09.11.2014, 22:07
Все в разведку
Все в разведкуМеждународная военная политика
Объединение разрозненных государственных геолого-разведочных активов под эгидой «Росгеологии» позволит не только интенсифицировать восполнение минерально-сырьевой базы страны, но и потеснить на рынке западных игроков, сворачивающих у нас свою деятельность из-за санкций.

Президент России Владимир Путин одобрил предложения Минприроды и Роснедр по созданию на базе «Росгеологии» объединенного отраслевого оператора, который должен обеспечить нашей стране независимость в сфере геологоразведки. Ожидается, что соответствующий пакет документов будет разработан и внесен правительством в Госдуму уже до конца нынешнего года. На первом этапе в новую структуру должны быть переданы полтора десятка государственных геофизических предприятий, в том числе «Союзморгео», «Южморгеология» и «Полярная морская геолого-разведочная экспедиция», которые имеют опыт геологоразведки в Арктике. А на втором этапе в состав «Росгеологии» войдет также ряд отраслевых НИИ и научно-производственных предприятий.

Некоторые из этих структур до последнего времени имели статус ФГУПов, их хотели акционировать и даже включили в прогнозный план приватизации на 2014–2016 годы. Но Совет Безопасности России эту идею не поддержал. Теперь решено преобразовать все эти организации либо в федеральные бюджетные учреждения, либо в акционерные общества со стопроцентной долей государства и передать под крыло «Росгеологии». Главная задача объединенной компании — резко повысить эффективность поисково-оценочной стадии геолого-разведочных работ, что позволит значительно увеличить стоимость участков недр, которые государство впоследствии выставляет на тендеры. Это очень выгодно и самим недропользователям, так как они будут получать для добычи намного более подготовленные и изученные месторождения. А значит, смогут существенно сэкономить на геологоразведке.

Более того, сейчас решается вопрос о наделении «Росгеологии» специальным статусом, который позволит ей вне конкурса получать лицензии для проведения геолого-разведочных работ на нераспределенных участках недр. Это необходимо в том числе для того, чтобы интенсифицировать развитие минерально-сырьевой базы нашей страны, которая в последнее время восполняется явно недостаточно. Очевидно, что за этот процесс должна отвечать как раз «Росгеология». И чтобы она работала эффективно, ее полномочия в этой сфере следует расширить.

Новая укрупненная компания де-факто призвана воссоздать структуру отрасли, разрушенную после исчезновения Министерства геологии СССР, и при этом повторить успехи советского периода, когда крупные или даже гигантские месторождения нефти, газа, металлов и прочих полезных ископаемых у нас открывались каждые десять лет.


Дорого и мало

Если в позднее советское время объем разведочного бурения, например в нефтяной отрасли, у нас стабильно превышал 7 тыс. км в год, то в прошлом году этот показатель составил менее 1 тыс. км. И это легко объяснимо. Денег на геологоразведку наше государство до последнего времени практически не тратило. Например, сама «Росгеология» из бюджета вообще ничего не получала. Наши чиновники долгое время считали, что разведкой должно заниматься не государство, а сами нефтяные, газовые, горно-металлургические и прочие компании. Этот тезис четко отражен и в новой программе воспроизводства минерально-сырьевой базы и геологического изучения недр, принятой в феврале нынешнего года. В рамках этой программы до 2020 года предполагается потратить в общей сложности более 3 трлн рублей, из которых бюджетных средств — около 360 млрд. А оставшиеся 2,7 трлн — частные инвестиции. Проблема, однако, в том, что нефтяные и газовые компании сами занимаются разведкой, точнее доразведкой, только тех месторождений, которые и так уже неплохо изучены и где уже ведется добыча. Просто потому, что это дешевле, поскольку там уже есть вся необходимая инфраструктура. Например, стоимость одной разведочной скважины в Западной Сибири редко превышает 2 млн долларов, а в Восточной Сибири затраты могут исчисляться уже несколькими десятками миллионов, а то и сотней миллионов долларов.

