16.10.2015, 08:54
Второй ближневосточный фронт: саудиты теряют F-16
Второй ближневосточный фронт: саудиты теряют F-16Международная военная политика
Как влияет война в Сирии на суннитско-шиитскую войну в Йемене.

Движение «Ансар Аллах» (хуситы) 15 октября заявило о сбитом ими военном самолете аравийской коалиции над территорией Йемена. Об этом сообщило йеменское агентство Saba, которое контролируется представителями хуситов.

— Армейские части сбили истребитель F-16 в муниципалитете Гхамр провинции Саада, граничащей с Саудовской Аравией, и взяли в плен командира экипажа, — заявил источник.

Ранее были сообщения, что коалиция во главе с Саудовской Аравией потеряла два самолета — саудовский F-15S и марокканский F-16С.

Напомним, в Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с 26 марта наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы. В ответ на это хуситы обстреливают пограничные районы Саудовской Аравии.

Как говорят эксперты, гражданской войне в Йемене СМИ уделяют меньше внимания, чем другим горячим точкам Ближнего Востока. Но именно эта страна имеет гораздо большие шансы стать катализатором войны, которая охватит весь регион.

В этом плане примечателен следующий факт. 20 августа 2015 года между саудовским министром обороны Мохаммедом бен Сальманом и его эмиратским коллегой Мохаммедом бен Зайедом состоялась встреча в Марокко, на которой руководители военных ведомств распределили будущие зоны влияния в Йемене. По сообщениям французского бюллетеня «Intelligence online», стороны договорились о том, что после окончания конфликта Северный Йемен попадет под влияние Саудовской Аравии, восток страны будет под контролем Эмиратов, а центр страны, в особенности регион Мариб, где сосредоточены основные нефтедобывающие мощности, будет под совместным управлением.

Мохаммед бен Сальман четко дал понять, что целью Эр-Рияда является только безоговорочная капитуляция йеменских хуситов и их союзников — сторонников бывшего президента Салеха. Саудовский министр в деталях рассказал о планах по захвату города Таиз на юге страны, являющимся ключом к столице Йемена — Сане, которую контролируют хуситы.

Однако повстанцы сорвали эти планы, молниеносно взяв под контроль Таиз. Аравийские подразделения в йеменской провинции Мариб попали под обстрел ракет класса «земля-земля», были уничтожены вертолеты, бронетехника и артиллерия. По данным СМИ, тогда погибли 45 военных из ОАЭ и пять бахрейнских военнослужащих, многие были тяжело ранены.

Как сообщениям прессы, удар по базе в Марибе был осуществлен из ОТКР «Точка» (по состоянию на 2013 год в Йемене их было 10 единиц). Как говорят специалисты, наведение ракеты из этого комплекса требует достаточно серьезных навыков. Не исключено, что операторами в данном случае выступали иранские специалисты. Также есть информация, что удар мог быть нанесен из обновленного ОТРК «Точка-У», который был переброшен в Йемен из Ирана.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров говорит, что коалиция во главе с Саудовской Аравией втянулась в Йемене в затяжные бои.

— На встрече в марокканском Танжере был озвучен план штурма столицы Йемена — Саны (которую коалиция безуспешно пытается взять с апреля), но замыслу не суждено было сбыться. Что тут сказать, Саудовская Аравия и ее союзники глубоко увязли в Йемене, несут большие потери.

В марте хуситы захватили южную столицу Йемена — портовый город Аден, расположенный на берегу Аденского залива. Напомню, что он соединяется с Красным морем стратегическим Баб-эль-Мандебским проливом, на долю которого и неразрывно связанного с ним Суэцкого канала приходится почти 15% мирового транзита нефти (читайте об этом в матерале — «Морской арабский узел»).

Сейчас ситуация изменилась: часть Адена контролирует «Аль-Каида», другую — саудовско-аравийские силы, третью — шиитские формирования. По идее, такой расклад сил должен влиять на нефтяной рынок, но поскольку западные СМИ намеренно замалчивают эту ситуацию, цены на «черное золото» не растут.

Важно, что одновременно шииты, поддерживаемые Ираном и «Хезболлой», активизировали боевые действия на территории Саудовской Аравии.

