13.01.2017, 09:40
ВСУ ведут «серую войну» с прицелом на окружение Донецка
ВСУ ведут «серую войну» с прицелом на окружение ДонецкаМеждународная военная политика
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.

Представители ВСУ заявляют, что украинские войска в последние несколько дней заняли на дебальцевском направлении «более выгодные позиции», где возвели инженерные сооружения. Однако подтверждений существенного прорыва позиций ВСН украинскими войсками нет даже со стороны киевской пропаганды: успехи ВСУ оказались сильно преувеличенными. В то же время обстановка практически по всему фронту в Донбассе в последние дни резко обострилась.

ВСУ продвинулись в «серой зоне» на светлодарской дуге примерно на один километр и действительно приступили к оборудованию инженерных сооружений на новой позиции. Речь идет о той же территории, которую они пытались захватить некоторое время назад, потерпев тогда поражение. Но по сути линия фронта не поменялась и теперь, при том, что изначальной целью операции 54-й бригады ВСУ был захват передовых позиций противника и, за счет этого, перемещение линии фронта на несколько километров к югу в сторону Дебальцево, что действительно осложнило бы положение ВСН.

Передовые позиции ВСН на этом участке расположены на двух высотах 228 и 216, там же оборудованы укрепрайоны, включая знаменитую «Кикимору», но между ними весь прошлый год создавались дополнительные, в том числе, в так называемом «Волшебном лесу». Постоянные попытки 54-й бригады ВСУ (в основном, инициативного характера) и были направлены на захват этих передовых позиций. Когда же этого сделать не удалось, несмотря на большие потери, ВСУ приступили к отжатию «серой зоны», апофеозом чего стало занятие села Новолуганское. Эта акция имела большой резонанс, поскольку подавалась не только как «большой военный успех», но и как политическое решение: Новолуганское «переместили» из нейтральной зоны на территорию Украины, причем инициатором этого стали называть не командование батальона «Азов», а главу села Константина Саркисова, который якобы попросил помощи у ВСУ.

Вообще, локальные и однообразные бои на светлодарской дуге велись весь прошлый год, причем ВСУ несколько раз удавалось продвинуться на ряде чувствительных направлений. Еще в феврале прошлого года один из батальонов все той же 54-й бригады занял так называемую «промку» - часть авдеевской промышленной зоны, что ему дорого стоило и ничего не изменило, но прецедент был создан. Каждое такое мелкое продвижение не только улучшало позиции ВСУ, но и создавало новые угрозы для обороны ВСН. В частности, занятие «промки» позволило украинцам взять под огневой контроль трассу Донецк-Горловка и автомобильную развязку у Ясиноватой.

Летом «серая война» переместилась на еще один опасный участок – южнее Донецка. Там ВСУ вышло практически на окраины Докучаевска, а это крайне опасно: по планам киевского Генштаба предполагается проводить концентрическое окружение Донецка опираясь на юге как раз на район Докучаевска.

В ноябре ВСУ атаковали силы ВСН у Крутой Балки под Авдеевкой, 19-22 декабря началось масштабное наступление на светлодарской дуге с прежними целями, 30 декабря была атакована Новозвановка в зоне ответственности ЛНР.

С начала 2017 года ожесточенные бои ведутся в районах Талаковки, Широкино, Водяного, Павлополя, Гнутово, Лебединского, Новотроицкого под Мариуполем, в районе Сизово под Станицей Луганской и – традиционно – под Авдеевкой и Зайцево. А в последние три дня резко обострилось положение на «старом» участке фронта в пригородах Донецка – у аэропорта и соседнего поселка Спартак. Там части ВСУ 10 января предприняли попутку лобовой атаки позиций ВСН, используя тактику флангового обхвата небольшими штурмовыми группами, которые были достаточно хорошо обучены: они знали маршрут своего продвижения и «делились» на более мелкие отряды по мере выхода на заданные позиции. Тем не менее, основную группу удалось отсечь и пригнуть пулеметным огнем, после чего ВСН захлебнулось. Кстати, украинское командование уже совершенно не стесняется признавать ежедневные потери, которые, видимо, стали привычным информационным фоном, и их уже нет смысла их скрывать.

