16.09.2014, 20:14
Времен «Очакова» и возвращенья Крыма
Времен «Очакова» и возвращенья КрымаМеждународная военная политика
Севастополю нужен еще один памятник затопленным кораблям.

На фарватере, соединившем крымское озеро Донузлав с Черным морем, сегодня необычайно тесно. Буксиры, киллекторные и спасательные суда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота России буквально облепили коричнево-красный от сурика и ржавчины огромный корпус большого противолодочного корабля (БПК) «Очаков». Только что поднятый со дна морского, он завершил, наверное, самую главную боевую службу в своей долгой, сорокалетней биографии – в дни «крымской весны» наглухо запер у донузлавских причалов наиболее боеспособную часть украинских военно-морских сил. И тем не дал ей вмешаться в события минувшего марта на полуострове.

К тому памятному марту давно списанный с флота заслуженный корабль-ветеран тихо догнивал в севастопольском Инкермане в ожидании неизбежной отправки в мартены. Позади были девять боевых походов в Средиземное море и Атлантику, позади – участие в гигантских по нынешним временам стратегических учениях «Океан-75» и «Крым-76». За них экипажу вручили вымпел министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». В 1977, 1979 и 1986 годах БПК «Очаков» признавали лучшим кораблём Военно-Морского Флота Советского Союза.

Вошедший в боевой состав ЧФ в 1973 году, к моменту развала СССР он был одним из самых новых и ходовых кораблей черноморцев. В 1990 году «Очаков» вконец загоняли по морям и океанам и поставили в севастопольский Севморзавод имени Орджоникидзе на ремонт и модернизацию. 17 лет – не возраст для кораблей такого класса. Но кто ж тогда знал, что «Очакову» больше никогда не суждено «разводить пары»?

Союз рухнул, финансирование ремонта почти прекратилось, заслуженный экипаж разбрелся – кто в запас, кто по другим палубам. Время от времени замерший у причалов российский флот все же получал кое-какие деньги и на борт почти обезлюдевшего «Очакова» снова поднимались севастопольские рабочие и инженеры. Но ненадолго – деньги в ту пору у Минобороны подозрительно быстро кончались. Тем не менее, канитель с ремонтом продолжалась долгих 18 лет. За эти годы в ржавеющий у заводской причальной стенки большой противолодочный корабль 1 ранга были вбуханы 62 миллионов. Не рублей – долларов, если пересчитать затраченные финансы в валютном эквиваленте.

Где-то впереди уже маячил скорый выход в море. Ввод в строй обновленного «Очакова» наметили на 2009 год. Его очень ждали на Черноморском флоте, на котором осталось к тому времени всего два корабля 1 ранга – гвардейский ракетный крейсер «Москва» и однотипный с «Очаковым» БПК «Керчь». Но тут в кресло министра обороны РФ уселся печальной памяти финансовый «оптимизатор» Анатолий Сердюков. И велел с ремонтом «Очакова» кончать самым безумным образом – корабль списать и отправить на металлолом. А как с теми самыми миллионами долларов? А что – как? Кто их считал в Минобороны во времена Сердюкова?

И в 2008 году буксиры потащили разоруженный, но почти отремонтированный БПК в Инкерман, где ждут своей участи такие же как он, списанные с флота бедолаги. Правда, Андреевский флаг на «Очакове» развевался необычайно долго для такого случая – еще аж два года. Похоже, за корабль люди ответственные и болеющие за флот пытались бороться где-то под коврами Главного штаба ВМФ и Минобороны. На политической поверхности следами той борьбы стали публичные заявления бывшего командующего Черноморским флотом, а в ту пору – советника начальника Генерального штаба адмирала Игоря Касатонова. В том, что за «Очаков» принялся сражаться именно он, ничего удивительного. Игорь Владимирович в бытность еще капитаном 2 ранга стал первым командиром этого корабля.

