01.12.2014, 20:31
Время идти на Киев?
Время идти на Киев?Международная военная политика
Украинская армия уже развалилась, но добивать её пока нельзя.

Бесконечные бои за аэропорт Донецка, похоже, вступили в заключительную фазу. Как сообщил с места событий журналист Александр Рудоманов, украинские военные отступили и взорвали старый терминал.

«Старый терминал в аэропорту Донецка — все. Взорвали и отступили из него. Сейчас бои в аэропорту продолжаются». По данным украинских СМИ, терминал военные взорвали, согласно приказу.

Между тем, звуки артиллерийских залпов и взрывов разносятся по всему Донецку. Сейчас продолжаются интенсивные боестолкновения между ополченцами и украинскими войсками. В частности, перестрелки идут в зданиях донецкого аэропорта и в соседнем поселке Пески, который частично остается под контролем силовиков. Не прекращаются и артиллерийские дуэли в районе станицы Луганской, где засели украинские силовики.

Что означает отступление из аэропорта «по приказу»? Стоит ли ждать, что ополченцы начнут зимнее наступление, воспользовавшись плачевным состоянием Вооружённых сил Украины?

- Донецкий аэропорт был важен для украинской армии, как плацдарм для того, чтобы начать новое наступление на Донецк, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – То, что они оттуда уходят, говорит о том, что, по всей видимости, киевская власть убедилась в бесперспективности уничтожения Новороссии военным путём. И даже какой-то тактический военный успех над вооружёнными силами ЛНР и ДНР на данный момент вряд ли возможен.

Поэтому отступление украинских силовиков логично. К тому же сейчас с обеих сторон идёт процесс выравнивания линии фронта, чтобы в окопах сидело как можно меньше людей. Зимой там дуют сильнейшие ветра, и находится на передовой очень тяжело.

В целом выравнивание линии фронта в последние месяцы свидетельствовало о силе ополченцев. Отступать в основном приходилось украинской армии. Пока ещё никто не отменял и перспективы всеобщего наступления вооружённых сил Новороссии. Они не отказались от планов освободить всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей. В конце концов, под контролем киевских властей остаётся Славянск – символ сопротивления народа Донбасса бандеровской власти.

Украинская армия, судя по всему, сосредоточится на укреплении обороны вокруг Славянска, Краматорска и Мариуполя, а на других территориях будет маневрировать войсками между этими укрепрайонами. Всё их желание в основном сводится к тому, чтобы пересидеть зиму и не сильно отступить, если ополчение перейдёт в наступление.

— А есть ли силы у ополченцев перейти в это наступление? Есть сведения, что сокращается не только численность украинской армии, но и отрядов ополчения…

- У ополчения есть силы для освобождения, как минимум, трёх упомянутых мной городов. Но надо понимать, что, скажем, продвижение в Центральную Украину приведёт к усилению сопротивления сторонников нынешней власти в Киеве, и тут предсказать развитие событий трудно.

К тому же я бы сказал так: взять тот же Славянск быстрым ударом можно. Но сразу на несколько таких ударов у ополченцев сил нет. Ясно, что последуют контратаки украинских силовиков, погибнет очень много мотивированных, обстрелянных бойцов Новороссии. А силы ополчения всё-таки не настолько многочисленны, чтобы позволить себе терять значительную часть костяка. В то же время как раз наступающие на первой стадии несут наибольшие потери. Возможно, украинские силовики на это и рассчитывают, что какие-то отряды ополченцев, поддавшись на провокации, пойдут в наступление. Их будет легко измотать и обескровить.

— В сентябре часть экспертов придерживалась мнения, что украинскую армию «добьёт» зима, она развалится. И вот зима началась…

- В общем-то, украинская армия уже развалилась. Ведь армия это не только определённое число военных. Это единый организм. Мы видим, что в боестолкновениях участвуют по большей части даже не военные, а просто вооружённые люди, мотивированные бандеровцы.

Но, повторяю, в случае, скажем так, похода ополчения на Киев определённая консолидация сил, поддерживающих киевский режим, произойдёт очень быстро.

Поэтому, я считаю правильным, что и ДНР и ЛНР сейчас сосредоточились на наведение порядка, упорядочении государственных структур и т.д.

— С другой стороны, как мы видим, состояние ни мира, ни войны приводит к тому, что и среди разных отрядов ополчения происходят непростые процессы. Прямо скажем, «разборки», доходящие до вооружённых стычек…

- Во-первых, я бы хотел сказать, что это процесс вполне объективный. Когда происходит народная революция, неизбежны притирки, даже столкновения между лидерами, интересами разных групп. Это происходило всегда во время революционных процессов. Я бы хотел отметить, что те факты столкновений, которые пока мы видим, это очень мягкий вариант. По сравнению с другими историческими примерами всё достаточно «в рамках». То, что нет серьёзных столкновений, говорит, что в целом ополчение едино. Главное – у них есть общее понимание, что нельзя жить в русофобском нацистском, по сути, государстве. Я уверен, что увеличения конфликтов между разными политическими и военными силами в Новороссии не будет.

С другой стороны можно ожидать, что из-за экономических трудностей радикализуется власть в Киеве. Самый крайний вариант – свержение президента Порошенко и приход к власти военного неадекватного диктатора вроде Олега Ляшко. Его ставленники могут развязать серьёзную войну с применением абсолютно любого, находящегося под контролем Киева оружия. В данном случае, даже Вашингтон может «умыть руки», так как изображать, что на Украине нацисты борются за демократические ценности, станет уж совсем неприличным.

В свою очередь и ополченцы не будут сидеть сложа руки и вынуждены будут переходить к активным боевым действиям.

- Скорей всего, украинская армия уже не пойдёт в наступление до весны, - считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Они укрепляют свои силы, проводят подготовку новобранцев, чтоб не кидать в бой совсем уж необученных солдат, ждут нелегальные и полулегальные поставки военной техники из стран НАТО. Надо признать, что кое-какие ошибки летней военной кампании в Киеве учли и не полезут бездумно на рожон. Поэтому идёт сейчас то, что называют «странная война». Взаимные обстрелы, отдельные столкновения. Кроме этого, украинская армия продолжает свою тактику уничтожения инфраструктуры Донбасса. Я бы назвал без преувеличения это террором против мирного населения.

— Быть может, в данных условиях уже ополченцам имеет смысл не ждать, когда украинская армия усилит свой потенциал, а перейти в наступление? Тем более что большинство людей, воюющих за Новороссию, считают себя русскими воинами, а русская армия зачастую зимой воевала ещё лучше, чем летом?

- Я думаю, что с военной точки зрения, ополченцам действительно надо бы атаковать. Но здесь сильна политическая составляющая. Безусловно, в Новороссии не могут не учитывать, что явное нарушение ополченцами перемирия сильно осложнит положение России на международной арене. Поэтому пока волей не волей ополченцам приходится вести позиционную войну. Хотя того, что ситуация так или иначе выйдет из-под контроля, исключать по-прежнему нельзя.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и