05.01.2014, 22:38
Вторая революция в Сирии: ISIS выходит из войны
Вторая революция в Сирии: ISIS выходит из войныМеждународная военная политика
Сирийская оппозиция развернула мощную пропагандистскую кампанию против одного из отростков Аль-Каиды – террористической организации Исламское Государство Ирак и Сирия (ISIS). Об этом пишет MIGnews.

Кампания в прессе поддержана военным наступлением на местах, которое проводит новый альянс мятежников – "Армия Муджахеддинов". Армия заявила: " Мы, Армия Муджахеддинов, объединились ради того, чтобы защитить наши жизни, наши земли, наши деньги, и будем воевать против несправедливостей, творимых ISIS".

С конца прошлой недели на севере Сирии идут постоянные боевые столкновения между ISIS, значительная часть которой состоит из иностранных джихадистов, и сирийскими мятежниками, входящими, в основном, в состав ультра-консервативного Исламского Фронта.

Бои начались в нескольких городах провинции Алеппо, и быстро распространились на провинции Идлиб, Хама и Ракка. В ходе боев за военную базу в Манбидж, провинция Алеппо, убиты десятки боевиков ISIS. Более сотни взяты в плен. Несмотря на то, что идеология ISIS и Исламского Фронта принципиально не отличается, ISIS сумела внушить к себе такую ненависть, что ультра-консерваторы объявили челнов организации "вероотступниками".

Сирийские мятежники говорят, что они начали ни много ни мало, а "вторую революцию". Пресс-служба ССА прямо обвинила ISIS в связях с режимом Асада, продемонстрировав фотографии нескольких офицеров сирийской разведки, отрастивших бороды, вступивших в ISIS и занимающихся отстрелом сирийских оппозиционеров и дискредитацией "революции".

Исламский Фронт предъявил ISIS ультиматум и потребовал убраться с территории Сирии. ISIS, по всей видимости, за прошедшие выходные получил удары такой силы, что подразделения организации уже начали эвакуацию из Сирии. ISIS эвакуировала позиции вдоль границы с Турцией – и контроль над границей был важнейшим источником дохода джихадситов.

ISIS также эвакуируется из провинций Идлиб, Дана и из стратегически важного города Атма, в районе которого на протяжении последних нескольких дней продолжались ожесточенные бои. Позиции ISIS занимают боевики из Джабхат ан-Нусра и Ахрар аш-Шам.

Сирийские активисты сообщают: "Боевики ISIS уходят, не вступая в бой. Они забирают с собой свое оружие, включая тяжелую артиллерию. По всей видимости, они двигаются в направлении Алеппо".
Теги: Сирия
Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb