07.10.2015, 18:50
Высокоточные ракеты и корректируемые бомбы: чем снаряжают российские самолёты в Сирии
Высокоточные ракеты и корректируемые бомбы: чем снаряжают российские самолёты в СирииМеждународная военная политика
Используемое в Сирии российское «умное» оружие — это проверенные временем бомбы и ракеты с современными системами наведения. Высокоточное вооружение используется для ударов с большой высоты, чтобы избежать контрдействий с использованием переносных систем ПВО.

Российские высокоточные бомбы используют систему наведения ГЛОНАСС для вывода на цель, в то время как ракеты направляются специальным оператором.

Проверенный инструмент для хирургических ударов в Сирии — управляемые бомбы КАБ, которые используются здесь в двух вариантах: КАБ-250 и КАБ-500.


КАБ-250


Длина: 3,2 м
Вес: 250 кг
Вес боевой части: 127 кг
Тип: осколочно-фугасная.

Управляемые бомбы КАБ-250 были разработаны в 2000-е годы специально для истребителей 5-го поколения ПАК ФА, на которых они размещаются во внутренних отсеках, что объясняет хорошо узнаваемую яйцеобразную форму наконечника.


КАБ-500 


Длина: 3,05 м
Вес: 500 кг
Вес боевой части: 380 кг
Тип: осколочно-фугасная.

Эта бомба также может использоваться другими современными российскими боевыми самолётами, в том числе истребителями-бомбардировщиками Су-34, которые сбрасывают такие бомбы над целями с высоты 5 тыс. метров.


Х-25Л 


Длина: 3,75 м
Вес: 320 кг
Вес боевой части: 112 кг
Тип: осколочно-фугасная.

Ракеты с лазерными системами наведения в Сирии различаются по весу и составу боевой части. Сообщается, что там используются Х-25Л и Х-29Л с лазерным наведением.


Х-29Л 


Длина: 3,9 м
Вес: 660 кг
Вес боевой части: 317 кг
Тип: фугасно-проникающая.


БЕТАБ-500 


Длина: 2,5 м
Вес: 380 кг
Вес боевой части: 77 кг.

Самолеты поддержки сухопутных войск Су-24 и Су-25 также используют неуправляемые авиабомбы. Cистема наведения позволяет пилотам осуществлять бомбометание со смертельной точностью. 

Командные центры «Исламского государства» — это многоуровневые подземные бункеры, сделанные из усиленного бетона, поэтому требуется специальная авиабомба БЕТАБ-500 для их уничтожения. Когда эта бомба со своим ракетным ускорителем пробивает перекрытия и взрывается, любое подземное сооружение оказывается полностью уничтоженным. 

ОФАБ-250 



Длина: 3 м
Вес: 266 кг
Вес боевой части: 200 кг
Тип: осколочно-фугасная. 

Под крыльями Су-24 на авиабазе «Хмеймим» были замечены и осколочно-фугасные авиабомбы ОФАБ-250. Эта бомба используется для уничтожения незащищённых целей, например тренировочных лагерей и складов. 

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.