В июне в приграничной с Йеменом саудовской провинции Наджран, населенной преимущественно шиитами-исмаилитами, было создано первое военно-политическое движение за независимость — «Ахрар Эн-Наджран» («Свободные граждане Наджрана»). Я напомню, что провинция Наджран была отделена от Йемена саудитами в 1934 году в результате войны. С тех пор ее жители жалуются на постоянную дискриминацию.

Еще летом «Ахрар эн-Наджран» взяла под контроль военную базу Королевства в районе аль-Машалия в провинции Наджран и вступила в боестолкновения с саудовскими правительственными войсками в районе Хабаш в 10 км к югу от города. А в июле под ее контроль перешел аэропорт в городе Наджран — столице одноименной провинции. Но понятно, что аэропорт просто так не занимают — значит, после этого были поставки вооружения по воздуху.

Дестабилизация обстановки произошла и в самой большой и богатой нефтью Восточной провинции Королевства, без которой Саудовская Аравия — просто пустыня. Там подавляющее большинство населения (свыше 90%) также составляют шииты. Я не удивлюсь, если в ближайшее время и здесь начнутся активные боевые действия.

Какова может быть численность подразделений «Ансар Аллах» в Йемене?

— Ранее группировка насчитывала 120 тысяч человек. Но мобилизационный ресурс у них большой (шиитов, которые поддерживают хуситов, не менее 10 млн. человек). Сейчас, скорее всего, «Ансар Аллах» насчитывает около 150 тысяч стволов. Кроме того, несколько сотен человек из «Хезболлы» у них находятся на командных и технических должностях (в том числе отвечают за пуск ракет).

Я напомню: активное участие в создании «Ансар Аллах» принимали шейх Саид Хасан Насралла, руководство «Хезболлы» и спецподразделение иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР).

По моим данным, у хуситов есть не только старые ОТРК «Луна-М» и «Точка», но и ракеты «Скад» для ОТРК 9К72 «Эльбрус», которые, например, они запускали по базе саудовских ВВС в августе. Тегеран одно время активно снабжал (хотя на официальном уровне это отрицает) повстанцев оружием и по воздуху, и по воде — в порт Ходейду на севере Йемена заходили иранские боевые корабли. Поэтому наверняка какие-то ракеты малой и средней дальности были переданы хуситам.

— На ваш взгляд, как события в Сирии — переход правительственных войск Асада при поддержке иранских подразделений, «Хезболлы» и российской авиации в наступление — влияют на войну в Йемене?

— Иранцы сейчас значительную часть ресурсов убирают из Ирака и Йемена и перебрасывают в Сирию. Казалось бы, это должно ослабить йеменский фронт, однако хуситы сами по себе хорошо воюют. Поэтому особо сирийские события на ситуацию в Йемене не влияют. Несмотря на то, что там идет война суннитов против шиитов, пока этот конфликт остается локальным. Но надолго ли?

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин замечает: на самом деле боевые действия в Йемене, Сирии и Ираке — это одна война.

— Правда, если в вооруженных силах Сирии и Ирака все-таки можно встретить суннитов, которые просто-напросто не приемлют исламистов, то в Йемене война носит ярко выраженный суннитско-шиитский характер. С одной стороны хуситы — военизированная группировка шиитов-зейдитов, поддерживаемая Ираном, с другой — Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Катар, Марокко, Египет и Судан при полной поддержке со стороны Турции, Запада (побережье Йемена блокировано ВМС Саудовской Аравии, Египта и США), а также — «Аль-Каиды» и «Исламского государства».

Если учитывать бумажное соотношение сил сторон в Йемене, то саудовцы раз в 50 сильнее, чем хуситы, и война должна была давным-давно закончиться полной победой коалиции. Но она продолжается. Что лишний раз доказывает, чего в действительности стоят так называемые профессиональные армии. Монархии формируют свои вооруженные силы по найму, как мы бы сказали, «контрактниками». Поэтому их армии разваливаются при боестолкновении, где предполагаются серьезные потери, с умелым, мотивированным противником, даже плохо вооруженным.

Более того, конфликт в Йемене уже перекинулся на территорию Саудовской Аравии. То есть, с одной стороны, хуситы не удерживают большую часть Йемена, но с другой — они достаточно свободно действуют на саудовской территории. И как долго это может продолжаться — непонятно. Вроде бы, хуситам неоткуда брать оружие и боеприпасы, хотя понятно, что Иран продолжает им каким-то образом их поставлять.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.