30.01.2016, 18:55
Выстрел на десятки миллиардов
Выстрел на десятки миллиардовМеждународная военная политика
Кто же все-таки отдал приказ сбить Су-24?

Прошло совсем немного времени с того дня, когда в Сирии самолетом турецких ВВС был сбит истребитель-бомбардировщик ВКС России «Су-24». Что изменилось за это время? Многое. Например, Турция потеряла большую часть продукции агропромышленного комплекса. «Россия закупала у нас 60 процентов всех овощей и фруктов. Теперь мы все это потеряли», — признается президент Турецкой ассоциации продавцов овощей и фруктов Бурхан Эр. Куда теперь, в условиях все усиливающейся рецессии, турки перенаправят поток помидоров, яблок и огурцов — совершенно не понятно.

— Я не думаю, что это кончится серьезным «кровопролитием». Безусловно, турки будут нести серьезный ущерб от того, что эти наши санкции будут и дальше работать, — считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Но время, как говорят, хороший учитель и лекарь. Через какой-то определенный период, конечно, наши отношения во многом исправятся, но никогда уже не вернутся к тем, которые были до того, как турки сбили наш самолет. И я думаю, что пока у власти будут Эрдоган и Давутоглу, они, по большому счету, серьезно не улучшатся.

— И вот тут весьма актуальным становится вопрос: зачем на самом деле турки сбили наш самолет? Чего они добивались или хотели доказать?

— Здесь есть много факторов. Во-первых, турецкие амбиции: Эрдоган и Давутоглу стремятся показать, что Турция — главный игрок на Ближнем Востоке. Она должна всеми руководить и диктовать, что только она принимает решения и сама же их выполняет. Это одна из причин. Вторая состоит в том, что Россия, действительно, войдя в Сирию и поддержав Асада, которого ненавидит руководство Турции, спутала все ее планы по тому, чтобы отхватить от Сирии, которая уже разваливалась, очень выгодный кусок земли.

И главное — Россия начала мешать Турции делать бизнес на ворованной сирийской нефти. Еще одна причина заключается в том, что Россия боролась против «Исламского государства». А «Исламское государство» — это практически незаконнорожденное дитя Турции. Она всячески поддерживала ИГИЛ и продолжает это делать по идеологическим, религиозным и реакционным исламским причинам. Вот это, по-моему, и есть главное из того, почему Турция сбила российский самолет.

— Могли ли турки сделать это без отмашки США?

— В принципе, могли. Но я думаю, что турки, конечно, информировали США, и американцы знали, что Турция будет себя так вести. Соединенным Штатам ведь это тоже было на руку. Это как бы демонстрация того, что Россия на Ближнем Востоке нежеланный представитель.

— А могли ли по какой-то причине сами американцы это спровоцировать?

— Я не уверен, что американцы пытались это сделать. Это не в их интересах. При всем их коварстве я не думаю, чтобы они на это пошли: чтобы сделать это турецкими руками. Да, турки и американцы являются союзниками. И поскольку Россия всегда предупреждала американцев о том, какие она будет выполнять задачи и как она их будет выполнять (это определено соглашениями между Россией и США для предупреждения инцидентов на сирийской земле), я не исключаю, что американцы могли информировать Турцию о том, где и как будет пролетать наш самолет. Но я не думаю, что они сделали это с той целью, чтобы турки сбили наш самолет.

— Как вы считаете, кто непосредственно мог отдать этот преступный приказ?

— Я думаю, что его отдал Эрдоган. Но приказ отдали не в тот момент, когда бомбардировщик был в воздухе. Они заранее сделали это, чтоб сбить российский самолет, если он будет находиться над территорией Турции и даже на границе с ней. Но я считаю, что «Су-24» все-таки не залетал на территорию Турции — об этом свидетельствуют все данные. Он упал в четырех километрах от границы. «Су-24» — это все-таки не лайнер и не планер, чтобы так спланировать на четыре километра от турецкой территории на сирийскую.

Во-вторых, я думаю, что они собирались это делать, потому что заранее были подготовлены телеоператоры, которые снимали инцидент (и очень профессионально снимали). Потому что как человек, который владеет фотоаппаратом и много раз пытался снимать наших летчиков в воздухе (в том числе и на выставках Ле-Бурже, Фарнборо, здесь, в Жуковском), я знаю, как трудно поймать самолет в центр объектива. А здесь видно, что снимал профессионал. Значит, эту запись специально готовили. Ну, и, безусловно, те террористы, которые расстреливали наших летчиков, тоже знали, что будет лететь российский самолет и что они могут захватить их в плен. Так что, я думаю, турки специально и заранее готовились к этому преступному акту.

Вы, как офицер в отставке, можете предположить: была ли у пилотов хоть какая-то теоретическая возможность уклониться от ракеты?

— Наверное, была такая возможность, если бы они знали, что их будут обстреливать. Для них это было полной неожиданностью. Это действительно был предательский удар в спину. Пилоты не предполагали, что турецкие летчики будут наносить по ним ракетный удар. Турки ведь зашли в корму нашему самолету, сзади подкрались. И сделали они это на территории Сирии. Доказать это сегодня достаточно сложно. Но штурман, который выжил, когда разговаривал с журналистами, прямо об этом им сказал. Что «Су-24», во-первых, не пересекал границу Турции, а во-вторых, российские летчики не видели турецких самолетов, которые зашли с тыла. Поэтому удар был, действительно, подлый.

— То есть ни о каких противоракетных маневрах здесь даже и речи идти не могло.

— Да, потому что пилоты и не были готовы к этому, и даже не предполагали, что это может случиться. Если бы они увидели ракету, конечно, они бы что-то предприняли, но они ее не видели. И скорей всего у них на приборной панели не было радара, который предупреждал бы о ракетной атаке.

Тем более, что турки, говорят, дождались, когда у пилотов «Су-24» закончится весь боевой арсенал?

— Наверно, так, потому что они же на обратном пути их сбили.

Неприятно осознавать, но бытует и такое мнение, что наши пилоты просто расслабились. Кстати, они ведь должны были лететь в сопровождении истребителей.

— Вы абсолютно правы, я об этом уже писал. Но не сами летчики расслабились, а руководство нашей группировки. Не было ни одного случая, чтобы на них нападали или чтобы их атаковали. И они, конечно, пренебрегли своими обязанностями. Потому что ни один штурмовик или бомбардировщик не должен летать без поддержки истребителей — это азбучная истина. Вот эйфория от того, что все до этого момента было здорово, их и подвела.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.