02.06.2015, 16:25
Всевидящее око Турчинова
Всевидящее око ТурчиноваМеждународная военная политика
Как Киев может использовать аэрокосмическую разведку против ополчения Донбасса.

Украина начнет использовать аэрокосмическую разведку в ближайшее время согласно утвержденной Стратегии национальной безопасности. Об этом на днях заявил секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Александр Турчинов.

- СНБО принял стратегию нацбезопасности, она была подписана президентом. Одной из задач этой стратегии является космическая разведка. Не буду раскрывать детали, но мы реально отработали тему такой разведки — объективной, достоверной, эффективной, - разоткровенничался Турчинов.

Напомним, о планах «великой космической державы Украины» ввести в строй средства аэрокосмической разведки секретарь СНБО впервые заявил в начале апреля, когда только презентовал проект новой стратегии нацбезопасности страны.

Отметим, что кое-какие успехи по созданию собственной «линейки» спутников («Сич») у Украины есть, но они – незначительны. Судите сами. Первый спутник дистанционного зондирования Земли «Сич-1» был запущен в 1995 году. В конце 2004-го с космодрома «Плесецк» ракетой-носителем «Циклон-3» был запущен «Сич-1М», однако аппарат проработал только полгода, так как ракета не добралась до заданной орбиты. В 2011 году ракетой-носителем «Днепр» был запущен «Сич-2», но спутник ДЗЗ также проработал недолго – вышла из строя батарея питания.

С одной стороны, слова о космической разведке укладываются в ряд смелых сообщений украинских политиков о «будущих полетах в космос вместе с Казахстаном», намерениях создать «грязную» атомную бомбу и сформировать мощную морскую группировку. Это при том, что практически все оборонные предприятия Украины трудятся только над восстановлением и приведением советской техники в более-менее боеспособный вид. И хорошо, если есть и такая работа. Так, некогда флагман украинского ракетостроения «Южмаш» фактически закрыт, а его сотрудники теперь мечтают о получении заказа на изготовление троллейбусов для Днепропетровска и Днепропетровской области.

С другой стороны – во-первых, надо понимать, что подразумевается под термином «средства аэрокосмической разведки». В частности, речь идет не только об искусственных спутниках Земли, пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях, но и самолетах, вертолетах и беспилотниках, на которые устанавливается спецаппаратура для аэросъемки.

Во-вторых, не стоит забывать о помощи Запада в этом сегменте. Так, в начале 2015 года в СМИ проходили сообщения о том, что Канада якобы готовит договор с Украиной о передаче украинской разведке высококачественных спутниковых снимков, с помощью которых, как утверждалось, ВСУ смогут следить за передвижением ополченцев в Донбассе.

В-третьих, в украинской прессе еще задолго до «майдана» можно было встретить упоминания о том, что служба космической разведки ГУР МОУ (Главное управление разведки Министерства обороны Украины) работает благодаря тому, что приобретает и анализирует космические снимки с западного коммерческого спутника.

Военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) замечает: аэрокосмическая разведка работает в комплексе, то есть средства наблюдения должны интегрироваться с наземными силами.

- Наверное, те же канадцы или американцы могут поставить украинцам какие-то спутники, но это будет ситуация, как в анекдоте про блондинку, которая документы MS Word распечатывала с экрана компьютера помощью клавиши Print Screen. Одна из основных проблем – скорость обработки полученных данных: чем меньше скорость обработки такой информации, тем она становится менее актуальной. Если расшифровка будет производиться вручную, то тогда какой- то нее толк? Какой смысл передавать данные о перемещении какой-то колонны, если в итоге до конечного потребителя они дойдут через 3-4 часа?

Кроме того, полученную информацию необходимо обрабатывать на спецоборудовании, которое должно быть совместимо с теми или иными средствами авиационной или космической разведки. Если информацию ВСУ будут предоставлять американцы, то она все равно будет для них «темным лесом». Грубо говоря, если у вас на домашнем компьютере стоит усеченная версия операционной системы, то вы можете пользоваться только ограниченным набором программ, драйверов и т.д. То же самое и с аэрокосмической разведкой.

Так что, и это заявление Турчинова – всего лишь элемент пропаганды и не более того. В лучшем случае, ВСУ будут получать от США какие-то снимки местности, но они необязательно будут передаваться в режиме «реального времени».

Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов говорит, что нет сомнений в том, что американцы делятся с киевскими военными данными космической разведки.

- Другое дело, что предоставление такой информации, скорее всего, имеет выборочный характер. Надо понимать, что американцы ведут на Украине свою игру, причем играют они отнюдь не совместно с Киевом. Вашингтон преследует свои цели и использует Киев втемную.

Понятно, с какой целью представители Украины постоянно кричат о «российской угрозе», о якобы «уничтоженных батальонах спецназа ГРУ» и т.д. Но и Штаты, которые во многом являются держателями информации, в том числе и спутниковой, тоже заигрываются и попадают впросак, на что реагируют даже их союзники по Североатлантическому блоку. Я имею в виду недавнее заявление руководителя разведки Франции генерала Кристофа Гомара, который, выступая перед Национальной ассамблеей страны, подчеркнул, что американская разведка, пользуясь авторитетом в НАТО, предоставляла ложные сведения о вторжении российской армии на Украину.

Так что, Штаты делятся с ВСУ какой-то информацией, но это не выходит за уровень: «вы - хорошие ребята, мы типа союзники и у нас все хорошо», поэтому ценность таких данных – нулевая.

Что касается средств космической разведки непосредственно Украины, то все, на что могли надеяться киевские власти – это на совместные с Россией конверсионные программы по запуску ракет-носителей «Зенит» и «Днепр», которые сейчас находятся в подвешенном состоянии. В любом случае – у Украины еще до гражданской войны были большие проблемы с запусками спутников ДЗЗ «Сич» и первого в истории Украины геостационарного телекоммуникационного спутника «Лыбидь» (который так и не был запущен), так что очень сомнительно, что они вдруг разрешатся сейчас. Что касается аренды спутников, то такой вариант сопряжен с подписанием кипы документов, поэтому если такое действительно было – мы бы об этом знали.

По поводу аэрокосмической разведки посредством беспилотников замечу, что у ВСУ нет тяжелых дорогостоящих дронов, а только мелкие – для тактической разведки и не более того. Стоит тяжелый БЛА несколько миллионов долларов, и вряд ли украинское руководство решиться на такую покупку, даже с учетом того, что военный бюджет Украины на 2015 год составляет более 5,7 млрд. долларов.

Таким образом, все эти амбициозные заявления Порошенко, Турчинова и др. сводятся лишь к очередному сотрясанию воздуха.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Анатольевич Храмчихин более категоричен в формулировке.

- Комментировать высказывания нынешних руководителей Украины – это то же самое, что комментировать высказывания пациентов психиатрической клиники. Я не хочу никого обидеть – просто констатирую факт. Максимум что украинцы могут в обозримом будущем – это купить коммерческие снимки у кого-нибудь или, может быть, посмотреть карты Google и сделать вид, что у них есть своя грозная космическая разведка. Никто им ничего по-настоящему качественного не продаст - тут не нужно выдумывать никаких союзнических отношений с НАТО.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и