21.12.2014, 11:11
ВС РФ: Быстрее, еще быстрее!
ВС РФ: Быстрее, еще быстрее!Международная военная политика
Боевые возможности нашей армии возросли в 1,3 раза. Но достаточно ли этого?

19 декабря в недавно открытом Национальном центре управления обороной государства (НЦУОГ) прошла расширенная Коллегия Минобороны с участием Верховного Главнокомандующего России – президента Владимира Путина.

Перед заседанием министр обороны Сергей Шойгу презентовал доклад, в котором говорилось, что мероприятия военного ведомства в 2014 году «проводились с учетом появления новых вызовов военной безопасности России, в том числе активизации деятельности НАТО у наших границ, и позволили повысить боевые возможности Вооруженных сил в 1,3 раза».

- Указание Верховного Главнокомандующего о возвращении доверия российского общества к армии выполнено. По данным социологического опроса, 86% граждан России с уважением относятся к Вооруженным силам, — констатировал Шойгу в отчете.

Возникает ряд вопросов: что это за показатель боевых возможностей ВС? Из чего он складывается? С учетом нынешней геополитической ситуации – достаточно ли этого, чтобы напрочь отбить у потенциального противника «помериться мускулами» с Россией?

Военный эксперт Виктор Мясников полагает, что речь идет о времени боевого развертывания и переброски войск, скорости выхода на указанные рубежи, скрытности перемещения, времени приведения в боевую готовность. А также – об увеличении количества войск и техники, которые за определенное время могут быть развернуты, и территории, которая может быть подвергнута быстрому огневому удару.

- В наш век боевые действия сильно ускорились. И тут надо обратить внимание, что в России началась совершенно грандиозная автоматизация штабных процессов – процессов управления. Я имею в виду появление НЦУОГ, региональных центров управления обороной, когда у нас мониторятся ТВД, с помощью современной электронно-вычислительной техники собирается информация, готовятся решения по всем вопросам обеспечения армии, начиная от строительства объектов и заканчивая логистикой, расчетами необходимого количества боеприпасов, оптимальных маршрутов движения.

— Что касается оперативности выдвижения. Скажем, когда говорят об увеличении численности ВДВ по причине их высокой мобильности, часто забывают, что как у нас были проблемы с количеством военно-транспортных самолетов, которые должны оперативно перебросить десант в ту или иную точку на карте, так они и остались…

- Да, довольно длительное время в России не было существенного увеличения бортов транспортной авиации. Фактически только сейчас ульяновский завод ЗАО «Авиастар-СП», который еще несколько лет назад был чуть ли не банкротом, развернул производство Ил-76МД-90А. Там же сейчас производится ремонт и модернизация Ан-124 «Руслан». О сильном наращивании мощностей речи не идет: в год будет выпускаться порядка двух-четырех Ил-76МД-90А.

Однако в случае необходимости для переброски контингента из одного региона в другой будут использоваться самолеты гражданской авиации – такие сценарии уже не раз отрабатывались в ходе учений. По началу Минобороны сталкивалось с массой нестыковок и запозданий, но сейчас схема отработана и переброска осуществляется оперативно. К примеру, на учениях «Восток-2014» были задействованы местные администрации, гражданские ведомства, в том числе их средства и системы. Все это позволяет довольно оперативно решать задачи по перемещению войск.

К тому же, речь идет не столько о десантных войсках, сколько о мобильности всех группировок. Тем более, тут есть один важный момент: в основном перебрасывается не техника и боеприпасы (они уже находятся на том или ином ТВД), а личный состав. Американцы используют такую же схему. Скажем, активность НАТО у наших границ не нарушает Основополагающий акт Россия-НАТО, потому что альянс не увеличивает свой контингент. Но! Он создает рядом с нами инфраструктуру, в том числе штабы и склады с военной техникой, куда можно быстро перебросить войска. Поэтому в случае конфликта многое будет зависеть от того, кто быстрее совершит такой маневр – мы или они.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что речь идет о скрытности проведения тех или иных военных мероприятий.

- В частности, о крымской операции, которая осталась вне поля разведки НАТО, о недавней передислокации пусковых установок тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область, что также пропустил Запад.

Мероприятия по оперативной маскировке позволяют существенно повысить возможности наших Вооруженных сил, учитывая, что на нас сейчас направлена вся разведка НАТО – и радиоэлектронная, и агентурная, и космическая. Тем не менее, в целом при проведении мероприятий удается обеспечить высокую скрытность и незаметность перебазирования крупных образцов техники.

— Подобный показатель когда-нибудь озвучивался Минобороны?

