15.02.2016, 18:43
Возвращение «Белого лебедя»
Возвращение «Белого лебедя»Международная военная политика
В Казани и Самаре готовятся к серийному выпуску «принципиально нового» Ту-160.

На днях стало известно, что до конца года в Самаре будет открыто новое производство элементов для двигателей Ту-160 с улучшенными характеристиками. Общая стоимость проекта — 1,7 миллиарда рублей. И это лишь часть масштабной программы по модернизации и техническому перевооружению самарского предприятия «Кузнецов» (бывшее КМПО имени Фрунзе), которое проводится в рамках возобновления выпуска легендарных стратегических ракетоносцев.


Общее «дитя» 800 предприятий

На самом деле решение о возобновлении серийного выпуска стратегических ракетоносцев Ту-160 министр обороны Сергей Шойгу озвучил во время посещения Казанского авиазавода в апреле 2015 года, назвав этот самолет «уникальной машиной, опередившей время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшей в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности». А спустя несколько месяцев командующий ВВС России Виктор Бондарев публично заявил о готовности ведомства приобрести 50 таких ракетоносцев.

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160, похоже, был просто обречен на уникальную судьбу. К его разработке приступили в 1967 году, но на первый опытный полет он вышел лишь в конце 1981 года, а эксплуатироваться начал и вовсе — в 1987-м. И это притом, что необходимость в подобной машине была острая. Ведь к началу 70-х годов при очевидных успехах в системе ракетно-ядерного сдерживания СССР заметно отставал по сравнению с НАТО в стратегической авиации. А тут еще и США со своей программой AMSA и сверхзвуковым B-1 Lancer. Поэтому Советскому Союзу очень нужен был такой «бомбардир», который мог бы преодолевать ПВО противника в сверхзвуковом высотном режиме или на крейсерской скорости у земли, обеспечивал бы достаточную дальность полета и т. д. Отдельной строкой в требованиях проходила и тема снижения инфракрасной и радиолокационной заметности самолета. Считается, что в разработке и создании будущего Ту-160 участвовали примерно 800 предприятий и различных организаций.


Глазами восхищенных мальчишек

В итоге Ту-160 действительно оказался «самым-самым» по целому ряду параметров: самый крупный и самый мощный сверхзвуковой самолет в истории военной авиации, самый скоростной бомбардировщик (на высоте 2200 км час), самый тяжелый боевой самолет в мире (пустой — 110 000 кг, максимальная взлетная масса — 275 000 кг). Своих непосредственных конкурентов (прежде всего американских «невидимок») он заметно превосходил не только по скорости, но и максимальной дальности полета, боевому радиусу, тяге двигателей. Кроме того, считается, что это именно многорежимный Ту-160 стал первым отечественным серийным самолетом, на котором применялась электродистанционная система управления. Плюс изменяемая стреловидность крыла — шаг достаточно редкий из-за сложности механизмов даже для современных самолетов. Наверное, любые самолеты такого класса можно называть «штучными», но для Ту-160 это верно вдвойне. Случайно ли, каждая из этих машин имела свое имя — «Илья Муромец», «Иван Ярыгин», «Павел Таран», «Валерий Чкалов», «Игорь Сикорский», «Андрей Туполев»… Небольшое лирическое отступление - сегодня все Ту-160 находятся на вооружении 121 гвардейского авиаполка, который базируется в Энгельсе Саратовской области. И я до сих пор помню, как мы, совсем мальчишками, каждый год ждали там экскурсию на военный аэродром в честь Дня Воздушного флота РФ, и какое впечатление производили на нас именно Ту-160, вернувшиеся из Венесуэлы и установившие рекорд по дальности полета в 18 тысяч километров. Это было такое великолепие, и такая абсолютная мощь, что мы просто затихали пораженные. Так что лично для меня «Белый лебедь», как прозвали Ту-160 сами летчики, был и остается образцом не только грозного, но и, наверное, самого грациозного оружия.


