30.04.2015, 08:27
Возрождение «Белого Лебедя»
Возрождение «Белого Лебедя»Международная военная политика
В ОАК подсчитывают стоимость возобновления производства Ту-160.

Глава Минобороны Сергей Шойгу поставил вопрос о возобновлении производства стратегического бомбардировщика Ту-160, который не строился с начала 90-х. В необходимости самолета такого класса мало кто сомневается, но то, насколько реально и целесообразно его производство, упирается в ряд факторов.

Министр обороны России Сергей Шойгу поставил задачу проработать вопрос о возобновлении производства сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160 на Казанском авиазаводе им. Горбунова. «Уже сегодня необходимо приступить к решению задач не только по поддержанию исправности и модернизации авиационного парка Дальней авиации, но и по воспроизводству ракетоносцев Ту-160», – сказал он во время посещения предприятия.

По его словам, это «уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности». «Лучшего самолета в сверхзвуковом классе никто еще не придумал», – заявил министр.

«Безусловно, для решения этой важнейшей задачи необходимо консолидировать возможности по реконструкции, техническому перевооружению производственной базы», – указал министр.

Шойгу также отметил, что после предыдущего посещения КАЗ на заводе отмечается положительная динамика выполнения контракта по ремонту и модернизации самолетов Дальней авиации.

Ту-160 – самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой самолет в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».

Производился с 1984 по 1992 год, за это время было выпущено 34 самолета, и больше половины из них – 19 машин – после раздела СССР остались на Украине. В Киеве заявили, что такая авиация им не нужна, и приступили к их утилизации, получив на разделку каждого самолета по миллиону долларов от США. Восемь самолетов удалось спасти – они были переданы Москве после долгих переговоров. Киев требовал за советские самолеты либо по два транспортных Ил-76 за машину, либо списания газового долга. В итоге все-таки остановились на втором варианте.


«Мы бросились считать»

Сейчас на вооружении ВВС России находятся 16 бомбардировщиков Ту-160. Они проходят модернизацию, которая должна полностью завершиться в 2020 году. Это немало, но для поддержания постоянного боевого дежурства – а Шойгу ранее заявлял, что стратегические ракетоносцы будут патрулировать самые разные районы мира – такого числа недостаточно. Выполнять функции Ту-160 сейчас не может ни один другой самолет, стоящий сейчас на вооружении. Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) обещают сделать только в следующем десятилетии. Поэтому, по мнению экспертов, возобновление производства Ту-160, чтобы закрыть потребности ВВС на ближайшие годы, имеет смысл. Но здесь есть ряд вопросов: во-первых, часть комплектующих производились на Украине; во-вторых, многое даже из того, что выпускалось на территории России, больше двух десятилетий не производилось, соответственно, технологические цепочки отсутствуют, часть оборудования может отсутствовать, многие специалисты, которые работали над самолетом, уже на пенсии; в 80-е годы не было современных компьютеров, и вся документация по самолету, скорее всего, находится в «аналоговом» виде, и ее перевод в новые условия потребует времени и денег; развитие авиации сильно ушло вперед, и, если возвращаться к производству самолета, надо ставить на него новое оборудование – разработано ли оно? С учетом того, что стоящие в строю проходят модернизацию, определенный задел есть, но все ли необходимое разработано?

Уверенно ответить на эти вопросы пока не готовы сами производители, которые только начали проводить расчеты. «Шойгу поручил рассмотреть возможность, – пояснил источник в Объединенной авиастроительной корпорации. – То есть это не то что мы завтра бросились сразу точить напильники. Мы бросились считать, чтобы в какой-то срок сказать Минобороны, что это будет стоить столько-то и займет столько-то времени. А дальше уже Минобороны будет решать, стоит ли овчинка выделки».

«Это комплексная задача, которую в Советском Союзе решали специальными программами», – отметил он.


«Это будет новый самолет»

По мнению эксперта центра Анализа стратегий и технологий, редактора журнала Moscow Defence Brief Василия Кашина, производство обновленной версии Ту-160, возможно, рассматривается как один из вариантов реализации программы ПАК ДА.

«На заводе хранится задел в виде двух недостроенных самолетов, к которым все время подступались, но так и не заказывали, потому что завод выставлял высокую цену, и военные годами не могли согласовать цену с заводом, – рассказал он. – Вполне могло иметься в виду, что пора наконец разобраться и решить вопрос достройки этих двух самолетов. Может, двумя и воспроизведут.

