05.10.2014, 21:09
Выборы в Латвии: кто победил?
Выборы в Латвии: кто победил?Международная военная политика
Владимир Линдерман о судьбе политических сил, защищающих интересы русскоязычных жителей страны.

Позвонила журналистка из Москвы, задала вопрос: «Верно ли, что на парламентских выборах в Латвии победила партия «Согласие», которая защищает интересы русскоязычных?» Ответил как в анекдоте: «Верно. Только не победила, а проиграла, и не защищает, а предает… А так, все правильно»

«Согласие» получило на этих выборах 25 мандатов, что на шесть мандатов меньше, чем на выборах в предыдущий сейм. С учетом того, что партия-дебютант с сентиментальным названием «От сердца – Латвии» (в обиходе ее называют «партией Судрабы», по фамилии лидера) получила семь мандатов, напрашивается очевидный вывод. Партия Судрабы, занимающая умеренные позиции в национальном вопросе, отняла у «Согласия» голоса латышей, более-менее дружелюбно настроенных по отношению к русским.

Много лет «согласисты» методично работали над тем, чтобы завоевать симпатии избирателей-латышей. Для этого постепенно зачищали ряды от людей, подозреваемых националистами в симпатиях к России, заменяя их «нацкадрами», вполголоса признали теорию оккупации, из которой вытекает, что сотни тысяч русских справедливо лишены политических прав, помалкивали на тему русского образования, которому грозит ликвидация… Много чего делали унизительного, просто откровенно лебезили, чтобы понравиться латышам. И казалось, результат был достигнут. На последних муниципальных выборах «Согласие» в Риге победило феерически, собрав почти все русские голоса и добавив к ним немалую долю латышских.

И все было бы в шоколаде, но тут грянул Крым. А вслед за Крымом восстал Донбасс… Латышские политики и журналисты раскрутили антироссийскую истерию до максимальных пределов, такого дружного визга давно не было. «Согласие» попыталось сыграть, что называется, двумя руками. В официальных заявлениях партия поддержала единую и неделимую Украину, а через подконтрольные русскоязычные СМИ, не говоря ничего внятного, стала подмигивать русскому избирателю: ребята, да все нормально, не очкуйте, Крым – наш, только тс-с, никому ни слова, враг не дремлет, а вот когда победим, вот тогда!.. Русский избиратель (далеко не все, но большинство), приученный к тому, что у начальства всегда наготове «хитрый план», повелся. Но те латыши, на которых рассчитывало «Согласие», все-таки решили за «путинских агентов» – так преподносит «согласистов» латышская пропаганда – не голосовать. От греха подальше, как говорится. Тем более, что на политическую арену вышла Ингуна Судраба, и появилась удобная возможность проголосовать и не за правительство, и не за «русских».

Есть ли вероятность, что «Согласие» все-таки осуществит свою многолетнюю мечту и войдет во власть? Чисто теоретически такая возможность существует. Дело в том, что неожиданно много – 21 мандат – получил вполне националистический, но с легким налетом прагматизма «Союз зеленых и крестьян», чьим фактическим лидером и хозяином является мэр Вентспилса, он же самый талантливый в Латвии политический гешефтмахер Айвар Лембергс. Коалиция «Согласие» + Судраба + «зеленые крестьяне» арифметически возможна, но политически нереальна. Россия и Запад по сути находятся в состоянии войны (экономическая война – тоже война), и США просто не допустят, чтобы на территории НАТО, тем более, на рубежах с Россией, к власти пришло правительство с расплывчатой геополитической ориентацией. Только Запад, только хардкор. Поэтому в нынешнем правительстве произойдут лишь персональные перемены, но не политические.

P.S. Читаю заголовки в российских СМИ и поражаюсь: сообщают о победе партии «Согласие» на выборах. Ребята, очнитесь! Партии правящей коалиции на четырнадцать (!) мандатов увеличили свое представительство в сейме, а «Согласие» потеряло шесть. Какая победа?!

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.