Как Россия забрала у Украины стратегические ракетоносцы

Уже поступив на вооружения в войска, Ту-160 продолжал дорабатываться. Изначально он строился как носитель крылатых ракет большой дальности с ядерными боеголовками, однако позже было заявлено о возможности оснащения его свободнопадающими бомбами различного калибра, морскими минами и другим вооружением. Более того, в начале 90-х на базе модифицированного Ту-160 был разработан проект авиационного комплекса «Бурлак» для запуска на околоземные орбиты коммерческих искусственных спутников. Но в 1992 году президент Борис Ельцин принял решение «о возможной приостановке продолжавшегося серийного выпуска Ту-160» в ответ на обещания американцев закрыть серийное производство своих B-2. Тогда же Россия в одностороннем порядке прекратила и полеты стратегической авиации в отдаленные регионы. К тому времени Казанский авиастроительный завод успел выпустить лишь 35 этих стратегических бомбардировщиков. К счастью, ни один из этих уникальных самолетов не ушел за рубеж. А в 2000 году Россия смогла (после долгих переговоров и в счет долгов за поставленный газ) получить и восемь Ту-160 из девятнадцати, доставшихся после распада СССР Украине и бесславно доживавших там свой срок. Остальные штучные бомбардировщики украинская сторона утилизировала, поскольку содержать их даже законсервированными для страны оказалось слишком дорого.

Примерно тогда же, в начале 2000-х худо-бедно возобновились и работы по выпуску Ту-160. В 2006 году в СМИ появилась так никем и не опровергнутая с тех пор (впрочем, и не подтвержденная официально) информация: главнокомандующий дальней авиацией ВВС России Игорь Хворов заявил о том, что в ходе учений группа модернизированных Ту-160 якобы проникла в воздушное пространство США и ушла незамеченной…


«Мы практически в реальном времени следим за ходом работ»

По версии минобороны, самолет, о выпуске которого идет речь сегодня, от традиционного Ту-160, скорее всего, возьмет лишь фюзеляж и основные летно-технические характеристики. «Речь идет не о восстановлении один в один, потому что Ту-160, который сегодня мы имеем на вооружении, это самолет разработки 80-х годов, который, к счастью, по своим летно-техническим характеристикам перешагнул время. Он на сегодня имеет самые лучшие характеристики. Самолет, о котором мы ведем речь, он, наверное, будет называться Ту-160М2, будет практически новым самолетом», — говорит замминистра обороны Юрий Борисов. В частности, уже известно, что борт нового Ту-160М2 получит элементы интегрированной модульной авионики, для него будут созданы новые бортовые и топливомерно-расходомерные системы, а также системы управления вооружением, бесплатформенная инерциальная навигационная система и комплекс радиоэлектронной борьбы. Кстати, о вооружении. Многие эксперты сходятся в прогнозах относительно усиления в новой версии «Белого лебедя» функций традиционного «неядерного» бомбардировщика. Так, опыт использования Ту-160 в Сирии против запрещенного в России ИГИЛ оказался созвучен поговорке «из пушки по воробьям».

Поставлена задача усовершенствовать для нового Ту-160М2 и один из самых мощных и крупных в мире турбореактивных двигателей НК-32, который в Самаре перестали производить с 1993 года (не считая нескольких микропартий из нескольких штук в год). Как заявляют на самом предприятии, изменения затронут, прежде всего, электронику двигателей, которая, по сути, не менялась 30 лет. Напомним, что именно НК-32 еще и должен лечь в основу двигателя для уже широко разрекламированного при всей секретности перспективного авиационного комплекса дальней авиации — российского бомбардировщика-ракетоносце нового поколения, который не является не развитием существующих машин, а приниципально новым летальным аппаратом, построенном по принципу «летающее крыло».

По словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, в соответствии с условиями контракта установочную партию из пяти усовершенствованных двигателей НК-32 оборонное ведомство должно получить уже в этом году. Что же касается выпуска самих ракетоносцев Ту-160М2, то его изначально обещали начать не позже 2023 года. И, как заявил Борисов во время недавнего посещения «Кузнецова», эти сроки сохраняются. «Мы практически в реальном времени следим за ходом работ, на предприятиях установлены видеокамеры, и мы в режиме видеоконференции наблюдаем, как идут работы», — рассказал замминистра РИА «Новости».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.