14.12.2014, 00:59
Вытащить еврозону Германии не под силу
Вытащить еврозону Германии не под силуМеждународная военная политика
IFO повысил прогноз по темпам роста ВВП Германии. Это мало согласуется с тем, что немецкий ЦБ буквально на днях снизил этот же прогноз вдвое.

Мюнхенский институт экономических исследований IFO улучшил прогноз по темпам роста ВВП Германии в 2015 году с 1,2 до 1,5%. По мнению аналитиков, снижение цен на нефть и курса евро помогло преодолеть негативные последствия, возникшие в результате кризиса вокруг Украины. Этому способствует и рост потребления, который в будущем году может составить 1,7%.

Между тем, Бундесбанк буквально на прошлой неделе вдвое уменьшил прогноз по темпам роста экономики Германии на следующий год до 1%. Это, считают эксперты, приведет к тому, что экономика еврозоны продолжит стагнировать. Таким образом, надежды на то, что Германия вновь сможет «вытянуть» экономику еврозоны, минимальны. Сейчас, полагают в Бундесбанке, показатели будут улучшаться, однако экономический рост будет недостаточным для того, чтобы стать поддержкой всей еврозоне.

ВВП Германии вырос в третьем квартале на 0,1% в квартальном выражении, а в годовом - на 1,2%. При этом темпы роста промышленных заказов в Германии за октябрь составили 2,5%, что дает надежду на поддержку экономике страны со стороны производственного сектора. В то же время в целом в экономике еврозоны ситуация довольно далека от оптимистичной: темпы ее роста в июле-сентябре составили 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как в годовом сопоставлении показатель составил 0,8%.

Немецкие чиновники утверждают, что проблемы еврозоны - это не недостаток инвестиционных фондов, а нехватка жизнеспособных проектов в частном секторе, и ответ на вопрос: что делать - лежит в области структурных реформ, в частности во Франции и Италии. Йенс Вайдман, президент Бундесбанка, признал, что спад в этом году удивил чиновников. «Однако есть основания надеяться, что нынешняя вялая фаза окажется краткосрочной», – отметил он, добавив, что германские экспортеры смогут получить новые возможности на зарубежных рынках, число которых увеличится в 2015 году.

Причин для ухудшения ситуации в экономике Германии довольно много и не в последнюю очередь с этим связаны как раз геополитические конфликты на Ближнем Востоке и Украине, говорит руководитель аналитического отдела ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова. Дело в том, что немецкая экономика экспортоориентированная (свыше 50% немецкого ВВП производится за счет экспорта), в результате чего оказывается сильно уязвима к потерям экспортных рынков сбыта.

Однако наиболее критично для немецкой экономики общее ухудшение экономической ситуации в еврозоне в целом - в частности, инфляция в регионе уже близка к нулевым значениям, а темпы роста ВВП не дотягивают и до 0,5% в год. В результате немецкий экспорт в европейские страны становится менее конкурентоспособным. Пока никакие меры правительства Германии не дают положительного эффекта, улучшения ситуации можно ожидать не ранее второго полугодия 2015 года.

Вообще в последние годы все чаще слышно, что Германия должна вытащить ЕС из стагнации. Да, говорит главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин, действительно, так получается, что именно эта страна была локомотивом экономики Европы. Но надо понимать, что без серьезных реформ и подтягивания других стран локомотив может загнуться. Социальные возмущения именно в Германии, последнее время дают о себе знать, на фоне того, что гражданам надоедает за счет своих налогов содержать другие страны. «И надежда на улучшение ситуации за счет только этой страны - по мне, так уже давно сарказм. Помните, что прочность цепи определяется самым слабым звеном, а не самым сильным», – заключает эксперт.

Но целью Германии и не является решение экономических проблем Евросоюза, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. В настоящее время немецкая экономика и промышленность является наиболее сильной среди стран ЕС. И Германия заинтересована в сохранении этого статус кво. Отличие между ситуацией в экономиках еврозоны и Германии в пользу Германии довольно существенное, но оно, разумеется, не критическое для существования Евросоюза. По прогнозам Лукашова, в следующем году инфляция в Германии увеличится с нынешних 0,6% до 1%. Руководство Бундесбанка борется с дефляцией и ставит своей целью ускорить рост потребительских цен до 2% в год.

Так что у Германии действительно достаточно собственных проблем, чтобы оглядываться на еврозону, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. С одной стороны, рынок труда. Уровень безработицы в стране в октябре текущего года составила 4,9%, но ниже этой отметки показателю не удается отступить уже много месяцев. Некуда устроить мигрантов, которые свободно перемещаются по ЕС. Промышленный сектор работает, но усилит экспорт тоже проблематично: Европа не покупает, Азии достаточно своих товаров. Плюс ко всему, явно зреет общий для всех европейских стран энергетический кризис.

Что же касается улучшения прогнозов от IFO, то надеяться на столь благоприятное развитие событий преждевременно, уверена Бодрова: слишком уж негативны и внешняя, и внутренняя ситуация для Германии. Есть даже основания считать, что реальность окажется хуже ожиданий Бундесбанка – а рост ведущей европейской экономики окажется ниже 1%. По этой же причине и "вытянуть" еврозону Германии, как раньше, уже не по силам, ведь финансовые ресурсы истощены Грецией и южным пулом проблемных стран.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.
Конфликты  27.11.2017
Сирийская арабская армия совместно со своими союзниками продолжает зачищать от Исламского государства западный берег Евфрата и прилегающие районы. После взятия Абу-Кемаля войска не смогли продвинуться восточнее из-за интенсивных боевых действий в окрестностях города и севернее. За это время проправительственным силам, разделенным на два фронта, почти удалось соединиться близ Абу-Кемаля. А это значит, что все отряды Исламского государства в Хомсе и на западе Дэйр-эз-Зора оказались окружены. Это большой успех, но военное руководство арабской республики, вероятно, не удовлетворено.