09.11.2014, 22:07
Все в разведку
Все в разведкуМеждународная военная политика
Объединение разрозненных государственных геолого-разведочных активов под эгидой «Росгеологии» позволит не только интенсифицировать восполнение минерально-сырьевой базы страны, но и потеснить на рынке западных игроков, сворачивающих у нас свою деятельность из-за санкций.

Президент России Владимир Путин одобрил предложения Минприроды и Роснедр по созданию на базе «Росгеологии» объединенного отраслевого оператора, который должен обеспечить нашей стране независимость в сфере геологоразведки. Ожидается, что соответствующий пакет документов будет разработан и внесен правительством в Госдуму уже до конца нынешнего года. На первом этапе в новую структуру должны быть переданы полтора десятка государственных геофизических предприятий, в том числе «Союзморгео», «Южморгеология» и «Полярная морская геолого-разведочная экспедиция», которые имеют опыт геологоразведки в Арктике. А на втором этапе в состав «Росгеологии» войдет также ряд отраслевых НИИ и научно-производственных предприятий.

Некоторые из этих структур до последнего времени имели статус ФГУПов, их хотели акционировать и даже включили в прогнозный план приватизации на 2014–2016 годы. Но Совет Безопасности России эту идею не поддержал. Теперь решено преобразовать все эти организации либо в федеральные бюджетные учреждения, либо в акционерные общества со стопроцентной долей государства и передать под крыло «Росгеологии». Главная задача объединенной компании — резко повысить эффективность поисково-оценочной стадии геолого-разведочных работ, что позволит значительно увеличить стоимость участков недр, которые государство впоследствии выставляет на тендеры. Это очень выгодно и самим недропользователям, так как они будут получать для добычи намного более подготовленные и изученные месторождения. А значит, смогут существенно сэкономить на геологоразведке.

Более того, сейчас решается вопрос о наделении «Росгеологии» специальным статусом, который позволит ей вне конкурса получать лицензии для проведения геолого-разведочных работ на нераспределенных участках недр. Это необходимо в том числе для того, чтобы интенсифицировать развитие минерально-сырьевой базы нашей страны, которая в последнее время восполняется явно недостаточно. Очевидно, что за этот процесс должна отвечать как раз «Росгеология». И чтобы она работала эффективно, ее полномочия в этой сфере следует расширить.

Новая укрупненная компания де-факто призвана воссоздать структуру отрасли, разрушенную после исчезновения Министерства геологии СССР, и при этом повторить успехи советского периода, когда крупные или даже гигантские месторождения нефти, газа, металлов и прочих полезных ископаемых у нас открывались каждые десять лет.


Дорого и мало

Если в позднее советское время объем разведочного бурения, например в нефтяной отрасли, у нас стабильно превышал 7 тыс. км в год, то в прошлом году этот показатель составил менее 1 тыс. км. И это легко объяснимо. Денег на геологоразведку наше государство до последнего времени практически не тратило. Например, сама «Росгеология» из бюджета вообще ничего не получала. Наши чиновники долгое время считали, что разведкой должно заниматься не государство, а сами нефтяные, газовые, горно-металлургические и прочие компании. Этот тезис четко отражен и в новой программе воспроизводства минерально-сырьевой базы и геологического изучения недр, принятой в феврале нынешнего года. В рамках этой программы до 2020 года предполагается потратить в общей сложности более 3 трлн рублей, из которых бюджетных средств — около 360 млрд. А оставшиеся 2,7 трлн — частные инвестиции. Проблема, однако, в том, что нефтяные и газовые компании сами занимаются разведкой, точнее доразведкой, только тех месторождений, которые и так уже неплохо изучены и где уже ведется добыча. Просто потому, что это дешевле, поскольку там уже есть вся необходимая инфраструктура. Например, стоимость одной разведочной скважины в Западной Сибири редко превышает 2 млн долларов, а в Восточной Сибири затраты могут исчисляться уже несколькими десятками миллионов, а то и сотней миллионов долларов.

