28.09.2015, 14:17
«Вслед за Крымом блокировать Приднестровье»
«Вслед за Крымом блокировать Приднестровье»Международная военная политика
В Киеве обсуждают, как экономически измотать Россию.

Украина должна наносить удары по позициям России не только в Крыму и в Донбассе, но и в Приднестровье. Причем, против ПМР необходимо осуществлять куда большие экономические санкции, нежели в отношении ДНР, ЛНР и ушедшего в Россию полуострова. Об этом в материале «Когда закончится война?» пишет известный на Украине эксперт Юрий Бутусов, главред сайта «Цензор.НЕТ», который близок секретарю Совбеза этой страны Александру Турчинову.

По мнению пана Бутусова, Россия сегодня в весьма уязвимом положении. Мессианские, по мнению автора, стратегии Кремля заставляют Москву открывать все новые внешнеполитические фронты, вести гонку вооружений на фоне резкого экономического спада. «Россия крайне уязвима не в прямом военном столкновении, а, подобно брежневскому СССР, — к непрямым действиям. Если на фронте для российского командования крайне болезненны потери в живой силе, то экономические и политические рычаги давления на Кремль будут иметь не меньшее значение».

«Украина имеет мощные рычаги воздействия на РФ. Мы можем также использовать контртактику против российских войск на Донбассе и начать войну на коммуникациях противника. Наша цель — не уничтожить российскую армию одним ударом, а наносить „мелкие порезы". Необходимо резко усилить экономическую и финансовую нагрузку на РФ», — пишет он.

«Для Путина станет тяжелым ударом, если Украина начнет настоящую экономическую войну на оккупированных территориях Крыма, Донбасса, Приднестровья. Действия против Приднестровья должны быть составной частью украинской стратегии удорожания войны для Путина. РФ должна тратить ресурсы на снабжение и содержание оккупированных территорий — и чем больше, тем лучше. Это усилит прессинг на российский бюджет, подорвет ресурсную базу врага. Анклав в Приднестровье должен быть подвергнут экономической блокаде даже более жесткой, чем Крым. Потому что устранение угрозы на южном фланге и ослабление врага на этом направлении позволяет устранить стратегическую угрозу Одесской области и позволит нашим союзникам — Молдове и Румынии — начать более решительную политику по возвращению оккупированных молдовских земель», — пишет Бутусов.

Спустя два дня на своей странице в «Фейсбуке» Бутусов отмечает, что грузовая блокада Крыма стала первой наступательной акцией Украины на внешнеполитическом фронте.

«Трудно переоценить значение этого шага. Внешняя политика силами общественности, силами людей, которых война заставила покинуть родные дома — это убийственная для Кремля и абсолютно логичная тактика. Надеюсь, что в случае успеха акции по блокаде грузов в Крым последуют одновременно такие же акции по блокаде грузов на Донбассе и по блокаде грузов в Приднестровье. Приднестровье должно быть блокировано Украиной… В наших интересах приложить все усилия для того, чтобы бандитское руководство Приднестровья утратило навсегда возможность обеспечивать коммуникацию с внешним миром через Украину. И оказать помощь Молдове к освобождению всех оккупированных территорий. На Приднестровье гораздо легче воздействовать, чем на Крым. Потому что доступ туда можно легко поставить под контроль».

Украина действительно обладает достаточными рычагами, чтобы еще больше осложнить жизнь приднестровцам, считает экс-глава МИД ПМР Владимир Ястребчак.

— К примеру, в Киеве могут пойти навстречу давней мечте официального Кишинева и ограничить въезд на украинскую территорию автотранспорта с приднестровскими номерами. Кроме того, украинско-приднестровский сегмент границы может быть ограничен для перемещения товаров (не только подакцизных, как это произошло в марте). Три пункта пропуска могут быть лишены статуса международных, а то и вообще закрыты. В любом случае Украина способна усугубить региональную ситуацию.

А что Россия может этому противопоставить?

