01.10.2014, 13:50
Выбор Украины: замерзнуть или уничтожить друг друга
Выбор Украины: замерзнуть или уничтожить друг другаМеждународная военная политика
Судя по сообщению американской прессы, 25-26 сентября 2014 года на Украину прибыли две группы военных экспертов министерства обороны США. Специалисты намерены помочь Киеву тактиками и техниками планирования, а также методами подавления внутренних беспорядков.

Западные кураторы киевского правительства явно предчувствуют рост общественных протестов. Тень Майдана наоборот, направленного уже против вождей февральского переворота, видимо, вызывает их серьезные опасения.

 
Страна живет под диктатом

Можно ли говорить о правильности ожиданий политтехнологов из Вашингтона?

Ситуация в экономике действительно сложная. Эксперты МВФ предполагают, что по итогам 2014 года следует ожидать падение ВВП Украины на уровне 6,5%, а возможно и больше. Ухудшение экономического положения скажется на всех слоях населения.

Но не надо не забывать, что украинский обыватель испытывал и не такое. Например, в 2009 году падение ВВП составило 15% (данные Госстата). Еще ужаснее ситуация была в 1990-е. При таком опыте у человека срабатывает фактор привыкания. Инфляция, ухудшение уровня жизни на фоне пережитого ранее не воспринимаются столь болезненно, как это можно было бы предполагать в других условиях.

К тому же у значительной части граждан Украины еще остались определенные материальные средства, необходимые для существования.

Есть опыт выживания в кризисных условиях и у украинских производителей. Поэтому, теряя российский рынок, они немедленно устремились в поисках новых рынков сбыта. Пока это (хотя и частично) удается. Падение гривны также компенсирует экспортерам их потери.

Нет предпосылок и для голода. Сельское хозяйство Украины во все времена обеспечивало население продуктами питания. Нехватка каких-то товаров компенсировалась поставками из-за рубежа — из Польши, Греции, Турции. В мире достаточное количество стран-производителей, готовых поставить свою продукцию, был бы рынок.

Запредельный уровень коррупции и некомпетентности управленческого аппарата (когда сотники Майдана руководят финансовыми учреждениями) является серьезным фактором, усиливающим недовольство. Но опыт прежних лет показывает: Майданы, которые были направлены против злоупотреблений, эффективны только благодаря внешнему финансированию и поддержке Вашингтона и Брюсселя. Сегодня Киев при поддержке Запада перекрыл возможности влияния на ситуацию изнутри для любой третьей стороны.

Одна из основных движущих сил прежних Майданов — средний класс — подавлена разнузданным террором со стороны "Правого сектора". Другая протестная группа, активная часть молодежи, просто куплена. Ее задействуют в проплаченных акциях радикальных националистов. Пока платят — они будут бегать, скакать и кричать неонацистские речевки.

За обществом пытаются установить тотальный контроль. Структурные подразделения областных и районных администраций по работе с обращениями граждан получили четкие инструкции собирать доносы на всех недовольных 


Режимы недолговечны

Тем не менее, в истории еще не было ни одного тоталитарного или диктаторского режима, который был бы долговечным. Судьба правительственной хунты Пиночета в Чили, режима "черных полковников" в Греции, "процесса национальной реорганизации" в Аргентине тому в подтверждение. Они потеряли устойчивость, когда у обывателя исчезло чувство внутреннего комфорта, а внутри правящей верхушки возникли острые конфликты.

Сегодня на Украине всесильность тотального контроля за обществом — это все-таки только иллюзия.

Одним из ключевых моментов станет вопрос энергообеспечения. Газовый конфликт с Россией лишает Киев возможности снабдить себя в полном объеме "голубым топливом".

Еще одно уязвимое место — электроэнергетика. Около 47% ее генерируют АЭС. Российская компания "ТВЭЛ" — в числе главных поставщиков ядерного топлива. 53% электроэнергии производят ТЭС, сжигая газ и уголь, а также гидроэлектростанции.

Нехватка газа, полная или частичная остановка 80% шахт, расположенных в зоне боевых действий на востоке Украины, порождают сложности с поставкой топливного сырья.

Киев заявил недавно, что договорился о поставках угля из ЮАР. Но это больше похоже на банальное отмывание денег. Ведь электростанции на Украине строились в советское время, и работают на специальном виде отечественного угля.

Если к перебоям с газом в зимний сезон добавятся и перебои с электроэнергией, это лишит власть лояльности со стороны городского обывателя. Если инфляцию, коррупцию, снижение уровня жизни, некомпетентность украинцы знали и ранее, то замерзшее жилье — это нечто новое, чего не было в массовом порядке даже в 1990-е.

Но самым главным испытанием для киевской власти станет она сама. В Верховную Раду, по данным соцопросов, имеют шанс пройти силы с такими колоссальными финансовыми, экономическими, политическими претензиями, с таким уровнем неготовности и неумения договариваться, что нынешний режим просто увязнет в конфликтах.

Яценюк, опираясь на поддержку США, будет бороться с Порошенко. Тимошенко — с обоими. Коломойский — со всеми поочередно. И это не считая более мелких гетманчиков. Киевский режим рано или поздно уничтожит сам себя, рухнет, как карточный домик.

И тогда уже никакие заокеанские специалисты по подавлению внутренних беспорядков ему не помогут. Тем более что в послужном списке у американских кураторов куда больше поражений, чем достижений. Они всегда руководствовались схемами, а не знанием ментальных особенностей тех или иных народов.

И что получилось в результате?

Консультировали Пиночета, но на референдуме 1988 года народ, несмотря на репрессии и запреты, высказал "нет" диктатуре, что привело к ее падению. Консультировали "черных полковников" в Греции, но студенческие протесты смели их диктатуру в 1974 году. Консультировали аргентинскую хунту, но в 1983 году она вынуждена была согласиться на выборы, в ходе которых потерпела полное поражение.

На очереди Украина. Только украинский менталитет намного более сложен и противоречив, чем греческий, чилийский или аргентинский. И "эксперты" США на этой территории еще больше опозорятся.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.