10.11.2015, 18:51
Второй после Путина
Второй после ПутинаМеждународная военная политика
Тель-Авив поставил под сомнение всемогущество США.

В понедельник в Белом доме встретились президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Это был первый разговор двух лидеров после 14 июля 2015 года, когда в Вене было заключено международное соглашение с Ираном по его ядерной программе. Судя по всему, беседа была сложной, так как глава еврейского государства с трибуны ООН на сессии Генассамблеи назвал решение США «ошибкой исторического масштаба». Добавила остроту в имеющиеся политические разногласия и личная неприязнь.

«Недоброжелательность — это скорее симптом, а не причина, — пишет эксперт по израильско-американским отношениям Ребекка Фридман. — Градус противоречий повышается из-за новой „гранд-стратегии" Тель-Авива. Вместо того чтобы свести к минимуму трения с Соединенными Штатами по Ирану и Палестине, как это делали предыдущие израильские правительства, Нетаньяху заводит новых друзей, в том числе в Китае и Саудовской Аравии, и всё чаще говорит „нет" американцам».

Это более чем удивительно, ведь малые государства в случае угрозы всегда стремятся стать ближе к мощным союзникам. Как, например, в свое время это сделала Грузия, назвав одну из исторических улиц именем Буша-младшего, иронизирует американский политолог Крис Миллер. Вероятно, Саакашвили верил, что американский президент, подобно Сталину, который не сдал Сталинград, станет живым щитом Тбилиси. Тогда пикантности решению грузинского лидера добавило то, что на своей родине Джордж Буш устанавливал все новые антирекорды, причем, многие американцы называли его откровенным глупцом.

«Что остается делать евреям, когда Иран приближается к созданию атомной бомбы? — вопрошает Ребекка Фридман — Подобно грузинам назвать все улицы Тель-Авива Обама-стрит? Или Нетаньяху должен стать самой любезностью при общении с нынешним хозяином Белого дома, надеясь на благосклонность Вашингтона? А может, напротив, извлечь из ситуации хорошие дивиденды?».

Кстати, ядерная сделка с Ираном — не единственное противоречие между США и Израилем. Тель-Авив охотно присоединился к китайскому Азиатскому Банку инфраструктурных инвестиций, который, по сути, ведет экономическую войну против Соединенных Штатов. Более того, Израиль воздержался на решающем голосовании в ООН по поводу осуждения России из-за Крыма. Это был явный выпад не только против политики Киева, но и против «мировой жандармерии» в лице США.

Эксперты объясняют подобные демарши Нетаньяху практицизмом. Во-первых, США, по мнению правого крыла Кнессета, ничего не понимают в хитросплетениях Востока, навязывая сосуществование двух государств-антиподов — Палестины и Израиля, с одной столицей в Иерусалиме.

Во-вторых, США в рамках ЯПИ демонстрируют неспособность решать сложные международные проблемы. Отсюда возникает следующий вопрос: а на самом ли деле США мощный союзник, как это считается в мире?

С другой стороны, появление атомной бомбы у Ирана — перспектива не сегодняшнего, и даже не завтрашнего дня. Нынешняя ситуация, напротив, благоволит Израилю. На Ближнем Востоке возник хаос, в котором погибли сильные враги еврейского государства — Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи. Фактически перестали существовать Ирак и Ливия. При этом война между суннитами и шиитами разделила недавних общих врагов Тель-Авива на два непримиримых лагеря. «Хезболла» втянута в гражданскую войну в Сирии, а ХАМАС «разругался» с покровителем Ираном.

Иными словами, острая необходимость в США, как в союзнике, реально ослабла. Во всяком случае, такую точку зрения высказывают еврейские журналисты американской прессы, которые обычно выражают произраильское мнение. Их ужасает тот факт, что Нетаньяху поставил их «в такое неловкое положение, когда им приходится выбирать между верностью Демократической партии (большинство американских евреев — демократы) и Израилем», — пишет Лиза Гольдман.

