05.10.2014, 21:09
Выборы в Латвии: кто победил?
Выборы в Латвии: кто победил?Международная военная политика
Владимир Линдерман о судьбе политических сил, защищающих интересы русскоязычных жителей страны.

Позвонила журналистка из Москвы, задала вопрос: «Верно ли, что на парламентских выборах в Латвии победила партия «Согласие», которая защищает интересы русскоязычных?» Ответил как в анекдоте: «Верно. Только не победила, а проиграла, и не защищает, а предает… А так, все правильно»

«Согласие» получило на этих выборах 25 мандатов, что на шесть мандатов меньше, чем на выборах в предыдущий сейм. С учетом того, что партия-дебютант с сентиментальным названием «От сердца – Латвии» (в обиходе ее называют «партией Судрабы», по фамилии лидера) получила семь мандатов, напрашивается очевидный вывод. Партия Судрабы, занимающая умеренные позиции в национальном вопросе, отняла у «Согласия» голоса латышей, более-менее дружелюбно настроенных по отношению к русским.

Много лет «согласисты» методично работали над тем, чтобы завоевать симпатии избирателей-латышей. Для этого постепенно зачищали ряды от людей, подозреваемых националистами в симпатиях к России, заменяя их «нацкадрами», вполголоса признали теорию оккупации, из которой вытекает, что сотни тысяч русских справедливо лишены политических прав, помалкивали на тему русского образования, которому грозит ликвидация… Много чего делали унизительного, просто откровенно лебезили, чтобы понравиться латышам. И казалось, результат был достигнут. На последних муниципальных выборах «Согласие» в Риге победило феерически, собрав почти все русские голоса и добавив к ним немалую долю латышских.

И все было бы в шоколаде, но тут грянул Крым. А вслед за Крымом восстал Донбасс… Латышские политики и журналисты раскрутили антироссийскую истерию до максимальных пределов, такого дружного визга давно не было. «Согласие» попыталось сыграть, что называется, двумя руками. В официальных заявлениях партия поддержала единую и неделимую Украину, а через подконтрольные русскоязычные СМИ, не говоря ничего внятного, стала подмигивать русскому избирателю: ребята, да все нормально, не очкуйте, Крым – наш, только тс-с, никому ни слова, враг не дремлет, а вот когда победим, вот тогда!.. Русский избиратель (далеко не все, но большинство), приученный к тому, что у начальства всегда наготове «хитрый план», повелся. Но те латыши, на которых рассчитывало «Согласие», все-таки решили за «путинских агентов» – так преподносит «согласистов» латышская пропаганда – не голосовать. От греха подальше, как говорится. Тем более, что на политическую арену вышла Ингуна Судраба, и появилась удобная возможность проголосовать и не за правительство, и не за «русских».

Есть ли вероятность, что «Согласие» все-таки осуществит свою многолетнюю мечту и войдет во власть? Чисто теоретически такая возможность существует. Дело в том, что неожиданно много – 21 мандат – получил вполне националистический, но с легким налетом прагматизма «Союз зеленых и крестьян», чьим фактическим лидером и хозяином является мэр Вентспилса, он же самый талантливый в Латвии политический гешефтмахер Айвар Лембергс. Коалиция «Согласие» + Судраба + «зеленые крестьяне» арифметически возможна, но политически нереальна. Россия и Запад по сути находятся в состоянии войны (экономическая война – тоже война), и США просто не допустят, чтобы на территории НАТО, тем более, на рубежах с Россией, к власти пришло правительство с расплывчатой геополитической ориентацией. Только Запад, только хардкор. Поэтому в нынешнем правительстве произойдут лишь персональные перемены, но не политические.

P.S. Читаю заголовки в российских СМИ и поражаюсь: сообщают о победе партии «Согласие» на выборах. Ребята, очнитесь! Партии правящей коалиции на четырнадцать (!) мандатов увеличили свое представительство в сейме, а «Согласие» потеряло шесть. Какая победа?!

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).