01.02.2015, 04:12
Всевидящее око
Всевидящее окоМеждународная военная политика
Как создавалась Федеральная резервная система.

Доллар, за курсом которого уже несколько месяцев с замиранием сердца следит Россия, является билетом Федеральной резервной системы (ФРС). Замышляемая как саморегулируемая организация, никак не связанная с государством, ФРС превратилась во влиятельнейшую финансовую структуру. Теперь заявления ее главы движут всеми финансовыми рынками мира.


До новой эры

Первый банк США был основан в 1791 году первым министром финансов молодого государства Александром Гамильтоном (тем самым, чей портрет красуется ныне на десятидолларовой банкноте). Так, спустя 15 лет после объявления независимости от Великобритании в стране возник эмитент национальной валюты. Тот Центробанк был частным, но с госучастием — правительство США владело долей 20 процентов. Лицензия на 20 лет закончилась в 1811 году и не была продлена. Коммерческие банки не захотели, чтобы их регулировали или ограничивали право выпускать векселя.

С 1811 по 1816 год Североамериканские штаты (а их тогда было 15, как советских республик) жили без Центробанка. Но поскольку коммерческие банки отказывались разменивать свои банкноты на металлические деньги, пришлось вернуться к идее Центрального банка, банкноты которого разменивались на монеты в обязательном порядке. Второй банк США просуществовал с 1816 до 1836-го. За счет эмиссии банкнот к 1818 году объем денег в обращении вырос с 67 миллионов до почти 95 миллионов долларов. Цены на товары существенно выросли. Деятельностью банка остался недоволен седьмой президент Соединенных Штатов Эндрю Джексон, изображенный на 20-долларовой купюре. Он наложил президентское вето на закон о продлении полномочий банка, принятый Конгрессом страны.

С 1837 по 1862 год в США был праздник непослушания, который в экономической истории страны называется «Эрой свободных банков». В этот период количество звезд на американском флаге увеличилось с 25 до 33. Согласно федеральным законам, да и законам отдельных штатов, выпускать банкноты имел право любой банк, а открыть его мог кто угодно. Мало того: бумажные деньги выпускали штаты, муниципалитеты, частные компании, железные дороги, магазины, даже церкви. 

Реальным платежным средством в то время было золото. Что такое банкноты? Это просто банковские расписки, то есть долговое обязательство, обеспеченное металлическими деньгами. При таком количестве эмитентов банкноты часто подделывались. Кроме того, банкноты, выпущенные разными эмитентами, имели неодинаковую стоимость относительно их номинала. Ведь кто-то был надежным заемщиком, а другой — без пяти минут банкротом.

Чтобы навести хоть какой-то порядок, в 1863 году приняли Закон о национальных банках. Этот документ наделял некоторые банки правом выпускать единую национальную валюту США, которая выглядела единообразно. Чтобы эмитировать доллары, банк должен был перевести в Казначейство США (Минфин) определенную сумму, в зависимости от капитала банка. Причем эти деньги принимались в форме облигаций правительства США.

Закон не мешал отдельным штатам печатать собственные деньги. А количество штатов в эпоху национальных банков выросло с 34 до 45. Тем не менее, когда в 1866 году на такие эмиссии был установлен 10-процентный налог, банкноты штатов постепенно вышли из обращения.

Впрочем, и эта система оказалась недостаточно централизованной. Неконтролируемые биржевые спекуляции, проводимые банками, периодически подрывали доверие вкладчиков. В 1873, 1893 и 1907 году по стране трижды прокатилась банковская паника — граждане лавинообразно забирали свои деньги из банков. Среди крупных финансистов заговорили о необходимости единого регулирующего органа.


Как у немцев

Изучением данного вопроса занялся сенатор-республиканец Нельсон Уилмарт Олдрич. Поначалу он выступал против централизованного регулирования банковской системы. Однако, съездив в Европу и проанализировав опыт Германии, изменил свою точку зрения.

