02.12.2014, 01:25
«Все, проект закрыт»
«Все, проект закрыт»Международная военная политика
Гигантский проект, с которым Россия связывала так много надежд и против которого так активно выступали в ЕС и на Украине, закрыт. Россия признала бессмысленным строительство «Южного потока» и отказалась от него. Вместо этого планируется построить газопровод совсем по другому маршруту – и это может оказаться для России даже еще более выгодным.

Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции ЕК по проекту, а поставки своих энергоресурсов готова перенаправить на другие рынки, заявил президент страны Владимир Путин.

«С учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте», – сказал Путин. «Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете – нелепо», – добавил президент. Таким образом, проект строительства «Южного потока» остановлен.
«Все, проект закрыт», – подтвердил глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов, будет ли какое-то окончательное решение по «Южному потоку», передает РИА «Новости».

Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин.

В декабре по плану должно было начаться строительство морской части трубы, целью которой было обезопасить южные европейские страны от транзитных рисков. Сейчас голубое топливо идет в Болгарию, Сербию и другие страны через Украину, которая зимой может воровать идущий в Европу газ из транзитной трубы, заставляя мерзнуть европейцев.

Впрочем, Россия не отказывается от помощи европейским странам, которым нужно спасение от украинской угрозы. Россия может создать дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе на территории Турции, на границе с Грецией, заявил Владимир Путин.

«С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе», – сказал Путин по итогам прошедших в Турции переговоров с президентом Реджепом Эрдоганом.

«Мы благодарны турецким друзьям, что, хотя прямой выгоды у Турции от «Южного потока» не было, она вовремя предоставила все документы», – добавил Путин. Он также пообещал перенаправить энергопотоки из России на другие рынки, отметив, что это решение будет результатом выбора «наших европейских друзей».

Турция уже напрямую соединена с Россией трубопроводом «Голубой поток», который проходит по дну Черного моря. И Анкара даже ранее предлагала Москве удвоить мощности этой трубы с проектных 16 до 32 млрд кубометров в год, чтобы снять зависимость от транзита через Украину в Европу. Однако теперь речь по сути идет о втором «Голубом потоке», причем его мощность будет аналогична той, что должна была быть у «Южного потока». Москва и Анкара договорились построить морской газопровод в Турцию на 63 млрд кубометров в год, заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Из них Турции пойдет 14 млрд кубометров, а остальное будет поставляться на границу Турции и Греции. Оттуда этот газ может поступать уже в страны Южной Европы. Таким образом, Россия ничего не теряет.

Более того, Россия даже не несет потерь из-за расширения «Южного коридора» до станции «Русской» в районе Анапы, от которой планировалось пустить дальше трубу по морю в Болгарию. Из Болгарии «Южный поток» должен был пойти через Сербию, Венгрию, Словению, Италию и Австрию, плюс отводы в Хорватию. Теперь труба пойдет не прямиком в Европу, а сначала в Турцию. Интересно, что дальновидная Турция предлагала России вариант прокладки газопровода «Южный поток» через свои территориальные воды еще в апреле этого года. 



«Голубой поток»


Отказ от «Южного потока» в пользу второго «Голубого» еще и экономически выгодней. Потому что длина морского участка с выходом на турецкой территории существенно короче, чем с выходом в Болгарии. Так, длина морского участка от российского побережья до Болгарии 925 км, который оценивался в 10,75 млрд евро. Длина морского участка в Турции будет, как у существующего «Голубого потока» – около 400 км.

В этом случае морской участок будет стоить не 10 млрд, а только 7 млрд евро. Налицо экономия в 3 млрд евро, подсчитал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. К слову, этого более чем достаточно для строительства моста через Керченский пролив.

Единственный минус в том, что в этом случае вместо Украины появляется другая транзитная страна – Турция. Особый смысл «Южного потока» был как раз в том, что Газпром получал прямой доступ на европейский рынок без каких-либо посредников. Однако Анкара в этом случае куда лучший союзник. В отличие от Киева, у которого нет ни денег, ни желания покупать российский газ, Турция активно просит Газпром увеличить поставки газа в страну, где спрос растет быстрыми темпами.

Более того, благодаря столь крупным газовым договорам Россия получает более крепкого геополитического союзника. И, что не менее важно, Москва может попытаться если не охладить желание Анкары к альтернативному, азербайджанскому проекту, то как минимум не позволить Баку демпинговать в ЕС. Дело в том, что через Турцию поставлять газ в Европу хочет также Азербайджан. И хотя в этом проекте речь идет о поставках газа не ранее 2020 года и об объеме всего 10 млрд кубометров в год, азербайджанский газ все равно может стать конкурентом на европейском рынке.

Конечно, европейский потребитель важен для России. Поставки газа в южные регионы Европы через Турцию – это все равно более стабильные поставки, чем через Украину. А в нынешней ситуации любая возможность отказаться от какого-либо газового бизнеса с Киевом – наилучшая. Построив второй «Голубой поток», Газпром сможет отказаться от использования украинской транзитной трубы. И европейцам придется покупать голубое топливо в новом газовом хабе на границе Турции и Греции. Для стран ЕС это может оказаться, кстати, менее выгодно, потому что увеличивается транспортное плечо. Дополнительные логистические расходы должны будут взять на себя либо Газпром, либо сами европейцы.

Что касается Турции, то ее выгоды в этом проекте очевидны. Во-первых, Анкара гарантирует себе российский газ при будущем росте потребления, во-вторых, получает выгоду от транзита газа в Европу (ту самую, от которой придется отказаться Болгарии).

В 2013 году Газпром экспортировал в Турцию 26,6 млрд кубометров газа, и Анкара хочет закупать еще 14 млрд кубометров, то есть в общей сложности 40,6 млрд кубов. Это сравнимо с объемами, которые покупала у России в свои лучшие времена Украина.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.