16.11.2014, 18:07
Встречать противника на дальних рубежах
Встречать противника на дальних рубежахМеждународная военная политика
Развитие Объединенной системы ПВО СНГ выгодно всем ее участникам.

При всей очевидности угрозы южным рубежам СНГ после вывода международного военного контингента из Афганистана обеспечение требуемого уровня безопасности стран – участниц СНГ и ОДКБ не может ограничиваться лишь совместной отработкой сценариев использования сил общего назначения. Поскольку на обозримую перспективу было бы весьма недальновидно рассматривать данную угрозу в качестве единственной.

В этой связи представляется полностью оправданным и обоснованным шагом развитие Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ.

Характер и опыт целого ряда военных операций, проведенных за последние полтора десятилетия (Югославия, Ирак, Ливия, а теперь практически и Сирия), свидетельствуют о массированном использовании авиационных средств и ракетного вооружения для поражения жизненно важных военных объектов и элементов инфраструктуры государства-изгоя.

Кроме всего прочего, эти операции наглядно продемонстрировали всему миру: при агрессии со стороны государства, а тем более группы государств, обладающих значительным военным потенциалом, обезопасить свое воздушное пространство от столь масштабных авиаударов под силу далеко не каждой стране.

Складывающиеся реалии понимают и в оборонных структурах СНГ, делая соответствующие выводы.

В последней декаде октября была проведена масштабная проверка работоспособности ОС ПВО СНГ с задействованием более 9 тыс. военнослужащих и 130 командных пунктов различного уровня. Как сообщалось, в ходе этих мероприятий было совершено более 100 вылетов боевой авиации, осуществлена проводка более 3 тыс. воздушных судов, а зенитными ракетными дивизионами были условно «обстреляно» около 100 контрольных целей.

Впрочем, проведением подобных тренировок дальнейшее развитие ОС ПВО СНГ не ограничивается. При доминирующей роли России и прямой заинтересованности ее союзников на постсоветском пространстве ведется активная работа по созданию интегрированных региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.

Эти вопросы продолжают оставаться в числе приоритетных и в ходе переговоров, визитов и встреч главы российского ведомства Сергея Шойгу с его коллегами из государств – участников СНГ, проведенных в 2013–2014 годах.

При этом российская сторона изыскивает возможности для усиления ПВО своих союзников дополнительными средствами. Так, в январе нынешнего года в ходе визита в Казахстан Сергей Шойгу объявил о передаче на безвозмездной основе Казахстану пяти дивизионных комплектов зенитных ракетных систем С-300ПС. А в конце октября в Минске глава российского военного ведомства сообщил, что Россия до конца текущего года завершит передачу Белоруссии четырех комплектов ЗРС С-300. Кроме того, в 2015 году на аэродром в Бобруйске планируется перебазировать 14 российских самолетов Су-27 и 4 вертолета Ми-8. 




На сегодняшний день фактически уже создана региональная система ПВО России и Белоруссии, которая уже прошла проверку на практике при совместном обеспечении безопасности воздушного пространства во время проведения на Белорусской земле чемпионата мира по хоккею. На подходе – создание подобной системы России и Казахстана, а также России и Армении.

При этом не вызывает сомнения, что потенциал недавно созданной на Крымском полуострове системы ПВО реально усилит возможности ОС ПВО СНГ на данном направлении. А вот за счет чего планирует латать «черные дыры» в прикрытии своего воздушного пространства Украина, давно уже самоустранившаяся от совместной деятельности в данной сфере, остается непонятным.

Для союзников России все эти меры являются существенным дополнением возможностей их небольшого потенциала средств ПВО, способного реагировать в лучшем случае лишь на локальные угрозы с воздуха.

Для самой же России их реализация позволит усилить безопасность своих южных воздушных рубежей со стороны Центральной Азии и Кавказа, а также на западном направлении, что называется, еще на дальних подступах.

И пока иной действенной альтернативы такой интеграции нет ни для кого из участников процесса, логичным продолжением которого станет развитие воздушно-космической обороны СНГ.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.