07.10.2015, 18:50
Высокоточные ракеты и корректируемые бомбы: чем снаряжают российские самолёты в Сирии
Высокоточные ракеты и корректируемые бомбы: чем снаряжают российские самолёты в СирииМеждународная военная политика
Используемое в Сирии российское «умное» оружие — это проверенные временем бомбы и ракеты с современными системами наведения. Высокоточное вооружение используется для ударов с большой высоты, чтобы избежать контрдействий с использованием переносных систем ПВО.

Российские высокоточные бомбы используют систему наведения ГЛОНАСС для вывода на цель, в то время как ракеты направляются специальным оператором.

Проверенный инструмент для хирургических ударов в Сирии — управляемые бомбы КАБ, которые используются здесь в двух вариантах: КАБ-250 и КАБ-500.


КАБ-250


Длина: 3,2 м
Вес: 250 кг
Вес боевой части: 127 кг
Тип: осколочно-фугасная.

Управляемые бомбы КАБ-250 были разработаны в 2000-е годы специально для истребителей 5-го поколения ПАК ФА, на которых они размещаются во внутренних отсеках, что объясняет хорошо узнаваемую яйцеобразную форму наконечника.


КАБ-500 


Длина: 3,05 м
Вес: 500 кг
Вес боевой части: 380 кг
Тип: осколочно-фугасная.

Эта бомба также может использоваться другими современными российскими боевыми самолётами, в том числе истребителями-бомбардировщиками Су-34, которые сбрасывают такие бомбы над целями с высоты 5 тыс. метров.


Х-25Л 


Длина: 3,75 м
Вес: 320 кг
Вес боевой части: 112 кг
Тип: осколочно-фугасная.

Ракеты с лазерными системами наведения в Сирии различаются по весу и составу боевой части. Сообщается, что там используются Х-25Л и Х-29Л с лазерным наведением.


Х-29Л 


Длина: 3,9 м
Вес: 660 кг
Вес боевой части: 317 кг
Тип: фугасно-проникающая.


БЕТАБ-500 


Длина: 2,5 м
Вес: 380 кг
Вес боевой части: 77 кг.

Самолеты поддержки сухопутных войск Су-24 и Су-25 также используют неуправляемые авиабомбы. Cистема наведения позволяет пилотам осуществлять бомбометание со смертельной точностью. 

Командные центры «Исламского государства» — это многоуровневые подземные бункеры, сделанные из усиленного бетона, поэтому требуется специальная авиабомба БЕТАБ-500 для их уничтожения. Когда эта бомба со своим ракетным ускорителем пробивает перекрытия и взрывается, любое подземное сооружение оказывается полностью уничтоженным. 

ОФАБ-250 



Длина: 3 м
Вес: 266 кг
Вес боевой части: 200 кг
Тип: осколочно-фугасная. 

Под крыльями Су-24 на авиабазе «Хмеймим» были замечены и осколочно-фугасные авиабомбы ОФАБ-250. Эта бомба используется для уничтожения незащищённых целей, например тренировочных лагерей и складов. 

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.