07.02.2015, 14:01
Враг у ворот: Альянс наращивает мощь у границ с Россией
Враг у ворот: Альянс наращивает мощь у границ с РоссиейМеждународная военная политика
НАТО готовится «к самому значительному расширению своих военных возможностей с момента окончания холодной войны».

В ближайшее время блок увеличит численность Сил быстрого реагирования более чем вдвое с 13-ти до 30-ти тысяч человек. При этом численность группы повышенной готовности, в которую войдут сухопутные, морские и военно-воздушные подразделения, составит 5 тысяч человек. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на открытие Совета министров обороны членов НАТО в Брюсселе. «Сегодня мы примем решение о расширении наших Сил реагирования и их передовой группы. Кроме того, мы объявим о создании шести командных центров на территории наших восточных партнеров. Эти усилия направлены на выполнение ключевой задачи НАТО - обеспечения коллективной обороны каждого члена альянса от любых угроз», - сказал Столтенберг.

Передовая группировка «позволит альянсу реагировать на вызовы безопасности на востоке со стороны России и риски, исходящие от южного соседства на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Кроме того, министры дали «добро» на развертывание контрольно-командных пунктов в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. По словам Столтенберга, задачей этих структур станет координация действий между НАТО и национальными Вооруженными силами. Для их усиления Вашингтон уже перебросил в Польшу и Прибалтику около 150 американских танков М1 Abrams, боевых машин пехоты БМП Bradley, БТР Stryker и М113. Параллельно с этим свои воинские подразделения к российским границам выдвинули Дания и Венгрия. В Литве эти страны разместили 140 военнослужащих, усиленных 70 единицами бронемашин. О своих намерениях поддержать Литву заявили также Бельгия, Германия и Португалия, готовые перебросить в эту страну по мотострелковой роте.

Тема противостояния с Россией стала на совещание министров НАТО центральной. Перечисляя угрозы, постпред США при альянсе Дуглас Льют поставил на первое место «агрессию России на Востоке Украины», и лишь затем «Исламское государство», войну в Сирии, нестабильность в Ираке и Ливии. Впрочем, почувствовать это напряжение в последнее время можно и без политических заявлений. Минобороны констатирует, что военная активность блока на западных границах России выросла на порядок. Начиная с декабря 2014 года на литовскую военно-воздушную базу «Зокняй» были переброшены четыре португальских истребителя F-16, четыре канадских CF-18, на эстонскую «Эмари» прибыли четыре немецких Eurofighter, а в польский «Мальборк» - четыре нидерландских F-16. С американской базы «Авиано» в Италии на польскую базу «Ласк» на регулярной основе (каждые три месяца) перебрасываются до 18 американских истребителей F-16 для совместных тренировок с польскими ВВС.

Группировка, в общем-то, небольшая, но каждая из этих машин способна нести свободнопадающие американские ядерные бомбы B-61. По разным источникам, как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов расположено на авиабазах США в Германии. Нахождение этих боеприпасов в Европе и особенно то, что в рамках НАТО существует комитет по ядерному планированию, в рамках которого в нарушение международных обязательств идет подготовка пилотов неядерных государств членов альянса к применению ядерного оружия, не может не вызывать опасения. Над Центральной и Восточной Европой, как отмечают российские военные, начато постоянное боевое патрулирование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS для отслеживания воздушной обстановки над западной частью Черного моря, Украиной и западом России. Это как входящие в общенатовский пул машины, так и те, что принадлежат Великобритании и Франции. Их базами стали аэродром «Эрлан» в Норвегии, «Актион» в Греции, «Конья» в Турции.

