05.09.2015, 19:10
Второй Афганистан
Второй АфганистанМеждународная военная политика
Украина хочет разгромить Донбасс и уже мечтает о нападении на Крым.

После «зачистки» Донбасса Украина начнет наступление на Крым, заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» Юрий Бутусов, главный редактор сайта «Цензор.нет», принадлежащего секретарю Совбеза Украины Александру Турчинову.

По его словам, Украина будет «возвращать» территории военным путем при помощи сильной армии. При этом в настоящий момент нет никакой возможности идти на Крым, зато в Донбассе украинским войскам будет проще наступать и показывать свою эффективность. Москва должна осознавать неизбежность такой операции.

«Мы должны создать для России угрозу вторжения в Крым, угрозу быстрой наступательной операции на Донбассе. Это вообще для нас наиболее оптимальная стратегия. Путин должен бояться. Мы не можем идти на Крым прежде, чем освободим Донбасс. Потому что он с тактической точки зрения куда более удобное место для того, чтобы Украина продемонстрировала свою боеспособность, эффективность и наличие армии. Как только мы покажем, что украинская армия эффективна, как только мы проведем операцию по освобождению этой территории, придет очередь Крыма», — заявил Бутусов.

По его словам, Украина будет наносить точечные удары по «оккупированным» территориям, делая для Москвы невыгодной и дорогостоящей их оборону.

«Нам нужна армия, которая способна проводить наступательные операции. Эта та армия, которая будет отвлекать у Путина куда больше ресурсов и сил. Это должна быть армия, которая способна проецировать силу на Крым, на Донбасс, которая может представлять потенциальную угрозу. Вот такая армия нам нужна, которая для России делает оборону оккупированных территорий максимально дорогостоящей.

Войны, которые будут, а мы не вернем оккупированные территории просто так, — это будет результата прессинга, в том числе военными методами. Это будет локальная война малой интенсивности, в скрытых формах, которая будет вестись ударом каких-то отдельных конкретных точек», — подчеркнул он.

Украина, по словам Бутусова, должна работать на ресурсное истощение РФ.

«Неприступных крепостей не бывает. Естественно, в Крыму у России нет ничего такого, чего бы сорокамиллионная страна не могла бы ликвидировать. Вопрос не в этом — Украина не будет вести глобальную и широкомасштабную войну. Это с политической точки зрения нереализуемо — это приводит к большим потерям, урону для экономики. Мы должны навязать противнику равную игру — войну на истощение.

Для этого не нужно собирать армию и куда-то наступать. Нужно эффективно действовать на линии соприкосновения. Наносить удары по противнику. Это должен быть Афганистан. Когда СССР четко удерживал все позиции, но регулярно нес потери. И эти потери для огромной страны, не смотря на их небольшое количество, были недопустимы с экономической и политической точки зрения».

При этом Бутусов убежден, что западные санкции будут способствовать принятию решения о сдаче Донбасса и Крыма.

«Заканчивать эту войну можно, если мы кроме внешнеполитического давления будем оказывать и другие стратегии — экономическую, информационную и военную. Для того, чтобы, используя все эти факторы, заставить Россию согласиться пойти на те требования, которые выдвигает Украина. Наша основная задача — сделать для России оккупацию Донбасса и Крыма очень дорогостоящим удовольствием. Потому что сейчас для Путина это является очень выигрышным проектом типа Олимпиады», — заявил Бутусов.

Аналогии с Афганистаном проводил также оказавшийся невъездным в Россию, а значит — и в Крым, бывший председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев:

«Если бы в 1979 году, после оккупации Афганистана советскими войсками, к СССР предприняли санкции, наподобие тех, какие уже объявлены Западом Путину и другим, не пришлось бы целых десять лет ждать вывода войск из этой страны. Я тоже спрашивал: что, опять столько придется ждать? Но мне ответили: ничего подобного, сейчас куда динамичнее развиваются события в мире, и это произойдет значительно раньше».

Напомним, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и неспособность справиться с сопротивлением ополченцев Донбасса, украинские политики все прошедшие с момента вхождения Крыма в состав России полтора года продолжают регулярно делать громкие заявления о перспективах возвращения полуострова.