Что же касается шельфа, особенно арктического, то там стоимость бурения поисково-разведочной скважины вполне может перевалить и за миллиард долларов. Ясно, что тратить такие деньги готовы далеко не все. В результате новые и перспективные участки недр остаются неизученными и, как следствие, неосвоенными, что ведет к сокращению государственных доходов по всем фронтам. «Запасы нефти и газа в России поистине фантастические, но сегодня они используются далеко не полностью. По нашим подсчетам, на территории страны до сих пор не открыто порядка 55 процентов нефтяных и свыше 60 процентов газовых месторождений, — говорит директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. — Даже в тех регионах, где добыча ведется давно, из недр поднимается не более 30 процентов углеводородов. Добыть остальное не позволяют старые технологи». По данным геологов, например, Тимано-Печорская провинция изучена примерно наполовину, а, скажем, степень изученности Восточной Сибири и того меньше — около 20%.


Заместить иностранцев

Слишком высокие затраты на разведочную и эксплуатационную деятельность на новых месторождениях побудили наши сырьевые компании вывести из своего состава сервисные подразделения или же вовсе отдать весь этот бизнес на откуп специализированным западным корпорациям. Те в одночасье захватили наш рынок геологоразведки и взвинтили цены на свои услуги. Если в 2000 году гиганты вроде Halliburton, Schlubmerger и Weatherford контролировали всего около 5% нашего рынка геологоразведки, то по итогам прошлого года их доля выросла до 27%. И все шло к тому, что через пять-шесть лет практически все геолого-разведочные работы на территории России будут контролировать иностранцы. При этом их прибыль будет расти, а доступ к стратегически важной для нашей страны информации — расширяться. Естественно, что все эти компании используют, как правило, иностранное технологическое оборудование, доля которого, по оценкам Минпромторга, доходит до 80%.

Впрочем, санкции, введенные против России США и Евросоюзом, заставили западные сервисные компании до минимума сократить свою деятельность в нашей стране. В общей сложности было свернуто или заморожено не менее полутора десятков крупных проектов в области геологоразведки и добычи, где участвовали иностранцы. При этом известно, что все они отозвали из России своих специалистов, имеющих американское и европейское гражданство. Очевидно, что в этих условиях у «Росгеологии» появляется уникальный шанс не только своими силами вести геологическую разведку, но и занять существенную долю рынка сервисных услуг, который оценивается примерно в 5 млрд долларов. В соответствии с текущей стратегией «Росгеологии» до 2020 года эта структура должна увеличить свою долю на рынке с 3 до 15%, а выручку — почти в шесть раз, до 45 млрд рублей, за счет новых проектов в России и за рубежом.

Тем более что соответствующие технологии в России есть и весьма неплохие. «Как ни странно, но у нас в геологии сохранился высокий научный потенциал. Например, наш метод плазменно-импульсного воздействия позволяет добывать нефть и газ из резервуаров самого различного литологического состава. А с помощью технологии бурения горизонтально разветвленных скважин можно обрабатывать сразу несколько продуктивных пластов, а не один, как раньше. И самое главное, новые разработки больше не лежат годами под сукном, их внедрение ведется постоянно», — говорит Анатолий Дмитриевский. Эту точку зрения разделяют многие нефтяники и газовики.

«Предложение государства воссоздать "Росгеологию” на совершенно новом уровне правильное. Этой компании надо поручить отвечать за прирост запасов нефти, газа, хрома, никеля, золота и всех остальных полезных ископаемых. Но при этом необходимо обеспечить и соответствующее финансирование. Геолого-разведочные работы намного дороже, чем эксплуатационные. Их стоимость растет. Требуется по меньшей мере 20 миллиардов долларов, тогда можно о чем-то говорить», — сказал глава Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль.

И если соответствующее финансирование будет выделено, то появление сильной государственной геолого-разведочной структуры, способной собрать в один кулак разрозненные отраслевые силы, вполне может вернуть отечественную геологию, геофизику и геохимию в ее лучшие времена.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).