14.03.2016, 21:38
Вторая Корейская война затянется на годы
Вторая Корейская война затянется на годыМеждународная военная политика
В последнее время накал военной напряженности на Корейском полуострове нарастает. Международные экономические санкции, масштабные военные учения Республики Корея и США спровоцировали ответные шаги со стороны руководства КНДР. Противостояние между двумя корейскими государствами достигло критической отметки. В этой связи интересно сопоставить военные потенциалы противостоящих сторон.


Армия КНДР

КНДР имеет достаточно мощные, хотя и оснащенные устаревшим вооружением, ВС численностью более миллиона человек. Наличие военно-обученного резерва численностью около 4,5 млн. человек дает возможность северокорейскому военно-политическому руководству развернуть с началом войны группировку вооруженных сил численностью в несколько миллионов человек.

Анализ боевого состава и численности вооруженных сил КНДР позволяют оценить их боевые возможности и особенности, определяющие их стратегию и тактику.

Сухопутные войска КНДР обладают достаточно высоким боевым потенциалом, несмотря на устаревшее вооружение. Значительное количество противотанковых средств, полевой артиллерии и развитая сеть фортификационных сооружений позволяют им вести эффективные оборонительные действия даже против высокотехнологичного противника, превосходящего по численности в 1,5−2 раза и в условиях господства его авиации в воздухе.

Однако наступательные возможности сухопутных войск в таких условиях весьма ограничены в силу устаревшего танкового парка.

Гористый рельеф местности, заранее подготовленные укрытия и запасы вооружения и боеприпасов позволят развернуть масштабную партизанскую войну, которая может длиться годами. При этом для подавления партизанского движения агрессору на оккупированных территориях придется выделять значительные силы сухопутных войск (исходя из опыта Афганистана и Ирака — до 200 тыс. человек и более).

Наличный состав сил специальных операций КНДР с учетом возможностей по их доставке на территорию противника позволяет развернуть эффективную диверсионную деятельность составом в несколько десятков диверсионных групп в оперативной и даже стратегической глубине противника, то есть практически на всей территории Южной Кореи.

Оперативно-тактические и тактические комплексы сухопутных войск КНДР (до 50 ракет в каждом) позволяют наносить удары по объектам в тактической и оперативной глубине. Этой огневой мощью они способны поразить (вывести из строя или уничтожить) от 4 до 6 объектов.

Всего с учетом возможного противодействия противника оперативно-тактические и тактические ракетные комплексы способны уничтожить или вывести из строя на некоторое время до 10−15 объектов — аэродромов, командных пунктов, узлов связи.

Ограниченные размеры территории Южной Кореи фактически позволят оказывать воздействие оперативно-тактическими ракетными комплексами на всю глубину оперативного построения группировки противника.

Численность ракет средней дальности «Тэпходон-1» и «Тэпходон-2» относительно невелика. Низкая точность их стрельбы позволит в обычном снаряжении нанести заметный ущерб максимум одной американской базе. Предполагаемые наличные запасы ядерного оружия дают основания предполагать о возможности нанесения КНДР такими ракетами от 1−2 до 4−5 ядерных ударов по военным объектам на территории Южной Кореи, Японии и США — в зависимости от эффективности противодействия системы ПРО США.

ВВС КНДР обладают весьма ограниченными возможностями для нанесения ударов по наземным объектам на территории Южной Кореи из-за устаревшего парка авиатехники. С началом войны с южным соседом основная часть бомбардировочной и штурмовой авиации, вероятнее всего, будет уничтожена в результате ударов авиации и ракет противника, а также его средств ПВО в течении 2−5 суток.

Возможности ПВО КНДР существенно выше. Если стационарные зенитные ракетные комплексы будут уничтожены с высокой вероятностью уже в первые три-четыре дня воздушной наступательной операции, то мобильные ЗРК будут способны, в основном, сохранить свою боеспособность, вынудив противника выделять значительный ресурс авиации на обеспечение действий ударных групп. Значительное количество зенитной артиллерии не позволит авиации перейти к действиям на малых высотах для выявления и поражения техники и объектов Сухопутных войск КНДР.

В итоге эффективность действий авиации противника будет значительно снижена. В сочетании с эффективными мерами оперативной маскировки это поставит под угрозу успешность не только воздушной наступательной операции, но воздушной кампании, даже при подавляющем количественно-качественном превосходстве авиации противника.

В целом можно предполагать, что система ПВО КНДР в сочетании с мерами оперативной маскировки и с учетом сложного рельефа местности сможет успешно противостоять американо-южнокорейской авиационной группировке численностью до 300−400 самолетов ударной авиации (всего до 600 и более в группировке). А для успеха воздушной кампании США, Южной Корее и их союзникам придется создавать группировку авиации численностью не менее 800 самолетов различных классов.

ВМС Северной Кореи способны создать угрозу флоту противника лишь в прибрежной части прилегающих морей и океанов, главным образом минным оружием, а также силами ракетных катеров и сверхмалых подводных лодок. Подводные лодки 033 проекта обладают крайне ограниченными возможностями в борьбе против современных надводных кораблей и могут иметь значение лишь как носители минного оружия. Ракетные катера, имея на вооружении устаревшие ракеты, не представляют угрозы для современных крейсеров, эсминцев и фрегатов, обладающих мощной ПВО. Сверхмалые подводные лодки в силу малой автономности и малой скорости хода способны поражать корабли, находящиеся вблизи берега на стоянке или движущиеся малым ходом.

Минное оружие ВМС КНДР будет представлять основную угрозу флоту вероятного противника. Большое количество разнообразных мин позволяет создать плотные минные заграждения, для преодоления которых потребуются значительные минно-тральные силы и много времени. Если эти заграждения будут прикрываться береговой артиллерией и наземными ракетными противокорабельными комплексами, борьба с минной опасностью будет еще и сопровождаться значительными потерями. Именно минное оружие может поставить под угрозу возможность проведения морской десантной операции вероятным противником КНДР.

Оценивая вооруженные силу КНДР в целом, можно констатировать, что они способны вести эффективные оборонительные действия даже против высокотехнологичного противника в условиях господства его авиации.

Однако наступательные операции северокорейской армии против такого противника будут сопровождаться исключительно большими потерями при весьма сомнительных шансах на успех.

Гористый рельеф местности, а также созданная за более чем 50 лет система фортификационных сооружений, включая подземные туннели и сооружения глубокой закладки (более 100 метров в глубине горных массивов) позволяет укрыть от поражения даже тактическим ядерным оружием расположенные в них предприятия военно-промышленного и ядерного комплексов, крупные войсковые контингенты с тяжелым вооружением, включая бронетанковую технику, полевую артиллерию и средства ПВО, а также пусковые установки ракет средней дальности.

По оценкам военных экспертов, личный состав северокорейской армии имеет хорошую боевую выучку, ее командный состав обладает высоким уровнем оперативной подготовки. Идеологическая обработка и менталитет народа определяет исключительно низкую чувствительность личного состав к потерям и готовность сражаться до последнего солдата.

Внутриполитическая стабильность КНДР, высокий уровень политической и идеологической мотивации населения и армии, решимость политического руководства страны бороться до конца, значительные запасы вооружения и боеприпасов, большой мобилизационный ресурс, а также возможность опереться на собственное производство вооружения и боеприпасов, позволяют КНДР рассчитывать на успех в затяжной войне, даже при значительных потерях населения и вооруженных сил.

В целом можно сделать вывод, что для разгрома северокорейских вооруженных сил их противникам придется выставлять сопоставимые по численности группировки вооруженных сил.


Армия Республики Корея

Основной оппонент КНДР на Корейском полуострове - Республика Корея, также располагает весьма многочисленными вооруженными силами. В отличие от своего северного соседа они оснащены в основном современной боевой техникой.

Оценивая в целом армию Республики Корея, ее следует признать, как одну из самых технически оснащенных и многочисленных в регионе.

Сухопутные войска способны вести успешные наступательные и оборонительные операции армейского масштаба.

Оперативно-тактические ракетные комплексы способны поразить до 30 точечных и площадных целей.

Однако учитывая рельеф местности и масштаб фортификационной подготовки местности в южных районах Северной Корей, сухопутные войска Южной Кореи вряд ли смогут реализовать свои наступательные возможности против своего северного соседа.

ВВС Южной Кореи также не способны решить задачу подавления системы ПВО Северной Кореи, а значит, и оказать эффективное содействие сухопутным войскам.

Система ПВО Южной Кореи позволяет практически полностью устранить угрозу со стороны ВВС КНДР. Развертывание системы ПРО THAAD на территории Южной Кореи и наличие группировки стратегической ПРО позволят отражать удары одиночных БР КНДР. Однако групповые залпы с большой вероятностью могут достигнуть назначенных целей.

ВМС Южной Кореи способен самостоятельно завоевать господство на море в своей операционной зоне. Однако состав их минно-тральных сил не позволяет вести эффективную борьбу с минной опасностью. Состав вооружения основных кораблей ВМС Южной Кореи не позволяет оказывать действенную огневую поддержку сухопутным войскам на приморском направлении и осуществлять подавление береговой обороны противника. В сочетании с невысокими возможностями ВВС Южной Кореи по подавлению ПВО КНДР и ограниченными возможностями по борьбе с минной опасностью ВМС Южной Кореи вряд ли смогут проводить десантные операции

Уровень боевой подготовки личного состава и оперативной подготовки командного состава вооруженных сил РК экспертами оценивается как средний и по этому показателю южнокорейская армия уступает северокорейской. Невысок в сравнении с северокорейской армией и моральный потенциал личного состав. В этой связи можно предполагать, что южнокорейские ВС будут весьма чувствительны к боевым потерям.


Стратегический баланс

В целом, оценивая военные потенциалы двух корейских государств можно констатировать паритет военной силы: технологическое превосходство вооруженных сил Южной Кореи компенсируется количеством и превосходящим моральным потенциалом армии Северной Кореи.

Сухопутные войска Республики Корея не могут вести успешных наступательных операций против северокорейской армии в силу наличия у нее глубоко эшелонированной обороны, насыщенной большим количеством противотанковых средств и артиллерии и опирающейся на развитую систему мощных фортификационных сооружений и благоприятный рельеф.

Сухопутные войска КНДР не могут рассчитывать на успех наступательных операций в силу старевшего вооружения.

ВВС Республики Корея не могут подавить насыщенную зенитными огневыми средствами, глубокоэшелонированную систему ПВО КНДР, а ВВС Северной Кореи не имеют современной авиации для успешных действий против южного соседа.

Флот Южной Кореи способен завоевать господство на море, значение которого нивелируется неспособностью южнокорейского флота эффективно бороться против минной угрозы и отсутствием возможности оказывать эффективное содействие приморскому флангу своей армии огневыми средствами кораблей и высадкой морских десантов.

Имеет место редкий в военной истории случай, когда у обеих противостоящих сторон потенциал обороны значительно превосходит потенциал наступления.

Тем не менее, напряженность на Корейском полуострове растет и там сосредоточен достаточно большой военный потенциал, который может быть существенно усилен группировками вооруженных сил других государств.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.