19.08.2014, 22:35
Встреча в Минске: шанс на диалог с Украиной или очередной тупик?
Встреча в Минске: шанс на диалог с Украиной или очередной тупик?Международная военная политика
Дата встречи лидеров Таможенного союза, представителей Еврокомиссии и президента Украины стала известна во вторник: саммит должен пройти 26 августа в Минске. Представлять Евросоюз будут глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт и вице-председатель ЕК, ответственный за энергетику, Гюнтер Эттингер. Пресс-служба Кремля сообщила, что глава российского государства Владимир Путин примет участие в переговорах, а также проведет ряд двусторонних встреч.

Объявлению договоренности о саммите в Минске предшествовала встреча министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины в Берлине в воскресенье. Министры не смогли выйти на конкретные решения по урегулированию украинского кризиса, которые можно было бы изложить на бумаге, хотя по многим пунктам принципиальное согласие было достигнуто.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, стороны "согласились по целому ряду положений, касающихся и гуманитарной помощи, и ситуации на границе, и перспектив прекращения огня, и подготовки условий для национального диалога". Но при этом он отметил, что "пока формулировок нет". Москва на переговорах заявила о необходимости безусловного прекращения огня, Киев продолжает выдвигать условия, сообщил глава МИД РФ.


Что будут обсуждать?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что в ходе встречи в Минске стороны планируют обсудить отношения Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Украины. Пресс-служба украинского президента также сообщила, что будут обсуждаться вопросы, связанные с выполнением соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасностью и стабилизацией ситуации в Донбассе. В ходе телефонных разговоров лидеры стран Таможенного союза неоднократно обсуждали то, как будут развиваться экономические отношения с Украиной в новых условиях, нанесет ли это ущерб экономическим интересам участников интеграционного процесса. Продолжение этого разговора непосредственно с Украиной также ранее рассматривалось сторонами.

На "трехсторонке" в июле Еврокомиссия признала, что имплементация норм соглашения об ассоциации Киева и ЕС может нести экономические риски для отношений России и Украины. Коммюнике по итогам этой встречи не предполагало, что Киев отложит ратификацию до решения проблем с Россией, но Москва рассчитывала, что это будет сделано по доброй воле. В администрации украинского президента Петра Порошенко ожидают, что соглашение об ассоциации будет ратифицировано до сентября, а Верховная рада ранее решила до сентября продолжать работу, не уходя на каникулы. 


Что ожидать от встречи?

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый считает, что встреча в Минске должна стать началом реального переговорного процесса по урегулированию украинского кризиса.

"Осторожно скажу, но ясно, что это возможность хотя бы начать реальный переговорный процесс, который не завершится в этот день в Минске, очевидно, который будет нуждаться в дальнейших шагах, в частности это 30 число в Брюсселе (куда планирует поехать Порошенко — ред.)", — сказал Чалый на брифинге во вторник.

Состоится ли встреча Путина и Порошенко, пока не известно. На вопрос о возможной отдельной встрече глав России и Украины Песков ответил, что "планируется ряд двусторонних встреч".

Украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко настроен весьма скептически относительно возможной встречи глав двух государств. "Я вообще не уверен, что эта встреча состоится, но даже если она состоится, то ничего конкретного от нее ожидать нельзя, потому что Порошенко до сих пор не предложил никакой позитивной программы переговоров. Требования Порошенко ополченцам остались прежними, какими были и раньше: "сложить оружие и сдаться", сказал во вторник РИА Новости политолог.

По его мнению, Порошенко "может пообещать все, что угодно", но не в состоянии выполнить свои обещания. "Пообещать он может все, что угодно, в свое время обещал прекратить огонь. Он не может гарантировать выполнение даже своих обещаний", — подчеркнул политолог. Ищенко также отмечает, что президент Украины не уполномочен вести переговоры по газовому вопросу, эти вопросы решаются правительством. Кроме того, собеседник агентства утверждает что, "нелегальные вооруженные формирования, которые не подчиняются Порошенко, просто не позволят ему реализовать каких-то договоренностей с юго-востоком".

"Для Порошенко встреча с Путиным важна, для Путина — нет. Для Порошенко — это дополнительное признание его легитимности, демонстрация его влиятельности. Для Путина встреча с Порошенко без внятной повестки дня не имеет какого-то смысла. Встретиться, конечно, они могут и даже поговорить, но результата не будет", — уверен Ищенко.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что встреча лидеров стран Таможенного союза с Порошенко имеет позитивный потенциал, но итоги переговоров прогнозировать сложно.

"Эта встреча сама по себе — позитивный шаг. По крайней мере, раз российское руководство пошло на эту встречу, то усмотрело в ней некий позитивный потенциал", — сказал Зудин РИА Новости.

При этом возможные итоги встречи, по мнению политолога, надо оценивать с большой сдержанностью. "Скорее всего, в том, что касается прояснения отношений Украины и Таможенного союза, стороны ни к какой договоренности не придут и, в лучшем случае, ограничатся общими словами", — считает он.

По мнению Зудина, участники встречи также могут коснуться ситуации на юго-востоке Украины, военных действий, гуманитарной катастрофы, возможной судьбы российского гуманитарного конвоя. "Это возможно. Но какое-либо содержательное содержание этих тем будет зависеть от ситуации, от военно-политической ситуации в Новороссии, от того, насколько российскому гуманитарному конвою удастся решить свои задачи", — добавил политолог.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По информации ООН, с середины апреля по 10 августа на Украине убиты более 2 тысяч мирных жителей, около 5 тысяч ранены. В Москве спецоперацию назвали карательной и призывают мировое сообщество принять все возможные меры для прекращения огня.

В начале августа Россия в связи со сложившейся на востоке Украины тяжелой гуманитарной ситуацией предложила Совету безопасности ООН направить в этот регион международную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей МККК. Колонна из 280 белых КамАЗов 12 августа выехала из Московской области. Сейчас первые 16 КамАЗов стоят на КПП "Донецк", досмотра грузов пока не проводилось, а вторая партия из 16 машин построена и готова выдвинуться с места стоянки основной колонны в районе города Каменск-Шахтинский.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.