16.11.2014, 18:07
Встречать противника на дальних рубежах
Встречать противника на дальних рубежахМеждународная военная политика
Развитие Объединенной системы ПВО СНГ выгодно всем ее участникам.

При всей очевидности угрозы южным рубежам СНГ после вывода международного военного контингента из Афганистана обеспечение требуемого уровня безопасности стран – участниц СНГ и ОДКБ не может ограничиваться лишь совместной отработкой сценариев использования сил общего назначения. Поскольку на обозримую перспективу было бы весьма недальновидно рассматривать данную угрозу в качестве единственной.

В этой связи представляется полностью оправданным и обоснованным шагом развитие Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ.

Характер и опыт целого ряда военных операций, проведенных за последние полтора десятилетия (Югославия, Ирак, Ливия, а теперь практически и Сирия), свидетельствуют о массированном использовании авиационных средств и ракетного вооружения для поражения жизненно важных военных объектов и элементов инфраструктуры государства-изгоя.

Кроме всего прочего, эти операции наглядно продемонстрировали всему миру: при агрессии со стороны государства, а тем более группы государств, обладающих значительным военным потенциалом, обезопасить свое воздушное пространство от столь масштабных авиаударов под силу далеко не каждой стране.

Складывающиеся реалии понимают и в оборонных структурах СНГ, делая соответствующие выводы.

В последней декаде октября была проведена масштабная проверка работоспособности ОС ПВО СНГ с задействованием более 9 тыс. военнослужащих и 130 командных пунктов различного уровня. Как сообщалось, в ходе этих мероприятий было совершено более 100 вылетов боевой авиации, осуществлена проводка более 3 тыс. воздушных судов, а зенитными ракетными дивизионами были условно «обстреляно» около 100 контрольных целей.

Впрочем, проведением подобных тренировок дальнейшее развитие ОС ПВО СНГ не ограничивается. При доминирующей роли России и прямой заинтересованности ее союзников на постсоветском пространстве ведется активная работа по созданию интегрированных региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.

Эти вопросы продолжают оставаться в числе приоритетных и в ходе переговоров, визитов и встреч главы российского ведомства Сергея Шойгу с его коллегами из государств – участников СНГ, проведенных в 2013–2014 годах.

При этом российская сторона изыскивает возможности для усиления ПВО своих союзников дополнительными средствами. Так, в январе нынешнего года в ходе визита в Казахстан Сергей Шойгу объявил о передаче на безвозмездной основе Казахстану пяти дивизионных комплектов зенитных ракетных систем С-300ПС. А в конце октября в Минске глава российского военного ведомства сообщил, что Россия до конца текущего года завершит передачу Белоруссии четырех комплектов ЗРС С-300. Кроме того, в 2015 году на аэродром в Бобруйске планируется перебазировать 14 российских самолетов Су-27 и 4 вертолета Ми-8. 




На сегодняшний день фактически уже создана региональная система ПВО России и Белоруссии, которая уже прошла проверку на практике при совместном обеспечении безопасности воздушного пространства во время проведения на Белорусской земле чемпионата мира по хоккею. На подходе – создание подобной системы России и Казахстана, а также России и Армении.

При этом не вызывает сомнения, что потенциал недавно созданной на Крымском полуострове системы ПВО реально усилит возможности ОС ПВО СНГ на данном направлении. А вот за счет чего планирует латать «черные дыры» в прикрытии своего воздушного пространства Украина, давно уже самоустранившаяся от совместной деятельности в данной сфере, остается непонятным.

Для союзников России все эти меры являются существенным дополнением возможностей их небольшого потенциала средств ПВО, способного реагировать в лучшем случае лишь на локальные угрозы с воздуха.

Для самой же России их реализация позволит усилить безопасность своих южных воздушных рубежей со стороны Центральной Азии и Кавказа, а также на западном направлении, что называется, еще на дальних подступах.

И пока иной действенной альтернативы такой интеграции нет ни для кого из участников процесса, логичным продолжением которого станет развитие воздушно-космической обороны СНГ.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.