17.04.2015, 18:50
Второй фронт для Порошенко
Второй фронт для ПорошенкоМеждународная военная политика
Венгрия готова заявить о своих правах на украинское Закарпатье.

Ультраправая венгерская партия «За лучшую Венгрию» («Йоббик»), похоже, начинает заявлять о себе как о серьезной политической силе, пользующейся поддержкой населения. Партии впервые удалось по одномандатным округам победить кандидата от правящей коалиции ФИДЕС-ХДП (Христианская Демократическая Партия) в регионе Таполца на западе страны.

Этот регион включает в себя множества населенных пунктов, в том числе три крупных города - Айка, Шюмег и Таполца. В последнем мэр города является активным политиком от партии «За лучшую Венгрию». Состоявшиеся здесь выборы носили внеочередной характер – к ним привела смерть действующего депутата от «ФИДЕС», представлявшего Таполца в национальном парламенте.

В пресс-службе партии уже назвали эту победу исторической, так как в западных областях популярность «Йоббика» была несколько ниже, чем в восточных регионах страны. Теперь партия «За лучшую Венгрию» вплотную приблизилась по популярности к правящей коалиции, и победа на западе обещает еще более убедительное лидерство на востоке.

В округе Таполца изначально по всем прогнозам ожидалась острая борьба, поэтому лидер правящей партии лично принял участие в избирательной кампании своего кандидата, однако ничего не помогло, и победу одержал молодой кандидат от «Йоббика» — Лайоша Рига.

По статистическим данным, среди населения в 2014- начале 2015 года наблюдается сильное снижение рейтинга правящей партии. В настоящий момент популярность правящей коалиции составляет 21%, а рейтинг партии «За лучшую Венгрию» поднялся на 20 процентов. Среди причин изменения настроения избирателей эксперты называют крупные коррупционные скандалы в среде депутатов от правящей коалиции, некоторые из которых привели к огромным потерям в банковских и в инвестиционных вкладах населения, а также невнятная позиция руководства страны по вопросу санкций против России. Вследствие ответных мер со стороны России множество венгерских фермеров и предпринимателей оказались на гране банкротства.

Ближайшие парламентские выборы в Венгрии пройдут в 2018-м году. На прошлых выборах партия «За лучшую Венгрию» уверенно заняла третье место, набрав 20,54% голосов и получив 23 места в Национальном собрании. Возглавляемый бывшей либеральной правозащитницей Кристиной Морваи список партии на выборах в Европейский парламент в 2009 году набрал 14,77 % голосов венгерских избирателей, что позволило ей занять третье место после оппозиционной в то время «ФИДЕС» и правящей социалистической партии и обеспечить себе 3 места в Европарламенте из 22 мест, зарезервированных для Венгрии.

Партия «За лучшую Венгрию» («Йоббик») описывает себя как «принципиальную, консервативную и радикально-патриотическую христианскую» партию, основная цель которой состоит в защите «венгерских ценностей и интересов». В октябре 2009 году партия стала инициатором создания Альянса европейских национальных движений — объединения ультраправых партий, включая французский Национальный фронт и Британскую национальную партию.

Стоит напомнить, что партия ранее официально признала Крым российским, представители «Йоббика» были наблюдателями на выборах органов власти ДНР и ЛНР осенью прошлого года. Кроме того, венгерские ультраправые считают мадьярским украинское Закарпатье.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко считает, что если тенденция к поправению Европы сохранится до 2018 года (а пока что все говорит в пользу того, что она сохранится), то у «Йоббика» отличные шансы на формирование правящей коалиции.

Если представить себе, что партия типа «Йоббика» пришла к власти в Венгрии, как это отразится на позиции ЕС по украинскому вопросу?

- Я не только искренне надеюсь, но уверен, что к моменту гипотетического прихода «Йоббика» к власти, украинский вопрос не будет волновать Европу по причине отсутствия Украины.

— Премьер министр Венгрии уже осторожно высказывался, призывая украинское правительство дать закарпатским венграм возможность оформить двойное гражданство. Значит ли это, что Венгрия готова отстаивать права своих соотечественников на Украине при любой власти?

- Венгрия всегда была активна в этом отношении. Это традиционная политика Будапешта. Тем более надо учитывать традиционную венгеро-румынскую конкуренцию. Интересы этих государств сталкиваются в Трансильвании, пока вопрос решен в пользу Румынии, компромисс не ожидается, и Венгрия, потерявшая еще по Трианонскому договору 1920 года значительную часть своих национальных территорий, в том числе и в пользу Румынии, крайне активно работает с диаспорами, ревниво относясь к аналогичным действиям Румынии. Поскольку же у Бухареста реально большие возможности по «румынизации» Молдавии, но при этом Румыния активно приникает также в украинскую Южную Бесарабию и Северную Буковину, Венгрия не может себе позволить быть менее успешной в Закарпатье.

