28.12.2014, 16:14
Встречают по одежке: обновки российской армии
Встречают по одежке: обновки российской армииМеждународная военная политика
О создании новой формы для российских военнослужащих заговорили еще в 2009 году. Тогда разработать дизайн предложили Валентину Юдашкину, однако после многочисленных нареканий со стороны военных, от идей кутюрье было решено отказаться. Принциально новую одежду для армейцев презентовала в декабре 2012 года питерская компания «БТК Групп».

Новая форма состоит из 8 «слоев». В зависимости от погоды и стоящих перед бойцами задач, они могут либо надевать дополнительный «слой», либо напротив его снимать. В комплект входят 19 предметов, в том числе:

Нижнее белье (3 комплекта), носки (зимние, летние), флисовая куртка, куртка-ветровка, демисезонный жилет, костюм ветро-влагозащитный, костюм утепленный, фуражка демисезонная, шапка утепленная, шапка-маска (балаклава), шарф-нагрудник, перчатки полушерстяные, рукавицы утепленные со съемным утеплителем, зимняя шапка, две пары обуви, баул.

Костюм ветро-влагозащитный предназначен, соответственно, для защиты от ветра и влаги. В нем военнослужащий чувствует себя комфортно без дополнительного обмундирования около двух часов. Хорошо этот костюм зарекомендовал себя в ходе ликвидации наводнений в прошлом году на Дальнем востоке.

В утепленном костюме содержится специальный утеплитель, который обладает «компрессионными свойствами» - его можно собрать в небольшой аккуратный мешочек, размером 20 на 20 на 20 см, пристегнуть к снаряжению военнослужащего, перенести и если идет переход от активной фазы к пассивной, т.е. где остановились на дневку, ночевку, спокойно достать из этого мешка и надеть. Костюм сохраняет тепло, при этом не сковывает движение.

Сочетаться этот костюм может с флисовой курткой. Это тоже предмет новый, который появился сейчас в экипировке солдата. Обладает отличными теплозащитными свойствами, благодаря дополнительной прослойке воздуха в одежде.

Еще одно новшество – рукавицы. Разработчики говорят, что решили вспомнить детство. Рукавицы пристегиваются, чтобы их невозможно было потерять. Особенно это удобно, когда надо перейти к активным действиям, рукавицы можно сбросить, чтобы остаться в перчатках. Они не предназначены для ведения стрельбы, выполнения каких-то работ, здесь просто нужно обеспечить тепло руке. Что касается головного убора, помимо привычных фурашек и утепленных шапок-ушанок, было принято решение обеспечить военнослужащих еще и балаклавами.

Зимние ботинки эксплуатируется с 2007 года. Сначала обувью обеспечивали подразделения спецназа, с 2011 года - офицеров. Сейчас они на обеспечение всем военнослужащим. При их производстве была использована мембрана-материал и была значительно увеличена толщина подошвы.

В целом, этот комплект позволяет военнослужащему гарантировано при температуре -40 градусов чувствовать себя комфортно и выполнять стоящие задачи. Во многом, это заслуга материалов, из которых сделана форма. Производители, за исключением нижнего белья и летнего костюма, отказались от использования хлопка. Вместо него – синтетические материалы: полиамид, синтетические утеплители. Синтетические материалы наоборот позволяют обеспечить хорошее влагоотделение и хорошую ветрозащиту. В них военнослужащие не переохлаждаются, не перегреваются, нет расхода лишней энергии на обогрев и на испарение лишней влаги. За основу взята одежда для активного занятия спортом, а опыт эксплуатации подобных изделий показал, что хлопок не совсем то, что надо.

Главное отличие этой полевой формы от предыдущих моделей – если раньше у военнослужащих было только два комплекта (зимний и летний), то теперь у каждого бойца появилась возможность комбинировать одежду, подбирая ее индивидуально под себя. Кроме того, одно из главных преимуществ нового комплекта состоит в том, что он на полтора кг легче по весу, чем его предшественники. Новая форма более ноская - комплект рассчитан на 3-5 лет.


Снаряжение и средства защиты

Опыт «крымской весны» показал, что снаряжение мотострелковых частей армии России на высоте. Западная пресса до сих пор «смакует» крымский прецедент и перемывает косточки российским военным. «У них новая форма, новое оружие, их рации работают по зашифрованным каналам», - вот краткие заголовки западной The Washington Post от апреля 2014 года.

Почти на всех бойцах были замечены довольно внушительные СИБЗ (средства индивидуальной бронезащиты) в виде бронежилета 6Б23-1 от ЗАО НПП «КлАСС». Несмотря на то, что для западной прессы эти бронежилеты с чехлами в расцветке «цифра» стали прямо-таки громом с небес, поставлены первые партии этой брони в войска были аж в далеком 2004 году. На ряду с 6Б23-1 «крымская весна» показала миру более современные средства защиты: бронежилеты 6Б43 и 6Б45.

Последний, например, вообще является частью перспективного комплекса «Ратник», который вот-вот примут на вооружение. Что касается разгрузочных жилетов, то «вежливые» использовали российские ЖТУ 6Ш112 и его наследника, ЖТУ 6Ш117. Разгрузочные системы этого типа отличаются повышенной выносливостью при критических нагрузках, в отличии, например, от американского MAR CIRAS, который не столько приспособлен к нагрузке, сколько к посредственной защите пехотинца. 6Ш117 сочетает в себе как защиту, так и уникальную живучесть. Модернизированные варианты этих разгрузочных систем предусматривают штатную установку гидраторов и других средств по обеспечению автономности мотострелка в боевых условиях. Особенно радуют новые разгрузы российского производства обилием дополнительных карманов, в которые очень удобно влезают батареи от радиостанций, дополнительные магазины для автомата Калашникова калибра 5,45мм.

Также, в российских войсках все чаще используется боевой защитный нагрудник 6Б46, на котором можно разместить все те же универсальные подсумки. Большое распространение получают новые кевларовые противоосколочные шлемы 6Б27 и 6Б28, которые в отличии от «суперсовременных» американских HEADSUP с системой защиты лица и спутниковой навигацией, призваны выполнить одну задачу - сохранить жизнь и здоровье бойца. Стоит так же отметить, что американские шлемы, такие как OPS-CORE например, являются противоударными, а не защитными. То есть в ситуации, когда в бойца летит увесистый осколок - американский шлем не поможет. Такой предмет гардероба может защитить разве что от удара головой об дверной косяк.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.