02.12.2014, 01:25
«Все, проект закрыт»
«Все, проект закрыт»Международная военная политика
Гигантский проект, с которым Россия связывала так много надежд и против которого так активно выступали в ЕС и на Украине, закрыт. Россия признала бессмысленным строительство «Южного потока» и отказалась от него. Вместо этого планируется построить газопровод совсем по другому маршруту – и это может оказаться для России даже еще более выгодным.

Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции ЕК по проекту, а поставки своих энергоресурсов готова перенаправить на другие рынки, заявил президент страны Владимир Путин.

«С учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте», – сказал Путин. «Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете – нелепо», – добавил президент. Таким образом, проект строительства «Южного потока» остановлен.
«Все, проект закрыт», – подтвердил глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов, будет ли какое-то окончательное решение по «Южному потоку», передает РИА «Новости».

Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин.

В декабре по плану должно было начаться строительство морской части трубы, целью которой было обезопасить южные европейские страны от транзитных рисков. Сейчас голубое топливо идет в Болгарию, Сербию и другие страны через Украину, которая зимой может воровать идущий в Европу газ из транзитной трубы, заставляя мерзнуть европейцев.

Впрочем, Россия не отказывается от помощи европейским странам, которым нужно спасение от украинской угрозы. Россия может создать дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе на территории Турции, на границе с Грецией, заявил Владимир Путин.

«С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе», – сказал Путин по итогам прошедших в Турции переговоров с президентом Реджепом Эрдоганом.

«Мы благодарны турецким друзьям, что, хотя прямой выгоды у Турции от «Южного потока» не было, она вовремя предоставила все документы», – добавил Путин. Он также пообещал перенаправить энергопотоки из России на другие рынки, отметив, что это решение будет результатом выбора «наших европейских друзей».

Турция уже напрямую соединена с Россией трубопроводом «Голубой поток», который проходит по дну Черного моря. И Анкара даже ранее предлагала Москве удвоить мощности этой трубы с проектных 16 до 32 млрд кубометров в год, чтобы снять зависимость от транзита через Украину в Европу. Однако теперь речь по сути идет о втором «Голубом потоке», причем его мощность будет аналогична той, что должна была быть у «Южного потока». Москва и Анкара договорились построить морской газопровод в Турцию на 63 млрд кубометров в год, заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Из них Турции пойдет 14 млрд кубометров, а остальное будет поставляться на границу Турции и Греции. Оттуда этот газ может поступать уже в страны Южной Европы. Таким образом, Россия ничего не теряет.

Более того, Россия даже не несет потерь из-за расширения «Южного коридора» до станции «Русской» в районе Анапы, от которой планировалось пустить дальше трубу по морю в Болгарию. Из Болгарии «Южный поток» должен был пойти через Сербию, Венгрию, Словению, Италию и Австрию, плюс отводы в Хорватию. Теперь труба пойдет не прямиком в Европу, а сначала в Турцию. Интересно, что дальновидная Турция предлагала России вариант прокладки газопровода «Южный поток» через свои территориальные воды еще в апреле этого года. 



«Голубой поток»


Отказ от «Южного потока» в пользу второго «Голубого» еще и экономически выгодней. Потому что длина морского участка с выходом на турецкой территории существенно короче, чем с выходом в Болгарии. Так, длина морского участка от российского побережья до Болгарии 925 км, который оценивался в 10,75 млрд евро. Длина морского участка в Турции будет, как у существующего «Голубого потока» – около 400 км.

В этом случае морской участок будет стоить не 10 млрд, а только 7 млрд евро. Налицо экономия в 3 млрд евро, подсчитал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. К слову, этого более чем достаточно для строительства моста через Керченский пролив.

Единственный минус в том, что в этом случае вместо Украины появляется другая транзитная страна – Турция. Особый смысл «Южного потока» был как раз в том, что Газпром получал прямой доступ на европейский рынок без каких-либо посредников. Однако Анкара в этом случае куда лучший союзник. В отличие от Киева, у которого нет ни денег, ни желания покупать российский газ, Турция активно просит Газпром увеличить поставки газа в страну, где спрос растет быстрыми темпами.

Более того, благодаря столь крупным газовым договорам Россия получает более крепкого геополитического союзника. И, что не менее важно, Москва может попытаться если не охладить желание Анкары к альтернативному, азербайджанскому проекту, то как минимум не позволить Баку демпинговать в ЕС. Дело в том, что через Турцию поставлять газ в Европу хочет также Азербайджан. И хотя в этом проекте речь идет о поставках газа не ранее 2020 года и об объеме всего 10 млрд кубометров в год, азербайджанский газ все равно может стать конкурентом на европейском рынке.

Конечно, европейский потребитель важен для России. Поставки газа в южные регионы Европы через Турцию – это все равно более стабильные поставки, чем через Украину. А в нынешней ситуации любая возможность отказаться от какого-либо газового бизнеса с Киевом – наилучшая. Построив второй «Голубой поток», Газпром сможет отказаться от использования украинской транзитной трубы. И европейцам придется покупать голубое топливо в новом газовом хабе на границе Турции и Греции. Для стран ЕС это может оказаться, кстати, менее выгодно, потому что увеличивается транспортное плечо. Дополнительные логистические расходы должны будут взять на себя либо Газпром, либо сами европейцы.

Что касается Турции, то ее выгоды в этом проекте очевидны. Во-первых, Анкара гарантирует себе российский газ при будущем росте потребления, во-вторых, получает выгоду от транзита газа в Европу (ту самую, от которой придется отказаться Болгарии).

В 2013 году Газпром экспортировал в Турцию 26,6 млрд кубометров газа, и Анкара хочет закупать еще 14 млрд кубометров, то есть в общей сложности 40,6 млрд кубов. Это сравнимо с объемами, которые покупала у России в свои лучшие времена Украина.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).