30.10.2014, 21:29
Выборы, санкции, война
Выборы, санкции, войнаМеждународная военная политика
После голосования в Донецке и Луганске откроется новая глава украинского конфликта.

Предстоящие в выходные выборы в Донецкой и Луганской народных республиках станут поводом для обострения украинского конфликта и усиления конфронтации России и Запада. Сам факт признания выборов со стороны России будет использован США для введения новых санкций – а Киев может возобновить боевые действия против Новороссии.

В воскресенье на территории ДНР и ЛНР пройдут выборы – будут избраны как местные власти, так и главы самопровозглашенных республик. Киев уже заявил, что выборы нарушают минские протоколы, а в Донецке и Луганске говорят о том, что Украина сама не соблюдает соглашения. В Новороссии не согласны проводить выборы по украинскому законодательству – республики фактически отделились от Украины и считают себя самостоятельными государствами. Россия уже заявила, что признает результаты выборов – они важны с точки зрения легитимизации власти, сказал глава МИДа Лавров, и «мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей».

Это признание может иметь негативные последствия для России, тут же заявили в Европейском союзе – «проведение выборов 2 ноября не соответствует минским соглашениям и украинскому законодательству. Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует не урегулированию кризиса, а наоборот – трансформации его в замороженный конфликт. В арсенале ЕС есть еще не исчерпанные возможности по наращиванию санкций».

Кроме того, все последние дни поступают неофициальные сообщения о подготовке к наступлению с украинской стороны – для того, чтобы сорвать выборы, а руководство ДНР делает заявления о готовности к силовому освобождению Мариуполя, Славянска и других городов Донбасса. И все это на фоне непрекращающихся обстрелов и перестрелок в районе Донецка.

В любом случае после 2 ноября вероятность срыва перемирия резко возрастает – это может произойти как вследствие непроизвольного выхода ситуации из-под контроля, так и по причине внутриполитической борьбы на Украине: каждая из претендующих на свою долю власти в новом правительстве сил может попытаться сыграть в «спасителя Отечества». Открытым текстом высказанное Путиным «самое важное» предупреждение о том, что кто-то «войдет в искушение в попытках использовать силу», то это «загонит ситуацию окончательно в тупик» – не всеми понято в Киеве. А ведь тупик – это не просто окончательная потеря Украиной Донбасса, но и новая война, которая приведет к краху украинского государства. Но предупреждение Путина не сможет остановить не только украинских радикалов, но и тех в Вашингтоне, кто как раз и делает ставку на возобновление войны, стремясь погрузить Украину в хаос, в котором завязнет и Россия.

Возобновление полномасштабных боевых действий возможно и по той причине, что в Донецке с Луганском могут решить, что продолжать соблюдать перемирие уже не в их интересах – Киев накапливает силы, и в дальнейшем получить контроль над всей территорией Донбасса ДНР будет гораздо сложнее. Впрочем, ДНР и ЛНР имеет смысл подождать – ухудшение ситуации на Украине практически неизбежно, а значит, для наступательных операций лучше дождаться дальнейшей деморализации противника.

Но значение выборов не только в том, что они могут поставить точку в хрупком перемирии. Само их проведение подводит окончательную черту под одной из самых гнусных провокаций этого года – попыткой обернуть энергию «русской весны» против самой России и персонально Путина, изобразив человека, борющегося за интересы русского мира, как предателя Новороссии.

Теперь, на выборах 2 ноября, действующие руководители ДНР и ЛНР получают мандат уже непосредственно от народа, а сами республики – признание своих выборов со стороны России. С этого момента любые разговоры о сдаче Москвой Новороссии можно смело объявлять провокацией и намеренной деизинформацией, распространяемой в целях дискредитации Владимира Путин, а по сути – просто работой на врага в идущей сейчас полномасштабной информационной войне.

Распускание этих слухов и раньше не имело под собой никаких фактических оснований, более того, они прямо противоречили тому, что делала Москва – но их авторы примитивно спекулировали на том, что юридически Россия не заявляла о признании властей ДНР и ЛНР и даже подчеркивала, что выступает за сохранение территориальной целостности Украины.

То, что Россия делает это лишь потому, что борется с США за удержание всей Украины в своей орбите, а вовсе не из-за нежелания поддержать Новороссию, казалось бы, должно было быть понятно любому – но, увы, спекулятивная псевдопатриотическая игра на эмоциях порой заглушает для многих голос разума. Забывался даже тот простой факт, что Москва не просто фактически признавала ДНР и ЛНР с самого начала конфликта, но и то, что без российской поддержки они были бы просто уничтожены.

Сейчас формально позиция России по признанию единства Украины и непризнанию ДНР и ЛНР сохраняется – но сам факт признания результатов выборов означает, что Россия не просто уважает мнение населения Новороссии, но и ни в коем случае не допустит силовой ликвидации самопровозглашенных республик и уже тем более не будет приносить их в жертву каким-то мифическим «предательским планам».

На следующем витке украинского кризиса ДНР и ЛНР могут просто укрупниться до границ Луганской и Донецкой областей, чтобы потом воссоединиться с Россией, могут постепенно расширяться до масштабов полноценной Новороссии, собирая весь Юго-Восток Украины (и в итоге тоже войти в Россию), могут стать частью будущей обновленной и федеративной Украины (когда и если она дозреет до переформатирования), могут стать закваской этого нового государства, могут стать базой, с которой пойдет на Киев «армия освободителей».

Может быть любой из этих вариантов, как и их последовательное сочетание – но не может быть никакой «сдачи Новороссии», то есть отказа России от поддержки борьбы народа Донбасса за свои права и свою жизнь, за желание оставаться русскими в русском мире. Более того, Россия не откажется не только от Донбасса, но и от всей Украины – потому что именно удержание ее в составе русского мира и является главной целью Путина в украинском конфликте с США. И в этом смысле санкции, которыми грозит Запад России за признание выборов в Новороссии, лишь показывают решимость Запада любой ценой дожимать Россию, чтобы заставить ее отступиться от Украины.

Скорее всего, США удастся принудить Евросоюз к ужесточению санкций – и здесь не принципиально, что новые санкции могут быть и вполне символическими, не столь значимыми, как предыдущие. Здесь важен будет сам их факт – как обозначение того, что курс на блокаду продолжается. Каким будет ответ России? Асимметричным – в течение ноября пройдут два саммита (в Китае и Австралии), на которых Владимир Путин и будет делать ответные (в первую очередь непубличные) ходы в большой шахматной геополитической игре, ставкой в которой являются новые правила мирового порядка.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.