03.07.2015, 13:14
Вырубить Крым
Вырубить КрымМеждународная военная политика
Планы обеспечения энергобезопасности полуострова потонули в болтовне.

Уже нет сомнений, что официальный Киев мстит за российский отказ поставлять газ с прежней безумной скидкой. Объект шантажа отработан и привычен — Республика Крым. Непокорному полуострову вновь грозят выключить рубильники украинских ЛЭП.

Накануне на сайт Министерства энергетики России пришло оповещение от компании «Укрэнерго» — с 1 июля поставки электроэнергии в Крым прекращаются. Причем без всякого объяснения причин. Мол, «это наша территории и мы можем делать там все, что захотим».

Пока ожидаемого отключения не произошло, однако вероятность обесточивания сохраняется. Севастополь подтянул генераторы к больницам и хлебозаводам. Город-герой готовится к полному отключению электроэнергии со стороны Украины. Резервными источниками обеспечены все важнейшие объекты жизнеобеспечения.

Об этом в прямом эфире Информационного канала Севастополя заявил начальник управления содержания и эксплуатации жилищного фонда Евгений Бортников: «Экстренно собрался наш городской штаб, уточнили план, по тревоге подняли все службы»

Информацию подтвердил начальник Главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Сергей Клименко. По его словам, еще в 2014 году с материковой части России сюда направили дизель-генераторы общей мощностью более 32 мегаватт.

И все-таки может быть очень трудно. Евгений Бортников напомнил, что у города 150 мегаватт ежесуточного потребления. Даже при включении всех собственных генерирующих мощностей система способна дать лишь половину от необходимого — 60 мегаватт электроэнергии. «Данного объёма нам хватит, чтобы обеспечить электропитанием основные социальные объекты, больницы, гидроузлы», — пояснил начальник управления, добавив, что неизбежны веерные отключения жилого фонда. График уже разработан.

Крымские власти пока молчат. В неофициальных беседах чиновники сознаются, что ситуация чрезвычайная. Под угрозу поставлен курортный сезон-2015, который наконец-то начал набирать обороты.


Вчера — уголь, сегодня — газ

Расклад до боли напоминает минувшую зиму, когда Киев реально смог затянуть энергетическую удавку на российском полуострове. Полгода назад Украина фактически выдавила из нашей страны почти бесплатные поставки угля и электричества. А сегодня украинским властям нужен «газ с прежней скидкой».

Два миллиона крымчан тогда оказались хорошими заложниками - большой новогодний украинский шантаж действительно удался. «Мы подписываем контракт с Россией о поставке российского угля без предоплаты, — удовлетворенно констатировал под занавес декабря министр энергетики Украины, выпускник бизнес-школы Канзасского университета Владимир Демчишин. -Уголь будет поставляться на весьма льготных условиях — не только без предоплаты, но по самым низким внутрироссийским ценам».

— Предлагаем министру энергетики Российской Федерации Новаку безотлагательно заключить договор на вышеизложенных условиях, — издевался пан Демчишин

Те же самые условия Киев дожал в поставках электроэнергии РФ. Причем всем было понятно, что денег российская сторона скорее всего не получит. В Киеве шутили: «Заплатим Кремлю после того, как французы отдадут им свой штраф за „Мистраль"…»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал наше отступление «актом доброй воли Владимира Путина». Своеобразный комментарий ситуации, одновременно безвыходной и оскорбительной.

Прошлый успех явно обнадежил украинскую сторону. Свою июльскую газовую атаку они начали по прежней схеме.


Зима позора

Ровно полгода назад России выкрутили руки. Три недели шли жесткие переговоры топ-менеджеров ОАО «Интер РАО» с украинской стороной. Русские не хотели подписывать ни импорт угля, ни импорт электроэнергии. Очень не хотели. И тогда в ход пошел украинский «блэкаут».

Так называют тотальные аварии в энергосистемах. 3 декабря впервые произошло 100% обесточивание Севастополя. Из-за аварийного отключения электричества остановилась канатная дорога Мисхор—Ай-Петри. После неожиданных скачков напряжения на «Симферопольсельмаше» и другие предприятиях крымской столицы вышло из строя электронное оборудование и дорогие станки. Одновременно сгорела электропроводка новых троллейбусов междугородной линии Симферополь-Алушта-Ялта.

И это было только начало. Настоящий «блэкаут» обрушился на полуостров сразу после того, как президент США Барак Обама объявил об экономической блокаде Крыма, запретив любые экономические отношения с новой российской территорией.

