20.04.2015, 11:13
Вступление НАТО в Украину
Вступление НАТО в УкраинуМеждународная военная политика
Сегодня во Львовской области начнутся совместные учения-тренинги подразделений Армии США и Вооруженных сил Украины (ВСУ). Военнослужащие американской 173-й воздушно-десантной бригады прибыли на украинскую территорию еще в минувшую пятницу и проведут там шесть месяцев, тренируя три батальона Национальной гвардии. Мы проанализировали невеселые перспективы международной эскалации украинского конфликта.


Расстановка сил

Надо сказать, что Запад участвует в украинской войне вполне официально — это не слишком афишируется, но и не скрывается. К примеру, на прошлой неделе стало известно, что Канада направит на Украину около 200 военных инструкторов. К работе с украинскими военными они приступят с начала лета. Предполагается, что обучение будет проходить в основном на Яворовском полигоне во Львовской области и в центре по разминированию в Каменец-Подольском, а срок командировки канадских специалистов ни много ни мало до 31 марта 2017 года. Главнокомандующий НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что «аплодирует» решению Оттавы присоединиться к программе подготовки украинских силовиков, а посольство России в столице Канады назвало этот шаг «достойным сожаления и контрпродуктивным», подчеркнув, что Канада таким образом идет на поводу у «партии войны» в Киеве.

Но если бы канадцы были одни в своем стремлении помочь Украине! С марта на юге Украины в Николаеве с украинским силовиками работают британские инструкторы. Согласно официальной информации, они делятся «медицинскими, логистическими, разведывательными знаниями и навыками ведения пехотного боя». Изначально в этой миссии были задействованы 35 англичан, но оговорено расширение до 75 человек.

Конечно же, столь лакомый кусочек не мог пройти мимо ближайших друзей Киева в Вашингтоне. Вопрос «тренировок» обсуждался на самом высоком уровне — между президентом Порошенко в Киеве и вице-президентом Джо Байденом в Вашингтоне. Итог — во Львовской области на Яворовском полигоне с 20 апреля проводятся совместные учения-тренинги 173-й воздушно-десантной бригады Армии США (в составе 290 американских десантников), которая ранее базировалась в Италии (соответствующие подразделения прибыли на Украину в конце прошлой недели), и Национальной гвардии Украины.


Вступление НАТО в Украину

Американцы будут тренировать три потока по 300 гвардейцев каждый по 8 недель, потом состоятся итоговые совместные учения. Таким образом, всего с украинской стороны задействуют 900 силовиков, уже заявлено, что в учениях примут участие подразделения Нацгвардии «Азов», «Батальон им. Кульчицкого», «Ягуар», «Омега» и другие части из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Винницы. После учений американцы оставят ученикам специальную амуницию и средства связи.


Псы войны

С другой стороны, украинская власть, отчасти исходя из внутриполитической конъюнктуры, отчасти для усиления своего воинского контингента, начала процесс легализации всех неучтенных военных подразделений и их интеграцию в состав официальных структур. Процесс идет пока с трудом: слишком сильно укоренились многие солдаты удачи на территории Украины, и многие их них опираются на поддержку как внутри страны, так и за ее пределами.

Идея формирования интернационального батальона в рядах украинской армии озвучивалась еще летом 2014 года. Казахский оппозиционер Айдос Садыков, нашедший приют в Киеве, и глава общественного объединения «Конгресс азербайджанцев Украины» Хагани Гусейнов обратились к украинскому президенту с просьбой предоставить иностранцам возможность официально воевать на украинской стороне. По их словам, на момент обращения несколько сотен человек с постсоветского пространства были готовы влиться в ряды украинской армии. Однако в тот момент эта идея официальной поддержки не получила. Желающим повоевать иностранцам пришлось присоединяться к уже существующим «добровольческим батальонам». Среди них были и россияне, и белорусы, о чем сообщал Порошенко. А также шведы, поляки и хорваты.

Однако наиболее известен так называемый чеченский батальон. Сперва в СМИ сообщали об отрядах «кадыровцев» — чеченских добровольцев, которые якобы выступали на стороне ДНР и ЛНР. Вскоре свои чеченцы появились и у ВСУ — был создан «Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева». Его представители действовали вполне открыто, взаимодействовали с украинскими добровольческими батальонами и время от времени даже давали пресс-конференции. Однако и они столкнулись с проблемами в украинском законодательстве.


Вступление НАТО в Украину

«На Украину в качестве иностранцев-добровольцев пришли около 100 человек. Мы работали согласованно с руководством АТО. Однако мы не получили той легализации, на которую рассчитывали, — удостоверение, гражданство, потому что по закону Украины иностранные граждане не имеют права служить в ВСУ», — жаловался украинским журналистам соучредитель общественной организации «Украино-чеченская дружба» Ахмед Алихаджиев в конце марта 2015 года. Он объяснял, что чеченцы «свое участие в АТО видели именно в государственных структурах под эгидой Минобороны». «Некоторым из наших парней был дан вид на жительство, но полноценной легализации мы не дождались», — подчеркнул он.

