23.11.2014, 20:01
ВСУ остались без собственной авиации и надежды на нее
ВСУ остались без собственной авиации и надежды на нееМеждународная военная политика
Украинские военные решили отказаться от двух десятков истребителей F-18, которые им бесплатно предлагала Канада. Потребность в такого рода машинах у Украины действительно велика, ведь за последние полгода ополчение Новороссии уничтожило практически все боеспособные машины ВВС страны. Однако даже бесплатные западные истребители оказались Украине не по карману.


Дорогое удовольствие

Киев отказался от канадских многоцелевых истребителей F-18, сообщил в эфире украинского телеканала «24» Леонид Поляков, занимавший пост замминистра обороны Украины с марта по апрель этого года. Сейчас он консультирует комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

По его словам, еще весной Канада (страна с крупной украинской диаспорой) предлагала передать Украине несколько истребителей, однако министерство обороны отказалось от них из-за дорогой эксплуатации, а также длительного срока, необходимого для переучивания пилотов, привыкших к другой технике, добавляет РИА «Новости». 

«На каждого летчика работает несколько тысяч человек специального состава, которые обеспечивают его полет», – сказал Поляков, поясняя, откуда берется высокая стоимость эксплуатации самолета. Что интересно, Канада хотела отдать самолеты на безвозмездной основе, пишет «Украинская правда». Но даже в таком виде Киев «не потянул» эту сделку.

Что касается высокой стоимости эксплуатации техники, портал Flightglobal со ссылкой на командование морских авиационных систем (NAVAIR) США сообщал, что один час полета F-18 стоит от 18 до 19 тыс. долларов. В то же время, по данным из открытых источников, цена часа эксплуатации, например, российского Су-27 составляла примерно 10 тыс. долларов.

Самолет F-18 или McDonnel Douglas F/A-18 Hornet – это многоцелевой истребитель Канадских военно-воздушных сил, разработанный на базе американского истребителя-бомбардировщика F/A-18 Hornet. В Канаде используется свыше 100 таких самолетов нескольких модификаций. Разработка этого типа самолетов началась в 70-х годах прошлого века. Сейчас это основной боевой самолет ВМС США и активно используемый самолет в армиях ряда других стран.


Просьбы о помощи

Напомним, на фоне начавшегося в апреле военного конфликта в Донбассе Украина неоднократно просила западные страны о финансовой, технической и военной помощи.

20 ноября заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что США следует рассмотреть предоставление Украине «летального вооружения для обороны», чтобы «удержать Россию от дальнейших действий». 

Однако в российском МИДе заявили, что поставки летального вооружения Украине нарушат женевские договоренности. В свою очередь секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что это приведет только к ухудшению ситуации.

В сентябре президент Украины Петр Порошенко также просил Конгресс США помочь Украине оружием.


Боевые потери

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. На переговорах от 5 и 20 сентября Киев и ополченцы договорились о прекращении огня. Однако и до сих пор на Востоке Украины происходят вооруженные столкновения.

При этом украинская армия и сама несет серьезные потери, как по личному составу, так и по технике.

19 ноября источник в объединенных разведывательно-оперативных структурах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщил «Интерфаксу», что всего с начала «спецоперации» силовики потеряли 1800 единиц наземной техники – боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР) и танков. При этом из общего числа примерно 500 единиц составили безвозвратные потери.

Что касается авиации, согласно официально подтвержденным украинской стороной данным, на конец августа, перед прекращением огня украинские ВВС потеряли сбитыми 10 самолетов (по одному Ан-30, Ан-26, Ил-76, Су-24, два МиГ-29, четыре Су-25) и семь вертолетов (три Ми-8 и четыре Ми-24). Еще по одному Су-25 и Ми-8 (последний принадлежал ГСЧС Украины) потерпели катастрофы за это время по техническим причинам.

В свою очередь издание Jane's, специализирующееся на военной тематике, сообщало, что ВВС Украины за время конфликта потеряли 22 самолета и вертолета.

По мнению высокопоставленного источника в украинских военных кругах, причиной таких потерь стало то, что Украина за годы независимости никогда не использовала самолеты и пилотов в боевых действиях.

При этом стоимость только одного вертолета Ми-8 составляет 8 млн долларов, а Ми-24 – 20 млн долларов. То есть потеря всех восьми (по официальной версии) вертолетов стоила Украине 112 млн долларов. Еще десятки миллионов долларов стоила потеря других самолетов.

Приведем лишь некоторые сообщения о потерях украинской боевой авиации в ходе конфликта:

3 сентября ополченцы сбили украинский штурмовик Су-25 в районе населенного пункта Петренки Донецкой области.

1 сентября ополченцы сбили украинский истребитель Су-27 у населенного пункта Мережки.

29 августа были сбиты четыре украинских штурмовика Су-25 на юге Донецкой области.

21 августа луганские ополченцы заявили об уничтожении двух вертолетов противника у населенного пункта Георгиевка.

20 августа украинская армия потеряла штурмовик Су-24М под населенным пунктом Новосветловка на Луганщине.

17 августа в районе города Краснодона ополчение Луганской народной республики сбило два украинских Су-25.

Тогда же луганские ополченцы сбили украинский истребитель МиГ-29.

7 августа был сбит еще один МиГ-29.

Категория: За рубежом



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb