28.09.2015, 14:17
«Вслед за Крымом блокировать Приднестровье»
«Вслед за Крымом блокировать Приднестровье»Международная военная политика
В Киеве обсуждают, как экономически измотать Россию.

Украина должна наносить удары по позициям России не только в Крыму и в Донбассе, но и в Приднестровье. Причем, против ПМР необходимо осуществлять куда большие экономические санкции, нежели в отношении ДНР, ЛНР и ушедшего в Россию полуострова. Об этом в материале «Когда закончится война?» пишет известный на Украине эксперт Юрий Бутусов, главред сайта «Цензор.НЕТ», который близок секретарю Совбеза этой страны Александру Турчинову.

По мнению пана Бутусова, Россия сегодня в весьма уязвимом положении. Мессианские, по мнению автора, стратегии Кремля заставляют Москву открывать все новые внешнеполитические фронты, вести гонку вооружений на фоне резкого экономического спада. «Россия крайне уязвима не в прямом военном столкновении, а, подобно брежневскому СССР, — к непрямым действиям. Если на фронте для российского командования крайне болезненны потери в живой силе, то экономические и политические рычаги давления на Кремль будут иметь не меньшее значение».

«Украина имеет мощные рычаги воздействия на РФ. Мы можем также использовать контртактику против российских войск на Донбассе и начать войну на коммуникациях противника. Наша цель — не уничтожить российскую армию одним ударом, а наносить „мелкие порезы". Необходимо резко усилить экономическую и финансовую нагрузку на РФ», — пишет он.

«Для Путина станет тяжелым ударом, если Украина начнет настоящую экономическую войну на оккупированных территориях Крыма, Донбасса, Приднестровья. Действия против Приднестровья должны быть составной частью украинской стратегии удорожания войны для Путина. РФ должна тратить ресурсы на снабжение и содержание оккупированных территорий — и чем больше, тем лучше. Это усилит прессинг на российский бюджет, подорвет ресурсную базу врага. Анклав в Приднестровье должен быть подвергнут экономической блокаде даже более жесткой, чем Крым. Потому что устранение угрозы на южном фланге и ослабление врага на этом направлении позволяет устранить стратегическую угрозу Одесской области и позволит нашим союзникам — Молдове и Румынии — начать более решительную политику по возвращению оккупированных молдовских земель», — пишет Бутусов.

Спустя два дня на своей странице в «Фейсбуке» Бутусов отмечает, что грузовая блокада Крыма стала первой наступательной акцией Украины на внешнеполитическом фронте.

«Трудно переоценить значение этого шага. Внешняя политика силами общественности, силами людей, которых война заставила покинуть родные дома — это убийственная для Кремля и абсолютно логичная тактика. Надеюсь, что в случае успеха акции по блокаде грузов в Крым последуют одновременно такие же акции по блокаде грузов на Донбассе и по блокаде грузов в Приднестровье. Приднестровье должно быть блокировано Украиной… В наших интересах приложить все усилия для того, чтобы бандитское руководство Приднестровья утратило навсегда возможность обеспечивать коммуникацию с внешним миром через Украину. И оказать помощь Молдове к освобождению всех оккупированных территорий. На Приднестровье гораздо легче воздействовать, чем на Крым. Потому что доступ туда можно легко поставить под контроль».

Украина действительно обладает достаточными рычагами, чтобы еще больше осложнить жизнь приднестровцам, считает экс-глава МИД ПМР Владимир Ястребчак.

— К примеру, в Киеве могут пойти навстречу давней мечте официального Кишинева и ограничить въезд на украинскую территорию автотранспорта с приднестровскими номерами. Кроме того, украинско-приднестровский сегмент границы может быть ограничен для перемещения товаров (не только подакцизных, как это произошло в марте). Три пункта пропуска могут быть лишены статуса международных, а то и вообще закрыты. В любом случае Украина способна усугубить региональную ситуацию.

А что Россия может этому противопоставить?

