16.11.2014, 18:07
Встречать противника на дальних рубежах
Встречать противника на дальних рубежахМеждународная военная политика
Развитие Объединенной системы ПВО СНГ выгодно всем ее участникам.

При всей очевидности угрозы южным рубежам СНГ после вывода международного военного контингента из Афганистана обеспечение требуемого уровня безопасности стран – участниц СНГ и ОДКБ не может ограничиваться лишь совместной отработкой сценариев использования сил общего назначения. Поскольку на обозримую перспективу было бы весьма недальновидно рассматривать данную угрозу в качестве единственной.

В этой связи представляется полностью оправданным и обоснованным шагом развитие Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ.

Характер и опыт целого ряда военных операций, проведенных за последние полтора десятилетия (Югославия, Ирак, Ливия, а теперь практически и Сирия), свидетельствуют о массированном использовании авиационных средств и ракетного вооружения для поражения жизненно важных военных объектов и элементов инфраструктуры государства-изгоя.

Кроме всего прочего, эти операции наглядно продемонстрировали всему миру: при агрессии со стороны государства, а тем более группы государств, обладающих значительным военным потенциалом, обезопасить свое воздушное пространство от столь масштабных авиаударов под силу далеко не каждой стране.

Складывающиеся реалии понимают и в оборонных структурах СНГ, делая соответствующие выводы.

В последней декаде октября была проведена масштабная проверка работоспособности ОС ПВО СНГ с задействованием более 9 тыс. военнослужащих и 130 командных пунктов различного уровня. Как сообщалось, в ходе этих мероприятий было совершено более 100 вылетов боевой авиации, осуществлена проводка более 3 тыс. воздушных судов, а зенитными ракетными дивизионами были условно «обстреляно» около 100 контрольных целей.

Впрочем, проведением подобных тренировок дальнейшее развитие ОС ПВО СНГ не ограничивается. При доминирующей роли России и прямой заинтересованности ее союзников на постсоветском пространстве ведется активная работа по созданию интегрированных региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.

Эти вопросы продолжают оставаться в числе приоритетных и в ходе переговоров, визитов и встреч главы российского ведомства Сергея Шойгу с его коллегами из государств – участников СНГ, проведенных в 2013–2014 годах.

При этом российская сторона изыскивает возможности для усиления ПВО своих союзников дополнительными средствами. Так, в январе нынешнего года в ходе визита в Казахстан Сергей Шойгу объявил о передаче на безвозмездной основе Казахстану пяти дивизионных комплектов зенитных ракетных систем С-300ПС. А в конце октября в Минске глава российского военного ведомства сообщил, что Россия до конца текущего года завершит передачу Белоруссии четырех комплектов ЗРС С-300. Кроме того, в 2015 году на аэродром в Бобруйске планируется перебазировать 14 российских самолетов Су-27 и 4 вертолета Ми-8. 




На сегодняшний день фактически уже создана региональная система ПВО России и Белоруссии, которая уже прошла проверку на практике при совместном обеспечении безопасности воздушного пространства во время проведения на Белорусской земле чемпионата мира по хоккею. На подходе – создание подобной системы России и Казахстана, а также России и Армении.

При этом не вызывает сомнения, что потенциал недавно созданной на Крымском полуострове системы ПВО реально усилит возможности ОС ПВО СНГ на данном направлении. А вот за счет чего планирует латать «черные дыры» в прикрытии своего воздушного пространства Украина, давно уже самоустранившаяся от совместной деятельности в данной сфере, остается непонятным.

Для союзников России все эти меры являются существенным дополнением возможностей их небольшого потенциала средств ПВО, способного реагировать в лучшем случае лишь на локальные угрозы с воздуха.

Для самой же России их реализация позволит усилить безопасность своих южных воздушных рубежей со стороны Центральной Азии и Кавказа, а также на западном направлении, что называется, еще на дальних подступах.

И пока иной действенной альтернативы такой интеграции нет ни для кого из участников процесса, логичным продолжением которого станет развитие воздушно-космической обороны СНГ.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?