07.10.2015, 18:50
Высокоточные ракеты и корректируемые бомбы: чем снаряжают российские самолёты в Сирии
Высокоточные ракеты и корректируемые бомбы: чем снаряжают российские самолёты в СирииМеждународная военная политика
Используемое в Сирии российское «умное» оружие — это проверенные временем бомбы и ракеты с современными системами наведения. Высокоточное вооружение используется для ударов с большой высоты, чтобы избежать контрдействий с использованием переносных систем ПВО.

Российские высокоточные бомбы используют систему наведения ГЛОНАСС для вывода на цель, в то время как ракеты направляются специальным оператором.

Проверенный инструмент для хирургических ударов в Сирии — управляемые бомбы КАБ, которые используются здесь в двух вариантах: КАБ-250 и КАБ-500.


КАБ-250


Длина: 3,2 м
Вес: 250 кг
Вес боевой части: 127 кг
Тип: осколочно-фугасная.

Управляемые бомбы КАБ-250 были разработаны в 2000-е годы специально для истребителей 5-го поколения ПАК ФА, на которых они размещаются во внутренних отсеках, что объясняет хорошо узнаваемую яйцеобразную форму наконечника.


КАБ-500 


Длина: 3,05 м
Вес: 500 кг
Вес боевой части: 380 кг
Тип: осколочно-фугасная.

Эта бомба также может использоваться другими современными российскими боевыми самолётами, в том числе истребителями-бомбардировщиками Су-34, которые сбрасывают такие бомбы над целями с высоты 5 тыс. метров.


Х-25Л 


Длина: 3,75 м
Вес: 320 кг
Вес боевой части: 112 кг
Тип: осколочно-фугасная.

Ракеты с лазерными системами наведения в Сирии различаются по весу и составу боевой части. Сообщается, что там используются Х-25Л и Х-29Л с лазерным наведением.


Х-29Л 


Длина: 3,9 м
Вес: 660 кг
Вес боевой части: 317 кг
Тип: фугасно-проникающая.


БЕТАБ-500 


Длина: 2,5 м
Вес: 380 кг
Вес боевой части: 77 кг.

Самолеты поддержки сухопутных войск Су-24 и Су-25 также используют неуправляемые авиабомбы. Cистема наведения позволяет пилотам осуществлять бомбометание со смертельной точностью. 

Командные центры «Исламского государства» — это многоуровневые подземные бункеры, сделанные из усиленного бетона, поэтому требуется специальная авиабомба БЕТАБ-500 для их уничтожения. Когда эта бомба со своим ракетным ускорителем пробивает перекрытия и взрывается, любое подземное сооружение оказывается полностью уничтоженным. 

ОФАБ-250 



Длина: 3 м
Вес: 266 кг
Вес боевой части: 200 кг
Тип: осколочно-фугасная. 

Под крыльями Су-24 на авиабазе «Хмеймим» были замечены и осколочно-фугасные авиабомбы ОФАБ-250. Эта бомба используется для уничтожения незащищённых целей, например тренировочных лагерей и складов. 

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?