09.11.2015, 18:42
Второй фронт для ИГ
Второй фронт для ИГМеждународная военная политика
«Талибан» успешно громит «Исламское государство» в Афганистане.

В Афганистане продолжаются боевые столкновения между силами движения «Талибан» и местными сторонниками террористического «Исламского государства». Так, в минувшие выходные в ходе боев в провинции Забуль, на юге страны, убиты около 50 сторонников ИГ, а еще 35 взяты в плен. При этом погибли 8 заложников, которых удерживали игиловцы. Потери талибов незначительные. О случившемся сообщает агентство Pajhwok со ссылкой на шефа местной полиции Гулам Джилани Фарахи. «Основываясь на нашей информации, 48 членов группировки ИГ и восемь сторонников движения "Талибан" были убиты во время боя», — сказал, в частности, Фарахи.

Известно, что бой произошел между сторонниками лидера талибов муллы Ахтар Мансура и командира-муллы Джадуллы Мансура, которого поддерживают узбекские сторонники ИГ, среди которых террористическое движение «Узбекистан» Усмана Гази. Ранее сообщалось, что ИГ присягнули несколько лидеров боевиков в Афганистане и Пакистане, среди которых группировки боевиков «Хизб ут-Тахрир» и «Лашкар-э-джангви». Причем это далеко не первое боестолкновение между группировками. Бои периодически вспыхивают в разных провинциях страны. Среди последних разгром игиловцев в провинции Фарах, после чего уцелевшие боевики «вместе с оружием и боеприпасами» перешли на сторону «Талибана».

В восточных провинциях Афганистана ситуация не менее напряженная. Местная молодежь, по свидетельству жителей, напугана грозной внешней силой и находит опору в «Талибане», которое по своему генезису, скорее, национальное движение Афганистана. Молодые люди противостоят всем «чужим» — от американцев до ИГ. Тем более что «Талибан», осознавая опасность, объявил мобилизацию в части специального назначения, предназначенные как раз для этого. В провинции Балх они получили название «Марг», то есть «Смерть».


Боливар не вынесет двоих

Отметим, что ИГ и «Талибан» сейчас непримиримые враги. О конфликте стало известно еще в апреле, когда в руки полиции южной провинции Гильменд попали соответствующие документы. Обе стороны объявили друг другу джихад. Бывший на тот момент уже «звездой» лидер «Исламского государства» Абу Бакр Аль-Багдади оскорбил лидера «Талибана» Муллу Мухаммеда Омара. Он назвал его «дураком» и «невежественным полководцем». Лидер ИГ выразил мнение, что Мулла Омар не достоин ни духовного, ни политического доверия. В ответ движение «Талибан» объявило войну «Исламскому государству», призвав своих сторонников «противостоять ИГ и не дать поднять черный флаг ИГ над Афганистаном».

Причины противостояния лежат на поверхности. Первая из них — идеологическая. ИГ критикует «Талибан» с позиции джихадистского салафизма. В частности, обвиняет движение в том, что талибы посещают в Афганистане могилы местных суфийских авторитетов, а значит, занимаются «могилопоклонничеством». Кроме того, в ИГ отрицают суфийские обряды (например, зикр), а также «вменяют» талибам жизнь по адату, с опорой на местные традиции, а не по шариату и т.п. Вторая причина — политическая. ИГ и «Талибан» — конкуренты. Во всяком случае, на территории Афганистана. Там им банально тесно. Боливар не вынесет двоих. Соответственно, мира теперь не будет. Тем более после столь оскорбительных заявлений Аль-Багдади.

С июня, как только стало известно о смерти Муллы Омара, решением шуры во главе талибов встал мулла Ахтар Мансур. Его кандидатуру оспаривали, и это не прошло бесследно. Так, недавно полевые командиры, ранее выступавшие против назначения муллы Ахтара Мансура, объявили о создании собственной структуры. Она получила название «Высший совет исламского эмирата Афганистан». Во главе группировки встал Мухаммед Расул. Тем не менее Ахтару Мансуру удается удерживать основные силы талибов под своим контролем.


Неожиданный союзник

Для России это, скорее, хорошо. Операция в Сирии неизбежно должна закончиться разгромом ИГ, ведь только после этого можно начать политический процесс в этой стране. Все силы, которые могут в той или иной степени этому способствовать, объективно действуют в наших интересах. Если «Талибан» защитит от ИГ территорию Афганистана — прекрасно. Иначе джихадисты пустят корни уже там. При этом опасаться чрезмерного усиления «Талибана» России, видимо, не стоит. Движение, как уже замечено выше, локализовано в пределах своей исторической родины и, кажется, само не стремится выходить за естественные границы.

Кстати, буквально накануне начала сирийской операции мулла Ахтар Мансур дал от имени талибов гарантии безопасности в российской зоне ответственности. Накануне одного из главных исламских праздников — Курбан-байрама — он в своем обращении заявил, что его отряды не представляют угрозу для республик бывшего СССР. В этом он наследовал политической линии своего предшественника муллы Омара. Тот, обращаясь к странам ШОС, не раз заявлял, что экспансия за пределы Афганистана не входит в планы «Талибана». А единственной задачей талибы видят изгнание со своей земли американцев.

Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии профессор Александр Князев отмечает, что в Афганистане ислам исторически преобладает в его суфийских формах, имея также множество этнических и других местных наслоений доисламского происхождения. Это, по его мнению, ключевое отличие, не позволяющее ИГ и «Талибану» понять друг друга. «Кстати, в истории это уже было — в 1980-х, когда попытки арабов навязать афганским моджахедам свои салафитские и такфиристские идеологемы переходили даже в боестолкновения, чем успешно иногда пользовались советское командование и кабульские власти того времени», — напоминает Князев.

Кремль, правда, не торопится верить обещаниям Ахтар Мансура и на всякий случай провел политическую мобилизацию в ходе сентябрьского саммита ОДКБ. Заручившись поддержкой стран Центральной Азии, выставив надежный военный заслон вдоль линии возможной атаки моджахедов, куда сподручнее наблюдать за тем, как «Талибан» громит ИГ на своей территории в российских интересах.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb