01.10.2014, 13:50
Выбор Украины: замерзнуть или уничтожить друг друга
Выбор Украины: замерзнуть или уничтожить друг другаМеждународная военная политика
Судя по сообщению американской прессы, 25-26 сентября 2014 года на Украину прибыли две группы военных экспертов министерства обороны США. Специалисты намерены помочь Киеву тактиками и техниками планирования, а также методами подавления внутренних беспорядков.

Западные кураторы киевского правительства явно предчувствуют рост общественных протестов. Тень Майдана наоборот, направленного уже против вождей февральского переворота, видимо, вызывает их серьезные опасения.

 
Страна живет под диктатом

Можно ли говорить о правильности ожиданий политтехнологов из Вашингтона?

Ситуация в экономике действительно сложная. Эксперты МВФ предполагают, что по итогам 2014 года следует ожидать падение ВВП Украины на уровне 6,5%, а возможно и больше. Ухудшение экономического положения скажется на всех слоях населения.

Но не надо не забывать, что украинский обыватель испытывал и не такое. Например, в 2009 году падение ВВП составило 15% (данные Госстата). Еще ужаснее ситуация была в 1990-е. При таком опыте у человека срабатывает фактор привыкания. Инфляция, ухудшение уровня жизни на фоне пережитого ранее не воспринимаются столь болезненно, как это можно было бы предполагать в других условиях.

К тому же у значительной части граждан Украины еще остались определенные материальные средства, необходимые для существования.

Есть опыт выживания в кризисных условиях и у украинских производителей. Поэтому, теряя российский рынок, они немедленно устремились в поисках новых рынков сбыта. Пока это (хотя и частично) удается. Падение гривны также компенсирует экспортерам их потери.

Нет предпосылок и для голода. Сельское хозяйство Украины во все времена обеспечивало население продуктами питания. Нехватка каких-то товаров компенсировалась поставками из-за рубежа — из Польши, Греции, Турции. В мире достаточное количество стран-производителей, готовых поставить свою продукцию, был бы рынок.

Запредельный уровень коррупции и некомпетентности управленческого аппарата (когда сотники Майдана руководят финансовыми учреждениями) является серьезным фактором, усиливающим недовольство. Но опыт прежних лет показывает: Майданы, которые были направлены против злоупотреблений, эффективны только благодаря внешнему финансированию и поддержке Вашингтона и Брюсселя. Сегодня Киев при поддержке Запада перекрыл возможности влияния на ситуацию изнутри для любой третьей стороны.

Одна из основных движущих сил прежних Майданов — средний класс — подавлена разнузданным террором со стороны "Правого сектора". Другая протестная группа, активная часть молодежи, просто куплена. Ее задействуют в проплаченных акциях радикальных националистов. Пока платят — они будут бегать, скакать и кричать неонацистские речевки.

За обществом пытаются установить тотальный контроль. Структурные подразделения областных и районных администраций по работе с обращениями граждан получили четкие инструкции собирать доносы на всех недовольных 


Режимы недолговечны

Тем не менее, в истории еще не было ни одного тоталитарного или диктаторского режима, который был бы долговечным. Судьба правительственной хунты Пиночета в Чили, режима "черных полковников" в Греции, "процесса национальной реорганизации" в Аргентине тому в подтверждение. Они потеряли устойчивость, когда у обывателя исчезло чувство внутреннего комфорта, а внутри правящей верхушки возникли острые конфликты.

Сегодня на Украине всесильность тотального контроля за обществом — это все-таки только иллюзия.

Одним из ключевых моментов станет вопрос энергообеспечения. Газовый конфликт с Россией лишает Киев возможности снабдить себя в полном объеме "голубым топливом".

Еще одно уязвимое место — электроэнергетика. Около 47% ее генерируют АЭС. Российская компания "ТВЭЛ" — в числе главных поставщиков ядерного топлива. 53% электроэнергии производят ТЭС, сжигая газ и уголь, а также гидроэлектростанции.

Нехватка газа, полная или частичная остановка 80% шахт, расположенных в зоне боевых действий на востоке Украины, порождают сложности с поставкой топливного сырья.

Киев заявил недавно, что договорился о поставках угля из ЮАР. Но это больше похоже на банальное отмывание денег. Ведь электростанции на Украине строились в советское время, и работают на специальном виде отечественного угля.

Если к перебоям с газом в зимний сезон добавятся и перебои с электроэнергией, это лишит власть лояльности со стороны городского обывателя. Если инфляцию, коррупцию, снижение уровня жизни, некомпетентность украинцы знали и ранее, то замерзшее жилье — это нечто новое, чего не было в массовом порядке даже в 1990-е.

Но самым главным испытанием для киевской власти станет она сама. В Верховную Раду, по данным соцопросов, имеют шанс пройти силы с такими колоссальными финансовыми, экономическими, политическими претензиями, с таким уровнем неготовности и неумения договариваться, что нынешний режим просто увязнет в конфликтах.

Яценюк, опираясь на поддержку США, будет бороться с Порошенко. Тимошенко — с обоими. Коломойский — со всеми поочередно. И это не считая более мелких гетманчиков. Киевский режим рано или поздно уничтожит сам себя, рухнет, как карточный домик.

И тогда уже никакие заокеанские специалисты по подавлению внутренних беспорядков ему не помогут. Тем более что в послужном списке у американских кураторов куда больше поражений, чем достижений. Они всегда руководствовались схемами, а не знанием ментальных особенностей тех или иных народов.

И что получилось в результате?

Консультировали Пиночета, но на референдуме 1988 года народ, несмотря на репрессии и запреты, высказал "нет" диктатуре, что привело к ее падению. Консультировали "черных полковников" в Греции, но студенческие протесты смели их диктатуру в 1974 году. Консультировали аргентинскую хунту, но в 1983 году она вынуждена была согласиться на выборы, в ходе которых потерпела полное поражение.

На очереди Украина. Только украинский менталитет намного более сложен и противоречив, чем греческий, чилийский или аргентинский. И "эксперты" США на этой территории еще больше опозорятся.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).