22.12.2014, 18:08
Возобновления войны на Украине следует ждать весной-летом 2015 года
Возобновления войны на Украине следует ждать весной-летом 2015 годаМеждународная военная политика
20 декабря на Украине были сделаны интересные заявления, напрямую касающиеся вооружённых сил этой страны. Президент Украины Пётр Порошенко позвонил главе МВФ и попросил дополнительной финансовой помощи, при этом в течение того же дня на заседании СНБО заявил, что собирается направить некие долгосрочные кредитные средства на закупку недостающей армии военной техники.

Тем же днём секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов сделал заявление о том, что в 2015 году планируется провести три волны мобилизации в ВСУ. Первая волна мобилизации на Украине начнется 20 января 2015 года, вторая пройдет в апреле, а третья — в июне. Срок службы призывников составит 1,5 года.

Сколько военнослужащих планируется призвать, сказано не было, тем не менее массовый призыв граждан от 20 до 27 лет может в разы увеличить численность ВСУ, так как в последние годы призывалось очень немного военнослужащих, а в с января 2014 года обязательный призыв и вовсе был упразднён в связи с сокращением численности армии. Призыв был возобновлён в мае 2014-го, но эффективность его оказалась низкой — мало кто «бежал» в военкоматы по полученным повесткам. Ведь одно дело воевать и рисковать жизнью, а другое — кричать оскорбления на улицах в адрес тех, кто не согласен с курсом, выбранным незаконно утвердившейся властью. Также вызывает интерес вторая часть заявления Турчинова, касающаяся финансирования силовой операции против ДНР и ЛНР. По его словам, из украинского бюджета на эту задачу будет выделено около 5 млрд долларов, из которых около 400 млн пойдёт на закупку новых вооружений. Единственное, что осталось не совсем ясным, — имелся ли в виду весь военный бюджет Украины или только затраты на войну с собственным (а уже, наверное, чужим) народом.

В любом случае $5 млрд — это сумма, больше чем вдвое превышающая военный бюджет прошлых лет, составлявший примерно $2,4 млрд. И это при том, что ВВП Украины в 2015 году составит около $99 млрд (прогноз Standard & Poor's), по сравнению с $127 млрд в 2014-м и $178 млрд в 2013 году. Фактически, по сравнению с мирным 2013 годом «тирана» Януковича, ВВП упадёт на 55%! Военные расходы теперь составят более 5% ВВП вместо 1,4% в 2013 году, что не может не отразиться на социальных затратах. Падение реальных доходов и уровня жизни населения может стать ужасающим, особенно учитывая постоянную девальвацию гривны (в 2 раза с начала года) и инфляцию более 22%.

Объединив все вышеперечисленные заявления и Порошенко, и Турчинова, можно прийти к ещё одному умозаключению: милитаризацию Украины планируется проводить с помощью средств, выделяемых МВФ и другими «друзьями и союзниками». Фактически президент Украины этого не скрывает. Кроме того, можно смело предположить, что практически вся помощь и кредиты, выделенные Украине в 2014 году, уже потрачены на проведение «антитеррористической» операции, вместо того чтобы направить их в умирающую экономику. По сути, все заимствования были «уничтожены», так как вложенные в армию деньги, естественно, не то что не приносят дохода, а и сами просто исчезают. Теперь в заметно выросший в 2014 году внешний долг Украины (до 73,4%) входят суммы, которые неоткуда будет вернуть, и такая тенденция, по-видимому, продолжится.

Сам факт милитаризации и даты запланированных волн мобилизации наводят на мысль, что Украина, вероятно, планирует возобновление широкомасштабных боевых действий весной или в начале лета 2015 года. Зимний период используется как время для «зализывания ран» после недавнего провала, закупки и получения новых вооружений. Кроме того, в условиях этого времени года воевать крайне затруднительно и невыгодно.

С точки зрения США такой сценарий также может быть логичным, так как в ЕС всё больше доносятся голоса тех, кто выступает за смягчение или отмену антироссийских санкций. В том, что в следующем году будет достигнут консенсус при голосовании за продление санкций, имеются большие сомнения (а в ином случае они автоматически отменяются). Так что возобновление войны и «перевод стрелок» за это на РФ и ополченцев будет исходить из интересов США, которые наверняка не прочь попробовать «дожать» Россию, находящуюся в не самом простом экономическом положении.

При этом, что станет с Украиной при таком сценарии, её новых друзей вряд ли интересует — она лишь средство для достижения целей «лидера планеты Земля». Выйти из этой игры нынешние власти Украины уже не смогут даже при большом желании — кроме всех тех преступлений, что они совершили, они ещё и успели «посадить» страну на иглу западных кредитов, которые будут дозированно им выдавать и дальше. При попытке же покинуть их сферу влияния этот процесс просто будет прекращён, а деньги потребуют обратно. По такой схеме вассалами Запада уже сделали множество стран, которые теперь тихо и не жалуясь периодически «стреляют себе в ноги» (чего стоит то же торпедирование «Южного потока» Болгарией или сами антироссийские санкции).

Так что уже сейчас РФ должна готовиться к такому «жаркому» весенне-летнему периоду. И теперь, возможно, стоит действительно сделать хотя бы часть того, что нам приписывали и приписывают западные «партнёры» и их СМИ, иначе той части населения Украины, которая считает себя нашими братьями, придётся ещё хуже, чем сейчас (хотя и кажется, что хуже некуда). «Наказание» в виде новых санкций нам устроят в любом случае — стоит лишь только Украине возобновить боевые действия.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.