05.10.2014, 21:09
Выборы в Латвии: кто победил?
Выборы в Латвии: кто победил?Международная военная политика
Владимир Линдерман о судьбе политических сил, защищающих интересы русскоязычных жителей страны.

Позвонила журналистка из Москвы, задала вопрос: «Верно ли, что на парламентских выборах в Латвии победила партия «Согласие», которая защищает интересы русскоязычных?» Ответил как в анекдоте: «Верно. Только не победила, а проиграла, и не защищает, а предает… А так, все правильно»

«Согласие» получило на этих выборах 25 мандатов, что на шесть мандатов меньше, чем на выборах в предыдущий сейм. С учетом того, что партия-дебютант с сентиментальным названием «От сердца – Латвии» (в обиходе ее называют «партией Судрабы», по фамилии лидера) получила семь мандатов, напрашивается очевидный вывод. Партия Судрабы, занимающая умеренные позиции в национальном вопросе, отняла у «Согласия» голоса латышей, более-менее дружелюбно настроенных по отношению к русским.

Много лет «согласисты» методично работали над тем, чтобы завоевать симпатии избирателей-латышей. Для этого постепенно зачищали ряды от людей, подозреваемых националистами в симпатиях к России, заменяя их «нацкадрами», вполголоса признали теорию оккупации, из которой вытекает, что сотни тысяч русских справедливо лишены политических прав, помалкивали на тему русского образования, которому грозит ликвидация… Много чего делали унизительного, просто откровенно лебезили, чтобы понравиться латышам. И казалось, результат был достигнут. На последних муниципальных выборах «Согласие» в Риге победило феерически, собрав почти все русские голоса и добавив к ним немалую долю латышских.

И все было бы в шоколаде, но тут грянул Крым. А вслед за Крымом восстал Донбасс… Латышские политики и журналисты раскрутили антироссийскую истерию до максимальных пределов, такого дружного визга давно не было. «Согласие» попыталось сыграть, что называется, двумя руками. В официальных заявлениях партия поддержала единую и неделимую Украину, а через подконтрольные русскоязычные СМИ, не говоря ничего внятного, стала подмигивать русскому избирателю: ребята, да все нормально, не очкуйте, Крым – наш, только тс-с, никому ни слова, враг не дремлет, а вот когда победим, вот тогда!.. Русский избиратель (далеко не все, но большинство), приученный к тому, что у начальства всегда наготове «хитрый план», повелся. Но те латыши, на которых рассчитывало «Согласие», все-таки решили за «путинских агентов» – так преподносит «согласистов» латышская пропаганда – не голосовать. От греха подальше, как говорится. Тем более, что на политическую арену вышла Ингуна Судраба, и появилась удобная возможность проголосовать и не за правительство, и не за «русских».

Есть ли вероятность, что «Согласие» все-таки осуществит свою многолетнюю мечту и войдет во власть? Чисто теоретически такая возможность существует. Дело в том, что неожиданно много – 21 мандат – получил вполне националистический, но с легким налетом прагматизма «Союз зеленых и крестьян», чьим фактическим лидером и хозяином является мэр Вентспилса, он же самый талантливый в Латвии политический гешефтмахер Айвар Лембергс. Коалиция «Согласие» + Судраба + «зеленые крестьяне» арифметически возможна, но политически нереальна. Россия и Запад по сути находятся в состоянии войны (экономическая война – тоже война), и США просто не допустят, чтобы на территории НАТО, тем более, на рубежах с Россией, к власти пришло правительство с расплывчатой геополитической ориентацией. Только Запад, только хардкор. Поэтому в нынешнем правительстве произойдут лишь персональные перемены, но не политические.

P.S. Читаю заголовки в российских СМИ и поражаюсь: сообщают о победе партии «Согласие» на выборах. Ребята, очнитесь! Партии правящей коалиции на четырнадцать (!) мандатов увеличили свое представительство в сейме, а «Согласие» потеряло шесть. Какая победа?!

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.