Собственно, именно вопрос легализации всегда был наиболее болезненным для иностранцев, желавших воевать на украинской стороне. Принимать иностранцев в ряды ВСУ не позволяет закон, но до определенного момента в Киеве на это закрывали глаза. Однако со временем выяснилось, что за Украину готовы воевать уже более тысячи наемников из различных стран — причем соответствующее заявление сделал представитель Генерального штаба ВСУ Александр Розмазнин.

Поэтому вскоре, отчасти в связи с необходимостью четкого учета военной силы, а отчасти в связи с конфликтом президента Петра Порошенко с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским (которому приписывают финансирование запрещенной в России организации «Правый сектор»), проблема добровольческих батальонов встала очень остро. Большая их часть была переподчинена МВД или Минобороны. Остальные пока в процессе.

И вот тут иностранцы оказались в патовой ситуации. Не войдя в состав ВСУ, они будут незаконными вооруженными формированиями, а это и статья уголовного кодекса, и нарушение минских договоренностей. Но без украинского гражданства они никак не смогут попасть в ВСУ — причем проблема могла бы решиться за счет принятия пакета нужных законов, и такая инициатива в Раде уже имеется (согласно законопроектам, иностранцам предложено стать фактическими наемниками). Однако категорически против законодательной легализации наемников выступает Министерство обороны Украины, выдвигающее собственные аргументы, среди которых, понятно, гораздо больше неписанных, связанных с военными секретами. С подачи военных получается, что для участия в конфликте иностранный доброволец должен получить украинское гражданство.


Усиление НАТО

Пока у иностранных наемников ВСУ остается два варианта. Первый — до последнего воевать в составе добровольческих батальонов на птичьих правах, игнорируя законодательство, которое на Украине исполняется далеко не всегда. Например, в полку «Азов», подчиняющемуся МВД, а также в батальоне «Донбасс» открыто воюют около трех десятков грузинских добровольцев. Они даже получают награды от украинской церкви, а затем вместе с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили выступают перед камерами. Понятно, что, имея такого заступника в высшем эшелоне украинской власти, грузинские «нелегалы» могут пока продолжать принимать посильное участие в конфликте — и это будет именно политическое участие, поскольку для грузинских добровольцев война с Россией имеет явное идеологическое значение.

Второй вариант: воевать в качестве наемных военных инструкторов. Это позволяет даже не предъявлять официальных бумаг от правительств других стран, как делают все те же наемники из Грузии, приславшие целый десант инструкторов во главе с бывшим заместителем начальника Генштаба Грузии Мерабом Кикабидзе (в настоящий момент он — инструктор международной организации «Патриот»). Кикабидзе подчеркивает, что тренирует украинцев из идейных соображений: «Мы не просим за это ни денег, ни каких-то должностей. Нам тут на месте помогают неравнодушные люди с жильем. Помогают наши друзья — тоже из Грузии. Мы готовим ребят по стандартам НАТО». Впрочем, источников финансирования он не скрывает, отмечая, что «Патриот» действует под эгидой трех стран, это «совместный проект США, Израиля и Грузии». «Там есть израильские, американские и грузинские инструкторы. Грузию представляем мы — у нас есть неправительственная организация Didgori, в которой состоят бывшие военные грузинской армии — офицеры и сержанты в отставке», — рассказывает Кикабидзе.

При этом все очевиднее, что Украина старается уходить в легальное поле, привлекая к войне вполне официальных инструкторов из стран НАТО. Это выгодно и политически: вовлекая «в войну с Россией» (официальный Киев и многие в Европе считают Россию стороной конфликта на Украине, в Москве это отрицают) страны Североатлантического альянса, Киев решает целый ряд собственных внешнеполитических задач.


Вступление НАТО в Украину

30 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ о плане проведения международных учений и о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году. Согласно документу, на Украине в 2015 году предусмотрены украино-американские учения «Фиарлес Гардиан-2015» (2,2 тысячи участников, из них до 1 тысячи из США), «Си Бриз-2015» (2,5 тысячи участников, из них до 1 тысячи из США и до 500 из стран НАТО и программы «Партнерство ради мира») и «Сэйбер Гардиан/Репид Трайдент-2015» (всего 2,1 тысячи участников, из них до 500 из США и до 600 из стран НАТО и программы «Партнерство ради мира»), а также украино-польские учения авиационных подразделений «Безопасное небо-2015» (всего 350 участников, из них 100 польских военных) и подразделений военной полиции «Правопорядок-2015» (всего 100 участников, из них 50 польских военных).

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».