16.09.2014, 22:44
Выдержат ли европейские авиакомпании удар российских санкций?
Выдержат ли европейские авиакомпании удар российских санкций?Международная военная политика
Современный Евросоюз лично мне напоминает психически больного человека из соответствующей клиники, которого пытаются использовать в своих личных корыстных целях работники медицинского учреждения. Сюжет, конечно, несколько нереальный для повседневной жизни, тем не менее, в политике может быть всё. В роли психически больного, как я уже сказал, более чем успешно выступает Евросоюз, а вот в роли «кукловодов» — США, которые, используя продажную евроэлиту, стараются решить свои проблемы, используя ЕС как инструмент в борьбе с Россией.

И вот, представьте себе: дали этому психически больному в руки нож и направили его на неугодного кому-то человека. И неужели тот человек, против которого направлен нож, будет просто стоять и ждать, когда его как минимум поранят? Нет, он будет пытаться сделать всё возможное, чтобы обезвредить нападающего и, по возможности, привести его в чувство. Именно такую политику проводит Россия, стараясь спокойно реагировать на взбесившийся в своем антироссийском угаре ЕС, но, в то же время, вырабатывая комплекс ответных мер, которые должны будут охладить пыл даже самых отъявленных противников России, пока ещё наслаждающихся теплыми кабинетами и мягкими креслами в столице раздираемой противоречиями «Единой Европы» — Брюсселе.

В начале августа мы стали свидетелями первых ответных санкций против западных стран со стороны России. Наша страна ввела эмбарго на доступ на российский рынок продукции из тех государств, которые поддержали санкции против России. Эти меры изрядно взбудоражили европейских сельхозпроизводителей, которые понесли серьезные убытки из-за закрытия огромного российского рынка для своих товаров (история с польскими яблоками до сих пор у многих на слуху), а также, дали пищу для размышлений европейскому истеблишменту, до которого начала доходить очень простая истина — Россия себя в обиду не даст.

К сожалению, Европа продолжила свою вредительскую политику, введя 12 сентября новые санкции, которые затронули крупнейшие российские банки, топливно-энергетические компании и промышленные предприятия (Сбербанк, Роснефть, Уралвагонзавод — прим. Интерполит.ру). Таким образом, в Кремле задумались о необходимости второго пакета ответных санкций против ЕС. Но Россия — не Европа. К вопросу о санкциях у нас подходят с гораздо большим вниманием, стараясь просчитать последствия. Так, в своём выступлении на саммите ШОС в Душанбе президент Владимир Путин заявил: "Правительство сейчас думает над этим, но если санкции и будут приниматься, то только с тем, чтобы создать лучшие условия для нас самих". 




Итак, каковы могут быть новые ответные меры РФ? Ответные санкции могут коснуться финансовых услуг, ввоза продукции нефтехимии и машиностроения, а также, возможности полёта самолетов западных авиакомпаний над территорией России. О последнем хотелось бы поговорить более подробно, но для начала — немного о ситуации на европейском рынке авиаперевозок. Мировой финансовый кризис серьезно затронул европейских авиаперевозчиков, некоторые из которых оказались на грани разорения. Например, одна из крупнейших авиакомпаний Европы Алиталия несколько лет назад уже объявляла о своем банкротстве. Помимо Алиталии, серьезные проблемы наблюдались у венгерской Малев, которая и вовсе заявила о прекращении своей деятельности из-за проблем с ликвидностью. Также, приказали долго жить чешская Чех Коннект Эйрлайнз, испанская Спанэйр и многие другие европейские авиаперевозчики, некоторые из которых оказались поглощены гигантами вроде Люфтганзы и Бритиш Эйрлайнз.

Причинами банкротства и прекращения деятельности становится неблагоприятная экономическая обстановка в странах ЕС, и, как следствие, спад спроса на авиаперевозки. Также, масла в огонь подливают высокие цены на авиатопливо, что затронуло даже самых крупных европейских авиаперевозчиков, что уж говорить о более мелких компаниях. И если крупные авиакомпании могут как-то нивелировать убытки путем сокращения издержек, то другие авиаперевозчики это сделать неспособны. Плюс конкуренция с лоукостерами, которые также забирают значительную часть рынка авиаперелетов. И, конечно же, не стоит забывать о забастовках пилотов и работников авиакомпаний, которые требуют улучшения условий труда. Все вышеназванные причины приводят к тому, что многие европейские авиакомпании не выдерживают груза свалившихся на них проблем и, в лучшем случае, оказываются поглощены более крупными компаниями, что, несомненно, не самым благоприятным образом сказывается на рынке авиаперевозок ЕС.

