05.01.2014, 22:38
Вторая революция в Сирии: ISIS выходит из войны
Вторая революция в Сирии: ISIS выходит из войныМеждународная военная политика
Сирийская оппозиция развернула мощную пропагандистскую кампанию против одного из отростков Аль-Каиды – террористической организации Исламское Государство Ирак и Сирия (ISIS). Об этом пишет MIGnews.

Кампания в прессе поддержана военным наступлением на местах, которое проводит новый альянс мятежников – "Армия Муджахеддинов". Армия заявила: " Мы, Армия Муджахеддинов, объединились ради того, чтобы защитить наши жизни, наши земли, наши деньги, и будем воевать против несправедливостей, творимых ISIS".

С конца прошлой недели на севере Сирии идут постоянные боевые столкновения между ISIS, значительная часть которой состоит из иностранных джихадистов, и сирийскими мятежниками, входящими, в основном, в состав ультра-консервативного Исламского Фронта.

Бои начались в нескольких городах провинции Алеппо, и быстро распространились на провинции Идлиб, Хама и Ракка. В ходе боев за военную базу в Манбидж, провинция Алеппо, убиты десятки боевиков ISIS. Более сотни взяты в плен. Несмотря на то, что идеология ISIS и Исламского Фронта принципиально не отличается, ISIS сумела внушить к себе такую ненависть, что ультра-консерваторы объявили челнов организации "вероотступниками".

Сирийские мятежники говорят, что они начали ни много ни мало, а "вторую революцию". Пресс-служба ССА прямо обвинила ISIS в связях с режимом Асада, продемонстрировав фотографии нескольких офицеров сирийской разведки, отрастивших бороды, вступивших в ISIS и занимающихся отстрелом сирийских оппозиционеров и дискредитацией "революции".

Исламский Фронт предъявил ISIS ультиматум и потребовал убраться с территории Сирии. ISIS, по всей видимости, за прошедшие выходные получил удары такой силы, что подразделения организации уже начали эвакуацию из Сирии. ISIS эвакуировала позиции вдоль границы с Турцией – и контроль над границей был важнейшим источником дохода джихадситов.

ISIS также эвакуируется из провинций Идлиб, Дана и из стратегически важного города Атма, в районе которого на протяжении последних нескольких дней продолжались ожесточенные бои. Позиции ISIS занимают боевики из Джабхат ан-Нусра и Ахрар аш-Шам.

Сирийские активисты сообщают: "Боевики ISIS уходят, не вступая в бой. Они забирают с собой свое оружие, включая тяжелую артиллерию. По всей видимости, они двигаются в направлении Алеппо".
Теги: Сирия
Категория: Конфликты | 1333



Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

F-22 летает на украденной технологииМеждународная военная политика
Мировой ВПК  05.03.2016
20 лет назад американская компания Zoltek из Сент-Луиса, производящая композитные материалы на основе полимеров, подала судебный иск против Пентагона и его подрядчиков. Однако справедливости за 20 лет так и не добилась. И вот сейчас компания предпринимает новую попытку получить с военного ведомства США компенсацию за украденную технологию, которая позволяет таким гигантам американского ВПК как Lockheed Martin и Northrop Grumman получать миллиардные прибыли.
Тульский «Панцирь»Международная военная политика
Мировой ВПК  05.03.2016
До того как в Сирии появилась зенитно-ракетная система большой дальности С-400 «Триумф», воздушное пространство над российской авиабазой «Хмеймим» прикрывал зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1». С того момента, как они действуют в связке, пробить ПВО нашего аэродрома практически нет никакого шанса. Впрочем, в боевых возможностях ЗРПК тульского производства еще раньше могли убедиться партнеры России по военно-техническому сотрудничеству.
Китай берет Штаты на слабоМеждународная военная политика
Геополитика  05.03.2016
Авианосец, два крейсера и два эсминца Седьмого флота США приблизились к спорным островам в Южно-Китайском море. По заявлению представителей китайского руководства, Китай не оставит действий Соединенных Штатов без ответа и готов к любым вызовам. При этом особо подчеркивается важность укрепления российско-китайских отношений. Споры вокруг островов в Южно-Китайском море идут десятилетия. Речь идет о Парасельских островах (архипелаге Сиша), островах Наньша и Хуанъянь. Помимо Китая на острова претендуют Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней.
Подводная защита РоссииМеждународная военная политика
Мировой ВПК  04.03.2016
Россия представляет угрозу для региона Тихого океана, а программа модернизации ее Военно-морского флота "сигнализирует о серьезности, с которой Москва рассматривает этот регион". Такое мнение выразил глава Тихоокеанского командования американских вооруженных сил адмирал Гарри Харрис. "Корабли и субмарины российского Тихоокеанского флота и авиация дальнего действия", по мнению адмирала, демонстрируют "послание России", в котором она заявляет, что "является тихоокеанской державой".


Не пожалеть бы о перемирииМеждународная военная политика
Конфликты  04.03.2016
Организованное Вашингтоном и Москвой соглашение о перемирии в Сирии не только многочисленные прокремлевские, но и большинство независимых СМИ расценили как большой дипломатический успех Кремля. На самом деле, на успех это не очень похоже. Вполне вероятно, что Москва совершила грубую ошибку, причем как в военном, так и в политическом плане. Единственной целью России в Сирии должно было стать полное возвращение страны под контроль Асада с предоставлением очень широкой автономии курдам.
ИГИЛ зарывается в песокМеждународная военная политика
Конфликты  03.03.2016
«Исламское государство» меняет стратегию в Сирии. «Халифат» решил больше не вести боевые действия против курдов на севере, а сосредоточить свои усилия на центральной Сирии, укрепив подконтрольные ему провинции Дейр-эз-Зор и Ракка, а также город Пальмира. Такая мера позволит контролировать восток страны за счет перехвата двух автострад, которые ведут в Ирак, и течение реки Евфрат. Об этом 2 марта сообщил французский бюллетень «TTU» (перевод статьи опубликовал авторитетный российский военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий).
Саудовская Аравия как государство будет уничтожено в ЙеменеМеждународная военная политика
Конфликты  03.03.2016
Как сообщило йеменское информагентство Saadah News, в конце февраля в крупнейшем городе Таиз встретились высокопоставленные полевые командиры хуситов и представители местных отрядов. На совещании также присутствовали губернатор Таиза Абдель-Мухаммад Аль-Джунди и генерал-майор Абу Али Хаким Аль-Хуси, начальник 4-й военного округа. Племенное ополчение побережья Таиза подтвердило свое согласие на участие вместе с армией Йемена в наступательной операции на юго-западе провинции против «агрессоров из коалиции».