07.02.2015, 14:01
Враг у ворот: Альянс наращивает мощь у границ с Россией
Враг у ворот: Альянс наращивает мощь у границ с РоссиейМеждународная военная политика
НАТО готовится «к самому значительному расширению своих военных возможностей с момента окончания холодной войны».

В ближайшее время блок увеличит численность Сил быстрого реагирования более чем вдвое с 13-ти до 30-ти тысяч человек. При этом численность группы повышенной готовности, в которую войдут сухопутные, морские и военно-воздушные подразделения, составит 5 тысяч человек. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на открытие Совета министров обороны членов НАТО в Брюсселе. «Сегодня мы примем решение о расширении наших Сил реагирования и их передовой группы. Кроме того, мы объявим о создании шести командных центров на территории наших восточных партнеров. Эти усилия направлены на выполнение ключевой задачи НАТО - обеспечения коллективной обороны каждого члена альянса от любых угроз», - сказал Столтенберг.

Передовая группировка «позволит альянсу реагировать на вызовы безопасности на востоке со стороны России и риски, исходящие от южного соседства на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Кроме того, министры дали «добро» на развертывание контрольно-командных пунктов в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. По словам Столтенберга, задачей этих структур станет координация действий между НАТО и национальными Вооруженными силами. Для их усиления Вашингтон уже перебросил в Польшу и Прибалтику около 150 американских танков М1 Abrams, боевых машин пехоты БМП Bradley, БТР Stryker и М113. Параллельно с этим свои воинские подразделения к российским границам выдвинули Дания и Венгрия. В Литве эти страны разместили 140 военнослужащих, усиленных 70 единицами бронемашин. О своих намерениях поддержать Литву заявили также Бельгия, Германия и Португалия, готовые перебросить в эту страну по мотострелковой роте.

Тема противостояния с Россией стала на совещание министров НАТО центральной. Перечисляя угрозы, постпред США при альянсе Дуглас Льют поставил на первое место «агрессию России на Востоке Украины», и лишь затем «Исламское государство», войну в Сирии, нестабильность в Ираке и Ливии. Впрочем, почувствовать это напряжение в последнее время можно и без политических заявлений. Минобороны констатирует, что военная активность блока на западных границах России выросла на порядок. Начиная с декабря 2014 года на литовскую военно-воздушную базу «Зокняй» были переброшены четыре португальских истребителя F-16, четыре канадских CF-18, на эстонскую «Эмари» прибыли четыре немецких Eurofighter, а в польский «Мальборк» - четыре нидерландских F-16. С американской базы «Авиано» в Италии на польскую базу «Ласк» на регулярной основе (каждые три месяца) перебрасываются до 18 американских истребителей F-16 для совместных тренировок с польскими ВВС.

Группировка, в общем-то, небольшая, но каждая из этих машин способна нести свободнопадающие американские ядерные бомбы B-61. По разным источникам, как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов расположено на авиабазах США в Германии. Нахождение этих боеприпасов в Европе и особенно то, что в рамках НАТО существует комитет по ядерному планированию, в рамках которого в нарушение международных обязательств идет подготовка пилотов неядерных государств членов альянса к применению ядерного оружия, не может не вызывать опасения. Над Центральной и Восточной Европой, как отмечают российские военные, начато постоянное боевое патрулирование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS для отслеживания воздушной обстановки над западной частью Черного моря, Украиной и западом России. Это как входящие в общенатовский пул машины, так и те, что принадлежат Великобритании и Франции. Их базами стали аэродром «Эрлан» в Норвегии, «Актион» в Греции, «Конья» в Турции.

