02.06.2015, 16:25
Всевидящее око Турчинова
Всевидящее око ТурчиноваМеждународная военная политика
Как Киев может использовать аэрокосмическую разведку против ополчения Донбасса.

Украина начнет использовать аэрокосмическую разведку в ближайшее время согласно утвержденной Стратегии национальной безопасности. Об этом на днях заявил секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Александр Турчинов.

- СНБО принял стратегию нацбезопасности, она была подписана президентом. Одной из задач этой стратегии является космическая разведка. Не буду раскрывать детали, но мы реально отработали тему такой разведки — объективной, достоверной, эффективной, - разоткровенничался Турчинов.

Напомним, о планах «великой космической державы Украины» ввести в строй средства аэрокосмической разведки секретарь СНБО впервые заявил в начале апреля, когда только презентовал проект новой стратегии нацбезопасности страны.

Отметим, что кое-какие успехи по созданию собственной «линейки» спутников («Сич») у Украины есть, но они – незначительны. Судите сами. Первый спутник дистанционного зондирования Земли «Сич-1» был запущен в 1995 году. В конце 2004-го с космодрома «Плесецк» ракетой-носителем «Циклон-3» был запущен «Сич-1М», однако аппарат проработал только полгода, так как ракета не добралась до заданной орбиты. В 2011 году ракетой-носителем «Днепр» был запущен «Сич-2», но спутник ДЗЗ также проработал недолго – вышла из строя батарея питания.

С одной стороны, слова о космической разведке укладываются в ряд смелых сообщений украинских политиков о «будущих полетах в космос вместе с Казахстаном», намерениях создать «грязную» атомную бомбу и сформировать мощную морскую группировку. Это при том, что практически все оборонные предприятия Украины трудятся только над восстановлением и приведением советской техники в более-менее боеспособный вид. И хорошо, если есть и такая работа. Так, некогда флагман украинского ракетостроения «Южмаш» фактически закрыт, а его сотрудники теперь мечтают о получении заказа на изготовление троллейбусов для Днепропетровска и Днепропетровской области.

С другой стороны – во-первых, надо понимать, что подразумевается под термином «средства аэрокосмической разведки». В частности, речь идет не только об искусственных спутниках Земли, пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях, но и самолетах, вертолетах и беспилотниках, на которые устанавливается спецаппаратура для аэросъемки.

Во-вторых, не стоит забывать о помощи Запада в этом сегменте. Так, в начале 2015 года в СМИ проходили сообщения о том, что Канада якобы готовит договор с Украиной о передаче украинской разведке высококачественных спутниковых снимков, с помощью которых, как утверждалось, ВСУ смогут следить за передвижением ополченцев в Донбассе.

В-третьих, в украинской прессе еще задолго до «майдана» можно было встретить упоминания о том, что служба космической разведки ГУР МОУ (Главное управление разведки Министерства обороны Украины) работает благодаря тому, что приобретает и анализирует космические снимки с западного коммерческого спутника.

Военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) замечает: аэрокосмическая разведка работает в комплексе, то есть средства наблюдения должны интегрироваться с наземными силами.

- Наверное, те же канадцы или американцы могут поставить украинцам какие-то спутники, но это будет ситуация, как в анекдоте про блондинку, которая документы MS Word распечатывала с экрана компьютера помощью клавиши Print Screen. Одна из основных проблем – скорость обработки полученных данных: чем меньше скорость обработки такой информации, тем она становится менее актуальной. Если расшифровка будет производиться вручную, то тогда какой- то нее толк? Какой смысл передавать данные о перемещении какой-то колонны, если в итоге до конечного потребителя они дойдут через 3-4 часа?

Кроме того, полученную информацию необходимо обрабатывать на спецоборудовании, которое должно быть совместимо с теми или иными средствами авиационной или космической разведки. Если информацию ВСУ будут предоставлять американцы, то она все равно будет для них «темным лесом». Грубо говоря, если у вас на домашнем компьютере стоит усеченная версия операционной системы, то вы можете пользоваться только ограниченным набором программ, драйверов и т.д. То же самое и с аэрокосмической разведкой.

Так что, и это заявление Турчинова – всего лишь элемент пропаганды и не более того. В лучшем случае, ВСУ будут получать от США какие-то снимки местности, но они необязательно будут передаваться в режиме «реального времени».

Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов говорит, что нет сомнений в том, что американцы делятся с киевскими военными данными космической разведки.

- Другое дело, что предоставление такой информации, скорее всего, имеет выборочный характер. Надо понимать, что американцы ведут на Украине свою игру, причем играют они отнюдь не совместно с Киевом. Вашингтон преследует свои цели и использует Киев втемную.

Понятно, с какой целью представители Украины постоянно кричат о «российской угрозе», о якобы «уничтоженных батальонах спецназа ГРУ» и т.д. Но и Штаты, которые во многом являются держателями информации, в том числе и спутниковой, тоже заигрываются и попадают впросак, на что реагируют даже их союзники по Североатлантическому блоку. Я имею в виду недавнее заявление руководителя разведки Франции генерала Кристофа Гомара, который, выступая перед Национальной ассамблеей страны, подчеркнул, что американская разведка, пользуясь авторитетом в НАТО, предоставляла ложные сведения о вторжении российской армии на Украину.

Так что, Штаты делятся с ВСУ какой-то информацией, но это не выходит за уровень: «вы - хорошие ребята, мы типа союзники и у нас все хорошо», поэтому ценность таких данных – нулевая.

Что касается средств космической разведки непосредственно Украины, то все, на что могли надеяться киевские власти – это на совместные с Россией конверсионные программы по запуску ракет-носителей «Зенит» и «Днепр», которые сейчас находятся в подвешенном состоянии. В любом случае – у Украины еще до гражданской войны были большие проблемы с запусками спутников ДЗЗ «Сич» и первого в истории Украины геостационарного телекоммуникационного спутника «Лыбидь» (который так и не был запущен), так что очень сомнительно, что они вдруг разрешатся сейчас. Что касается аренды спутников, то такой вариант сопряжен с подписанием кипы документов, поэтому если такое действительно было – мы бы об этом знали.

По поводу аэрокосмической разведки посредством беспилотников замечу, что у ВСУ нет тяжелых дорогостоящих дронов, а только мелкие – для тактической разведки и не более того. Стоит тяжелый БЛА несколько миллионов долларов, и вряд ли украинское руководство решиться на такую покупку, даже с учетом того, что военный бюджет Украины на 2015 год составляет более 5,7 млрд. долларов.

Таким образом, все эти амбициозные заявления Порошенко, Турчинова и др. сводятся лишь к очередному сотрясанию воздуха.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Анатольевич Храмчихин более категоричен в формулировке.

- Комментировать высказывания нынешних руководителей Украины – это то же самое, что комментировать высказывания пациентов психиатрической клиники. Я не хочу никого обидеть – просто констатирую факт. Максимум что украинцы могут в обозримом будущем – это купить коммерческие снимки у кого-нибудь или, может быть, посмотреть карты Google и сделать вид, что у них есть своя грозная космическая разведка. Никто им ничего по-настоящему качественного не продаст - тут не нужно выдумывать никаких союзнических отношений с НАТО.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?