22.12.2014, 18:08
Возобновления войны на Украине следует ждать весной-летом 2015 года
Возобновления войны на Украине следует ждать весной-летом 2015 годаМеждународная военная политика
20 декабря на Украине были сделаны интересные заявления, напрямую касающиеся вооружённых сил этой страны. Президент Украины Пётр Порошенко позвонил главе МВФ и попросил дополнительной финансовой помощи, при этом в течение того же дня на заседании СНБО заявил, что собирается направить некие долгосрочные кредитные средства на закупку недостающей армии военной техники.

Тем же днём секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов сделал заявление о том, что в 2015 году планируется провести три волны мобилизации в ВСУ. Первая волна мобилизации на Украине начнется 20 января 2015 года, вторая пройдет в апреле, а третья — в июне. Срок службы призывников составит 1,5 года.

Сколько военнослужащих планируется призвать, сказано не было, тем не менее массовый призыв граждан от 20 до 27 лет может в разы увеличить численность ВСУ, так как в последние годы призывалось очень немного военнослужащих, а в с января 2014 года обязательный призыв и вовсе был упразднён в связи с сокращением численности армии. Призыв был возобновлён в мае 2014-го, но эффективность его оказалась низкой — мало кто «бежал» в военкоматы по полученным повесткам. Ведь одно дело воевать и рисковать жизнью, а другое — кричать оскорбления на улицах в адрес тех, кто не согласен с курсом, выбранным незаконно утвердившейся властью. Также вызывает интерес вторая часть заявления Турчинова, касающаяся финансирования силовой операции против ДНР и ЛНР. По его словам, из украинского бюджета на эту задачу будет выделено около 5 млрд долларов, из которых около 400 млн пойдёт на закупку новых вооружений. Единственное, что осталось не совсем ясным, — имелся ли в виду весь военный бюджет Украины или только затраты на войну с собственным (а уже, наверное, чужим) народом.

В любом случае $5 млрд — это сумма, больше чем вдвое превышающая военный бюджет прошлых лет, составлявший примерно $2,4 млрд. И это при том, что ВВП Украины в 2015 году составит около $99 млрд (прогноз Standard & Poor's), по сравнению с $127 млрд в 2014-м и $178 млрд в 2013 году. Фактически, по сравнению с мирным 2013 годом «тирана» Януковича, ВВП упадёт на 55%! Военные расходы теперь составят более 5% ВВП вместо 1,4% в 2013 году, что не может не отразиться на социальных затратах. Падение реальных доходов и уровня жизни населения может стать ужасающим, особенно учитывая постоянную девальвацию гривны (в 2 раза с начала года) и инфляцию более 22%.

Объединив все вышеперечисленные заявления и Порошенко, и Турчинова, можно прийти к ещё одному умозаключению: милитаризацию Украины планируется проводить с помощью средств, выделяемых МВФ и другими «друзьями и союзниками». Фактически президент Украины этого не скрывает. Кроме того, можно смело предположить, что практически вся помощь и кредиты, выделенные Украине в 2014 году, уже потрачены на проведение «антитеррористической» операции, вместо того чтобы направить их в умирающую экономику. По сути, все заимствования были «уничтожены», так как вложенные в армию деньги, естественно, не то что не приносят дохода, а и сами просто исчезают. Теперь в заметно выросший в 2014 году внешний долг Украины (до 73,4%) входят суммы, которые неоткуда будет вернуть, и такая тенденция, по-видимому, продолжится.

Сам факт милитаризации и даты запланированных волн мобилизации наводят на мысль, что Украина, вероятно, планирует возобновление широкомасштабных боевых действий весной или в начале лета 2015 года. Зимний период используется как время для «зализывания ран» после недавнего провала, закупки и получения новых вооружений. Кроме того, в условиях этого времени года воевать крайне затруднительно и невыгодно.

С точки зрения США такой сценарий также может быть логичным, так как в ЕС всё больше доносятся голоса тех, кто выступает за смягчение или отмену антироссийских санкций. В том, что в следующем году будет достигнут консенсус при голосовании за продление санкций, имеются большие сомнения (а в ином случае они автоматически отменяются). Так что возобновление войны и «перевод стрелок» за это на РФ и ополченцев будет исходить из интересов США, которые наверняка не прочь попробовать «дожать» Россию, находящуюся в не самом простом экономическом положении.

При этом, что станет с Украиной при таком сценарии, её новых друзей вряд ли интересует — она лишь средство для достижения целей «лидера планеты Земля». Выйти из этой игры нынешние власти Украины уже не смогут даже при большом желании — кроме всех тех преступлений, что они совершили, они ещё и успели «посадить» страну на иглу западных кредитов, которые будут дозированно им выдавать и дальше. При попытке же покинуть их сферу влияния этот процесс просто будет прекращён, а деньги потребуют обратно. По такой схеме вассалами Запада уже сделали множество стран, которые теперь тихо и не жалуясь периодически «стреляют себе в ноги» (чего стоит то же торпедирование «Южного потока» Болгарией или сами антироссийские санкции).

Так что уже сейчас РФ должна готовиться к такому «жаркому» весенне-летнему периоду. И теперь, возможно, стоит действительно сделать хотя бы часть того, что нам приписывали и приписывают западные «партнёры» и их СМИ, иначе той части населения Украины, которая считает себя нашими братьями, придётся ещё хуже, чем сейчас (хотя и кажется, что хуже некуда). «Наказание» в виде новых санкций нам устроят в любом случае — стоит лишь только Украине возобновить боевые действия.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.