Прошлой осенью, выступая на Совете внешних отношений в Нью-Йорке, премьер Арсений Яценюк обещал, что Украина сможет восстановить контроль над востоком страны и «оккупированным Крымом», и в будущем России придется извиниться перед Украиной.

«Я верю, что Украина восстановит контроль над востоком страны и Крымом, — заявлял он. — Пока президент Путин будет при власти, для Украины будет очень сложно вернуть контроль над Крымом, но это не будет длиться вечно, это жизнь».

А уже в этом сентябре на открытии военных учений Sea Breeze-2015 в Одессе Яценюк «четко заявил», что военно-морские силы Украины вернутся в Крым.

Еще ранее о том, что Украина «никогда не откажется от своих суверенных прав» на полуостров, заявлял президент Петр Порошенко, пообещав построить «новый Крым». Кроме того, он обещал предоставить Крыму особый статус в составе Украины.

Вот как слова Бутусова прокомментировал политический обозреватель Виктор Шапинов:

— Надо понимать, кто такой Бутусов — это редактор, выделяющегося даже на общеукраинском фоне своей лживостью, издания «Цензор», король фейков. Поэтому я не придавал бы его заявлениям особой значимости. Если же говорить о проблеме утери Крыма в целом, то тут украинской власти просто нечего сказать своему населению. Де-факто, Крым — отрезанный ломоть. Украина прекратила железнодорожное сообщение с Крымом, даже не пыталась привлечь его население, с точки зрения Киева — украинских граждан, к выборам, всячески затрудняется наземное сообщение с полуостровом. То есть Украина де-факто уже не рассматривает Крым как часть своей территории. В Киеве прекрасно известно негативное отношение подавляющего большинства крымчан к мысли о возвращении в состав Украины. Но открыто сказать о том, что возвращение Крыма невозможно, украинская власть не может — ее растерзают собственные радикалы.

Способен ли Киев в текущей ситуации создавать обещанную Бутусовым угрозу, изматывая нервы Москве?

— По имеющимся данным, Киев готовит новую наступательную операцию на Донбассе. Однако, степень ее успешности вряд ли будет большей, чем у операций под Иловайском и Дебальцево. Что касается самоубийственной атаки на Крым, то она может быть предпринята только с одной целью — втянуть Россию в войну на территории Украины с тем, чтобы призвать на помощь войска НАТО. Однако такой план выглядит слишком авантюрным даже для сегодняшней власти в Киеве.

— «Нам нужна армия, которая способна проводить наступательные операции. Эта та армия, которая будет отвлекать у Путина куда больше ресурсов и сил», — заявляет Бутусов. Способна ли Украина создать такую армию?

— Украинская армия за время войны в Донбассе действительно серьезно улучшила свои боевые качества. Однако она все еще не в состоянии побеждать даже армии ЛНР и ДНР, не говоря уже об армии такой страны, как Россия. Американцы проводят определенную работу по перестройке украинской армии, но мы видим, что армии, подготовленные американцами, на практике демонстрируют в основном способности к бегу с потерей боевой техники, как это произошло в Ираке.

— Бутусов обещает «локальную войну малой интенсивности, в скрытых формах, которая будет вестись ударом каких-то отдельных конкретных точек». Что он имеет в виду? Как это может выглядеть на практике? Не приведет ли попытка развязать локальную войну на российской территории к ее быстрому окончанию в Киеве?

— Мы уже были свидетелями провокационных обстрелов российской территории украинскими силовиками летом прошлого года. Возможно, следует ожидать чего-то подобного. Но я не думаю, что российское руководство пойдет на открытое военное вмешательство в украинские дела.

— Бутусов убежден, что западные санкции будут способствовать принятию решения о сдаче Донбасса и Крыма. Насколько оправдана такая уверенность? Есть ли такие санкции, которые могут заставить Москву сдать Донбасс, а тем более, Крым?

— Россия действительно страдает от санкций. За годы капитализма была создана экспортозависимая и импортозависимая экономика. Российский правящий класс считал, что он может занимать выгодное место поставщика углеводородов, покупая все остальное на сверхдоходы от нефтянки. Сейчас ему явным образом указывают, что эта стратегия уже не работает. Конечно, если продолжить двигаться тем курсом, который задала в 90-е либеральная команда Гайдара, то сдача позиций неизбежна. И я не вижу какой-то системной работы по исправлению ситуации. Импортозамещение пока остается лозунгом. Выстраивание евразийской экономической интеграции также идет очень медленно.

