23.03.2015, 19:47
Все готово к войне
Все готово к войнеМеждународная военная политика
Недолгий период затишья после подписания вторых Минских соглашений, похоже, заканчивается. Как сообщили в Министерстве обороны ДНР, только 22 марта украинские силовики 52 раза нарушили режим прекращения огня. Ещё несколько дней назад количество перестрелок по всей линии фронта было в разы меньше.

«Зафиксировано 52 нарушения за прошедшие сутки. Из них 24 минометных обстрела, десять танковых, было выпущено две противотанковые управляемые ракеты. Остальные 16 выстрелов из автоматических гранатометов, зенитных установок и стрелкового оружия», — приводит сообщение ведомства Донецкое агентство новостей.

Наиболее интенсивные обстрелы, по данным Минобороны ДНР, зафиксированы в населенных пунктах Широкино и Спартак.

22 марта около 11 часов утра ВСУ нанесли артиллерийский удар по территории железнодорожного вокзала Донецка. Было зафиксировано прямое попадание фугасного снаряда в трёхэтажное здание на территории вокзала. На место обстрела приехали сотрудники ОБСЕ. Представители международной миссии зафиксировали факт попадания боевого снаряда в трёхэтажное здание. Обстрел вёлся со стороны Авдеевки. В результате попадания снаряда в здании разрушена крыша, пострадавших нет.

Группа ВКонтакте «Сводки от ополчения Новороссии» передаёт сообщения жителей станицы Луганской (ЛНР) о том, что и здесь регулярно происходят «взаимные обстрелы из автоматов и бронетехники». «Укров тьма, «Смерчи» и «Ураганы» стоят готовые стрелять в сторону Луганска», - говорят станичники.

Командир подразделения «Варяг» Александр Матюшин также сообщает о многочисленных фактах нарушения перемирия со стороны украинских силовиков.

«Украинская армия проводит обстрелы сил ополчения по всей линии фронта. За последние сутки участились случаи артиллерийских обстрелов со стороны ВСУ в районах населенных пунктов Пески и Горловка. Также под артобстрелы оккупантов попали северные и западные окраины Донецка, а также Петровский район города. В южном направлении в районе Широкина продолжаются бои. Нацисты стягивают туда тяжелую артиллерию, и наносят из нее удары по позициям ополчения. Также стрельба была слышна в районе города Макеевки со стороны Ясиноватой. Здесь были отмечены артудары. Вооруженные силы ДНР приведены в состояние полной боевой готовности и готовы отразить любую атаку врага».

Всё это напоминает ситуацию после «Минска-1», когда обстрелы позиций ополченцев и населённых пунктов Новороссии постепенно становились всё более ожесточёнными, что, в конечном счёте, и привело к широкомасштабным боевым действиям.

Возможно ли ещё остановить повторение этого сценария?

- Тенденция сползания «перемирия» к широкомасштабным боевым действиям чётко прослеживается, - говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Всё больше обстрелов городов Новороссии, перестрелок на линии соприкосновения ополченцев и украинских силовиков.

Ополченцы пытаются соблюдать Минские соглашения, но, в конце концов, они вынуждены будут отвечать ВСУ в полной мере.

И, конечно, многое в действиях украинских силовиков объясняется теми сигналами, которые они получают из Киева. Заявления президента Порошенко, принятый Верховной Радой закон об особом статусе отдельных территорий Донбасса – всё это показывает, что на самом деле украинская сторона не собирается искать компромисса с ЛНР и ДНР, и прекращать войну. После Минских соглашений в Киеве сделали вид, что руководителей ЛНР и ДНР не существует, с ними никто не ведёт никаких консультаций.

Кроме того, во всей этой истории есть ещё один важный игрок – США, которые никакой ответственности за соблюдение Минских соглашений не несут. Они по-прежнему заинтересованы в том, чтобы раздувать военный конфликт на Украине. Поэтому продолжают негласные поставки оружия на Украину, присылают своих военных инструкторов.

Не случайно специалисты американской аналитической компании Strafor уже просчитали, как могут развиваться военные действия в Донбассе в ближайшее время.

Американцам война на Украине нужна для того, чтобы держать Россию в подвешенном состоянии. Кроме того, зона конфликта в Европе расширяет возможности тех, кто обогащается на нелегальной и полулегальной продаже оружия. Из Украины американское оружие может переправляться на Ближний Восток и в другие регионы мира.

— Зачем Киеву сейчас нужна война?