В целом при многочисленных обсуждениях будущего нашей Дальней авиации в качестве одного из вариантов вопрос о возобновлении в обновленном виде производства Ту-160 обсуждался и раньше. Заявление означает, что она не похоронена, и министр считает необходимым ее изучить. Существует программа перспективного бомбардировщика ПАК ДА. Про нее мало что известно. По отрывочным данным, рассматривался вариант создания самолета с характеристиками пониженной радиолокационной заметности, способного прорывать ПВО, по образцу американского B-2. Но в то же время были и другие взгляды». Один из них, возможно, – производство нового самолета на основе Ту-160. «Они рассмотрят вопрос. Может, они действительно решат, что проще сделать улучшенную версию Ту-160, чем принципиально новый самолет».

«Поскольку Ту-160 не производился, они возьмут за основу его конструкцию, но это будет что-то сильно отличающееся. Нет уже многих поставщиков материалов и компонентов, технологию придется менять. ПАК ДА – это перспективный комплекс дальней авиации. А что вы вложите в это понятие... Это может быть новая конструкция на основе Ту-160, может, что-то похожее на B-2, может, вообще что-то футуристическое. Ясно только, что будет некий будущий бомбардировщик, поскольку есть политическое решение», – пояснил эксперт.

Он отметил, что просто так возобновить производство нельзя. «По сути это будет создание новых мощностей и новое производство. Даже чтобы делать какие-то элементы планера, надо разворачивать мощности снова. Планер у него уникальный и требует создания уникального оборудования. То есть по сути это будет новый самолет, где будет взята за основу конструкция Ту-160. За то время, пока самолеты не делались, производства либо перепрофилировались, либо закрылись. Если больше 20 лет самолеты не делались, это значит, что надо все делать заново. Потому что самолеты сильно модернизировались даже с точки зрения оборудования. Это большой объем работы и объем инвестиций в промышленность. Но это намного проще, чем делать принципиально новый самолет. Хотя, может быть, принципиально новый самолет имел бы какие-нибудь дополнительные возможности», – считает Кашин.


«Можно сделать десяток»

Заслуженный пилот СССР, бывший военный летчик Олег Смирнов считает, что идея воспроизводства Ту-160 хорошая, но для ее реализации инженерам предстоит решить две принципиальные задачи. «Самые проблемные места – это в первую очередь авионика: навигационное оборудование, приборы, прицелы, системы наведения ракет, – сказал он. – У нас разработки есть, но за это надо браться. Мы делали это прекрасно, но в 90-е мы это все бросили. Вторая проблема – двигатели. Их надо постоянно дорабатывать, чтобы у них уменьшался удельный расход авиакеросина. Как это делается, у нас прекрасно знают, и это задача выполнимая. А все остальное – вполне реальные цели, если взяться за это дело как следует».

По его мнению, наладить выпуск самолета в течение года – вполне реальная задача. «Надо организовать производство собственных комплектующих. При наличии политической воле мы можем сделать это к концу года. Восемь месяцев – немалый срок. И с будущего года можно начинать выпускать», – сказал эксперт.

«Ту-160 – самолет с очень хорошими аэродинамическими качествами, с хорошим крылом, фюзеляжем. Все это хорошее надо сохранить.

Этот самолет превосходит B-1. Но у американцев уже готов B-2, и он значительно превышает возможности B-1, а значит, Ту-160, по авионике. И B-2 сделан дозвуковым. А то, что Ту-160 сверхзвуковой, в данной ситуации может быть иррационально. Время полета сверхзвуковых самолетов ограничено расходом топлива, а во-вторых, весьма утяжелен вес самолета. Тут надо прежде, чем принимать решение, посмотреть на американцев и следовать по пути B-2», – обратил он внимание.

Смирнов заключил, что пока разговоры вокруг этого самолета носят «декларативно-устрашающий характер». «Это решение – показатель того, что государство намерено укреплять ВВС нашей страны, связанные со стратегическими задачами. Их можно сделать немного, можно сделать десяток. На западе Ту-160 известен как очень грозное оружие. Это карточный ход, который говорит: ребята, внимание! Мы готовы к защите, к отпору и нанесению аналогичного удара», – отметил он.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).