25.06.2015, 17:49
Вспышка ярости НАТО
Вспышка ярости НАТОМеждународная военная политика
Североатлантический альянс обновит свою ядерную стратегию. Что делать нам?

Военно-политический блок НАТО намерен пересмотреть свою политику относительно ядерного оружия из-за роста напряженности в отношениях с Россией. Об этом 25 июня сообщило британское издание The Guardian.

Ядерная стратегия НАТО должна была обсуждаться в кулуарах встречи министров стран-членов альянса в Брюсселе. Однако США намерены до конца 2015 года организовать официальную дискуссию на уровне командования НАТО по вопросу обновления ядерной стратегии блока, повышения роли ядерного оружия в военных учениях альянса.

Как отмечает издание, после пика «холодной войны» Россия и США сократили свои ядерные арсеналы. Россия имеет, по некоторым оценкам, 1582 стратегических боеголовок, установленных на 515 ракетах и бомбардировщиках, в то время как у США есть 1597 ядерных зарядов, установленных на 785 носителях.

Отметим, что 23 июня представитель США в НАТО Дуглас Лут заявил, что Америка не будет размещать ядерное оружие в Европе.

— Мы не будет возвращать ядерное оружие туда, откуда оно когда-то было выведено. Это нарушает базовые принципы Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, — заявил Лут, тем самым подтвердив, что появившееся ранее сообщения о размещении РСД и РМД в Европе — всего лишь средство информационного давления на Москву.

Напомним, 21 июня немецкое издание Welt am Sonntag со ссылкой на высокопоставленного дипломата Североатлантического альянса сообщило, что министры обороны стран НАТО впервые со времен «холодной войны» обсудят в Брюсселе ядерную стратегию России, в частности модернизацию нашей страной СЯС.

Стоит отметить, что, несмотря на непрекращающиеся упреки Запада в том, что Россия наращивает свой ядерный потенциал, в действительности речь идет только об обновлении ядерных вооружений, чего Россия, по словам экспертов, не делала уже 20 лет. В РФ сегодня серийно строятся МБР мобильного и шахтного базирования РС-24 «Ярс», которые заменят старые мобильные ракеты «Тополь», ПЛАРБ проекта 955 «Борей» с ракетой «Булава». Разрабатываются: тяжелая МБР «Сармат», которая пойдет на замену старым советским Р-36М2 «Воевода»; ракетный комплекс РС-26 «Рубеж» и БЖРК. К слову, американцы модернизировали свой «ядерный щит» 15 лет назад и собираются приступить к новому этапу обновления уже в следующем десятилетии. Так, в металле, скорее всего, будут воплощены НИР (научно-исследовательские работы — «СП») по новой ракете, стратегическому бомбардировщику LRS-B и ПЛАРБ.

Но что подразумевает «обновление ядерной стратегии» всего Североатлантического альянса? Насколько это представляет опасность для обороноспособности нашего государства?

Бывший начальник управления аппарата Совета безопасности РФ, экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин замечает, что после окончания «холодной войны» Франция и Великобритания значительно сократили свои ядерные арсеналы — на 50−70%.

— Французы свернули несколько ядерных программ и ликвидировали ракеты наземного базирования на плато Альбион. У них сохранилась морская и авиационная компонента. Первая представлена четырьмя ПЛАРБ типа «Le Triomphant». Что касается авиации, то это — ударные истребители-бомбардировщики Dassault Mirage 2000N и Dassault Rafale, а также авиакрыло единственного авианосца ВМС Франции Charles de Gaulle, представленное палубными Dassault Rafale. Великобритания отказалась и от воздушной компоненты, оставив на службе Королевского ВМФ четыре ПЛАРБ типа Vanguard, базирующихся в Шотландии. Каждая субмарина оснащена 16 американскими БРПЛ UGM-133A Trident II.

Отмечу, что Франция при президенте Шарле де Голле в 1966 году вышла из военной части Североатлантического альянса и с тех пор в отношении своего ядерного оружия сохраняет некую самостоятельность, в отличие от Великобритании. Так, французские офицеры до сих не входят в группу ядерного планирования (ГЯП) НАТО, несмотря на то, что при президенте Жаке Шираке фактическое участие Франции в оборонных структурах НАТО усилилось, а в президентство Николя Саркози в 2009 году страна вернулась в военную структуру альянса.

Однако это не значит, что французы не взаимодействуют и не обсуждают свои «ядерные» планы с американцами. По моей информации, такой диалог ведется постоянно, хотя формально их СЯС в повседневной деятельности в состав ядерных сил НАТО не входят. Вот такой вот парадокс.

