19.04.2015, 09:02
ВТО проторговалась с санкциями
ВТО проторговалась с санкциямиМеждународная военная политика
Почему Запад выразил обеспокоенность российской политикой импортзамещения?

Уверенность Владимира Путина в устойчивости российской экономики по отношению к западным санкциям получила дополнительное подтверждение.

Напомним, отвечая в ходе недавно состоявшейся «прямой линии» на вопрос о последствиях ограничительных мер для РФ, российский лидер заявил, что торговое эмбарго не только не способно обрушить российскую экономику, но даже может стать стимулом для её выхода на «новые рубежи развития». Как выясняется, вдохновители санкционной травли России, отдают себе отчет в этом, несмотря на многочисленные декларации о неизбежной экономической капитуляции нашей страны.

16 апреля на заседании Комитета по торговым аспектам инвестиционных мер Всемирной торговой организации представители США и ЕС выразили обеспокоенность российской политикой импортозамещения. Особые претензии вызывает введенный властями РФ режима госзакупок, который отдает приоритет российской продукции.

Аналогичную озабоченность продемонстрировали представители Японии и Канады, отметив «вызывающую беспокойство тенденцию в том, что касается требований по закупкам» медицинского, промышленного и сельскохозяйственного оборудования, текстиля, транспортных средств и, в перспективе, программного обеспечения.

Подобные заявления опровергают демонстративный оптимизм администрации Барака Обамы, которая уверяет западную общественность, что санкции чуть ли не поставили экономику России на колени. Напротив, это подтверждает тезис российской стороны о том, что победа на украинском геополитическом фронте не может быть достигнута с помощью продолжения торговой войны против РФ.

Впрочем, у косвенного признания санкционного бессилия атлантического дуэта есть и обратная сторона. До последнего времени это был один из главных аргументов Обамы, почему его администрации не следует спешить воспользоваться предоставленным Конгрессом США правом начать поставки летальных вооружений на Украину. Осознание ограниченности экономического принуждения России к сдаче своих позиций по Украине может косвенным образом усилить позиции «партии войны». Мотивируя её на решение украинского вопроса посредством срыва минских договоренностей. А также путем эскалации вооруженного противостояния в Донбассе. Опрошенные «СП» эксперты не исключают и других сценариев, к которым могут прибегнуть США для достижения своей главной цели - «враждебного поглощения» «незалежной» с последующей попыткой геополитически «добить» Россию.

Претензии к тому, что Россия, якобы игнорирует нормы ВТО, выглядят нелепо, считает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

– Они представляют собой попытку апеллировать к механизму улаживания торговых споров, который уже был нарушен самими США и ЕС. Еще в 2012 году, когда решался вопрос о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию, значительная часть российского экспертного сообщества выступала против этого шага. Поскольку он фактически означал утрату экономического суверенитета РФ. Правила этой организации таковы, что она оставляет мало возможностей для принятия самостоятельных решений в торгово-экономической сфере. Многие вопросы фактически переходят на транснациональный уровень.

Само по себе введение санкций в рамках ВТО выглядит абсурдно – о какой свободной торговле может идти речь, когда против одного из членов этой организации вводятся экономически немотивированные ограничения.

Грубо говоря, факт введения необоснованных санкций означает отмену режима ВТО?

– Совершенно верно. Но сейчас, когда нужно еще раз раскачать ситуацию, американцы, вдруг, вспомнили о роли ВТО. Хотя российское импортозамещение - это всего лишь ответные меры на введенные против нас санкции. Грубо говоря, все эти апелляции к нормам ВТО представляют собой отвлекающий маневр – российский рынок, как таковой, США не нужен. Что касается ЕС, то для него санкции весьма болезненны. Но, как признал вице-президент США Джозеф Байден, европейцы были вынуждены пойти на это под давлением Вашингтона.

— В таком случае, что могут предпринять американцы в ситуации, когда экономические меры по принуждению России к геополитической капитуляции не действуют (как бы Барак Обама не пытался убедить мир и своих соотечественников в обратном)?

– США воздействуют на Россию комплексно. Санкции это лишь одно из направлений, которое, естественно, усложняет положение России. Но, как мы видим, не делает его безвыходным. Так или иначе, в администрации США явно рассчитывали на нечто большее.

— В частности, на резкое ухудшение социально-экономического положения в России, раскачивание политической «лодки» с последующей сменой неугодного режима.

– Я бы не особо обольщался на этот счет – раскачивание, наверняка, получит продолжение, причем с удвоенной силой. Собственно говоря, эта авантюра была задумана Госдепом на Украине с тем прицелом, чтобы аналогичная ситуация расползлась на Россию и Белоруссию.

