27.12.2014, 01:18
Всевидящее око «Аргуса»
Всевидящее око «Аргуса»Международная военная политика
Новейшую машину разведки используют артиллеристы ЮВО на боевых стрельбах.

Подвижный разведывательный пункт «Аргус», недавно поступивший на вооружение российской армии, принимает активное участие в боевых стрельбах артиллерии Южного военного округа. Он обеспечивает масштабные учения обновленных самоходных гаубиц «Мста-С», которые начались на волгоградском полигоне.


Разведка — дело техники

— Артиллерийские подразделения мотострелковой бригады Южного военного округа, дислоцированной в Волгоградской области, приступили к боевым стрельбам на полигоне Прудбой, — сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа, полковник Игорь Горбуль. — Военнослужащие отрабатывают нормативы по занятию с ходу огневых позиций и выполняют боевые стрельбы из модернизированных 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С». Для разведки и целеуказания артиллеристы применяют новейший подвижный разведывательный пункт «Аргус» на базе БМП-2.

В ходе учений разведчикам предстоит обнаружить и идентифицировать по степени важности различные цели, а затем дать артиллерии целеуказание на их уничтожение. Для достижения максимального реализма некоторые цели постоянно находятся в движении, прячась от разведки и артиллерийского огня. Поступив в рамках гособоронзаказа на вооружение подразделений Южного военного округа ПРП-4А «Аргус» сменил своего предшественника ПРП-4 «Нард» и сейчас продолжает активно осваиваться военнослужащими на юге России. 




Современный мобильный пункт разведки «Аргус» предназначен для обнаружения одиночных и групповых, неподвижных и движущихся, открытых и замаскированных целей. Для этого он оснащен не только оптическими, электронно-оптическими и радиолокационными средствами, но и тепловизионным инфракрасным прибором и лазерным дальномером. Днем приборы разведывательного пункта засекают открыто стоящие танки противника на расстоянии от восьми километров, а ночью — от трех километров. Замаскированный и непрогретый танк засекается на расстоянии не менее двух километров, ну а движущаяся цель будет обнаружена с помощью радиолокационной станции еще за 12 километров, по данным завода-производителя — Рубцовского филиала ОАО «НПК «Уралвагонзавод».


Дым без огня

Специалисты отмечают отличный уровень собственной маскировки машины разведки, что позволяет ей длительное время сохранять свое местоположение втайне от противника. Система маскировки «Аргуса» состоит из термодымовой аппаратуры многократного действия, которая может создавать не просматриваемую дымовую завесу шириной до 150 метров. С помощью шести 81-мм дымовых гранатометов устанавливаются завесы на дальности до 300 метров.

Новый мобильный пункт разведки создан на базе гусеничной боевой машины пехоты с сохранением высокой маневренности БМП, а также хорошей скорости, проходимости и способности вплавь преодолевать водные преграды. Обладая массой почти 14 тонн «Аргус» развивает скорость до 65 км/ч по суше и более 7 км/ч по воде. Одной заправки топливом хватает, чтобы преодолеть расстояние в 550 км. Даже при температуре минус 40°C он способен выполнять поставленные задачи, переходя из походного положения в боевое не более чем за две минуты. Для ведения огня помимо личного стрелкового оружия экипаж располагает пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм.


И «Мста» будет страшна

Масштабные учения артиллерии в Волгоградской области проходят с использованием усовершенствованных 152-миллиметровых самоходных артиллерийских установок «Мста-С», которые на протяжении последних лет поступают в Сухопутные войска России. Новая САУ предназначена для поражения живой силы, бронированной боевой техники, полевых фортификационных сооружений, пунктов управления и тыловых объектов противника. Модернизация существенно улучшила эффективность этих гаубиц за счет того, что теперь весь процесс наведения орудия стал автоматизированным. Для этого была установлена система управления и наведения огня «Успех-С» с баллистическим вычислителем, автономной аппаратурой топографической привязки и ориентирования, спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. 




По данным Министерства обороны РФ максимальная дальность стрельбы «Мста-С» — почти 25 километров. Скорострельность орудия, выпускающего снаряды массой более 43 килограмм, составляет 8 выстрелов в минуту. Гаубица базируется на шасси танков Т-80 и Т-72, что при наличии двигателя мощностью 780 л.с. позволяет передвигаться по шоссе со скоростью 60 км/ч. Как показала практика, обновленная «самоходка» существенно повысила огневые возможности российских войск по поражению противника.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).