— Российские власти могли бы активнее вовлекать приднестровский бизнес в развитие производственной кооперации, в работу по российскому государственному заказу. Полагаю, давно назрела необходимость установления для Приднестровья и приднестровских товаров особого правового режима в России, аналогичного тому, который введен с весны 2008 года для Абхазии и Южной Осетии.

— «…и позволит нашим союзникам — Молдове и Румынии — начать более решительную политику по возвращению оккупированных молдовских земель», — пишет Бутусов. Выходит, он признает, что за спиной Кишинева в политике, направленной на удушение Приднестровья, стоит Бухарест?

— Такие рассуждения сложно комментировать ввиду их явной абсурдности. Во-первых, рассуждения о Молдове и Румынии как о «союзниках Украины» выглядят, по меньшей мере, наивными.

Во-вторых, рассуждения об «оккупированных молдовских землях» свидетельствуют об очевидном отсутствии у автора элементарных исторических и политических знаний. К примеру, о том, что Украина уже около 20 лет сама является официальным посредником и гарантом в урегулировании приднестровского конфликта.

— Возможен ли уход России из Приднестровья? Если да, то при каких обстоятельствах?

— Я не думаю, что такой вариант является реалистичным. Что касается гипотетических условий, из-за которых Россия могла бы уйти из Приднестровья, то, по сути, единственным вариантом могло бы стать предательство приднестровской политической элиты. Но очевидно, что это означало бы и ее политическое самоубийство.

Украина может ужесточить режим блокады Приднестровья путём полного отрезания региона от поставок продовольствия, говорит молдавский политолог Владимир Букарский.

— В этом случае России придётся предпринимать экстренные шаги по прорыву блокады и предотвращению гуманитарной катастрофы в регионе. Крайне важен диалог с адекватными, дружественными силами в ЕС и в Молдавии.

— В «Фейсбуке» Бутусов написал, что «грузовая блокада Крыма стала первой наступательной акцией Украины на внешнеполитическом фронте». Можно ли ожидать похожего на границе с Приднестровьем?

— Не думаю, что это случится в ближайшее время. Блокада Приднестровья — политический проект Саакашвили и его кураторов. Однако понятно, что блокада нанесёт непоправимый удар и по украинскому производителю, и без того дышащему на ладан.

— Возможен ли уход России из Крыма, Донбасса и Приднестровья?

— Россия не уйдёт из Крыма с вероятностью в 100%. Уход России из Донбасса и Приднестровья случится только в случае достижения всеобъемлющих соглашений об урегулировании этих конфликтов. Что невозможно при нынешних прозападных режимах на Украине и в Молдове.

— «Война низкой интенсивности — это война на истощение Украины». Готова ли Москва вести такую «войну»? Насколько это эффективно?

— У России для ведения такой войны гораздо больше возможностей, чем у Украины. Что касается Запада, то он будет воевать с Россией до последнего украинского солдата и последнего куска хлеба на столе у украинца.

— Бутусов пишет: «Мы можем также использовать контртактику против российских войск на Донбассе и начать войну на коммуникациях противника. Наша цель — не уничтожить российскую армию одним ударом, а наносить „мелкие порезы"». Можно ли ожидать вооруженных провокаций?

— Такие провокации возможны в случае усиления позиций «ястребов» в руководстве США и перехода к полномасштабному противостоянию между двумя державами. Киев сегодня ничего не решает. Все решения принимаются в Вашингтоне.

Украине крайне невыгодно усиление Румынии, поскольку рано или поздно в Киеве возникнет вопрос Бессарабии и Буковины, жители которых в массовом порядке получают румынские паспорта. Но усиление Румынии — стратегия Вашингтона. Киев вынужден с этой стратегией считаться. Если США потребуют от Украины возвращения Бессарабии и Буковины «в рамках преодоления последствий пакта Молотова—Риббентропа» в состав Румынии, Киев послушно возьмёт под козырёк. Тех украинских националистов, которые будут этому противостоять, объявят «рукой Москвы» и уничтожат.

— В случае, если Киев решится на блокаду Приднестровья, поддержат ли его действия Кишинев и Бухарест?

— Бухарест, безусловно, поддержит. Что касается Кишинёва, то сегодня руководство США делает для этого всё возможное.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.