В целом, Венгрия активна в регионе до той степени, до которой позволяют обстоятельства. Если распад Украины состоится, у Будапешта все равно будет больше всех возможностей взять под крыло Закарпатье. Если, конечно, Россия будет склонна выделить Евросоюзу долю малую из украинских земель.

— Понимают ли украинские ультраправые, что их лозунги могут быть направлены ультраправыми других стран против Украины? Не боятся ли они, разжигая националистическую истерию, столкнуться с протестами уже не только русскоговорящей части Украины, но и других меньшинств?

- Украинские наци слишком ограничены для решения столь сложных интеллектуальных задач. Они до сих пор уверены в том, что можно творить что угодно, только им на Украине, потому что они «герои», а их предки «основали» современную цивилизацию. Также они верят в то, что США существуют на этой планете, чтобы отстаивать интересы Украины, которые ими понимаются как интересы украинских наци.

Не приходится ожидать более-менее адекватного представления о мире от людей, которые два раза за десять лет (то есть уже в двух поколениях) прыгали на «Майдане» за кружевные трусы и за то, чтобы немцы приняли их в ЕС и взяли на содержание. Можно сказать,что из-за таких, как те, кто сейчас является лицом и властью Украины, Господь устроил Всемирный потоп. Напомню, тогдашние бандеровцы смеялись над Ноем, строившим ковчег и искренне верили, что с ними ничего плохого просто не может случиться.

— Какие еще регионы Украины могут стать объектом внимания других стран, и что должно произойти, чтобы это внимание перешло в плоскость прямого действия?

- Все регионы. Украина — лоскутная, искусственно созданная страна, в которой не государство строится не на территории проживания нации, но нация создается на территории, которую внешние силы определили, как украинское государство. Именно поэтому русский из Сибири спокойно становится украинцем, если имеет такое желание, переезжает на Украину и начинает ненавидеть Россию.

То есть, украинец — не этническая, а политическая принадлежность. Поэтому Россия может претендовать на всю территорию Украины, как созданную большевистским режимом, который самими украинскими властями признан преступным, равно как признаны преступными все его действия, включая создание УССР.

Точно так же на некоторые части украинской территории, некогда входившие в состав соответствующих государств могут претендовать Польша, Венгрия, Румыния и даже Словакия. Ну а дальше вскрытие покажет, кому что достанется…

Политолог Алексей Блюминов убежден, что для тех, кто интересуется внутренней политикой Венгрии, успех ультранационалистической партии «Йоббик» на местных выборах не стал чем-то неожиданным.

- Последние лет пять венгерское общество, а вслед за ним и тамошний политикум, резко правеют. Усиливаются позиции крайних сил, выдвигающих жесткую ксенофобскую, антимигрантскую, антицыганскую, антисемитскую, а теперь вот еще и антиукраинскую риторику. Не секрет, что «Йоббик» ставит целью возврат Венгрии украинских территорий Закарпатья, входивших в состав этой страны во время оккупации их фашистским режимом Хорти. Ирония в том, что вхождение Закарпатья в состав Украины (а через нее и в состав СССР) было политическим следствием так нелюбимого восточноевропейскими и украинскими националистами пакта Молотова-Риббентропа.

Уже больше четверти века усилия украинского государственного агитпропа сводятся к клеймлению и всяческому развенчанию этого пакта как «преступного» и «позорного». И в то же время его развенчание сегодня влечет за собой не меньшие политические последствия, чем 76 лет назад его подписание.

Фактически сегодня открыто окно возможности для законного отъема у Украины Закарпатья. И венгерские политики об этом прекрасно знают. Тот факт, что нынешний режим Орбана такой цели пока еще не декларирует, означает лишь то, что постановка такой цели в официальный дискурс Будапешта — дело времени, а не принципа. Тем более, что недалекие украинские националисты всячески способствуют приближению этого момента под радостные скачки с бубнами вокруг тотема евроинтеграции. Приближает этот момент и нынешняя возня с запретом коммунистической идеологии и ее символов.

