27.12.2014, 01:18
Всевидящее око «Аргуса»
Всевидящее око «Аргуса»Международная военная политика
Новейшую машину разведки используют артиллеристы ЮВО на боевых стрельбах.

Подвижный разведывательный пункт «Аргус», недавно поступивший на вооружение российской армии, принимает активное участие в боевых стрельбах артиллерии Южного военного округа. Он обеспечивает масштабные учения обновленных самоходных гаубиц «Мста-С», которые начались на волгоградском полигоне.


Разведка — дело техники

— Артиллерийские подразделения мотострелковой бригады Южного военного округа, дислоцированной в Волгоградской области, приступили к боевым стрельбам на полигоне Прудбой, — сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа, полковник Игорь Горбуль. — Военнослужащие отрабатывают нормативы по занятию с ходу огневых позиций и выполняют боевые стрельбы из модернизированных 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С». Для разведки и целеуказания артиллеристы применяют новейший подвижный разведывательный пункт «Аргус» на базе БМП-2.

В ходе учений разведчикам предстоит обнаружить и идентифицировать по степени важности различные цели, а затем дать артиллерии целеуказание на их уничтожение. Для достижения максимального реализма некоторые цели постоянно находятся в движении, прячась от разведки и артиллерийского огня. Поступив в рамках гособоронзаказа на вооружение подразделений Южного военного округа ПРП-4А «Аргус» сменил своего предшественника ПРП-4 «Нард» и сейчас продолжает активно осваиваться военнослужащими на юге России. 




Современный мобильный пункт разведки «Аргус» предназначен для обнаружения одиночных и групповых, неподвижных и движущихся, открытых и замаскированных целей. Для этого он оснащен не только оптическими, электронно-оптическими и радиолокационными средствами, но и тепловизионным инфракрасным прибором и лазерным дальномером. Днем приборы разведывательного пункта засекают открыто стоящие танки противника на расстоянии от восьми километров, а ночью — от трех километров. Замаскированный и непрогретый танк засекается на расстоянии не менее двух километров, ну а движущаяся цель будет обнаружена с помощью радиолокационной станции еще за 12 километров, по данным завода-производителя — Рубцовского филиала ОАО «НПК «Уралвагонзавод».


Дым без огня

Специалисты отмечают отличный уровень собственной маскировки машины разведки, что позволяет ей длительное время сохранять свое местоположение втайне от противника. Система маскировки «Аргуса» состоит из термодымовой аппаратуры многократного действия, которая может создавать не просматриваемую дымовую завесу шириной до 150 метров. С помощью шести 81-мм дымовых гранатометов устанавливаются завесы на дальности до 300 метров.

Новый мобильный пункт разведки создан на базе гусеничной боевой машины пехоты с сохранением высокой маневренности БМП, а также хорошей скорости, проходимости и способности вплавь преодолевать водные преграды. Обладая массой почти 14 тонн «Аргус» развивает скорость до 65 км/ч по суше и более 7 км/ч по воде. Одной заправки топливом хватает, чтобы преодолеть расстояние в 550 км. Даже при температуре минус 40°C он способен выполнять поставленные задачи, переходя из походного положения в боевое не более чем за две минуты. Для ведения огня помимо личного стрелкового оружия экипаж располагает пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм.


И «Мста» будет страшна

Масштабные учения артиллерии в Волгоградской области проходят с использованием усовершенствованных 152-миллиметровых самоходных артиллерийских установок «Мста-С», которые на протяжении последних лет поступают в Сухопутные войска России. Новая САУ предназначена для поражения живой силы, бронированной боевой техники, полевых фортификационных сооружений, пунктов управления и тыловых объектов противника. Модернизация существенно улучшила эффективность этих гаубиц за счет того, что теперь весь процесс наведения орудия стал автоматизированным. Для этого была установлена система управления и наведения огня «Успех-С» с баллистическим вычислителем, автономной аппаратурой топографической привязки и ориентирования, спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. 




По данным Министерства обороны РФ максимальная дальность стрельбы «Мста-С» — почти 25 километров. Скорострельность орудия, выпускающего снаряды массой более 43 килограмм, составляет 8 выстрелов в минуту. Гаубица базируется на шасси танков Т-80 и Т-72, что при наличии двигателя мощностью 780 л.с. позволяет передвигаться по шоссе со скоростью 60 км/ч. Как показала практика, обновленная «самоходка» существенно повысила огневые возможности российских войск по поражению противника.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.