— Российские власти могли бы активнее вовлекать приднестровский бизнес в развитие производственной кооперации, в работу по российскому государственному заказу. Полагаю, давно назрела необходимость установления для Приднестровья и приднестровских товаров особого правового режима в России, аналогичного тому, который введен с весны 2008 года для Абхазии и Южной Осетии.

— «…и позволит нашим союзникам — Молдове и Румынии — начать более решительную политику по возвращению оккупированных молдовских земель», — пишет Бутусов. Выходит, он признает, что за спиной Кишинева в политике, направленной на удушение Приднестровья, стоит Бухарест?

— Такие рассуждения сложно комментировать ввиду их явной абсурдности. Во-первых, рассуждения о Молдове и Румынии как о «союзниках Украины» выглядят, по меньшей мере, наивными.

Во-вторых, рассуждения об «оккупированных молдовских землях» свидетельствуют об очевидном отсутствии у автора элементарных исторических и политических знаний. К примеру, о том, что Украина уже около 20 лет сама является официальным посредником и гарантом в урегулировании приднестровского конфликта.

— Возможен ли уход России из Приднестровья? Если да, то при каких обстоятельствах?

— Я не думаю, что такой вариант является реалистичным. Что касается гипотетических условий, из-за которых Россия могла бы уйти из Приднестровья, то, по сути, единственным вариантом могло бы стать предательство приднестровской политической элиты. Но очевидно, что это означало бы и ее политическое самоубийство.

Украина может ужесточить режим блокады Приднестровья путём полного отрезания региона от поставок продовольствия, говорит молдавский политолог Владимир Букарский.

— В этом случае России придётся предпринимать экстренные шаги по прорыву блокады и предотвращению гуманитарной катастрофы в регионе. Крайне важен диалог с адекватными, дружественными силами в ЕС и в Молдавии.

— В «Фейсбуке» Бутусов написал, что «грузовая блокада Крыма стала первой наступательной акцией Украины на внешнеполитическом фронте». Можно ли ожидать похожего на границе с Приднестровьем?

— Не думаю, что это случится в ближайшее время. Блокада Приднестровья — политический проект Саакашвили и его кураторов. Однако понятно, что блокада нанесёт непоправимый удар и по украинскому производителю, и без того дышащему на ладан.

— Возможен ли уход России из Крыма, Донбасса и Приднестровья?

— Россия не уйдёт из Крыма с вероятностью в 100%. Уход России из Донбасса и Приднестровья случится только в случае достижения всеобъемлющих соглашений об урегулировании этих конфликтов. Что невозможно при нынешних прозападных режимах на Украине и в Молдове.

— «Война низкой интенсивности — это война на истощение Украины». Готова ли Москва вести такую «войну»? Насколько это эффективно?

— У России для ведения такой войны гораздо больше возможностей, чем у Украины. Что касается Запада, то он будет воевать с Россией до последнего украинского солдата и последнего куска хлеба на столе у украинца.

— Бутусов пишет: «Мы можем также использовать контртактику против российских войск на Донбассе и начать войну на коммуникациях противника. Наша цель — не уничтожить российскую армию одним ударом, а наносить „мелкие порезы"». Можно ли ожидать вооруженных провокаций?

— Такие провокации возможны в случае усиления позиций «ястребов» в руководстве США и перехода к полномасштабному противостоянию между двумя державами. Киев сегодня ничего не решает. Все решения принимаются в Вашингтоне.

Украине крайне невыгодно усиление Румынии, поскольку рано или поздно в Киеве возникнет вопрос Бессарабии и Буковины, жители которых в массовом порядке получают румынские паспорта. Но усиление Румынии — стратегия Вашингтона. Киев вынужден с этой стратегией считаться. Если США потребуют от Украины возвращения Бессарабии и Буковины «в рамках преодоления последствий пакта Молотова—Риббентропа» в состав Румынии, Киев послушно возьмёт под козырёк. Тех украинских националистов, которые будут этому противостоять, объявят «рукой Москвы» и уничтожат.

— В случае, если Киев решится на блокаду Приднестровья, поддержат ли его действия Кишинев и Бухарест?

— Бухарест, безусловно, поддержит. Что касается Кишинёва, то сегодня руководство США делает для этого всё возможное.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.