14.12.2014, 00:59
Вытащить еврозону Германии не под силу
Вытащить еврозону Германии не под силуМеждународная военная политика
IFO повысил прогноз по темпам роста ВВП Германии. Это мало согласуется с тем, что немецкий ЦБ буквально на днях снизил этот же прогноз вдвое.

Мюнхенский институт экономических исследований IFO улучшил прогноз по темпам роста ВВП Германии в 2015 году с 1,2 до 1,5%. По мнению аналитиков, снижение цен на нефть и курса евро помогло преодолеть негативные последствия, возникшие в результате кризиса вокруг Украины. Этому способствует и рост потребления, который в будущем году может составить 1,7%.

Между тем, Бундесбанк буквально на прошлой неделе вдвое уменьшил прогноз по темпам роста экономики Германии на следующий год до 1%. Это, считают эксперты, приведет к тому, что экономика еврозоны продолжит стагнировать. Таким образом, надежды на то, что Германия вновь сможет «вытянуть» экономику еврозоны, минимальны. Сейчас, полагают в Бундесбанке, показатели будут улучшаться, однако экономический рост будет недостаточным для того, чтобы стать поддержкой всей еврозоне.

ВВП Германии вырос в третьем квартале на 0,1% в квартальном выражении, а в годовом - на 1,2%. При этом темпы роста промышленных заказов в Германии за октябрь составили 2,5%, что дает надежду на поддержку экономике страны со стороны производственного сектора. В то же время в целом в экономике еврозоны ситуация довольно далека от оптимистичной: темпы ее роста в июле-сентябре составили 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как в годовом сопоставлении показатель составил 0,8%.

Немецкие чиновники утверждают, что проблемы еврозоны - это не недостаток инвестиционных фондов, а нехватка жизнеспособных проектов в частном секторе, и ответ на вопрос: что делать - лежит в области структурных реформ, в частности во Франции и Италии. Йенс Вайдман, президент Бундесбанка, признал, что спад в этом году удивил чиновников. «Однако есть основания надеяться, что нынешняя вялая фаза окажется краткосрочной», – отметил он, добавив, что германские экспортеры смогут получить новые возможности на зарубежных рынках, число которых увеличится в 2015 году.

Причин для ухудшения ситуации в экономике Германии довольно много и не в последнюю очередь с этим связаны как раз геополитические конфликты на Ближнем Востоке и Украине, говорит руководитель аналитического отдела ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова. Дело в том, что немецкая экономика экспортоориентированная (свыше 50% немецкого ВВП производится за счет экспорта), в результате чего оказывается сильно уязвима к потерям экспортных рынков сбыта.

Однако наиболее критично для немецкой экономики общее ухудшение экономической ситуации в еврозоне в целом - в частности, инфляция в регионе уже близка к нулевым значениям, а темпы роста ВВП не дотягивают и до 0,5% в год. В результате немецкий экспорт в европейские страны становится менее конкурентоспособным. Пока никакие меры правительства Германии не дают положительного эффекта, улучшения ситуации можно ожидать не ранее второго полугодия 2015 года.

Вообще в последние годы все чаще слышно, что Германия должна вытащить ЕС из стагнации. Да, говорит главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин, действительно, так получается, что именно эта страна была локомотивом экономики Европы. Но надо понимать, что без серьезных реформ и подтягивания других стран локомотив может загнуться. Социальные возмущения именно в Германии, последнее время дают о себе знать, на фоне того, что гражданам надоедает за счет своих налогов содержать другие страны. «И надежда на улучшение ситуации за счет только этой страны - по мне, так уже давно сарказм. Помните, что прочность цепи определяется самым слабым звеном, а не самым сильным», – заключает эксперт.

Но целью Германии и не является решение экономических проблем Евросоюза, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. В настоящее время немецкая экономика и промышленность является наиболее сильной среди стран ЕС. И Германия заинтересована в сохранении этого статус кво. Отличие между ситуацией в экономиках еврозоны и Германии в пользу Германии довольно существенное, но оно, разумеется, не критическое для существования Евросоюза. По прогнозам Лукашова, в следующем году инфляция в Германии увеличится с нынешних 0,6% до 1%. Руководство Бундесбанка борется с дефляцией и ставит своей целью ускорить рост потребительских цен до 2% в год.

Так что у Германии действительно достаточно собственных проблем, чтобы оглядываться на еврозону, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. С одной стороны, рынок труда. Уровень безработицы в стране в октябре текущего года составила 4,9%, но ниже этой отметки показателю не удается отступить уже много месяцев. Некуда устроить мигрантов, которые свободно перемещаются по ЕС. Промышленный сектор работает, но усилит экспорт тоже проблематично: Европа не покупает, Азии достаточно своих товаров. Плюс ко всему, явно зреет общий для всех европейских стран энергетический кризис.

Что же касается улучшения прогнозов от IFO, то надеяться на столь благоприятное развитие событий преждевременно, уверена Бодрова: слишком уж негативны и внешняя, и внутренняя ситуация для Германии. Есть даже основания считать, что реальность окажется хуже ожиданий Бундесбанка – а рост ведущей европейской экономики окажется ниже 1%. По этой же причине и "вытянуть" еврозону Германии, как раньше, уже не по силам, ведь финансовые ресурсы истощены Грецией и южным пулом проблемных стран.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.