21.12.2014, 11:11
ВС РФ: Быстрее, еще быстрее!
ВС РФ: Быстрее, еще быстрее!Международная военная политика
Боевые возможности нашей армии возросли в 1,3 раза. Но достаточно ли этого?

19 декабря в недавно открытом Национальном центре управления обороной государства (НЦУОГ) прошла расширенная Коллегия Минобороны с участием Верховного Главнокомандующего России – президента Владимира Путина.

Перед заседанием министр обороны Сергей Шойгу презентовал доклад, в котором говорилось, что мероприятия военного ведомства в 2014 году «проводились с учетом появления новых вызовов военной безопасности России, в том числе активизации деятельности НАТО у наших границ, и позволили повысить боевые возможности Вооруженных сил в 1,3 раза».

- Указание Верховного Главнокомандующего о возвращении доверия российского общества к армии выполнено. По данным социологического опроса, 86% граждан России с уважением относятся к Вооруженным силам, — констатировал Шойгу в отчете.

Возникает ряд вопросов: что это за показатель боевых возможностей ВС? Из чего он складывается? С учетом нынешней геополитической ситуации – достаточно ли этого, чтобы напрочь отбить у потенциального противника «помериться мускулами» с Россией?

Военный эксперт Виктор Мясников полагает, что речь идет о времени боевого развертывания и переброски войск, скорости выхода на указанные рубежи, скрытности перемещения, времени приведения в боевую готовность. А также – об увеличении количества войск и техники, которые за определенное время могут быть развернуты, и территории, которая может быть подвергнута быстрому огневому удару.

- В наш век боевые действия сильно ускорились. И тут надо обратить внимание, что в России началась совершенно грандиозная автоматизация штабных процессов – процессов управления. Я имею в виду появление НЦУОГ, региональных центров управления обороной, когда у нас мониторятся ТВД, с помощью современной электронно-вычислительной техники собирается информация, готовятся решения по всем вопросам обеспечения армии, начиная от строительства объектов и заканчивая логистикой, расчетами необходимого количества боеприпасов, оптимальных маршрутов движения.

— Что касается оперативности выдвижения. Скажем, когда говорят об увеличении численности ВДВ по причине их высокой мобильности, часто забывают, что как у нас были проблемы с количеством военно-транспортных самолетов, которые должны оперативно перебросить десант в ту или иную точку на карте, так они и остались…

- Да, довольно длительное время в России не было существенного увеличения бортов транспортной авиации. Фактически только сейчас ульяновский завод ЗАО «Авиастар-СП», который еще несколько лет назад был чуть ли не банкротом, развернул производство Ил-76МД-90А. Там же сейчас производится ремонт и модернизация Ан-124 «Руслан». О сильном наращивании мощностей речи не идет: в год будет выпускаться порядка двух-четырех Ил-76МД-90А.

Однако в случае необходимости для переброски контингента из одного региона в другой будут использоваться самолеты гражданской авиации – такие сценарии уже не раз отрабатывались в ходе учений. По началу Минобороны сталкивалось с массой нестыковок и запозданий, но сейчас схема отработана и переброска осуществляется оперативно. К примеру, на учениях «Восток-2014» были задействованы местные администрации, гражданские ведомства, в том числе их средства и системы. Все это позволяет довольно оперативно решать задачи по перемещению войск.

К тому же, речь идет не столько о десантных войсках, сколько о мобильности всех группировок. Тем более, тут есть один важный момент: в основном перебрасывается не техника и боеприпасы (они уже находятся на том или ином ТВД), а личный состав. Американцы используют такую же схему. Скажем, активность НАТО у наших границ не нарушает Основополагающий акт Россия-НАТО, потому что альянс не увеличивает свой контингент. Но! Он создает рядом с нами инфраструктуру, в том числе штабы и склады с военной техникой, куда можно быстро перебросить войска. Поэтому в случае конфликта многое будет зависеть от того, кто быстрее совершит такой маневр – мы или они.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что речь идет о скрытности проведения тех или иных военных мероприятий.

- В частности, о крымской операции, которая осталась вне поля разведки НАТО, о недавней передислокации пусковых установок тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область, что также пропустил Запад.

Мероприятия по оперативной маскировке позволяют существенно повысить возможности наших Вооруженных сил, учитывая, что на нас сейчас направлена вся разведка НАТО – и радиоэлектронная, и агентурная, и космическая. Тем не менее, в целом при проведении мероприятий удается обеспечить высокую скрытность и незаметность перебазирования крупных образцов техники.

— Подобный показатель когда-нибудь озвучивался Минобороны?