— «Майданный» потенциал России был явно переоценен американскими «инженерами» «оранжевых революций».

– Здесь я бы поспорил в том плане, что такой потенциал можно создать. Но только в более длительной временной перспективе. Первая «тренировка» состоялась в сентябре 2014 года под названием «Марш мира». Однако этот пробный шар «не покатился» – общественное мнение в стране почти полностью проигнорировало «пораженцев» и встало на сторону правительства (как в отношении Крыма, так и нашей политики в Новороссии).

Тем не менее, был выявлен достаточно приличный по численности либеральный протестный пласт. Это демонстрация возможностей современных технологий.

— На первый взгляд, весьма неубедительная, даже если вспомнить «болотный процесс».

– Тогда была лишь обкатка. На базе интернет-технологий, которые подбирают сходных по духу и идеологическому настрою людей, а затем организуют и координируют их протестную активность. Под это выделяется внушительная сумма денег. И на Украине еще за полгода до майдана никто не мог себе представить, что кошмар может стать реальностью.

— Но, все же украинское общество было гораздо более подготовлено для участия в нем событиями 2004 года.

– К акциям протеста, да. Но не к дракам с бойцами «Беркута», перестрелкам и братоубийственной войне. Поймите, с учетом существующих технологий для того, чтобы сработала такая провокация, и не нужно участие большинства населения. Достаточно небольшой, но хорошо подготовленной группы в центре столицы. Поэтому с прогнозами нужно быть очень осторожными.

— На реализацию каких еще сценариев может пойти американский истеблишмент, если он убедится в неэффективности политики экономического «кнута» по отношению к России?

– На Украине уже появились американские инструкторы. И не только. До конца этого года Киев запланировал провести 11 военных учений совместно с военнослужащими НАТО. На Украину уже прибывают силы альянса под предлогом совместных учений. На этом фоне показательно, что президент Порошенко возможность любых переговоров с ДНР и ЛНР воспринимает исключительно как форму капитуляции последних.

Одновременно принимаются законы, направленные на подрыв и без того шаткого перемирия. Киевские власти запретили советскую символику, топонимы, празднование 9 Мая, легитимировали ОУН-УПА и запустили на полный оборот молох политических репрессий. Очевидно, что рано или поздно это приведет к провокациям и новому витку вооруженного противостояния сторон.

Могут не только возобновиться боевые действия в ДНР и ЛНР, но и на территории практически всей Украины. По крайней мере, на уровне партизанской войны. Что, в свою очередь, станет основанием для введения т.н. «миротворческих сил» под эгидой стран НАТО.

— Россия наверняка заблокирует такой «миротворческий» формат в Совбезе ООН.

– Но войска НАТО по факту (после учений) на Украине уже будут. И они смогут принять участие в боевых действиях на стороне Киева.

— Как отреагируют российские власти, решатся ли они на переход Рубикона, который отделяет косвенную помощь ополченцам от прямого участия в конфликте?

– Я думаю, что сначала на Украину хлынут потоки добровольцев (а в обратную сторону, в Россию – потоки беженцев). О дальнейшем развитии событий рассуждать даже не хочется. Еще один сценарий - это убийство известного оппозиционного политика или общественного деятеля. По принципу «сакральной жертвы».

Для европейцев российский рынок критически важен, напоминает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

– Европу отсекли от нас американские партнеры. Под давлением со стороны которых Евросоюз согласился принести в жертву собственное материальное благополучие. Как член ВТО мы представляем серьезный сегмент глобального рынка. Соответственно, санкционная истерия разрушает этот международный торговый клуб.

Так что импортозамещение - это вполне адекватный ответ, который полностью вписывается в логику торгового противостояния. Потому что, естественным образом, Россию вынуждают вводить ответные ограничения. Антироссийские санкции были введены еще в марте прошлого года. Но до сих пор (до середины апреля) не было принято решение об их продлении. То есть, для европейцев санкции это не меньшее испытание, чем для России.

— Возникает закономерный вопрос, а что мы тогда до сих пор делаем в этом «уважаемом» торговом клубе, правила которого нарушаются самым беспринципным образом?

– Несмотря на то, что, начиная с Сирии, Россию постоянно провоцируют на резкие телодвижения, наша дипломатия проявляет разумную сдержанность. А демарш по выходу из ВТО - это резкое телодвижение. Американцы и европейцы первыми нарушили принципы этой организации, после чего никакая юридическая казуистика не поможет им переложить вину за это на Россию. Мы лишь реагировали на нарушение.

