28.12.2014, 16:14
Встречают по одежке: обновки российской армии
Встречают по одежке: обновки российской армииМеждународная военная политика
О создании новой формы для российских военнослужащих заговорили еще в 2009 году. Тогда разработать дизайн предложили Валентину Юдашкину, однако после многочисленных нареканий со стороны военных, от идей кутюрье было решено отказаться. Принциально новую одежду для армейцев презентовала в декабре 2012 года питерская компания «БТК Групп».

Новая форма состоит из 8 «слоев». В зависимости от погоды и стоящих перед бойцами задач, они могут либо надевать дополнительный «слой», либо напротив его снимать. В комплект входят 19 предметов, в том числе:

Нижнее белье (3 комплекта), носки (зимние, летние), флисовая куртка, куртка-ветровка, демисезонный жилет, костюм ветро-влагозащитный, костюм утепленный, фуражка демисезонная, шапка утепленная, шапка-маска (балаклава), шарф-нагрудник, перчатки полушерстяные, рукавицы утепленные со съемным утеплителем, зимняя шапка, две пары обуви, баул.

Костюм ветро-влагозащитный предназначен, соответственно, для защиты от ветра и влаги. В нем военнослужащий чувствует себя комфортно без дополнительного обмундирования около двух часов. Хорошо этот костюм зарекомендовал себя в ходе ликвидации наводнений в прошлом году на Дальнем востоке.

В утепленном костюме содержится специальный утеплитель, который обладает «компрессионными свойствами» - его можно собрать в небольшой аккуратный мешочек, размером 20 на 20 на 20 см, пристегнуть к снаряжению военнослужащего, перенести и если идет переход от активной фазы к пассивной, т.е. где остановились на дневку, ночевку, спокойно достать из этого мешка и надеть. Костюм сохраняет тепло, при этом не сковывает движение.

Сочетаться этот костюм может с флисовой курткой. Это тоже предмет новый, который появился сейчас в экипировке солдата. Обладает отличными теплозащитными свойствами, благодаря дополнительной прослойке воздуха в одежде.

Еще одно новшество – рукавицы. Разработчики говорят, что решили вспомнить детство. Рукавицы пристегиваются, чтобы их невозможно было потерять. Особенно это удобно, когда надо перейти к активным действиям, рукавицы можно сбросить, чтобы остаться в перчатках. Они не предназначены для ведения стрельбы, выполнения каких-то работ, здесь просто нужно обеспечить тепло руке. Что касается головного убора, помимо привычных фурашек и утепленных шапок-ушанок, было принято решение обеспечить военнослужащих еще и балаклавами.

Зимние ботинки эксплуатируется с 2007 года. Сначала обувью обеспечивали подразделения спецназа, с 2011 года - офицеров. Сейчас они на обеспечение всем военнослужащим. При их производстве была использована мембрана-материал и была значительно увеличена толщина подошвы.

В целом, этот комплект позволяет военнослужащему гарантировано при температуре -40 градусов чувствовать себя комфортно и выполнять стоящие задачи. Во многом, это заслуга материалов, из которых сделана форма. Производители, за исключением нижнего белья и летнего костюма, отказались от использования хлопка. Вместо него – синтетические материалы: полиамид, синтетические утеплители. Синтетические материалы наоборот позволяют обеспечить хорошее влагоотделение и хорошую ветрозащиту. В них военнослужащие не переохлаждаются, не перегреваются, нет расхода лишней энергии на обогрев и на испарение лишней влаги. За основу взята одежда для активного занятия спортом, а опыт эксплуатации подобных изделий показал, что хлопок не совсем то, что надо.

Главное отличие этой полевой формы от предыдущих моделей – если раньше у военнослужащих было только два комплекта (зимний и летний), то теперь у каждого бойца появилась возможность комбинировать одежду, подбирая ее индивидуально под себя. Кроме того, одно из главных преимуществ нового комплекта состоит в том, что он на полтора кг легче по весу, чем его предшественники. Новая форма более ноская - комплект рассчитан на 3-5 лет.


Снаряжение и средства защиты

Опыт «крымской весны» показал, что снаряжение мотострелковых частей армии России на высоте. Западная пресса до сих пор «смакует» крымский прецедент и перемывает косточки российским военным. «У них новая форма, новое оружие, их рации работают по зашифрованным каналам», - вот краткие заголовки западной The Washington Post от апреля 2014 года.

Почти на всех бойцах были замечены довольно внушительные СИБЗ (средства индивидуальной бронезащиты) в виде бронежилета 6Б23-1 от ЗАО НПП «КлАСС». Несмотря на то, что для западной прессы эти бронежилеты с чехлами в расцветке «цифра» стали прямо-таки громом с небес, поставлены первые партии этой брони в войска были аж в далеком 2004 году. На ряду с 6Б23-1 «крымская весна» показала миру более современные средства защиты: бронежилеты 6Б43 и 6Б45.

Последний, например, вообще является частью перспективного комплекса «Ратник», который вот-вот примут на вооружение. Что касается разгрузочных жилетов, то «вежливые» использовали российские ЖТУ 6Ш112 и его наследника, ЖТУ 6Ш117. Разгрузочные системы этого типа отличаются повышенной выносливостью при критических нагрузках, в отличии, например, от американского MAR CIRAS, который не столько приспособлен к нагрузке, сколько к посредственной защите пехотинца. 6Ш117 сочетает в себе как защиту, так и уникальную живучесть. Модернизированные варианты этих разгрузочных систем предусматривают штатную установку гидраторов и других средств по обеспечению автономности мотострелка в боевых условиях. Особенно радуют новые разгрузы российского производства обилием дополнительных карманов, в которые очень удобно влезают батареи от радиостанций, дополнительные магазины для автомата Калашникова калибра 5,45мм.

Также, в российских войсках все чаще используется боевой защитный нагрудник 6Б46, на котором можно разместить все те же универсальные подсумки. Большое распространение получают новые кевларовые противоосколочные шлемы 6Б27 и 6Б28, которые в отличии от «суперсовременных» американских HEADSUP с системой защиты лица и спутниковой навигацией, призваны выполнить одну задачу - сохранить жизнь и здоровье бойца. Стоит так же отметить, что американские шлемы, такие как OPS-CORE например, являются противоударными, а не защитными. То есть в ситуации, когда в бойца летит увесистый осколок - американский шлем не поможет. Такой предмет гардероба может защитить разве что от удара головой об дверной косяк.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?