Не менее впечатляющими выглядят и непосредственные военные приготовления учения членов блока в Европе. Точнее, в Польше и Прибалтике. Крупнейшим из них стало прошедшее в Польше с 24 сентября по 3 октября учение Anaconda-2014. В нем приняли участие более 12 тыс. военнослужащих, из которых 750 были представителями стран НАТО (остальные - поляки). К учениям было привлечено 123 бронемашины, 30 систем залпового огня, 17 кораблей, одна подводная лодка и 25 самолетов. За ними последовали и учения в Литве - IronSword-2014 на полигоне «Пабраде» и «Рукле» с участием 2,5 тыс. военнослужащих и 300 единиц техники из 10 стран, входящих в НАТО. Заявленной целью была отработка тактики наступательных и оборонительных операций. По результатам этих учений сухопутные силы Литвы были сертифицированы для вхождения в силы быстрого реагирования НАТО.

А в сентябре прошли и учения Rapid Trident на Украине. Их итогом стало создание совместного военного подразделения Польши, Литвы и Украины с целью «участия в миротворческих операциях под эгидой ООН и ЕС, создания основ для образования боевой группы Евросоюза». Реальной же задачей проекта считается обкатка украинской армии под натовские стандарты. Предполагается, что в бригаду войдут 4,5 тыс. солдат и офицеров. Среди них десант, группы обеспечения и ремонта, артиллерия, инженеры и саперы, взвод радиационной, химической и биологической защиты, другие подразделения. Контроль над деятельностью бригады должен осуществляться с помощью координационной группы, в состав которой войдут по три представителя от министерств обороны стран-участниц. Как ожидается, полной готовности бригада достигнет через два года. Новое международное воинское подразделение получило сложное название «ЛитПолУкрБриг» (LitPolUkrBrig).

«Создание подобных военных структур - своеобразных «мини-НАТО» - попытка стран, не входящих в «большой» альянс, максимально интегрироваться под его стандарты и требования, - телеканалу ЗВЕЗДА военный эксперт Виктор Литовкин. - Совместное планирование, принятие решений, унификация вооружений и техники, военные учения войск, все это позволяет говорить, что украинская армия в перспективе будет соответствовать стандартам НАТО».

Масштаб военной активности можно понять и по цифрам военных расходов НАТО. В 2013 году бюджет организации составил $ 1 трлн. (почти $ 600 млрд. из них приходятся на США), российский военный бюджет - $ 68 млрд. с запланированным ростом до 98 миллиардов к 2016 году. В новой военной доктрине России по сравнению с предыдущей - 2010 года - количество угроз национальной безопасности увеличилось с 11 до 14. И Североатлантический альянс назван главной угрозой безопасности. Постпред России при НАТО Александр Грушко прямо говорит о том, что «если посмотреть на совокупность военной активности, которая осуществляется НАТО, то мы видим, что происходят очень серьезные изменения военно-политической ситуации, прежде всего, на рубежах Российской Федерации, и это, естественно, потребует учета в нашем военном планировании с тем, чтобы надежно обеспечить законные интересы безопасности России», - говорит постпред.

По его словам, речь идет об очень серьезных изменениях в военных построениях альянса и в военно-политической обстановке в Европе. «Это представляет большой риск для России, и речь идет о наиболее безопасном, с точки зрения прямых военных угроз, регионе. Прежде всего, я имею в виду регион Балтии», - считает Грушко. Он отметил, что из-за усилий НАТО «на сегодняшний день, к сожалению, складываются материальные предпосылки для того, чтобы этот регион стал регионом военного противостояния». В планах военного строительства России в этом году довести долю современных вооружений и военной техники в Сухопутных войсках до 32%, в ВВС - 33%, в ВМФ - 51%, в РВСН - 57%, в Войсках воздушно-космической обороны - 54%, в ВДВ - 40%. В Стратегические ядерные силы должно поступить более 50 новых МБР. К 2020 году перевооружение армии и флота должно быть законченно полностью.

«Представители Польши, Румынии и Прибалтики забыли, что наши стратегические ракеты «перелетали» через их территорию, - заявил телеканалу ЗВЕЗДА бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. - Ракеты средней и малой дальности будут нацелены на их города. Надеюсь, что это должно остудить головы руководителей этих государств».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.