14.12.2014, 00:59
Вытащить еврозону Германии не под силу
Вытащить еврозону Германии не под силуМеждународная военная политика
IFO повысил прогноз по темпам роста ВВП Германии. Это мало согласуется с тем, что немецкий ЦБ буквально на днях снизил этот же прогноз вдвое.

Мюнхенский институт экономических исследований IFO улучшил прогноз по темпам роста ВВП Германии в 2015 году с 1,2 до 1,5%. По мнению аналитиков, снижение цен на нефть и курса евро помогло преодолеть негативные последствия, возникшие в результате кризиса вокруг Украины. Этому способствует и рост потребления, который в будущем году может составить 1,7%.

Между тем, Бундесбанк буквально на прошлой неделе вдвое уменьшил прогноз по темпам роста экономики Германии на следующий год до 1%. Это, считают эксперты, приведет к тому, что экономика еврозоны продолжит стагнировать. Таким образом, надежды на то, что Германия вновь сможет «вытянуть» экономику еврозоны, минимальны. Сейчас, полагают в Бундесбанке, показатели будут улучшаться, однако экономический рост будет недостаточным для того, чтобы стать поддержкой всей еврозоне.

ВВП Германии вырос в третьем квартале на 0,1% в квартальном выражении, а в годовом - на 1,2%. При этом темпы роста промышленных заказов в Германии за октябрь составили 2,5%, что дает надежду на поддержку экономике страны со стороны производственного сектора. В то же время в целом в экономике еврозоны ситуация довольно далека от оптимистичной: темпы ее роста в июле-сентябре составили 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как в годовом сопоставлении показатель составил 0,8%.

Немецкие чиновники утверждают, что проблемы еврозоны - это не недостаток инвестиционных фондов, а нехватка жизнеспособных проектов в частном секторе, и ответ на вопрос: что делать - лежит в области структурных реформ, в частности во Франции и Италии. Йенс Вайдман, президент Бундесбанка, признал, что спад в этом году удивил чиновников. «Однако есть основания надеяться, что нынешняя вялая фаза окажется краткосрочной», – отметил он, добавив, что германские экспортеры смогут получить новые возможности на зарубежных рынках, число которых увеличится в 2015 году.

Причин для ухудшения ситуации в экономике Германии довольно много и не в последнюю очередь с этим связаны как раз геополитические конфликты на Ближнем Востоке и Украине, говорит руководитель аналитического отдела ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова. Дело в том, что немецкая экономика экспортоориентированная (свыше 50% немецкого ВВП производится за счет экспорта), в результате чего оказывается сильно уязвима к потерям экспортных рынков сбыта.

Однако наиболее критично для немецкой экономики общее ухудшение экономической ситуации в еврозоне в целом - в частности, инфляция в регионе уже близка к нулевым значениям, а темпы роста ВВП не дотягивают и до 0,5% в год. В результате немецкий экспорт в европейские страны становится менее конкурентоспособным. Пока никакие меры правительства Германии не дают положительного эффекта, улучшения ситуации можно ожидать не ранее второго полугодия 2015 года.

Вообще в последние годы все чаще слышно, что Германия должна вытащить ЕС из стагнации. Да, говорит главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин, действительно, так получается, что именно эта страна была локомотивом экономики Европы. Но надо понимать, что без серьезных реформ и подтягивания других стран локомотив может загнуться. Социальные возмущения именно в Германии, последнее время дают о себе знать, на фоне того, что гражданам надоедает за счет своих налогов содержать другие страны. «И надежда на улучшение ситуации за счет только этой страны - по мне, так уже давно сарказм. Помните, что прочность цепи определяется самым слабым звеном, а не самым сильным», – заключает эксперт.

Но целью Германии и не является решение экономических проблем Евросоюза, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. В настоящее время немецкая экономика и промышленность является наиболее сильной среди стран ЕС. И Германия заинтересована в сохранении этого статус кво. Отличие между ситуацией в экономиках еврозоны и Германии в пользу Германии довольно существенное, но оно, разумеется, не критическое для существования Евросоюза. По прогнозам Лукашова, в следующем году инфляция в Германии увеличится с нынешних 0,6% до 1%. Руководство Бундесбанка борется с дефляцией и ставит своей целью ускорить рост потребительских цен до 2% в год.

Так что у Германии действительно достаточно собственных проблем, чтобы оглядываться на еврозону, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. С одной стороны, рынок труда. Уровень безработицы в стране в октябре текущего года составила 4,9%, но ниже этой отметки показателю не удается отступить уже много месяцев. Некуда устроить мигрантов, которые свободно перемещаются по ЕС. Промышленный сектор работает, но усилит экспорт тоже проблематично: Европа не покупает, Азии достаточно своих товаров. Плюс ко всему, явно зреет общий для всех европейских стран энергетический кризис.

Что же касается улучшения прогнозов от IFO, то надеяться на столь благоприятное развитие событий преждевременно, уверена Бодрова: слишком уж негативны и внешняя, и внутренняя ситуация для Германии. Есть даже основания считать, что реальность окажется хуже ожиданий Бундесбанка – а рост ведущей европейской экономики окажется ниже 1%. По этой же причине и "вытянуть" еврозону Германии, как раньше, уже не по силам, ведь финансовые ресурсы истощены Грецией и южным пулом проблемных стран.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.