухудшение экономической ситуации в еврозоне в целом - в частности, инфляция в регионе уже близка к нулевым значениям, а темпы роста ВВП не дотягивают и до 0,5% в год. В результате немецкий экспорт в европейские страны становится менее конкурентоспособным. Пока никакие меры правительства Германии не дают положительного эффекта, улучшения ситуации можно ожидать не ранее второго полугодия 2015 года.

Вообще в последние годы все чаще слышно, что Германия должна вытащить ЕС из стагнации. Да, говорит главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин, действительно, так получается, что именно эта страна была локомотивом экономики Европы. Но надо понимать, что без серьезных реформ и подтягивания других стран локомотив может загнуться. Социальные возмущения именно в Германии, последнее время дают о себе знать, на фоне того, что гражданам надоедает за счет своих налогов содержать другие страны. «И надежда на улучшение ситуации за счет только этой страны - по мне, так уже давно сарказм. Помните, что прочность цепи определяется самым слабым звеном, а не самым сильным», – заключает эксперт.

Но целью Германии и не является решение экономических проблем Евросоюза, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. В настоящее время немецкая экономика и промышленность является наиболее сильной среди стран ЕС. И Германия заинтересована в сохранении этого статус кво. Отличие между ситуацией в экономиках еврозоны и Германии в пользу Германии довольно существенное, но оно, разумеется, не критическое для существования Евросоюза. По прогнозам Лукашова, в следующем году инфляция в Германии увеличится с нынешних 0,6% до 1%. Руководство Бундесбанка борется с дефляцией и ставит своей целью ускорить рост потребительских цен до 2% в год.

Так что у Германии действительно достаточно собственных проблем, чтобы оглядываться на еврозону, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. С одной стороны, рынок труда. Уровень безработицы в стране в октябре текущего года составила 4,9%, но ниже этой отметки показателю не удается отступить уже много месяцев. Некуда устроить мигрантов, которые свободно перемещаются по ЕС. Промышленный сектор работает, но усилит экспорт тоже проблематично: Европа не покупает, Азии достаточно своих товаров. Плюс ко всему, явно зреет общий для всех европейских стран энергетический кризис.

Что же касается улучшения прогнозов от IFO, то надеяться на столь благоприятное развитие событий преждевременно, уверена Бодрова: слишком уж негативны и внешняя, и внутренняя ситуация для Германии. Есть даже основания считать, что реальность окажется хуже ожиданий Бундесбанка – а рост ведущей европейской экономики окажется ниже 1%. По этой же причине и "вытянуть" еврозону Германии, как раньше, уже не по силам, ведь финансовые ресурсы истощены Грецией и южным пулом проблемных стран.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и