19.05.2016, 11:01
Высотный уничтожитель: комплекс С-300В4 получил новую ракету
Высотный уничтожитель: комплекс С-300В4 получил новую ракетуМеждународная военная политика
Новую ракету получила российская зенитная ракетная система С-300В4. Теперь, как заявляют разработчики, система может уничтожать цели на расстоянии до 400 километров.

«То есть самолеты дальнего радиолокационного дозора и управления, в том числе и AWACS, теперь не смогут безнаказанно войти в 400-километровую зону», – заявил генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов агентству ТАСС.

Эксперты тем временем отмечают, что российские разработчики снова оказались на высоте, сумев модернизировать один из самых успешных продуктов собственного производства – единый комплекс противовоздушной и противоракетной системы ПВО С-300В4.

О нестратегическом характере противоракетной обороны

Глобальное противостояние, казалось, завершено. Нет нужды в эшелонированной системе противовоздушной обороны, ракетах с радиусом действия 300 и более километров и мощных радарах. Однако современные представления об организации противоракетной обороны несколько отличаются от того, что было десять, 20 и даже 30 лет тому назад. В новых реалиях система противовоздушной обороны и перехвата средств ракетного нападения противника призвана не только защищать воздушное пространство страны, но и обеспечивать безопасность стратегически важных экономических и промышленных объектов государства.

Хорошим примером отсутствия нестратегических средств контроля и защиты воздушного пространства можно считать операцию США и НАТО против Югославии в 1999 году, когда авиация западных стран безнаказанно применяла высокоточное ракетное и бомбовое вооружение по наземным объектам, как военным, так и промышленным. Тогда расчеты ПВО многострадальной Югославии ничего толком не смогли сделать в ответ. На примере Югославии и других стран, испытавших на себе «прелести» бесконтактного знакомства с демократией, специалисты поясняют, что со временем вероятность развития похожего сценария, например на богатом ресурсами Ближнем Востоке, по-прежнему высока. Активные поиски эффективных систем ПВО можно проводить по всему миру, но тот факт, что лучшие из них разрабатывают и производят в России, оспорить сложно.

Учитывая современные угрозы и понимая уровень технологий, реализованных в современных средствах нападения, «Алмаз-Антей» глубоко модернизировал С-300В4 – самый обсуждаемый в международных СМИ комплекс для противовоздушной обороны, который специалисты с большой натяжкой называют словом «модернизированный», чаще применяя слово «новейший». И хотя история не любит сослагательного наклонения, к вопросу о том, увенчалась бы успехом авантюра НАТО по демонстративному наказанию Югославии или нет, эксперты подходят однозначно: высказывается предположение, что если бы югославские ракетчики обладали современными зенитными ракетными комплексами для организации противовоздушной обороны, страну можно было бы спасти.

Противоракетный зонтик

Зенитный ракетный комплекс С-300В4 специалисты называют не иначе как инструментом для «точечной застройки противоракетной и противовоздушной обороны». В мире больше не найдется другого комплекса, обладающего такой же мобильностью и временем развертывания в совокупности с дальностью действия и уникальной во всех отношениях зенитной ракетой. Экспортный вариант С-300В4 под названием «Антей-2500» с ракетой 9М82М способен уничтожать тактические ракеты противника и любые другие аэродинамические цели на дальности до 200 километров. Бригадный же зенитный ракетный комплекс C-300B4 обеспечивает одновременное поражение 16 баллистических ракет и 24 аэродинамических целей на дальностях до 400 километров. Повышенные боевые возможности достигнуты за счет новых комплектующих, современной элементной базы и вычислительных средств. Об особенностях применения новой системы по сравнению с ЗРС предыдущего поколения можно долго рассуждать, однако разработчик отечественного комплекса концерн ВКО «Алмаз-Антей» за качество отвечает.

Генеральный конструктор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов в интервью ТАСС отметил, что, помимо множества нововведений, отдельного внимания заслуживает и новая зенитная ракета.

«Ракета дальнего действия способна решать в том числе задачи нестратегической противоракетной обороны. В частности, значительно расширена дальность поражения целей, которая сегодня достигла 400 километров», – заявил Созинов.

По словам генерального конструктора концерна, самолеты ДРЛОиУ, включая и зарубежные AWACS, в 400-километровую зону контроля безнаказанно войти не смогут. Помимо этого, использование зенитной ракеты дальнего действия существенно осложняет управление штурмовой и истребительной авиацией, поскольку внедрение таких ракет существенно изменит помеховую обстановку. Эта идеология, по словам Созинова, заложена и в другие комплексы – С-400 и С-500.

Новое или хорошо забытое старое?

В ответе на вопрос о том, чем же в действительности является С-300В4 в ее нынешнем виде, генеральный конструктор не лукавит. Созинов отметил, что С-300В4 современного образца от других систем отличает как раз технологичность.

«Сначала Минобороны предполагало провести локальную модернизацию С-300В для продления сроков службы и небольшого улучшения характеристик системы. Однако нам удалось убедить военных, что локальной модернизацией заниматься не стоит, а надо делать более современные образцы. И хотя при создании С-300В4 отдельные решения мы заимствовали у систем предыдущего поколения, в целом это фактически новая техника», – пояснил Созинов.

Если говорить языком цифр, то баллистические и аэродинамические цели С-300В4 может поражать на дальностях до 400 и высотах до 37 километров соответственно. Переработанная и современная элементная база, включающая в себя высокопроизводительные вычислительные комплексы, позволяет максимально сократить интервал времени от обнаружения цели и ее постановки на сопровождение до момента уничтожения. Внушительными скоростными характеристиками обладают и ракеты комплекса. Специалисты отмечают, что ракета 9М82МВ комплекса С-300В4 на заатмосферных участках может разгоняться до скорости в 9М и при этом способна сохранить возможность активного маневрирования.

Несмотря на то что весь свой потенциал система еще не раскрыла, объединенный комплекс ПРО и ПВО будет оказывать «услуги по защите неба» еще много лет.

«С-300В4 останется надолго. Без преувеличения гениальный комплекс. Его возможности по перехвату баллистических ракет никто до сих пор не превзошел, а благодаря новой ракете будут освоены и другие дальности, скорости и перегрузки при перехвате воздушных целей», – отмечает в интервью «Звезде» военный эксперт полковник запаса и член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский.

Сообщается также, что С-300В4 благодаря совокупности качеств способен не просто защитить ключевые объекты инфраструктуры, промышленные центры и особо важные объекты от нападения, но и вообще повлиять на принятие решения о нанесении удара с применением высокоточного вооружения. Приятным бонусом для потенциальных покупателей будет и возможность размещения ЗРС на колесном шасси: генеральный конструктор «Алмаз Антей» Павел Созинов отметил, что соответствующий проект уже имеется и может быть запущен в производство. Таким образом, можно смело говорить о том, что к улучшенным характеристикам комплекса может прибавиться еще и универсальность по части выбора шасси.

А это значит, что организовать защиту любого объекта не только от боевых блоков ракет, но и от других целей можно будет не только с максимальной эффективностью, но и в самые сжатые сроки.

Дмитрий Юров
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?