Что же касается шельфа, особенно арктического, то там стоимость бурения поисково-разведочной скважины вполне может перевалить и за миллиард долларов. Ясно, что тратить такие деньги готовы далеко не все. В результате новые и перспективные участки недр остаются неизученными и, как следствие, неосвоенными, что ведет к сокращению государственных доходов по всем фронтам. «Запасы нефти и газа в России поистине фантастические, но сегодня они используются далеко не полностью. По нашим подсчетам, на территории страны до сих пор не открыто порядка 55 процентов нефтяных и свыше 60 процентов газовых месторождений, — говорит директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. — Даже в тех регионах, где добыча ведется давно, из недр поднимается не более 30 процентов углеводородов. Добыть остальное не позволяют старые технологи». По данным геологов, например, Тимано-Печорская провинция изучена примерно наполовину, а, скажем, степень изученности Восточной Сибири и того меньше — около 20%.


Заместить иностранцев

Слишком высокие затраты на разведочную и эксплуатационную деятельность на новых месторождениях побудили наши сырьевые компании вывести из своего состава сервисные подразделения или же вовсе отдать весь этот бизнес на откуп специализированным западным корпорациям. Те в одночасье захватили наш рынок геологоразведки и взвинтили цены на свои услуги. Если в 2000 году гиганты вроде Halliburton, Schlubmerger и Weatherford контролировали всего около 5% нашего рынка геологоразведки, то по итогам прошлого года их доля выросла до 27%. И все шло к тому, что через пять-шесть лет практически все геолого-разведочные работы на территории России будут контролировать иностранцы. При этом их прибыль будет расти, а доступ к стратегически важной для нашей страны информации — расширяться. Естественно, что все эти компании используют, как правило, иностранное технологическое оборудование, доля которого, по оценкам Минпромторга, доходит до 80%.

Впрочем, санкции, введенные против России США и Евросоюзом, заставили западные сервисные компании до минимума сократить свою деятельность в нашей стране. В общей сложности было свернуто или заморожено не менее полутора десятков крупных проектов в области геологоразведки и добычи, где участвовали иностранцы. При этом известно, что все они отозвали из России своих специалистов, имеющих американское и европейское гражданство. Очевидно, что в этих условиях у «Росгеологии» появляется уникальный шанс не только своими силами вести геологическую разведку, но и занять существенную долю рынка сервисных услуг, который оценивается примерно в 5 млрд долларов. В соответствии с текущей стратегией «Росгеологии» до 2020 года эта структура должна увеличить свою долю на рынке с 3 до 15%, а выручку — почти в шесть раз, до 45 млрд рублей, за счет новых проектов в России и за рубежом.

Тем более что соответствующие технологии в России есть и весьма неплохие. «Как ни странно, но у нас в геологии сохранился высокий научный потенциал. Например, наш метод плазменно-импульсного воздействия позволяет добывать нефть и газ из резервуаров самого различного литологического состава. А с помощью технологии бурения горизонтально разветвленных скважин можно обрабатывать сразу несколько продуктивных пластов, а не один, как раньше. И самое главное, новые разработки больше не лежат годами под сукном, их внедрение ведется постоянно», — говорит Анатолий Дмитриевский. Эту точку зрения разделяют многие нефтяники и газовики.

«Предложение государства воссоздать "Росгеологию” на совершенно новом уровне правильное. Этой компании надо поручить отвечать за прирост запасов нефти, газа, хрома, никеля, золота и всех остальных полезных ископаемых. Но при этом необходимо обеспечить и соответствующее финансирование. Геолого-разведочные работы намного дороже, чем эксплуатационные. Их стоимость растет. Требуется по меньшей мере 20 миллиардов долларов, тогда можно о чем-то говорить», — сказал глава Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль.

И если соответствующее финансирование будет выделено, то появление сильной государственной геолого-разведочной структуры, способной собрать в один кулак разрозненные отраслевые силы, вполне может вернуть отечественную геологию, геофизику и геохимию в ее лучшие времена.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?