- До этого я ни разу не слышал о нем, но, думаю, совершенно четко можно сказать, что цифры, которые озвучил министр обороны, справедливы и правдивы. Я, как участник Коллегии, могу сказать, что НЦУОГ производит неизгладимое впечатление, поскольку там располагаются ультрасовременные средства контроля за военно-политической ситуацией и доведения соответствующих распоряжений до войск. Более того, видеодоклад также произвел на всех сильное впечатление – одно дело, когда зачитываются цифры по тексту, и совсем другое – визуализация информации. Можно смело сказать, что за два российские Вооруженные силы сделали фантастический рывок.

Однако бывший командующий 58-й армией Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Виктор Соболев не разделяет оптимизма по поводу озвученного Шойгу показателя боевых возможностей Вооруженных сил РФ.

- Боевые возможности слагаются их наличия сил и средств. Боевыми возможностями обладают танки, артиллерия, мотострелковые соединения и т.д., плюс - разведка, средства РЭБ. То есть, если показатель увеличен в 1,3 раза, то, по большому счету, должно было увеличиться количество артиллерийских стволов, развернуты новые части, созданы танковые соединения, но, по моей информации, такого не было.

Что имел в виду Шойгу? Может быть, оснащение пяти ракетных бригад «Искандерами» на западном направлении? Но пока этого не произошло.

Я также не слышал, чтобы у нас были приняты кардинальные решения об увеличении численности Вооруженных сил, о возвращении их к дивизионной структуре. Я не устаю повторять, что боевые возможности дивизии в 3,5 раза выше, чем у современной бригады, которая по своим боевым возможностям примерно равна полку, а в дивизии вообще-то четыре полка. Пока у нас на дивизионную структуру перевели только две дивизии - 4-ю гвардейскую танковую (Кантемировскую) и 2-ю гвардейскую мотострелковую Таманскую, да и то – вместо четырех там всего лишь по два полка.

В общем, со времен Макарова-Сердюкова ни бригадная система, ни мобилизационная готовность не претерпели никаких изменений. Да и численность ВС осталась прежней - напомню, Сердюков за счет сокращения более чем 200 тысяч офицеров и прапорщиков в войсках довел ее до одного миллиона военнослужащих. Но до реформ по штату мирного времени у нас была численность сил – 1 млн. 200 тысяч военнослужащих, по штату военного – до 5 млн., исходя из наличия офицеров как организационного ядра для создания новых и развертывания соединений сокращенного состава при переводе ВС с мирного на военное время.

Политическое обоснование сокращения было таким – у нас нет врагов. Но после того как товарищ Обама поставил Россию в один ряд с лихорадкой Эбола, у нас, видимо, вдруг резко обозначился противник.

Вот теперь надо восстанавливать армию, чтобы на основных направлениях у нас располагались части постоянной готовности, в глубине страны - сокращенного состава, которые через сутки -трое, или через семь суток смогут довести численность до полного состава. Надо восстанавливать полностью разрушенную систему тылового и технического обеспечения, наводить порядок в военкоматах, которые стали полностью гражданскими и где, в основном, работают женщины. Надо также завершать перевооружение, хотя, по сути, у нас армия-то – мизерная, всего 39 бригад, в советское время, чтобы внедрить в армию новую технику, потребовался бы год(!). Сейчас же у нас этот процесс растягивается на годы.

Вот с экрана начальник главного оперативного управления ГШ ВС РФ бодро докладывает, что в ходе учений всего было задействовано 40 летательных аппаратов (то есть самолетов и вертолетов). Но это - всего лишь полк! Чему тут радоваться?! Ведь боевые возможности, а значит - и возможности воздействия на противника, как я уже говорил, слагаются из возможностей техники, вооружения и личного состава.

P.S. 19 декабря прошло еще одно событие - единый день приемки военной продукции, в ходе которого замминистра по вооружениям Юрий Борисов выходил на связь с командующими родами и видами войск, отдельных соединений, а также представителями оборонных предприятий.

В этот раз Борисов с помощью телемоста принял модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М в Казани, подводную лодку проекта 636.3 «Ростов-на-Дону» в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях». В Северодвинске в этот день Военно-морскому флоту передали новый атомный стратегический ракетный крейсер 955 проекта «Владимир Мономах», в Ростове-на Дону готова к отправке в войска очередная партия ударных вертолетов Ми-28Н, а в Нижнем Тагиле - модернизированные танки Т-72Б3. На территории контрольно-испытательной базы полигона «Капустин Яр» под Астраханью были сданы машины комплекса ПВО Сухопутных войск С-300В4.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.