Не менее впечатляющими выглядят и непосредственные военные приготовления учения членов блока в Европе. Точнее, в Польше и Прибалтике. Крупнейшим из них стало прошедшее в Польше с 24 сентября по 3 октября учение Anaconda-2014. В нем приняли участие более 12 тыс. военнослужащих, из которых 750 были представителями стран НАТО (остальные - поляки). К учениям было привлечено 123 бронемашины, 30 систем залпового огня, 17 кораблей, одна подводная лодка и 25 самолетов. За ними последовали и учения в Литве - IronSword-2014 на полигоне «Пабраде» и «Рукле» с участием 2,5 тыс. военнослужащих и 300 единиц техники из 10 стран, входящих в НАТО. Заявленной целью была отработка тактики наступательных и оборонительных операций. По результатам этих учений сухопутные силы Литвы были сертифицированы для вхождения в силы быстрого реагирования НАТО.

А в сентябре прошли и учения Rapid Trident на Украине. Их итогом стало создание совместного военного подразделения Польши, Литвы и Украины с целью «участия в миротворческих операциях под эгидой ООН и ЕС, создания основ для образования боевой группы Евросоюза». Реальной же задачей проекта считается обкатка украинской армии под натовские стандарты. Предполагается, что в бригаду войдут 4,5 тыс. солдат и офицеров. Среди них десант, группы обеспечения и ремонта, артиллерия, инженеры и саперы, взвод радиационной, химической и биологической защиты, другие подразделения. Контроль над деятельностью бригады должен осуществляться с помощью координационной группы, в состав которой войдут по три представителя от министерств обороны стран-участниц. Как ожидается, полной готовности бригада достигнет через два года. Новое международное воинское подразделение получило сложное название «ЛитПолУкрБриг» (LitPolUkrBrig).

«Создание подобных военных структур - своеобразных «мини-НАТО» - попытка стран, не входящих в «большой» альянс, максимально интегрироваться под его стандарты и требования, - телеканалу ЗВЕЗДА военный эксперт Виктор Литовкин. - Совместное планирование, принятие решений, унификация вооружений и техники, военные учения войск, все это позволяет говорить, что украинская армия в перспективе будет соответствовать стандартам НАТО».

Масштаб военной активности можно понять и по цифрам военных расходов НАТО. В 2013 году бюджет организации составил $ 1 трлн. (почти $ 600 млрд. из них приходятся на США), российский военный бюджет - $ 68 млрд. с запланированным ростом до 98 миллиардов к 2016 году. В новой военной доктрине России по сравнению с предыдущей - 2010 года - количество угроз национальной безопасности увеличилось с 11 до 14. И Североатлантический альянс назван главной угрозой безопасности. Постпред России при НАТО Александр Грушко прямо говорит о том, что «если посмотреть на совокупность военной активности, которая осуществляется НАТО, то мы видим, что происходят очень серьезные изменения военно-политической ситуации, прежде всего, на рубежах Российской Федерации, и это, естественно, потребует учета в нашем военном планировании с тем, чтобы надежно обеспечить законные интересы безопасности России», - говорит постпред.

По его словам, речь идет об очень серьезных изменениях в военных построениях альянса и в военно-политической обстановке в Европе. «Это представляет большой риск для России, и речь идет о наиболее безопасном, с точки зрения прямых военных угроз, регионе. Прежде всего, я имею в виду регион Балтии», - считает Грушко. Он отметил, что из-за усилий НАТО «на сегодняшний день, к сожалению, складываются материальные предпосылки для того, чтобы этот регион стал регионом военного противостояния». В планах военного строительства России в этом году довести долю современных вооружений и военной техники в Сухопутных войсках до 32%, в ВВС - 33%, в ВМФ - 51%, в РВСН - 57%, в Войсках воздушно-космической обороны - 54%, в ВДВ - 40%. В Стратегические ядерные силы должно поступить более 50 новых МБР. К 2020 году перевооружение армии и флота должно быть законченно полностью.

«Представители Польши, Румынии и Прибалтики забыли, что наши стратегические ракеты «перелетали» через их территорию, - заявил телеканалу ЗВЕЗДА бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. - Ракеты средней и малой дальности будут нацелены на их города. Надеюсь, что это должно остудить головы руководителей этих государств».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.