Примечательно, что Биби (прозвище Нетаньяху), фактически демонстрируя антиамериканизм, оказался первым иностранным лидером, который наряду с Уинстоном Черчиллем, был трижды приглашен в Конгресс США. Одновременно при нем резко вырос объем североамериканских инвестиций в Израиль. Более того, Тель-Авив стал зарабатывать на рынках, прежде «запрещенных дядей Сэмом». Вот и получается, что, несмотря на трения, становится выгодно говорить «нет» американцам.

По сути, Нетаньяху просто решил заработать политические и экономические очки на критике Америки. Как здесь не вспомнить Мюнхенскую речь Владимира Путина 10 февраля 2007 года, после которой мир тихо охнул, ожидая молний заокеанского Зевса. Тогда это выглядело недопустимым политическим бунтарством, у которого, однако, в соответствии с законом жанра сразу же нашлись многочисленные тайные и явные поклонники. В итоге популярность российского лидера выросла до мировой величины.

Почему бы и Биби не показать себя тоже крутым парнем, который, как Путин, не оглядывается на Вашингтон? Не секрет, такая независимость многим импонирует. Например, премьер-министр Индии Нарендра Моди именно по этой причине стал новым партнером Нетаньяху, предполагает Ребекка Фридман. Моди даже написал в Твиттере поздравление на иврите в связи с переизбранием Биби.

Все потому, что оба лидера разделяют «антиисламистскую повестку дня», тогда как Белый дом пытается усидеть на двух стульях. В итоге Израиль стал вторым по величине поставщиком оружия Индии с годовым объемом продаж от $ 1 млрд. и $ 1,5 млрд. Более того, Нью-Дели недавно воздержался на голосовании в ООН по палестинскому вопросу, хотя в прошлом рефлекторно голосовал против Тель-Авива.

Отличные результаты показывают китайско-израильские экономические отношения, несмотря на требование США, вплоть до торгового бойкота, не разрабатывать и не поставлять в КНР новые технологии. В 2014 году объем двустороннего товарооборота и взаимных инвестиций вырос с $ 4 млрд. до $ 11 млрд. На нервный крик из Вашингтона Тель-Авив ответил сухо: «Ваше предложение противоречит нашим интересам».

Бесит Белый дом и сближение Израиля с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Оманом, Катаром и Кувейтом в области систем безопасности. Евреи вытесняют американцев с традиционного для Пентагона оружейного рынка. В частности, стало известно, что кабинет Нетаньяху ведет переговоры о продаже этим странам «Железного купола».

Безусловно, отношения Израиля с Россией куда сложнее, так как имеется конфликт интересов на Ближнем Востоке. Самый настоящий гнев в Тель-Авиве вызывают кремлевские поставки оружия Ирану и Сирии. Но по большому счету, Нетаньяху видит в Путине скорее партнера, чем противника. Свою стабилизирующую роль играет мощная русскоязычная диаспора, большая часть которой имеет паспорта РФ, уверен Крис Миллер. А это в свою очередь обязывает Москву вступиться за Израиль в случае военного конфликта с Ираном. Речь идет об одном миллионе российских граждан, проживающих в Израиле.

Таким образом, Нетаньяху может себе позволить колко отзываться об американском президенте в частности и о политике Белого Дома в целом. И уж тем более, евреи не уподобятся грузинам, которые назвали улицу в своей столице именем неумного правителя чужой страны, делает выводы Ребекка Фридман.

Безусловно, Белый дом сможет урезать военную помощь Тель-Авиву или прекратить накладывать вето на антиизраильские резолюции в ООН, уверена Лиза Гольдман, однако ненадолго. Во-первых, на Ближнем Востоке Вашингтону просто не на кого опереться. Что касается личных отношений с Обамой и его ЯПИ, то Израиль рассчитывает перевернуть эту страницу после ближайших президентских выборов в США. Это второе. Третье заключается в том, что время безусловного доминирования Америки постепенно уходит. Не только Тель-Авив, но и Лондон всё чаще говорит «нет» Вашингтону, руководствуясь своими национальными интересами. Даже Берлин, и тот проигнорировал окрик из Америки по поводу «Северного потока -2».

Иными словами, Нетаньяху осознал конец однополярного мира, став, по сути, «вторым после Путина».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и