- Перемирие лишает киевские власти возможности списывать все беды Украины на войну. Посмотрите, как Порошенко вёл себя в аэропорту Борисполя. Бастующим работникам аэропорта он как раз и заявил, что они должны понимать, что идёт война, и денег нет. Мы видим также, что Порошенко уже привык для решения проблем посылать в разные части страны батальоны нацгвардии. Это такой способ управления. Получается, что киевский режим не может управлять по-другому. В мирных условиях и мирными методами руководить страной гораздо сложнее.

Если предположить, что наступит долгое перемирие, Порошенко гораздо труднее будет выпрашивать денег у «западных партнёров». Потому что в этом случае он уже не сможет говорить о том, что Украина - передовой край борьбы «с российской агрессией» и т.д.

Всё это говорит, что возобновления войны на Украине не избежать.

— С другой стороны, в Киеве не могут не видеть, что силы ополченцев таковы, что война может привести к новым поражениям украинских силовиков…

- Я думаю, партия войны в Киеве не отказалась от мысли нанести военное поражение армии Новороссии, подчинить Донбасс. Кроме того, эта война продолжает вестись таким образом, чтобы как можно сильнее разрушить инфраструктуру ДНР и ЛНР. Возможно, они хотят превратить Донбасс в выжженную землю, чтобы потом с помощью Запада построить там новые города, в которые будут селить выходцев с Западной Украины. А если Донбасс покорить не удастся, то он, по логике украинских властей, станет обузой для России.

— Если война продолжится, за кем будет успех?

- Я думаю, за ополченцами. Они больше мотивированы на войну, на защиту своей земли. Кроме того, я бы отметил, что среди ополченцев много офицеров, имеющих реальный боевой опыт. Американцы, обучающие украинских солдат, в большей степени привыкли к «бесконтактной» войне. Про украинских генералов я и не говорю – большая часть из них просто ряженые, не имеющие не только боевого, но и просто военного опыта.

— В таком случае продолжение войны ставит Киев перед угрозой потери новых территорий. На что рассчитывает украинская власть? На то, что в решающий момент ополченцев вынудят заключить очередное перемирие?

- Да, видимо, расчёт именно на это. Если станет ясно, что дело идёт к очередному поражению, в Киеве тут же снова заговорят о мире. Если же украинской армии удастся переломить ход войны, и пойти в наступление, ни Запад, ни киевские власти даже не заикнутся о мире.

— Не секрет, что Владимиру Путину пришлось «надавить» на ополченцев, чтобы те согласились на «Минск-2». Удастся ли таким же образом вынудить их участвовать в «Минске-3»?

- Вот это хороший вопрос. Я думаю, что уже и Владимир Путин не станет убеждать руководство ЛНР и ДНР пойти на перемирие. По крайней мере, до тех пор, пока от украинских силовиков не будет очищена вся территория Донецкой и Луганской областей.

Последние события показывают, что на Украине может сложиться ситуация, когда Киеву станет не до Донбасса - война вспыхнет уже в центре страны.

- Я пока не стал бы хоронить «Минск-2», потому что до широкомасштабных боевых действий дело не дошло, - говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Хотя режим прекращения огня нарушается всё чаще. Причём, в основном украинской стороной.

Киев демонстрирует двуличную позицию. С одной стороны декларирует, что он за мир, с другой - не учитывает реально сложившейся ситуации в Донбассе и принимает законы, которые можно выполнить только в случае полной капитуляции ЛНР и ДНР. Всё это не способствует укреплению перемирия.

— Можно ли ещё «отмотать» ситуацию обратно, пойдёт ли Киев на то, чтобы достичь реального компромисса с Донбассом?

- Ведущие европейские страны, по-прежнему, заинтересованы в мире на Украине. Поэтому дипломатические усилия продолжаются. Но те сигналы, которые идут из Киева, говорят, что украинская власть не способна разрешить конфликт мирным путём.

— К чему может привести новый виток войны в Донбассе?

- Это приведёт к тому, что Донецк и Луганск перестанут видеть своё будущее в составе Украины. Произойдёт окончательная институализация ДНР и ЛНР, которые превратятся в субъекты международного права. Не исключаю, что нынешние украинские власти этого и добиваются, чтобы не тратиться на восстановление Донбасса. Фактически, они уже сегодня вычеркнули больше 4 миллионов человек, живущих в ЛНР и ДНР из числа украинских граждан. Эти люди по-прежнему не получают никаких социальных выплат из Киева.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.