19 декабря без предупреждения Украина отключила подачу электроэнергии на весь Крымский округ. Первой осталась без электричества Керчь. Подача энергии сюда снизилась до 22 МВт, что составляет лишь четверть от необходимой потребности города. Супермаркеты закрылись, улицы погрузились во мрак. Дома стремительно остывали, так как остановились котельные.

В городском РАГСе пытались спасти десяток свадеб. Пока на улице было светло, расписывали в большом зале. К вечеру запустили генератор, провели «переноски».

Весь следующий день у керченского РАГСа тарахтел бензиновый генератор — браки заключались при свете единственной лампочки в кабинете регистрации новорожденных. Маленькое помещение освещается тускло, но на настроении новобрачных это не отражалось: керчане переживали и не такое.

Бузить начали обыватели курортной Феодосии. Грозились устроить акции протеста. Кричали: решайте проблем со светом, а то сейчас выйдем на митинг! «Призываю горожан относиться к ситуации с пониманием. Хочу предостеречь: паникерство будет жестко пресекаться», — вынужден был обратиться к населению глава феодосийской администрации Дмитрий Щепетков.

Пока города кое-как переживали проблему, во многих селах случилась настоящая катастрофа. Без воды здесь нет жизни — а как жить дальше, если сгорели тысячи насосов артезианских скважин?

Второе тотальное декабрьское отключение продолжалось двое суток. В субботу, 20 декабря, жители Симферополя просидели без света в общей сложности 15 часов. Народ заранее приготовил фонари и свечи, однако без электричества не работает автономное газовое отопление. А про центральные котельные крымчане давно забыли.

Севастопольский губернатор Сергей Меняйло призвал земляков быть готовыми к любым внештатным ситуациям. Мэр Ялты Андрей Ростенко назвал санкции в отношении полуострова «экономическим геноцидом» россиян.

Когда кошмар кончился, крымские власти поспешили успокоить население. «Ситуация с электроснабжением стабильная, новых отключений не будет» — заверял министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.

Специальную пресс-конференцию собрал Сергей Аксенов. «Вчера между Украиной и Россией был заключен контракт, который позволит обеспечить электричеством Крым», — говорил глава Республики.

Аксенов громко пообещал бесперебойную подачу света в дома на полуострове. Но уже на следующий день весь Крым вновь и полностью остался без света. Замолчало FM-радио и мобильная связь. Сессия Государственного совета Крыма началась в темноте, с опозданием на час — все это время работники пытались запустить генератор.

Одновременно остановились все тепловые электростанции Крымского округа, кроме Камыш-Бурунской. «Станции просто выключились, „потеряли" частоту в связи с тем, что был полностью „погашен" полуостров, — пояснял все тот же министр энергетики республики Егоров. — Гарантировать электроснабжение в период новогодних и рождественских праздников можно только в случае благоприятных погодных условий…»

— Полное отключение света в Крыму не повлияло на боеготовность Вооруженных сил, боевые расчеты и дежурные силы несут службу в плановом режиме, — уверяла пресс-служба Минобороны России. «При отключении Украиной магистральных линий электропередачи, подающих электроэнергию в Крым, все объекты ВС РФ были автоматически переключены на автономные резервные источники электроснабжения» — цитировало оборонное ведомство РИА Новости.

Это неправда. Гарнизоны Бахчисарая и других населенных пунктов автономии несколько часов сидели в полном мраке. Света не было даже в караульных помещениях.

Вновь оказались обесточены международный аэропорт «Симферополь» и железнодорожные вокзалы. Замерли электрички и троллейбусы. Массовые отключения на Керченской переправе, в Севастополе и Евпатории, Ялте и Алуште, Армянске. Джанкое и Красноперекопске. Вырубило светофоры, города превратился в сплошную пробку.

Выключились насосные станции, остановили работу все предприятия и большинство больниц. Свет погас в операционных, во время проведения сложнейших хирургических операции.

Казалось, что вот-вот должны заработать сотни мощных дизель-генераторов, ещё весной привезённых из России. Однако Крым тонул в темноте.


Криогенный план Иоффе

Аксенов назвал вереницу отключений «вражеской диверсией». В экстренной ситуации республика оказалась неспособной оперативно задействовать собственные энергетические мощности. Почему?

Свой жесткий ответ дал тогда один из самых авторитетных энергетиков автономии Адольф Иоффе. Он проработал в «Крымэнерго» 55 лет и может позволить себе говорить правду.

