14.12.2014, 00:59
Вытащить еврозону Германии не под силу
Вытащить еврозону Германии не под силуМеждународная военная политика
IFO повысил прогноз по темпам роста ВВП Германии. Это мало согласуется с тем, что немецкий ЦБ буквально на днях снизил этот же прогноз вдвое.

Мюнхенский институт экономических исследований IFO улучшил прогноз по темпам роста ВВП Германии в 2015 году с 1,2 до 1,5%. По мнению аналитиков, снижение цен на нефть и курса евро помогло преодолеть негативные последствия, возникшие в результате кризиса вокруг Украины. Этому способствует и рост потребления, который в будущем году может составить 1,7%.

Между тем, Бундесбанк буквально на прошлой неделе вдвое уменьшил прогноз по темпам роста экономики Германии на следующий год до 1%. Это, считают эксперты, приведет к тому, что экономика еврозоны продолжит стагнировать. Таким образом, надежды на то, что Германия вновь сможет «вытянуть» экономику еврозоны, минимальны. Сейчас, полагают в Бундесбанке, показатели будут улучшаться, однако экономический рост будет недостаточным для того, чтобы стать поддержкой всей еврозоне.

ВВП Германии вырос в третьем квартале на 0,1% в квартальном выражении, а в годовом - на 1,2%. При этом темпы роста промышленных заказов в Германии за октябрь составили 2,5%, что дает надежду на поддержку экономике страны со стороны производственного сектора. В то же время в целом в экономике еврозоны ситуация довольно далека от оптимистичной: темпы ее роста в июле-сентябре составили 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как в годовом сопоставлении показатель составил 0,8%.

Немецкие чиновники утверждают, что проблемы еврозоны - это не недостаток инвестиционных фондов, а нехватка жизнеспособных проектов в частном секторе, и ответ на вопрос: что делать - лежит в области структурных реформ, в частности во Франции и Италии. Йенс Вайдман, президент Бундесбанка, признал, что спад в этом году удивил чиновников. «Однако есть основания надеяться, что нынешняя вялая фаза окажется краткосрочной», – отметил он, добавив, что германские экспортеры смогут получить новые возможности на зарубежных рынках, число которых увеличится в 2015 году.

Причин для ухудшения ситуации в экономике Германии довольно много и не в последнюю очередь с этим связаны как раз геополитические конфликты на Ближнем Востоке и Украине, говорит руководитель аналитического отдела ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова. Дело в том, что немецкая экономика экспортоориентированная (свыше 50% немецкого ВВП производится за счет экспорта), в результате чего оказывается сильно уязвима к потерям экспортных рынков сбыта.

Однако наиболее критично для немецкой экономики общее ухудшение экономической ситуации в еврозоне в целом - в частности, инфляция в регионе уже близка к нулевым значениям, а темпы роста ВВП не дотягивают и до 0,5% в год. В результате немецкий экспорт в европейские страны становится менее конкурентоспособным. Пока никакие меры правительства Германии не дают положительного эффекта, улучшения ситуации можно ожидать не ранее второго полугодия 2015 года.

Вообще в последние годы все чаще слышно, что Германия должна вытащить ЕС из стагнации. Да, говорит главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин, действительно, так получается, что именно эта страна была локомотивом экономики Европы. Но надо понимать, что без серьезных реформ и подтягивания других стран локомотив может загнуться. Социальные возмущения именно в Германии, последнее время дают о себе знать, на фоне того, что гражданам надоедает за счет своих налогов содержать другие страны. «И надежда на улучшение ситуации за счет только этой страны - по мне, так уже давно сарказм. Помните, что прочность цепи определяется самым слабым звеном, а не самым сильным», – заключает эксперт.

Но целью Германии и не является решение экономических проблем Евросоюза, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. В настоящее время немецкая экономика и промышленность является наиболее сильной среди стран ЕС. И Германия заинтересована в сохранении этого статус кво. Отличие между ситуацией в экономиках еврозоны и Германии в пользу Германии довольно существенное, но оно, разумеется, не критическое для существования Евросоюза. По прогнозам Лукашова, в следующем году инфляция в Германии увеличится с нынешних 0,6% до 1%. Руководство Бундесбанка борется с дефляцией и ставит своей целью ускорить рост потребительских цен до 2% в год.

Так что у Германии действительно достаточно собственных проблем, чтобы оглядываться на еврозону, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. С одной стороны, рынок труда. Уровень безработицы в стране в октябре текущего года составила 4,9%, но ниже этой отметки показателю не удается отступить уже много месяцев. Некуда устроить мигрантов, которые свободно перемещаются по ЕС. Промышленный сектор работает, но усилит экспорт тоже проблематично: Европа не покупает, Азии достаточно своих товаров. Плюс ко всему, явно зреет общий для всех европейских стран энергетический кризис.

Что же касается улучшения прогнозов от IFO, то надеяться на столь благоприятное развитие событий преждевременно, уверена Бодрова: слишком уж негативны и внешняя, и внутренняя ситуация для Германии. Есть даже основания считать, что реальность окажется хуже ожиданий Бундесбанка – а рост ведущей европейской экономики окажется ниже 1%. По этой же причине и "вытянуть" еврозону Германии, как раньше, уже не по силам, ведь финансовые ресурсы истощены Грецией и южным пулом проблемных стран.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?