05.10.2014, 21:09
Выборы в Латвии: кто победил?
Выборы в Латвии: кто победил?Международная военная политика
Владимир Линдерман о судьбе политических сил, защищающих интересы русскоязычных жителей страны.

Позвонила журналистка из Москвы, задала вопрос: «Верно ли, что на парламентских выборах в Латвии победила партия «Согласие», которая защищает интересы русскоязычных?» Ответил как в анекдоте: «Верно. Только не победила, а проиграла, и не защищает, а предает… А так, все правильно»

«Согласие» получило на этих выборах 25 мандатов, что на шесть мандатов меньше, чем на выборах в предыдущий сейм. С учетом того, что партия-дебютант с сентиментальным названием «От сердца – Латвии» (в обиходе ее называют «партией Судрабы», по фамилии лидера) получила семь мандатов, напрашивается очевидный вывод. Партия Судрабы, занимающая умеренные позиции в национальном вопросе, отняла у «Согласия» голоса латышей, более-менее дружелюбно настроенных по отношению к русским.

Много лет «согласисты» методично работали над тем, чтобы завоевать симпатии избирателей-латышей. Для этого постепенно зачищали ряды от людей, подозреваемых националистами в симпатиях к России, заменяя их «нацкадрами», вполголоса признали теорию оккупации, из которой вытекает, что сотни тысяч русских справедливо лишены политических прав, помалкивали на тему русского образования, которому грозит ликвидация… Много чего делали унизительного, просто откровенно лебезили, чтобы понравиться латышам. И казалось, результат был достигнут. На последних муниципальных выборах «Согласие» в Риге победило феерически, собрав почти все русские голоса и добавив к ним немалую долю латышских.

И все было бы в шоколаде, но тут грянул Крым. А вслед за Крымом восстал Донбасс… Латышские политики и журналисты раскрутили антироссийскую истерию до максимальных пределов, такого дружного визга давно не было. «Согласие» попыталось сыграть, что называется, двумя руками. В официальных заявлениях партия поддержала единую и неделимую Украину, а через подконтрольные русскоязычные СМИ, не говоря ничего внятного, стала подмигивать русскому избирателю: ребята, да все нормально, не очкуйте, Крым – наш, только тс-с, никому ни слова, враг не дремлет, а вот когда победим, вот тогда!.. Русский избиратель (далеко не все, но большинство), приученный к тому, что у начальства всегда наготове «хитрый план», повелся. Но те латыши, на которых рассчитывало «Согласие», все-таки решили за «путинских агентов» – так преподносит «согласистов» латышская пропаганда – не голосовать. От греха подальше, как говорится. Тем более, что на политическую арену вышла Ингуна Судраба, и появилась удобная возможность проголосовать и не за правительство, и не за «русских».

Есть ли вероятность, что «Согласие» все-таки осуществит свою многолетнюю мечту и войдет во власть? Чисто теоретически такая возможность существует. Дело в том, что неожиданно много – 21 мандат – получил вполне националистический, но с легким налетом прагматизма «Союз зеленых и крестьян», чьим фактическим лидером и хозяином является мэр Вентспилса, он же самый талантливый в Латвии политический гешефтмахер Айвар Лембергс. Коалиция «Согласие» + Судраба + «зеленые крестьяне» арифметически возможна, но политически нереальна. Россия и Запад по сути находятся в состоянии войны (экономическая война – тоже война), и США просто не допустят, чтобы на территории НАТО, тем более, на рубежах с Россией, к власти пришло правительство с расплывчатой геополитической ориентацией. Только Запад, только хардкор. Поэтому в нынешнем правительстве произойдут лишь персональные перемены, но не политические.

P.S. Читаю заголовки в российских СМИ и поражаюсь: сообщают о победе партии «Согласие» на выборах. Ребята, очнитесь! Партии правящей коалиции на четырнадцать (!) мандатов увеличили свое представительство в сейме, а «Согласие» потеряло шесть. Какая победа?!

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.