Серьезные силы в российском руководстве мечтают только о том, чтобы снова стать младшим партнером Запада, как это было в 2000-е годы. Однако, мир изменился, кризис нарастает и «так как раньше» уже не будет. Осознание этого факта в руководстве России пока что слабое.

— Еще год назад Яценюк заявлял, что «"Пока президент Путин будет при власти, для Украины будет очень сложно вернуть контроль над Крымом, но это не будет длиться вечно». Насколько оправданы эти ожидания? Может ли смена руководства России повлиять на решение крымского вопроса?

Вполне может. Более того, «украинский сценарий» вовсе не исключен для России. Нет никаких оснований полагать, что российский правящий слой на голову выше руководящего слоя Украины времен Януковича. А потому путь к российскому изданию «Майдана» открыт. И тогда вопрос будет стоять уже не только о Крыме, но и о территориальной целостности России в целом.

— Никаких конкретных планов относительно Крыма (не только военных) у нынешнего руководства Украины пока нет, — считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

— Их план сводится к тому, чтобы сначала разобраться с Донбассом, восстановить контроль над ним, а уже затем думать, что делать с Крымом. Реальную военную угрозу Крыму Украина может создать лишь в случае резкого ослабления России. Если Москва будет сильна и последовательна, Крыму может угрожать лишь континентальная блокада, которая уже де-факто ведется.

— Должна ли Москва реагировать на подобные угрозы?

— Своим заявлением Бутусов прямо признает, что Украина стала террористическим государством, которое собирается широко использовать террористические методы — и против своего населения, и против Крыма, и против России. Москве давно уже необходимо ответить на все подобные заявления (о террористической деятельности на территории РФ, о походе на Москву или Ростов). И я не понимаю, почему эти заявления не получают должной оценки. В конце концов, можно изучить, как на подобные угрозы и заявления реагирует Вашингтон, и перенять его методы.

— «Мы не можем идти на Крым прежде, чем освободим Донбасс», — говорит Бутусов. Значит ли, что Москва не должна допустить военного разгрома ЛДНР ни при каких обстоятельствах, понимая, что следующим будет Крым?

— Тот в России, кто думает, что война в Донбассе ведется за Донбасс, не понимает очевидного факта: зачистят Донбасс — следующим на очереди будет Крым, а значит, и Россия.

— Насколько оправданы надежды украинских политиков на санкции, которые, по их мнению, должны заставить Москву сдать Донбасс и Крым? Давайте по очереди: можно ли вообще заставить Россию сдать: а) Донбасс б) Крым? Насколько оправданы надежды реализации такого сценария в случае роста недовольства российских элит или даже смены власти в России?

— Согласно российскому законодательству, Крым уже территория России. Сдача Крыма возможна лишь при повторении ситуации 1917 или 1991 гг. Многие на Западе и на Украине, конечно, надеются, что рано или поздно этот сценарий можно будет повторить. О развале России мечтает не одно поколение русофобов в разных уголках мира. Что касается Донбасса. Насколько мне известно, с самого начала донецкого конфликта определенные круги в Москве настаивают на сдаче этого региона. Некоторые хотят сделать его разменной монетой: признание российского Крыма в обмен на полный украинский контроль над Донбассом. Некоторые открыто выражают надежду на то, что в будущей федеративной Украине Донбасс станет сдерживающим фактором, эдаким предохранителем, который не даст Киеву снова слететь с катушек и пойти в НАТО. Наивные надежды, если честно. Да, сейчас Украина и Запад могут пообещать что угодно ради того, чтобы задавить Донбасс. Затем обо всех иных обещаниях — «не трогаем Крым», «делаем Украину федеративной», «не убиваем дончан» — можно будет забыть.

— Возможна ли теоретически в каком-нибудь будущем реинтеграциия Украины и Крыма?

— Теоретически в этом мире все возможно. Реинтеграция Крыма и Украины возможна лишь при двух сценариях: а) в составе единого российского государства; б) в случае полного распада России и последующей за этим военной операции против Крыма. Не знаю, как насчет первого сценария, но над вторым сценарием кое-кто на Западе активно работает…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.