05.10.2014, 21:09
Выборы в Латвии: кто победил?
Выборы в Латвии: кто победил?Международная военная политика
Владимир Линдерман о судьбе политических сил, защищающих интересы русскоязычных жителей страны.

Позвонила журналистка из Москвы, задала вопрос: «Верно ли, что на парламентских выборах в Латвии победила партия «Согласие», которая защищает интересы русскоязычных?» Ответил как в анекдоте: «Верно. Только не победила, а проиграла, и не защищает, а предает… А так, все правильно»

«Согласие» получило на этих выборах 25 мандатов, что на шесть мандатов меньше, чем на выборах в предыдущий сейм. С учетом того, что партия-дебютант с сентиментальным названием «От сердца – Латвии» (в обиходе ее называют «партией Судрабы», по фамилии лидера) получила семь мандатов, напрашивается очевидный вывод. Партия Судрабы, занимающая умеренные позиции в национальном вопросе, отняла у «Согласия» голоса латышей, более-менее дружелюбно настроенных по отношению к русским.

Много лет «согласисты» методично работали над тем, чтобы завоевать симпатии избирателей-латышей. Для этого постепенно зачищали ряды от людей, подозреваемых националистами в симпатиях к России, заменяя их «нацкадрами», вполголоса признали теорию оккупации, из которой вытекает, что сотни тысяч русских справедливо лишены политических прав, помалкивали на тему русского образования, которому грозит ликвидация… Много чего делали унизительного, просто откровенно лебезили, чтобы понравиться латышам. И казалось, результат был достигнут. На последних муниципальных выборах «Согласие» в Риге победило феерически, собрав почти все русские голоса и добавив к ним немалую долю латышских.

И все было бы в шоколаде, но тут грянул Крым. А вслед за Крымом восстал Донбасс… Латышские политики и журналисты раскрутили антироссийскую истерию до максимальных пределов, такого дружного визга давно не было. «Согласие» попыталось сыграть, что называется, двумя руками. В официальных заявлениях партия поддержала единую и неделимую Украину, а через подконтрольные русскоязычные СМИ, не говоря ничего внятного, стала подмигивать русскому избирателю: ребята, да все нормально, не очкуйте, Крым – наш, только тс-с, никому ни слова, враг не дремлет, а вот когда победим, вот тогда!.. Русский избиратель (далеко не все, но большинство), приученный к тому, что у начальства всегда наготове «хитрый план», повелся. Но те латыши, на которых рассчитывало «Согласие», все-таки решили за «путинских агентов» – так преподносит «согласистов» латышская пропаганда – не голосовать. От греха подальше, как говорится. Тем более, что на политическую арену вышла Ингуна Судраба, и появилась удобная возможность проголосовать и не за правительство, и не за «русских».

Есть ли вероятность, что «Согласие» все-таки осуществит свою многолетнюю мечту и войдет во власть? Чисто теоретически такая возможность существует. Дело в том, что неожиданно много – 21 мандат – получил вполне националистический, но с легким налетом прагматизма «Союз зеленых и крестьян», чьим фактическим лидером и хозяином является мэр Вентспилса, он же самый талантливый в Латвии политический гешефтмахер Айвар Лембергс. Коалиция «Согласие» + Судраба + «зеленые крестьяне» арифметически возможна, но политически нереальна. Россия и Запад по сути находятся в состоянии войны (экономическая война – тоже война), и США просто не допустят, чтобы на территории НАТО, тем более, на рубежах с Россией, к власти пришло правительство с расплывчатой геополитической ориентацией. Только Запад, только хардкор. Поэтому в нынешнем правительстве произойдут лишь персональные перемены, но не политические.

P.S. Читаю заголовки в российских СМИ и поражаюсь: сообщают о победе партии «Согласие» на выборах. Ребята, очнитесь! Партии правящей коалиции на четырнадцать (!) мандатов увеличили свое представительство в сейме, а «Согласие» потеряло шесть. Какая победа?!

Категория: За рубежом



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb