14.08.2015, 18:45
Возвращение 100-долларовой нефти
Возвращение 100-долларовой нефтиМеждународная военная политика
При каких обстоятельствах рынок «черного золота» может рвануть вверх?

В мире начинается формироваться новый цикл дорогой нефти. На страницах издания oilprice.com эксперт Далан Мак Ендре в статье «Саудовская нефтяная стратегия» делает предположение, что саудиты рассчитывают, как минимум, на 90 долларов за баррель в ближайшие два года. И это несмотря на то, что мощные факторы продолжают давить на цену барреля, опуская её всё ниже и ниже. Это и нарастающие риски жесткой просадки китайской экономики, и крепнувший доллар из-за неминуемого повышения ставки ФРС, и снятие санкций с Ирана.

Так на чем же основаны оптимистичные предположения Мак Ендре?


Экономические предпосылки

Сегодня предложение «черного золота» только увеличивается. Связано это с тем, что ОПЕК наращивает нефтедобычу, а западные санкции против России никак не сказываются на «нефтянке». Даже американцы, хоть и закрыли почти 80% буровых по добыче «сланца», рапортуют о росте добычи. Нынешний переизбыток предложения, по разным оценкам, составляет внушительные 2−3 млн. баррелей в сутки.

Казалось, при таком положении дел баррель должен опуститься в район 20−30 долларов, но он не сдается и сражается на отметке $45−50. Главная причина заключается в том, что впервые за новейшую историю ОПЕК свободные мощности картеля достигли минимума и составляют всего 1.6 млн. баррелей в сутки.

Это очень мало для мировой экономики, чьи аппетиты из-за дешевизны автомобильного топлива увеличиваются ежегодно на 1,5−2 млн. баррелей в сутки. В той же Америке в июле отмечен самый большой спрос на бензин за последнее десятилетие. По прогнозам МЭА, только в Азии и США в 2015 году дополнительно к нынешним объемам потребуется еще 1,4 млн. баррелей в день. В следующем году рост продолжится.

Именно поэтому нефтетрейдеры Саудовской Аравии делают острожные прогнозы, что нынешний пик перепроизводства носит циклический характер. Следовательно, избыток сменится дефицитом, прежде всего, из-за ухода низкорентабельных игроков. В частности, отмечается, что на неопределенный срок в мире заморожено проектов в общей сложности на 200 млрд. долларов, ранее направленных на ввод новых месторождений «черного золота». Даже саудиты не вкладываются в проекты по увеличению нефтедобычи, по максиму выкачивая из того, что уже работает. Между тем, по оценке МВФ, дефицит бюджета Королевства в середине нынешнего года составляет примерно 20% ВВП.

Что касается американской сланцевой нефти, то кредиты под её разработку банки дают только в том случае, если компании-заемщики согласны платить двузначные проценты. Несмотря на то, что основные сланцевые бассейны в Пенсильвании и Огайо имеют крайне низкие издержки добычи, для них характерны серьезные проблемы по транспортировке. Кроме того, финансовое здоровье основных 90 североамериканских нефтяных и газовых компаний значительно разнится. Например, в корпорации EQT баррель нефти имеет себестоимость около $ 13, а в Penn Virginia — $ 135 за бочку. Все это говорит о нарастающем напряжении на американском рынке нефти.


«Не суй нос в чужое дело»

Тель-Авив категорически против снятия санкций с Ирана. Израильский истеблишмент пребывает в ярости, оказывая мощное давление на еврейское лобби Уолл-стрит, которое в свою очередь давит на Конгресс и Сенат США. Еще бы! Новое соглашение по ИЯП являет собой американскую капитуляцию на Ближнем Востоке.

Произошло это потому, что в чрезвычайно сложной общемировой политической ситуации Вашингтон решил поддержать Киев в ущерб Тель-Авиву. Ошибка Обамы, по мнению израильских политологов, заключается в том, что под угрозу поставлено целое еврейское государство, имеющее мощнейшие рычаги влияния не только в Вашингтоне, но и в Бильдербергском клубе. Тогда как российско-украинский конфликт из-за Крыма является локальным и по сути внутриславянским. Израильские СМИ в этой связи напоминают, что в США уже были нелояльные по отношению к Тель-Авиву президенты, которые, в конце концов, капитулировали перед «тайными обстоятельствами».

Например, Эйзенхауэр фактически предал еврейское государство и его союзников — Англию и Францию — во время войны 1956−57 годов. Тогда американский президент назвал агрессором Израиль, который выступил в защиту английской собственности в Египте — Суэцкого канала. Позднее, оказавшись под давлением Уолл-стрит, Эйзенхауэр отозвал предоставленные Египту финансовые гарантии на строительство Асуанской плотины и фактически реализовал «план Маршала» для Израиля.

В 1975 году президент Форд послал премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину ультимативное письмо, где сообщалось: «Я дал указания по переоценке политики Соединенных Штатов в регионе (ближневосточном — авт.), в том числе наших отношений с Израилем …». В этой связи США заморозили контракт на поставку истребителей F-15, но американские сенаторы высказались за беспрекословную поддержку Израиля. Лишь после того, как США выплатили $ 2 млрд. в качестве финансовой помощи Тель-Авиву, была достигнута договоренность, согласно которой миссия ООН взяла на себя контроль над стратегическими высотами на Синае.