Что касается непосредственно возможного обновления ядерной стратегии Североатлантического альянса. Во-первых, надо сказать, что в таком обновлении ничего сверхъестественного нет — периодически такой процесс происходит. Насколько я помню, в последний раз натовцы обновляли ядерную стратегию в 2012 году. Что там прописано — они не раскрывают, единственное, что известно — все страны должны вносить свой вклад. Каким образом? Скажем, в ГЯП входят и государства, которые не обладают ядерным оружием, против чего наша сторона не раз выступала, обвиняя натовцев в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружии (ДНЯО).

Во-вторых, возможно, что командование НАТО будет прорабатывать вопросы ответа, как они считают, на наращивание ядерного потенциала России. Военный блок сильно беспокоят Калининградская область и Крым, а точнее — перевооружение калининградской ракетной бригады с ТРК «Точка-У» на ОТРК «Искандер-М» и возможное размещение ОТРК с ракетами в ядерном оснащении на крымском полуострове. Что это могут быть за меры, сказать сложно, тем более что в Польше и Румынии строятся наземные комплексы Aegis ashore — сухопутные версии морской интегрированной боевой системы Aegis, пусковые установки которых могут запускать не только оборонительные перехватчики, но и ударные крылатые ракеты.

А что касается «повышения роли ядерного оружия в военных учениях НАТО»?

— Понятно, что никто ядерное оружие на учения не выводит. ВС стран НАТО, как и российские, отрабатывают задачи, которые могут быть поставлены во время военного конфликта с применением атомного вооружения. Такая отработка происходит с использованием соответствующих имитационных средств — речь идет не только об авиации. Что интересно, когда альянс проводит учения с ядерным оружием, то американцы, как правило, редко привлекают свои СЯС к таким маневрам. Франция в них не участвует, поскольку ее представители не входят в ГЯП.

Член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский считает, что альянс ничего обновлять не будет.

- По сути дела, оперативный план ежегодно рассматривается и уточняется ГЯП НАТО, в зависимости от наличия сил и средств. При этом надо понимать, что ГЯП располагает только теми тактическими ядерными боеприпасами, которые имеются на территории Европы в виде американских авиабомб, и теми авиационными боеприпасами, которые также были переданы Великобритании. При этом альянс на учениях отрабатывает применение таких боеприпасов, в том числе и ВВС неядерных стран НАТО — например, Германии, Польши и т. д.

Группа ядерного планирования НАТО никак не влияет на СЯС американцев — это исключительно прерогатива Объединенного комитета начальников штабов ВС США. Также ГЯП не влияет ни на стратегические ядерные силы Великобритании, представленные четырьмя ПЛАРБ, ни тем более — Франции.

Что касается американских РСД-РМД, то все эти ракеты и пусковые установки в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности были давно уничтожены, и размещать американцам в Европе и Азии нечего. Запускать производственные линии для изготовления старых или обновленных «Pershing» при том, что американцы имеют около сотни надводных и подводных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами, в том числе и в ядерном снаряжении, — дорого и незачем.

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин считает, что те военные меры, которые сегодня предпринимает альянс — это реакция на то, что введенные против РФ экономические санкции не работают и не приносят ожидаемого эффекта.

— В итоге Запад начинает смещать акцент в сторону военно-политического давления на Россию, в частности, увеличивая Силы быстрого реагирования до 40 тысяч человек, размещая 250 единиц бронетехники в Восточной Европе. Очередной шаг — якобы обновление ядерной стратегии НАТО. Но альянсу на самом деле особо нечего противопоставить России, если речь не идет о производстве РСД-РМД, на что американцы, думаю, не пойдут и в будущем. Да, по соотношению обычных ВС НАТО и России, расклад не в нашу пользу. Однако дело не только в количестве, но и в боевой эффективности войск, что напрямую зависит от морального состояния бойцов, от их готовности воевать и умирать.

Европейцы воевать ни за Украину, ни за Прибалтику (несмотря на истерику Польши и других) не будут. Вся сегодняшняя риторика нужна лишь для того, чтобы поднять дух самих натовцев и сформировать у них образ России как врага. Помните, сколько США и Франция пугали Иран тем, что подгонят авианосные ударные группы, нанесут «превентивную атаку» по ядерным объектам этого государства, однако дальше угроз дело не пошло. А Россия — это не Иран.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  24.01.2017
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.
Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.