Ведь это именно «преступный» коммунистический режим воссоединил Закарпатье с Украиной. Если уж отыгрывать все сделанное коммунистами назад, тогда и Закарпатье придется отдавать если не венграм, то чехам, которые были его хозяевами с 1918 по 1938 год. Наконец, забавно наблюдать за негативной реакцией украинского националистического истеблишмента на усиление националистов и антиукраинской риторики в Венгрии. Но это еще не конец истории. Когда «Йоббик» — полный аналог украинской партии «Свобода», придет к власти в Венгрии уже не на местном, а на центральном уровне, украинские националисты получат прекрасную возможность посмотреть на себя со стороны. И боюсь, им не очень понравится собственное отражение в зеркале.

Нынешняя территория Закарпатья когда-то входила в состав Великой Моравии, Галицко-Волынского княжества, Венгерского королевства Трансильвании, Австро-Венгрии. В Венгрии Закарпатье входило в состав четырёх комитатов — Берег, Марамарош, Унг, Угоча. В 1918 г. только обретшая независимость Венгрия провозгласила «создание на территории на юг от Карпат широкой автономии с конституционным названием «Руська Крайна». По итогам Первой мировой войны эта территория была присоединена к Чехословацкой республике под названием «Подкарпатская Русь». После ликвидации независимости Чехословакии в Закарпатье 15 марта 1939 года было создано независимое государство — Карпатская Украина во главе с марионеточным прогерманским правительством президента Августина Волошина. Однако уже18 марта в Закарпатье были введены венгерские войска. В 1944 году Закарпатье было занято советскими войсками. 29 июня 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав УССР.

Регион имеет сложный национальный состав. Венгры, согласно переписи населения 2001 года, составляют 12,1 % населения. Проживают также румыны, русские, цыгане, словаки, русины и другие. Следует отметить, что спор о том, являются ли русины отдельным этносом, до сих пор открыт. Тем не менее, русинская община, несмотря на свою малочисленность, весьма активна политически. 1 декабря 1991 года одновременно о всеукраинским референдумом о независимости русины провели свой референдум, на котором 78 процентов участников высказалось за придание территории статуса автономии, однако официальный Киев оставил его результаты без внимания.

В 2008 году русинскими организациями был принят «Акт независимости от Украины», который, впрочем, также не имел никаких последствий. Уже много лет существует виртуальная Республика Подкарпатская Русь со своим «правительством», ориентированная на союз с Россией. Естественно, русины, венгры и другие национальные меньшинства Закарпатья с самого начала выступали против «Майдана» и новых властей Украины.

Алексей Блюминов прокомментировал ситуацию с закарпатским сепаратизмом так:

- Русины — это не национальное меньшинство. Это реликтовая группа наподобие русских поморов. Это точно такие же украинцы, как и жители Львовщины или Полтавщины, только сохранившие свое древнее самоназвание и свой особый диалект, который усилиями русинской интеллигенции постепенно превращается в полноценный литературный язык. Напомню, русинами вплоть до начала двадцатых годов прошлого века называло себя подавляющее большинство жителей Западной Украины. А вплоть до конца семнадцатого века русинами себя называли жители центральной Украины.

Отсылки к опросу 1991 года политически некорректны, поскольку он проводился совсем в другой исторической реальности и контексте, инициатором его была местная партноменклатура, позднее успешно интегрировавшаяся именно в украинский государственныый проект. И о том опросе сейчас помнит разве что старшее поколение закарпатцев. Молодежь совсем не помнит. Никакого значительного влияния на умы этот референдум не оказал, оставшись в истории Закарпатья довольно проходным эпизодом. Сегодня об этом референдуме больше помнят и чаще говорят в России, нежели в Ужгороде, Мукачево или Хусте.

На сегодняшний момент русинский сепаратизм как фактор реальной политики практически не существует. В отличие от венгерского, который потенциально способен таковым стать.

— А может ли Закарпатье в перспективе стать «вторым Донбассом»?

- Стать «вторым Донбассом» Закарпатье может исключительно в том случае, если появится какой-то мощный толчок извне или же довольно серьезная мотивация. Пока таковой я не вижу. Реального сепаратизма там нет. Недовольство политикой Киева там есть, но не большее, чем, скажем, в соседней Буковине или в Одессе. Но Одесса же почему-то не становится «вторым Донбассом». Вот именно по этим же причинам и не становится.

Реальная власть на Закарпатье принадлежит местному клану Балог. В разное время они подкармливали и русинское движение, и прокиевских майдановских националистов и поддерживали Януковича. Чисто теоретически именно переориентация этого клана от поддержки Киева на автономистские идеи могла бы быть катализатором таких процессов, о которых вы говорите. Но лишь при условии поддержки извне.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.