07.10.2015, 18:50
Высокоточные ракеты и корректируемые бомбы: чем снаряжают российские самолёты в Сирии
Высокоточные ракеты и корректируемые бомбы: чем снаряжают российские самолёты в СирииМеждународная военная политика
Используемое в Сирии российское «умное» оружие — это проверенные временем бомбы и ракеты с современными системами наведения. Высокоточное вооружение используется для ударов с большой высоты, чтобы избежать контрдействий с использованием переносных систем ПВО.

Российские высокоточные бомбы используют систему наведения ГЛОНАСС для вывода на цель, в то время как ракеты направляются специальным оператором.

Проверенный инструмент для хирургических ударов в Сирии — управляемые бомбы КАБ, которые используются здесь в двух вариантах: КАБ-250 и КАБ-500.


КАБ-250


Длина: 3,2 м
Вес: 250 кг
Вес боевой части: 127 кг
Тип: осколочно-фугасная.

Управляемые бомбы КАБ-250 были разработаны в 2000-е годы специально для истребителей 5-го поколения ПАК ФА, на которых они размещаются во внутренних отсеках, что объясняет хорошо узнаваемую яйцеобразную форму наконечника.


КАБ-500 


Длина: 3,05 м
Вес: 500 кг
Вес боевой части: 380 кг
Тип: осколочно-фугасная.

Эта бомба также может использоваться другими современными российскими боевыми самолётами, в том числе истребителями-бомбардировщиками Су-34, которые сбрасывают такие бомбы над целями с высоты 5 тыс. метров.


Х-25Л 


Длина: 3,75 м
Вес: 320 кг
Вес боевой части: 112 кг
Тип: осколочно-фугасная.

Ракеты с лазерными системами наведения в Сирии различаются по весу и составу боевой части. Сообщается, что там используются Х-25Л и Х-29Л с лазерным наведением.


Х-29Л 


Длина: 3,9 м
Вес: 660 кг
Вес боевой части: 317 кг
Тип: фугасно-проникающая.


БЕТАБ-500 


Длина: 2,5 м
Вес: 380 кг
Вес боевой части: 77 кг.

Самолеты поддержки сухопутных войск Су-24 и Су-25 также используют неуправляемые авиабомбы. Cистема наведения позволяет пилотам осуществлять бомбометание со смертельной точностью. 

Командные центры «Исламского государства» — это многоуровневые подземные бункеры, сделанные из усиленного бетона, поэтому требуется специальная авиабомба БЕТАБ-500 для их уничтожения. Когда эта бомба со своим ракетным ускорителем пробивает перекрытия и взрывается, любое подземное сооружение оказывается полностью уничтоженным. 

ОФАБ-250 



Длина: 3 м
Вес: 266 кг
Вес боевой части: 200 кг
Тип: осколочно-фугасная. 

Под крыльями Су-24 на авиабазе «Хмеймим» были замечены и осколочно-фугасные авиабомбы ОФАБ-250. Эта бомба используется для уничтожения незащищённых целей, например тренировочных лагерей и складов. 

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.