Теперь про саму возможность запрета западным авиакомпаниям совершать рейсы через российское воздушное пространство. На данный момент, для полетов из Европы в Азию используется самый короткий маршрут — Транссибирский. Использование данного направления позволяет европейским и азиатским авиаперевозчикам значительно сокращать маршрут полёта, а также, экономить достаточно немалые средства на авиаперевозках — от 20 до 30 тысяч долларов за один рейс. 



Маршруты авиаперелетов на просторах Евразии 


По словам экспертов, западные авиакомпании столкнутся с серьезными трудностями, если Россия запретит им перелёты по Транссибирскому маршруту. Так, начальник аналитического отдела агенства «Аэропорт» Олег Пантелеев заявил, что данный запрет увеличит для европейских авиаперевозчиков время маршрута на полтора-два часа, что также приведет к увеличению расходов топлива. Помимо всего прочего, европейским авиакомпаниям придется искать средства для дополнительной оплаты труда персонала, а также тратить больше средств на поддержание авиатехники в рабочем состоянии. По словам источника, близкому к европейским авиаперевозчикам, всего несколько месяцев российских санкций будут стоить крупным компаниям миллиарды долларов.

С российскими экспертами согласны и их зарубежные коллеги. Так, по словам профессора Технического университета в Тампере (Финляндия) Йорма Мянтюнена, российские санкции могли бы больно ударить по европейским, в частности, финским авиаперевозчикам. Он привел в пример финскую авиакомпанию Финэйр: "Сообщение между Азией и Европой играет центральную роль в стратегии Финэйр. Эти маршруты весьма конкурентоспособны, благодаря возможности пролетать через воздушное пространство России. Это самый прямой маршрут из Европы в Азию. В случае закрытия воздушного пространства РФ у Финэйр остается мало альтернатив: возможность летать над Украиной в настоящее время ограничена, а маршрут через Казахстан дольше и дороже из-за увеличения расходов на топливо". Также, по мнению аналитиков банка Эвли акции Финэйр из-за российских санкций могут упасть на 20 процентов, что также негативным образом скажется на деятельности авиакомпании.



Азиатское направление финских авиаперевозчиков 


Что касается позиции российского руководства по вопросам санкций, в частности, запрета на полеты по Транссибирскому маршруту, то она достаточно ясна и прозрачна. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости», комментируя возможные ответные меры России, заявил: «мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролёта. Но если нас ограничивают, нам придётся отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания. Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали». Суть слов Медведева, думаю, понятна — мы за дружбу, но если что, то можем и по морде дать.

Судя по той ситуации, в которой сейчас находится европейский рынок авиаперевозок, а также — тем мерам, которые готова предпринять Россия, ситуация для европейцев, мягко скажем, не самая радужная. Многие европейские авиакомпании на данный момент до сих пор не оправились от экономического кризиса, о чем свидетельствуют забастовки пилотов авиакомпаний. Так, совсем недавно бастовали пилоты одного из крупнейший европейских авиаперевозчиков — немецкой Люфтганзы, которые выражали свой протест против повышения пенсионного возраста до 61 года. В результате из-за забастовки пилотов компания отменила 140 рейсов, в результате чего пострадали более 13 тысяч пассажиров, которые застряли в аэропортах на неопределенный срок. Помимо Люфтганзы, забастовки проходят в крупнейшей французской авиакомпании Эйр Франс, где в этот понедельник началась крупнейшая в истории Франции забастовка пилотов длиной в неделю, что может привести к отмене половины рейсов компании.

По данным профсоюзов в акции примут участие около 60 процентов пилотов авиакомпании, которые также, как и их немецкие коллеги, протестуют против социальной политики авиаперевозчика. Прямо скажу, ситуация для европейских авиагигантов не лучшая, а если Россия введет санкции на запрет использования Транссибирского маршрута, то, в связи с увеличением финансовых расходов на полеты и зарплату персоналу, крупнейшие европейские авиакомпании вообще могут оказаться на грани банкротства. При этом, на государство особой надежды нет, так как руководства тех же Франции и Германии довольно скептически относятся к возможной финансовой помощи терпящим бедствие авиакомпаниям. Как здесь не вспомнить европейских товаропроизводителей, которые до сих пор не получили (и вряд ли получат) компенсации от своих правительств за то, что из-за их недальновидной политики Россия закрыла фермерам доступ на свой рынок.

В общем, как говорил один известный мультипликационный персонаж — ребята, давайте жить дружно. Россия всегда говорила ,что нацелена на добрососедские отношения с ЕС. Но мы не намерены терпеть таких откровенно враждебных выходок нашего соседа. РФ всегда готова к разрешению спорных вопросов путем переговоров, но если Европа не хочет договариваться, то Россия имеет право себя защищать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.