Недружественным президентом называли и Рейгана, который был разгневан на Израиль за внезапную и несогласованную с Вашингтоном бомбёжку иракского ядерного центра. Премьер-министр Израиля Менахем Бегин ответил не менее гневным письмом. «7 июня мы уничтожили атомный реактор „Осирак" около Багдада, …наша акция была актом спасения, актом национальной самообороны в самом возвышенном смысле этого слова… Вы не имеете права читать нам мораль по поводу потерь среди гражданского населения. Мы читали историю Второй мировой войны и знаем, что случилось с гражданским населением, когда вы действовали против врага. Мы читали также историю войны во Вьетнаме». Закончился этот конфликт тем, что американские республиканцы превратились в стопроцентную произраильскую партию, и США вновь выплатили финансовую помощь Израилю, на этот раз в 2,5 миллиарда долларов.

В 1991 году Буш-старший тоже пытался конфликтовать с израильским премьером Ицхаком Шамиром из-за строительства новых поселений на Западном берегу и в секторе Газа. Но больше всех насолил Израилю Буш-младший, который предложил палестинцам «дорожную карту» для создания независимого государства. Далее с его подачи и под контролем истеричной Кондолизы Райс были проведены выборы в секторах, которые выиграли фундаменталисты-хамасовцы. Затем «черная пантера» буквально кричала на Шарона с требованием вывести израильские войска из Газы.

Впрочем, все это были цветочки по сравнению с уничтожением государственности Ирака — главного конкурента Ирана. Саддам Хуссейн, уверены израильские политологи, не допустил бы ни ИГИЛ, ни ядерной программы Тегерана, понимая, что самая первая атомная бомба упадет на Багдад в качестве реванша за разгром «черных мулл». В этой связи израильские СМИ напоминают, что в США против Буша-младшего началась беспрецедентная для главы государства журналистская травля, в результате которой «победитель» покинул Белый Дом с самым низким рейтингом.

И вот теперь — Обама. Его разногласия с израильскими политиками началось во время визита вице-президента Джо Байдена в марте 2010 года, когда тот приехал в Тель-Авив с тем, чтобы требовать выполнение соглашения «Осло-2». Американцы напомнили, что вопреки этим договоренностям еврейское присутствие на Западном Берегу и в Восточном Иерусалиме выросло почти втрое — до 500 тысяч человек. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на замечание Джо Байдена прямым текстом сказал, чтобы «тот не совал нос в чужие дела» и демонстративно (в день визита) выписал разрешение на строительство 1600 новых домов в Восточном Иерусалиме. Перепалка в телефонном разговоре между Хиллари Клинтон и Нетаньяху длилась 43 минуты и получила название «звонка об оскорблении».

Через неделю после этого Конгресс США, стоя, рукоплескал премьер-министру Израиля, а Белый Дом, напротив, нарушил протокол, отказал в фотосъемке и не выпустил заявление о визите.

В то же время отмечается, что военно-техническая и экономическая кооперация между США и Израилем во время правления Барака Обамы достигла самого высокого уровня. Правда, это скорее говорит о «слабости» американского президента во внутренней политике. В израильских СМИ напоминают, что сейчас не только Конгресс, но и Сенат решительно поддерживают Израиль. Поэтому соглашение по ИЯП, судя по всему, не будет утверждено, а утонет в бесконечных согласованиях. Иными словами иранской нефти не будет.


Саудиты и алавиты

На Ближнем Востоке вообще могут возникнуть серьезные проблемы с нефтедобычей. Как бы ни сложилась судьба ядерной сделки, США демонстрируют «слабость» своей внешней политики в этом регионе. Но именно здесь Америка позиционировала себя гарантом мира. «Сильнейшим международным фактором является распространение насилия со стороны ИГИЛ, являющего одновременно более мощным врагом Асада, чем относительно умеренные повстанцы, — пишет Associated Press, комментируя недавнюю встречу главу МИДа России Сергея Лаврова, и госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Саудовской Адель Аль-Джубейра. — Для сирийцев 50-летний бывший глазной врач теперь кажется более предпочтительным, несмотря на его тиранию и бомбардировки с воздуха.

Associated Press также напоминает, что в этой войне погибли, по меньшей мере, 250 000 человек, а количество беженцев вообще не поддается учету, что стало настоящей гуманитарной катастрофой для ЕС. Между тем влияние джихадистов нарастает. Они контролируют не только значительную территорию Сирии, но треть Ирака.

В то же время США будет чрезвычайно сложно официально поддержать любой план по борьбе с ИГИЛ, так как это повысило бы законность нынешнего сирийского правительства до легитимного уровня. Это стало бы самой настоящей дипломатической катастрофой для Белого Дома, вынужденного фактически признать, что все массовые казни и разрушения были вызваны его ошибкой. Поэтому идя на ядерную сделку с Ираном, США надеются с помощью Тегерана заменить Асада неким «правительством национального единства», дав тем самым сирийскому руководителю возможность безопасно покинуть свой пост. В таком случае уже можно было бы заявить о достигнутой цели.

В то же время иранцы хотят убедиться, что снятие санкций будет носить не временный характер, поэтому предлагают сохранить Асада, как духовного лидера, готового в любую минуту возглавить Сирию. Но и здесь имеется непреодолимое препятствие. Саймон Хендерсон, директор программы энергетической политики Вашингтонского института, заявил, что саудовское руководство выступает против любого сценария, который дает Ирану стратегическую победу в Сирии. То есть, если во главе Сирии останется Асад или любой другой политик из числа алавитов.

Всё это означает одно: риски усиления ИГИЛ и разрастания военного конфликта будут только возрастать, что, естественно, подстегнет рост цен на нефть. А до какого уровня — жизнь покажет.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.