23.11.2014, 20:01
ВСУ остались без собственной авиации и надежды на нее
ВСУ остались без собственной авиации и надежды на нееМеждународная военная политика
Украинские военные решили отказаться от двух десятков истребителей F-18, которые им бесплатно предлагала Канада. Потребность в такого рода машинах у Украины действительно велика, ведь за последние полгода ополчение Новороссии уничтожило практически все боеспособные машины ВВС страны. Однако даже бесплатные западные истребители оказались Украине не по карману.


Дорогое удовольствие

Киев отказался от канадских многоцелевых истребителей F-18, сообщил в эфире украинского телеканала «24» Леонид Поляков, занимавший пост замминистра обороны Украины с марта по апрель этого года. Сейчас он консультирует комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

По его словам, еще весной Канада (страна с крупной украинской диаспорой) предлагала передать Украине несколько истребителей, однако министерство обороны отказалось от них из-за дорогой эксплуатации, а также длительного срока, необходимого для переучивания пилотов, привыкших к другой технике, добавляет РИА «Новости». 

«На каждого летчика работает несколько тысяч человек специального состава, которые обеспечивают его полет», – сказал Поляков, поясняя, откуда берется высокая стоимость эксплуатации самолета. Что интересно, Канада хотела отдать самолеты на безвозмездной основе, пишет «Украинская правда». Но даже в таком виде Киев «не потянул» эту сделку.

Что касается высокой стоимости эксплуатации техники, портал Flightglobal со ссылкой на командование морских авиационных систем (NAVAIR) США сообщал, что один час полета F-18 стоит от 18 до 19 тыс. долларов. В то же время, по данным из открытых источников, цена часа эксплуатации, например, российского Су-27 составляла примерно 10 тыс. долларов.

Самолет F-18 или McDonnel Douglas F/A-18 Hornet – это многоцелевой истребитель Канадских военно-воздушных сил, разработанный на базе американского истребителя-бомбардировщика F/A-18 Hornet. В Канаде используется свыше 100 таких самолетов нескольких модификаций. Разработка этого типа самолетов началась в 70-х годах прошлого века. Сейчас это основной боевой самолет ВМС США и активно используемый самолет в армиях ряда других стран.


Просьбы о помощи

Напомним, на фоне начавшегося в апреле военного конфликта в Донбассе Украина неоднократно просила западные страны о финансовой, технической и военной помощи.

20 ноября заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что США следует рассмотреть предоставление Украине «летального вооружения для обороны», чтобы «удержать Россию от дальнейших действий». 

Однако в российском МИДе заявили, что поставки летального вооружения Украине нарушат женевские договоренности. В свою очередь секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что это приведет только к ухудшению ситуации.

В сентябре президент Украины Петр Порошенко также просил Конгресс США помочь Украине оружием.


Боевые потери

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. На переговорах от 5 и 20 сентября Киев и ополченцы договорились о прекращении огня. Однако и до сих пор на Востоке Украины происходят вооруженные столкновения.

При этом украинская армия и сама несет серьезные потери, как по личному составу, так и по технике.

19 ноября источник в объединенных разведывательно-оперативных структурах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщил «Интерфаксу», что всего с начала «спецоперации» силовики потеряли 1800 единиц наземной техники – боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР) и танков. При этом из общего числа примерно 500 единиц составили безвозвратные потери.

Что касается авиации, согласно официально подтвержденным украинской стороной данным, на конец августа, перед прекращением огня украинские ВВС потеряли сбитыми 10 самолетов (по одному Ан-30, Ан-26, Ил-76, Су-24, два МиГ-29, четыре Су-25) и семь вертолетов (три Ми-8 и четыре Ми-24). Еще по одному Су-25 и Ми-8 (последний принадлежал ГСЧС Украины) потерпели катастрофы за это время по техническим причинам.

В свою очередь издание Jane's, специализирующееся на военной тематике, сообщало, что ВВС Украины за время конфликта потеряли 22 самолета и вертолета.

По мнению высокопоставленного источника в украинских военных кругах, причиной таких потерь стало то, что Украина за годы независимости никогда не использовала самолеты и пилотов в боевых действиях.

При этом стоимость только одного вертолета Ми-8 составляет 8 млн долларов, а Ми-24 – 20 млн долларов. То есть потеря всех восьми (по официальной версии) вертолетов стоила Украине 112 млн долларов. Еще десятки миллионов долларов стоила потеря других самолетов.

Приведем лишь некоторые сообщения о потерях украинской боевой авиации в ходе конфликта:

3 сентября ополченцы сбили украинский штурмовик Су-25 в районе населенного пункта Петренки Донецкой области.

1 сентября ополченцы сбили украинский истребитель Су-27 у населенного пункта Мережки.

29 августа были сбиты четыре украинских штурмовика Су-25 на юге Донецкой области.

21 августа луганские ополченцы заявили об уничтожении двух вертолетов противника у населенного пункта Георгиевка.

20 августа украинская армия потеряла штурмовик Су-24М под населенным пунктом Новосветловка на Луганщине.

17 августа в районе города Краснодона ополчение Луганской народной республики сбило два украинских Су-25.

Тогда же луганские ополченцы сбили украинский истребитель МиГ-29.

7 августа был сбит еще один МиГ-29.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.