Помните ситуацию, когда американцы провоцировали ввод российских войск в Донбасс, тогда только ленивый не кричал про «слив Новороссии». Тем не менее, у нашего руководства хватило ума этого не делать.

— Что могут предпринять американцы, убедившись, что санкции не работают?

– Да «нет у них методов на Костю Сапрыкина». Единственное, что США могут сделать, это залить Украину кровью. Сейчас уже пошла волна террора. За прошедшие несколько суток убиты три журналиста и два общественно-политических деятеля. На сайте г-на Геращенко (помощника министра внутренних дел Авакова – прим. ред.) под названием «Миротворец» вывешивается личная информация о тех, кого «заказала» власть. Это ситуация, когда шпана, благодаря американцам, стала государством. Они, конечно, сорвут «Минск-2», ради того, чтобы посрамить Европу.

Война идет не за Украину, на которую американцам наплевать. Кто выживет в братоубийственной схватке, станут экономическими рабами. Их заставят работать на американские компании, выращивать продукцию, содержащую ГМО, на плодородных украинских черноземах.

Европа устала от колониального гнета США, а последние пытаются сохранить статус-кво. Полем битвы выбрана Украина, которая связывает, одновременно Россию и ЕС.

— Пойдет ли Россия на то, чтобы вмешаться в конфликт, ради спасения соотечественников?

– Это будет самый сложный выбор для российского руководства за последние десятилетия новейшей истории. Надеюсь, что выходом станет решение невоенного характера. Несмотря на то, что американцы желают обратного.

Штаты явно разочарованы тем, что введенные ими санкции не возымели быстрого и действенного эффекта, согласен директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

– Их беспокоит, что Москва может заняться реальным импортозамещением. А это прямой путь к возрождению России в статусе великой державы.

И все же, несмотря на отсутствие ощутимых результатов, они будут продолжать политику санкций. В июле Америка «не мытьем, так катаньем» заставит ЕС их пролонгировать. Главный расчет делается не на обрушение российской экономики. Россия слишком большая и богатая ресурсами (как сырьевыми, так и человеческими, интеллектуальными) страна, чтобы её экономика так легко сколлапсировала. Даже такие несопоставимые с нами ни по одному параметру страны как Куба, Иран, Северная Корея успешно выдерживали санкционный прессинг.

— На что тогда рассчитывают «архитекторы» санкций?

– На то, что «коллапс» произойдет в головах людей из-за снижения уровня жизни. И тогда россияне, якобы, кинутся в оппозиционные искания.

— Пока российская общественность сохраняет «олимпийское спокойствие», а пример украинского майдана подавляющее большинство не вдохновляет, а, скорее, отталкивает.

– Безусловно, пока майдан в России выглядит как маловероятное событие. Зато вполне возможно расшатывание нашего геополитического ареала по периметру. Вот, например, Киргизия вступила недавно в Таможенный союз. Тотчас же в Бишкеке приземляется американский дипломатический борт со 152 тоннами загадочного груза . В ноябре этого года состоятся президентские выборы в Белоруссии, а уже 26 апреля аналогичное событие в Казахстане. И ни в одном из случаев нельзя исключать попытки реализации «оранжевого» сценария.

Так или иначе, американцы будут пытаться оказывать давление на партнеров России, ограничивать наши контакты с другими странами. В том числе из числа участников БРИКС, а также с партнерами по евразийской интеграции.

Не исключено, что Вашингтон может попытаться вбить клин в наши отношения с Ираном. Например, договорится с последним о снятии нефтяного эмбарго. И, тем самым, еще больше уронит цены на нефть. Учитывая, что Россия до сих пор существует в основном за счет нефтедолларов, это станет дополнительной головной болью для наших властей.

— В первую очередь, беспокоит возможность военного сценария…

– Скорее всего, уже в ближайшее время произойдет обострение ситуации в Донбассе. Будет какая-то провокация вроде сбитого в прошлом году малазийского «Боинга». После чего и были введены секторальные санкции. Так и сейчас, в мае США могут снова развязать руками своих киевских ставленников боевые действия в Донбассе. Чтобы в июле обосновать необходимость пролонгации секторальных санкций или введения новых, еще более жестких.

Но это будет касаться лишь Донбасса. Я лично с трудом представляю, как современную Украину можно сделать серьезным фактором давления на Россию. Потому что любые открытые военные действия (например, попытка вернуть Крым) закончатся полным крахом киевского режима. Я не верю в войну с НАТО. Ни на территории Украины, ни где-либо еще. Потому что Запад к этому категорически не готов. Просто потому, что там слишком сильны фобии перерастания обычного конфликта в ядерный. В таком случае Европа будет просто стерта с лица Земли.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.