27.12.2014, 03:18
Всевидящее око «Аргуса»
Всевидящее око «Аргуса»Международная военная политика
Новейшую машину разведки используют артиллеристы ЮВО на боевых стрельбах.

Подвижный разведывательный пункт «Аргус», недавно поступивший на вооружение российской армии, принимает активное участие в боевых стрельбах артиллерии Южного военного округа. Он обеспечивает масштабные учения обновленных самоходных гаубиц «Мста-С», которые начались на волгоградском полигоне.


Разведка — дело техники

— Артиллерийские подразделения мотострелковой бригады Южного военного округа, дислоцированной в Волгоградской области, приступили к боевым стрельбам на полигоне Прудбой, — сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа, полковник Игорь Горбуль. — Военнослужащие отрабатывают нормативы по занятию с ходу огневых позиций и выполняют боевые стрельбы из модернизированных 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С». Для разведки и целеуказания артиллеристы применяют новейший подвижный разведывательный пункт «Аргус» на базе БМП-2.

В ходе учений разведчикам предстоит обнаружить и идентифицировать по степени важности различные цели, а затем дать артиллерии целеуказание на их уничтожение. Для достижения максимального реализма некоторые цели постоянно находятся в движении, прячась от разведки и артиллерийского огня. Поступив в рамках гособоронзаказа на вооружение подразделений Южного военного округа ПРП-4А «Аргус» сменил своего предшественника ПРП-4 «Нард» и сейчас продолжает активно осваиваться военнослужащими на юге России. 




Современный мобильный пункт разведки «Аргус» предназначен для обнаружения одиночных и групповых, неподвижных и движущихся, открытых и замаскированных целей. Для этого он оснащен не только оптическими, электронно-оптическими и радиолокационными средствами, но и тепловизионным инфракрасным прибором и лазерным дальномером. Днем приборы разведывательного пункта засекают открыто стоящие танки противника на расстоянии от восьми километров, а ночью — от трех километров. Замаскированный и непрогретый танк засекается на расстоянии не менее двух километров, ну а движущаяся цель будет обнаружена с помощью радиолокационной станции еще за 12 километров, по данным завода-производителя — Рубцовского филиала ОАО «НПК «Уралвагонзавод».


Дым без огня

Специалисты отмечают отличный уровень собственной маскировки машины разведки, что позволяет ей длительное время сохранять свое местоположение втайне от противника. Система маскировки «Аргуса» состоит из термодымовой аппаратуры многократного действия, которая может создавать не просматриваемую дымовую завесу шириной до 150 метров. С помощью шести 81-мм дымовых гранатометов устанавливаются завесы на дальности до 300 метров.

Новый мобильный пункт разведки создан на базе гусеничной боевой машины пехоты с сохранением высокой маневренности БМП, а также хорошей скорости, проходимости и способности вплавь преодолевать водные преграды. Обладая массой почти 14 тонн «Аргус» развивает скорость до 65 км/ч по суше и более 7 км/ч по воде. Одной заправки топливом хватает, чтобы преодолеть расстояние в 550 км. Даже при температуре минус 40°C он способен выполнять поставленные задачи, переходя из походного положения в боевое не более чем за две минуты. Для ведения огня помимо личного стрелкового оружия экипаж располагает пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм.


И «Мста» будет страшна

Масштабные учения артиллерии в Волгоградской области проходят с использованием усовершенствованных 152-миллиметровых самоходных артиллерийских установок «Мста-С», которые на протяжении последних лет поступают в Сухопутные войска России. Новая САУ предназначена для поражения живой силы, бронированной боевой техники, полевых фортификационных сооружений, пунктов управления и тыловых объектов противника. Модернизация существенно улучшила эффективность этих гаубиц за счет того, что теперь весь процесс наведения орудия стал автоматизированным. Для этого была установлена система управления и наведения огня «Успех-С» с баллистическим вычислителем, автономной аппаратурой топографической привязки и ориентирования, спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. 




По данным Министерства обороны РФ максимальная дальность стрельбы «Мста-С» — почти 25 километров. Скорострельность орудия, выпускающего снаряды массой более 43 килограмм, составляет 8 выстрелов в минуту. Гаубица базируется на шасси танков Т-80 и Т-72, что при наличии двигателя мощностью 780 л.с. позволяет передвигаться по шоссе со скоростью 60 км/ч. Как показала практика, обновленная «самоходка» существенно повысила огневые возможности российских войск по поражению противника.

Категория: Мировой ВПК | 5198





Читайте также:

Тоска по холодной войнеМеждународная военная политика
Геополитика  04.01.2015
И как в таких условиях заниматься управлением? Количество факторов и переменных, влияющих на политику того или иного государства, увеличивается в геометрической прогрессии, что ставит в тупик даже самых именитых экспертов. Никто не способен с высокой точностью предсказать развитие событий, что заставляет подстраивать «реальность под себя», упрощать множество процессов и явлений – во избежание перегрева мозга.
«Воздух-1»: глаза, уши и длинные руки ПВОМеждународная военная политика
Мировой ВПК  04.01.2015
4 января 1960 года начались войсковые испытания первой в Советском Союзе системы наведения на цель истребителей-перехватчиков «Воздух-1». Первоначально она использовалась на реактивном истребителе Су-9. Система позволила существенно повысить эффективность сил ПВО страны. В середине 50-х годов в стране в обстановке строжайшей секретности полным ходом создавался ракетно-ядерный щит.
Греция может дать толчок распаду ЕвросоюзаМеждународная военная политика
Геополитика  04.01.2015
Согласно заявлению Ангелы Меркель, Германия готова исключить Грецию из зоны евро в случае победы Коалиции левых сил на выборах в этой стране, которые состоятся 25 января. С одной стороны, это может оздоровить экономику еврозоны. С другой – стать первом шагом на пути дезинтеграции Евросоюза. Для греческой экономики последствия также будут далеко не однозначными.
Власовцы XXI векаМеждународная военная политика
Геополитика  04.01.2015
Под занавес уходящего года в пресс-центре киевского vайдана презентовали новый проект – Русскую повстанческую армию (РПА). Заявлено, что уже 9 января набранные в нее добровольцы-россияне начнут военную подготовку перед отправкой на «восточный фронт». Конечной же целью РПА является свержение Путина и установление в России режима, аналогичного нынешнему киевскому.
Головная боль ЕвропыМеждународная военная политика
Геополитика  04.01.2015
2014-й стал для Евросоюза годом предсказуемой политической катастрофы. К такому выводу, по данным РИА Новости, пришла германская Deutsche Welle («Немецкая волна»), подводя итоги минувшего года. Как отмечает DW, это время в Европе запомнится разногласиями, сомнениями и распространением идей евроскептицизма. Журналисты, в частности, обращают внимание на несколько принципиальных моментов, которые могут свидетельствовать о развитии глубокого политического кризиса внутри ЕС.