Аргументы адмирала Касатонова были железобетонной твердости: «Если в этих условиях флот потеряет еще хотя бы один большой корабль, без всякого сомнения, начнутся необратимые процессы. При этом отмечу: кораблей океанской зоны Россия для себя сегодня не строит». Но против всесильного тогда министра обороны Сердюкова не действовала и всем очевидная логика. И в 2010 году Андреевский флаг на «Очакове» все же спустили. Казалось, в славной биографии корабля можно ставить жирную точку.

Все переменила «крымская весна». «Вежливые люди» с оружием и в камуфляже уже взяли под охрану Верховный совет и Совет министров республики, население которой почти единодушно рвалось к России. Под контролем были и украинские гарнизоны в Крыму. Но вот как поведут себя укрывшиеся в тех гарнизонах 18 тысяч солдат и офицеров, многие из которых оставались верными «незалежной»? Этого не знал никто.

Необходимо было решительно, но очень оперативно исключить возможность вмешательства в события в Крыму военно-морских сил Украины. Несмотря на повсеместную разруху в них они обладали все же еще немалым боевым потенциалом. Большую опасность могла представлять их 5-я бригада надводных кораблей, базировавшаяся на озеро Донузлав под Евпаторией. Бригада, в состав которой входили большой десантный корабль «Константин Ольшанский», средний десантный корабль «Кировоград», корвет (малый противолодочный корабль) «Винница», морские тральщики «Черкассы» и «Чернигов», рейдовый тральщик «Геническ» и противодиверсионный катер «Феодосия», отказалась принимать условия нового руководства Крыма. Ситуация там становилась все более опасной. 




Мы нескоро узнаем, кто спланировал эту боевую операцию Черноморского флота. Но она получилась точной и грамотной. В ночь на 6 марта 2014 года в Инкерман за обезлюдившим «Очаковым» скрытно пришли буксиры. К утру списанный корабль притащили к фарватеру Донузлава. И мгновенно затопили на мелководье. Для верности справа и слева от «Очакова» на дно положили тоже списанные водолазные боты ВМ-232, ВМ-413 и ВМ-416. Ничего не успевшая понять 5-я бригада ВМС Украины оказалась в ловушке. Ее вынужденно покинутые экипажами корабли и поныне тоскуют у все тех же причалов.

Ну, а уже точно отслуживший свое «Очаков» черноморские спасатели поднимали весь август и половину сентября. Куда его теперь? Понятно, что не в боевой состав флота – после долгого пребывания на дне это невозможно. Так что – все же в утиль? На этот счет есть одно соображение.

Символом Севастополя давно является знаменитый Памятник затопленным кораблям у Приморского бульвара. Возведен он по проекту скульптора академика Адамсона, архитектора Фельдмана и военного инженера Энберга в 1905 году, к 50-летию окончания первой героической обороны города. И по замыслу авторов не должен позволить потомкам забыть о подвиге черноморцев, в Крымскую войну собственноручно затопивших свои парусные корабли на входе в Севастопольскую бухту, чтобы не дать в нее ворваться эскадре интервентов. Адамсон, Фельдман и Энберг не подозревали, конечно, что спустя полтора века нашим морякам снова придется топить свой боевой корабль. Пусть не в Севастополе – в нескольких десятках миль от него.

Сути это не меняет. Мне кажется, «Очаков» в минувшем марте тоже заслужил право на память потомков. Так может быть стоит все же сберечь его от мартенов? Скажем, слегка подремонтировать и установить на вечную стоянку в Севастополе. И сделать плавучим музеем «крымской весны», которая неизбежно займет место в российских учебниках истории.

Кстати, похожая мысль уже пришла, кажется, в головы некоторых нынешних руководителей так счастливо воссоединившегося с Россией Крыма. Во всяком случае, 8 августа в поселке Новоозерный на берегу Донузлава уже открыли памятник затопленным в Донузлаве кораблям и судам. Пусть не такой величественный, как в Севастополе, но все же… Надпись на том памятнике такова: «В память о кораблях, затопленных в марте 2014 года за воссоединение Крыма с Россией».

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.