Обдумывая устройство будущего регулятора, Нельсон Олдрич решил посоветоваться с крупнейшими банкирами того времени. Финансисты собрались на острове Джекил вблизи побережья штата Джорджия (чуть севернее Флориды). Как тогда выглядели банкиры, можно увидеть на плакатах Маяковского — черный фрак, цилиндр, белая манишка. Только, в отличие от представлений пролетарских карикатуристов, акулы капитализма не были все сплошь пузатыми и не корчили страшные рожи с оскаленной пастью.

Участники встречи на Джекиле, банкиры Пол Варбург, Фрэнк Вандерлип, Гарри Дэвидсон и Бенджамин Стронг, были сторонниками европейской (а точнее, германской) системы регулирования. Они помогли Олдричу разработать проект, который тот и представил Конгрессу.

Схема, созданная тогда и актуальная до сих пор, работает следующим образом. Несколько системообразующих банков наделяются полномочиями эмитировать национальную валюту. Сегодня их 12. Они же образуют Федеральную резервную систему (ФРС). Все коммерческие банки обязаны часть своих средств держать в Федеральном резерве. Сколько — определяет совет управляющих ФРС, назначаемый президентом. Это и есть та самая ставка ФРС, от которой зависит денежное предложение в США.

Ставка повышается — стоимость денег растет, банки кредитуют меньше. Ставка понижается — денег больше. В результате регулятор финансовыми средствами либо сдерживает инфляцию, либо стимулирует экономический рост.

Парадокс в том, что саму Германию, регулирующая система которой так приглянулась американцам, в 1921-1923 годах захлестнула гиперинфляция, когда обесценившимися облигациями растапливали печи.

Да и в самих США на фондовом рынке надулся спекулятивный пузырь из-за того, что граждане лихорадочно скупали акции, рассчитывая заработать на росте их стоимости. В один «прекрасный» день 1929 года пузырь лопнул: цены акций на биржах обвалились. Началась Великая депрессия, компании разорялись, все теряли работу.

О причинах случившегося экономисты спорят до сих пор. Одни винят золотой стандарт. Поскольку объем денежной массы был привязан к золоту, на определенном уровне развития экономики денег стало не хватать, что вызвало общее падение цен и банкротство предприятий.

А монетаристы винят в депрессии именно политику ФРС: это регулятор не позаботился о должном увеличении денежной массы, хотя соответствующие инструменты у него имелись. Банки разорились, и реальный сектор экономики лишился кредитов.


Суперрегулятор

Современная история ФРС началась в 1979 году, когда президент Джимми Картер назначил главой ФРС Пола Волкера. В то время основной проблемой американской экономики была галопирующая инфляция.

Волкер задрал ставку с 11 до 20 процентов, фактически запретив банкам кредитование. Инфляция снизилась с 11 процентов в 1979 году до 3 с небольшим в 1987-м. Правда, безработица выросла в 5 раз. Тем не менее эта шоковая терапия дала результаты — экономика США понемногу восстанавливалась.

Похожим образом действует сейчас российский Центробанк, поднявший ключевую ставку в декабре прошлого года.

ФРС — самый влиятельный финансовый регулятор в мире. Заявления главы ФРС движут всеми рынками. Преемник Волкера, Алан Гринспен, специально учился говорить так, чтобы его слова ничему не навредили. «Если вы думаете, что я выразился предельно ясно, вы, скорее всего, неправильно меня поняли», — этой фразой «дедушка Гринспен» завершал выступления перед журналистами.

ФРС критикуют со всех сторон. Одни говорят, что кризис 2008-2009 годов преодолен во многом благодаря политике «количественного смягчения». Другие утверждают, что эти меры не дали эффекта, а лишь привели к колоссальным тратам на выкуп плохих активов банков. Но пока Федеральная резервная система остается регулятором номер один для всего мирового финансового рынка.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.