- До этого я ни разу не слышал о нем, но, думаю, совершенно четко можно сказать, что цифры, которые озвучил министр обороны, справедливы и правдивы. Я, как участник Коллегии, могу сказать, что НЦУОГ производит неизгладимое впечатление, поскольку там располагаются ультрасовременные средства контроля за военно-политической ситуацией и доведения соответствующих распоряжений до войск. Более того, видеодоклад также произвел на всех сильное впечатление – одно дело, когда зачитываются цифры по тексту, и совсем другое – визуализация информации. Можно смело сказать, что за два российские Вооруженные силы сделали фантастический рывок.

Однако бывший командующий 58-й армией Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Виктор Соболев не разделяет оптимизма по поводу озвученного Шойгу показателя боевых возможностей Вооруженных сил РФ.

- Боевые возможности слагаются их наличия сил и средств. Боевыми возможностями обладают танки, артиллерия, мотострелковые соединения и т.д., плюс - разведка, средства РЭБ. То есть, если показатель увеличен в 1,3 раза, то, по большому счету, должно было увеличиться количество артиллерийских стволов, развернуты новые части, созданы танковые соединения, но, по моей информации, такого не было.

Что имел в виду Шойгу? Может быть, оснащение пяти ракетных бригад «Искандерами» на западном направлении? Но пока этого не произошло.

Я также не слышал, чтобы у нас были приняты кардинальные решения об увеличении численности Вооруженных сил, о возвращении их к дивизионной структуре. Я не устаю повторять, что боевые возможности дивизии в 3,5 раза выше, чем у современной бригады, которая по своим боевым возможностям примерно равна полку, а в дивизии вообще-то четыре полка. Пока у нас на дивизионную структуру перевели только две дивизии - 4-ю гвардейскую танковую (Кантемировскую) и 2-ю гвардейскую мотострелковую Таманскую, да и то – вместо четырех там всего лишь по два полка.

В общем, со времен Макарова-Сердюкова ни бригадная система, ни мобилизационная готовность не претерпели никаких изменений. Да и численность ВС осталась прежней - напомню, Сердюков за счет сокращения более чем 200 тысяч офицеров и прапорщиков в войсках довел ее до одного миллиона военнослужащих. Но до реформ по штату мирного времени у нас была численность сил – 1 млн. 200 тысяч военнослужащих, по штату военного – до 5 млн., исходя из наличия офицеров как организационного ядра для создания новых и развертывания соединений сокращенного состава при переводе ВС с мирного на военное время.

Политическое обоснование сокращения было таким – у нас нет врагов. Но после того как товарищ Обама поставил Россию в один ряд с лихорадкой Эбола, у нас, видимо, вдруг резко обозначился противник.

Вот теперь надо восстанавливать армию, чтобы на основных направлениях у нас располагались части постоянной готовности, в глубине страны - сокращенного состава, которые через сутки -трое, или через семь суток смогут довести численность до полного состава. Надо восстанавливать полностью разрушенную систему тылового и технического обеспечения, наводить порядок в военкоматах, которые стали полностью гражданскими и где, в основном, работают женщины. Надо также завершать перевооружение, хотя, по сути, у нас армия-то – мизерная, всего 39 бригад, в советское время, чтобы внедрить в армию новую технику, потребовался бы год(!). Сейчас же у нас этот процесс растягивается на годы.

Вот с экрана начальник главного оперативного управления ГШ ВС РФ бодро докладывает, что в ходе учений всего было задействовано 40 летательных аппаратов (то есть самолетов и вертолетов). Но это - всего лишь полк! Чему тут радоваться?! Ведь боевые возможности, а значит - и возможности воздействия на противника, как я уже говорил, слагаются из возможностей техники, вооружения и личного состава.

P.S. 19 декабря прошло еще одно событие - единый день приемки военной продукции, в ходе которого замминистра по вооружениям Юрий Борисов выходил на связь с командующими родами и видами войск, отдельных соединений, а также представителями оборонных предприятий.

В этот раз Борисов с помощью телемоста принял модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М в Казани, подводную лодку проекта 636.3 «Ростов-на-Дону» в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях». В Северодвинске в этот день Военно-морскому флоту передали новый атомный стратегический ракетный крейсер 955 проекта «Владимир Мономах», в Ростове-на Дону готова к отправке в войска очередная партия ударных вертолетов Ми-28Н, а в Нижнем Тагиле - модернизированные танки Т-72Б3. На территории контрольно-испытательной базы полигона «Капустин Яр» под Астраханью были сданы машины комплекса ПВО Сухопутных войск С-300В4.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.