Как утверждал заслуженный энергетик Крыма и Украинской ССР, вероятность полного отключения от электроснабжения рассматривали ещё до того, как было принято решение о воссоединении с Россией. У специалистов не было сомнений, что киевская власть ринется в атаку. По просьбе депутатов Государственного Совета Крыма ещё до мартовского референдума Адольф Абрамович составил доклад, получивший характерное название: «Соображения о возможных мероприятиях по обеспечению минимально возможного электроснабжения АР Крым в случае полного отключения полуострова от энергосистемы Украины».

Фактически, получился готовый план действий. Прежде всего — незамедлительно провести полную ревизию крымской энергосистемы, выяснить наличие резервных электростанций и их мощность, срочно привести их в рабочее состояние и иметь топливный резерв. Среди прочих рекомендаций предлагались нестандартные пути: использовать имеющиеся в России энергопоезда, мощности корабельных электрогенераторов.

И главное — команда Иоффе настаивала на срочной прокладке через Керченский пролив криогенных кабельных линий.

Увы, крымские власти не смогли справиться с простейшим делом — ввести в эксплуатацию те 900 дизель-генераторных установок, которые поставила Россия. Даже в больницах Симферополя генераторы стояли как металлолом. Ни кабелей, ни обвязки. Никто этим не занимался. Дизели просто поставили рядом с больницами и забыли.


Поклонская молчит

— Палец о палец не ударили, — возмущается старый энергетик Адольф Иоффе. — Когда петух клюнул, зашевелились, генераторы начали подключать к энергосистеме. Почему не сделано раньше?

Все эти вопросы крымская общественность задавала минувшей зимой. Республика была уверена, что власти сделают соответствующие выводы и не допустят нового унижения России. Тем более, украинские нацисты откровенно готовились сорвать майские праздники Крыма.

Массовых отключений на полуострове ждали на День Победы. Было объявлено, что на Запорожской АЭС якобы возможны аварии «в связи с капремонтом оборудования». Как известно, именно отсюда идет основная генерация на крымские ЛЭП.

Шоком прозвучало новое майское откровение Сергея Аксенова.

— Мобильные электрогенераторы, переданные из материковой России в 2014 году — разворованы, откровенно похищены! - вынужден признать глава правительства Крыма.

То есть — украли оборудование стратегического резерва, поставки которого обеспечивало правительство РФ. По словам Аксенова, год назад республика получила 1400 дизельных электрогенераторов и 13 мобильных газотурбинных электростанций мощностью 22 МгВт каждая. Вся эта техника должна была обеспечить функционирование важнейших социальных объектов в случае энергетической блокады со стороны Украины.

— Двадцать восемь электрогенераторов уже возвращено, другие были проданы. Ряд генераторов оказались у частных компаний, сетевых компаний. Вместо того, чтобы устанавливать в больницах, роддомах те, кто отвечал за распределение техники, отдавали их своим друзьям и знакомым. Мной дано поручение крымским подразделениям ФСБ и МВД. Арестовано несколько человек по этому делу, — говорил председатель крымского Совмина.

Увы, на сегодняшний день нет никаких сообщений об «энергетических» уголовных делах. Молчат знаменитый прокурор Крыма Наталья Поклонская и республиканское управление ФСБ. Похоже, здешние правоохранители предпочитают заниматься расследованием махинаций в Бахчисарайском райпо…


Как дожить до декабря

Абсолютное большинство крымчан убеждено: только кабель по дну Керченского пролива прорвет нынешнюю энергоблокаду. Впрочем, это было ясно еще на блок-постах «Крымской весны».

Казалось, всего лишь высоковольтный кабель и подстанции на двух берегах пролива. И вот сейчас выясняется, что строительство энергомоста «Тамань — Крым» еще даже не начинали!

По утверждению министра энергетики РФ Александр Новака, объединение энергосистемы Крыма с ЕНЭС России запланировано в будущем году. Точнее — к концу 2016 года должны завершить второй этап мероприятия, после чего переток на полуостров увеличится до критически необходимых 850 МВт. Линию мощностью в 300 МВт планируется проложить до конца нынешнего года.

Контракт на строительство энергомоста, по которому перебросят электроэнергию с Ростовской АЭС, получила компания из Санкт-Петербурга «Рубеж-Строй».
Об этом на июньской бизнес-сессии по вопросам двухстороннего сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Крым сообщил президент питерской Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев. Уже получены банковских гарантий для заключения миллиардного контракта. Информацию радостно передали практически все крымские СМИ.

Теперь остается понять, как справится российская Таврида до декабря? Волокита с прокладкой кабеля через Керченский пролив не дала возможности обеспечить энергетическую независимость Крыма. Республика вновь становится объектом украинского шантажа.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.