27.12.2014, 01:18
Всевидящее око «Аргуса»
Всевидящее око «Аргуса»Международная военная политика
Новейшую машину разведки используют артиллеристы ЮВО на боевых стрельбах.

Подвижный разведывательный пункт «Аргус», недавно поступивший на вооружение российской армии, принимает активное участие в боевых стрельбах артиллерии Южного военного округа. Он обеспечивает масштабные учения обновленных самоходных гаубиц «Мста-С», которые начались на волгоградском полигоне.


Разведка — дело техники

— Артиллерийские подразделения мотострелковой бригады Южного военного округа, дислоцированной в Волгоградской области, приступили к боевым стрельбам на полигоне Прудбой, — сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа, полковник Игорь Горбуль. — Военнослужащие отрабатывают нормативы по занятию с ходу огневых позиций и выполняют боевые стрельбы из модернизированных 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С». Для разведки и целеуказания артиллеристы применяют новейший подвижный разведывательный пункт «Аргус» на базе БМП-2.

В ходе учений разведчикам предстоит обнаружить и идентифицировать по степени важности различные цели, а затем дать артиллерии целеуказание на их уничтожение. Для достижения максимального реализма некоторые цели постоянно находятся в движении, прячась от разведки и артиллерийского огня. Поступив в рамках гособоронзаказа на вооружение подразделений Южного военного округа ПРП-4А «Аргус» сменил своего предшественника ПРП-4 «Нард» и сейчас продолжает активно осваиваться военнослужащими на юге России. 




Современный мобильный пункт разведки «Аргус» предназначен для обнаружения одиночных и групповых, неподвижных и движущихся, открытых и замаскированных целей. Для этого он оснащен не только оптическими, электронно-оптическими и радиолокационными средствами, но и тепловизионным инфракрасным прибором и лазерным дальномером. Днем приборы разведывательного пункта засекают открыто стоящие танки противника на расстоянии от восьми километров, а ночью — от трех километров. Замаскированный и непрогретый танк засекается на расстоянии не менее двух километров, ну а движущаяся цель будет обнаружена с помощью радиолокационной станции еще за 12 километров, по данным завода-производителя — Рубцовского филиала ОАО «НПК «Уралвагонзавод».


Дым без огня

Специалисты отмечают отличный уровень собственной маскировки машины разведки, что позволяет ей длительное время сохранять свое местоположение втайне от противника. Система маскировки «Аргуса» состоит из термодымовой аппаратуры многократного действия, которая может создавать не просматриваемую дымовую завесу шириной до 150 метров. С помощью шести 81-мм дымовых гранатометов устанавливаются завесы на дальности до 300 метров.

Новый мобильный пункт разведки создан на базе гусеничной боевой машины пехоты с сохранением высокой маневренности БМП, а также хорошей скорости, проходимости и способности вплавь преодолевать водные преграды. Обладая массой почти 14 тонн «Аргус» развивает скорость до 65 км/ч по суше и более 7 км/ч по воде. Одной заправки топливом хватает, чтобы преодолеть расстояние в 550 км. Даже при температуре минус 40°C он способен выполнять поставленные задачи, переходя из походного положения в боевое не более чем за две минуты. Для ведения огня помимо личного стрелкового оружия экипаж располагает пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм.


И «Мста» будет страшна

Масштабные учения артиллерии в Волгоградской области проходят с использованием усовершенствованных 152-миллиметровых самоходных артиллерийских установок «Мста-С», которые на протяжении последних лет поступают в Сухопутные войска России. Новая САУ предназначена для поражения живой силы, бронированной боевой техники, полевых фортификационных сооружений, пунктов управления и тыловых объектов противника. Модернизация существенно улучшила эффективность этих гаубиц за счет того, что теперь весь процесс наведения орудия стал автоматизированным. Для этого была установлена система управления и наведения огня «Успех-С» с баллистическим вычислителем, автономной аппаратурой топографической привязки и ориентирования, спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. 




По данным Министерства обороны РФ максимальная дальность стрельбы «Мста-С» — почти 25 километров. Скорострельность орудия, выпускающего снаряды массой более 43 килограмм, составляет 8 выстрелов в минуту. Гаубица базируется на шасси танков Т-80 и Т-72, что при наличии двигателя мощностью 780 л.с. позволяет передвигаться по шоссе со скоростью 60 км/ч. Как показала практика, обновленная «самоходка» существенно повысила огневые возможности российских войск по поражению противника.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».