В украинской военной и экспертной средах в последнее время стал популярным термин «жабячi скрибки» - «жабьи прыжки». Если вкратце, это тактика продвижения на небольшое расстояние в «серой зоне» с последующим закреплением на новом рубеже. Ее общая цель, которая с переменным успехом ставилась перед ВСУ весь прошлый год и уже перешла в нынешний, это выпрямление мелких тактических деталей фронта, особенно на тех участках, которые создают угрозу для ВСУ. С точки зрения украинских «военных экспертов», «воевать в данном случае - это не наступать на Донецк»: «Воевать - это значит устранить угрозу нашим войскам на тех участках фронта, где противник вклинивается в нашу оборону. А это район Попасной, Светлодарска, Горловки, Авдеевка, Марьинка, Пески, Докучаевск, Водяное, Широкино... Для этого армию надо готовить к реальной локальной войне, которая ведется в таких вот лесочках и высотках. И будет вестись еще много лет».

В рамках этой логики и лежат события последних двух месяцев не только на светлодарской дуге, но в большей части «серой зоны» фронта, которая растянулась от Азовского моря до Харьковской области более чем на 410 километров. Однако бои под Светлодарском более показательны и кровопролитны, чем аналогичные события на мариупольском направлении, под Докучаевском, в авдеевской промзоне, у Попасной в ЛНР и – опять же, традиционно – у донецкого аэропорта и поселка Спартак. В последние дни отметилось нарастание напряженности и в пригородах Донецка, в том числе, на западном направлении – у Марьинки и Курахово.

Если уровень боестолкновений на светлодарской дуге резко возрастет, то это сразу приведет к увеличению потерь. Оборонительные позиции обеих сторон не выдержат массированного огневого удара даже теми артиллерийскими силами, которые сейчас находятся в резерве, «выполняя минские соглашения». Даже сейчас 152-е гаубицы, которые активно применяет украинская сторона, смогли уничтожить один из блиндажей ВСН у Спартака, а вот обстрелы из минометов результата на дают – земля промерзла, и мины отскакивают от нее как от асфальта. В городских условиях это дает большие потери среди мирного населения, поскольку мина, отскочив от на 5-10 сантиметров, разрывается, и осколки идут параллельно поверхности, оставляя людей без ног. В степи же, когда все в укрытиях, такие разрывы бесполезны.

Есть все основания предполагать, что в ближайшее время ВСУ продолжить вести эту «серую войну», мотивируя ее устранением потенциальных угроз для собственной линии обороны. Наиболее опасным представляется авдеевское направление, где после атаки на Крутую ставку 54-я бригада стала закачивать силы (ориентировочно – до взвода) в дачный поселок восточнее «третьего авдеевского ставка». Примерно целью этой атаки может быть продвижение в общем направлении на Ясиноватую.

Вторым неприятным участком остается Докучаевск и общее направление южнее Донецка. В этом контексте можно оценить атаки на северном участке – у аэропорта и под Спартаком как отвлекающие.

Также необходимо уделить внимание тем населенным пунктам, которые, как Новолуганское, формально находятся в «серой зоне», но украинская сторона по какой-то причине считает их «своими», своеобразно толкуя фактические приложения к минским соглашениям. Например, село Верхнеторецкое.

Наконец, ВСУ в последнюю неделю увеличили свое присутствие в районе Попасной и Трехизбенки на луганском направлении. Если у всего этого и есть какая-то стратегическая цель, то наиболее неприятным исходом было бы блокирование или постановка под огневой контроль трассы Донецк-Горловка.

Такие мероприятия только на первый взгляд выглядят как локальные упражнения бригадных командиров. Если бросить все, как есть, то медленно, но верно ВСУ смогут создать себе более выгодные стартовые позиции для проведения масштабного наступления, например, по окружению Донецка, что они уже давно планировали. Устранение передовых препятствий (таких, как удобные оборонительные позиции ВСН на светлодарской дуге или труднопроходимая промышленная и жилая застройка) позволит ВСУ приступить уже к детальному планирование «большого наступления».

Это, конечно, произойдет не завтра и даже не весной, но тенденцию учитывать необходимо. Возможно, было бы неплохо упредить украинские попытки навязать свою инициативу в «серой войне», и в ряде районов самостоятельно провернуть похожие операции, пусть это и будет поводом для информационной истерики и обвинений в нарушении режима прекращения огня. Нет уже такого режима, побойтесь Бога. А вот терять инициативу нельзя никогда. Даже из лучших политических побуждений.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb